2011/03/04 - 2011/03/04
sayokoさん
- sayokoさんTOP
さて第1日目です。
平安神宮→青蓮院→知恩院→円山公園→八坂神社→八坂の塔→産寧坂→清水寺→智積院→泉涌寺→東福寺→伏見稲荷大社→ひたすら鴨川を上る
20km 4時間でクリアしました。
写真は、伏見稲荷大社の千本鳥居。いや〜なんかちょっと朱色がここまで並ぶとちょっとエロティシズムを感じる。それと神秘さよりも気味の悪さといいますか、綺麗に言うとスピリチュアル。でもこの裏手がすごかった。お狐さんだらけ。私はお稲荷さんはあまり好きでない。子どものころから、お狐さんには注意といわれていたので。ちょっと苦手かも。なので写真もとってません(^^;
夜はもっとちがった雰囲気でライトアップなんでしょうが・・昔は月明かりだけだったのでしょうか。
- 新幹線 私鉄
- 利用旅行会社
- びゅうトラベルサービス
知恩院
-----
浄土宗総本山、法然上人ですね。今日はなにかイベントがあっていた模様。
檀家さんらが続々。
しかし、敬虔さが少ないと思われる日本人の宗教思想。高齢者になればなるほどすがるものはそこに行き着くのでしょうかね。
いまだにわかりません。
しかし、さすがに総本山。でかい!(笑) -
八坂の塔
3/12からライトアップらしいですよ。素敵でしょうね。
夜、散歩するだけでなんだかいい雰囲気になれそうな町♪ -
清水寺
-----
ここは、今日は中には入りません。1994年に世界遺産に登録されたとのこと。以外に遅かったのですね^^ -
ちょっと殺風景に見える東福寺。
この写真は、有名な臥雲橋という木造の橋廓でそこから望む景色です。
手前は、桜かなあ〜春は綺麗な場所になりそうですね。 -
さて、次は、伏見稲荷退社。いやーーここは参りました。
中にはいってうろうろならともかく、千本鳥居を通って・・・延々とひたすら山道で足腰くたくたでした(笑)
ひざを少し痛めた気もします(^^汗 -
正直この鳥居の多さの意味・・わかりません(笑)
伏見稲荷大社をぬけると延々続く竹林。
とにかく竹林私大好きです。
一戸建ての家なら絶対この竹を庭に入れたい(爆)←夢の夢
ほんとかぐや姫のお話って信じてしまいます♪素敵な緑林と木漏れ日がなんとも居心地がよく。本当はじっとこの中にいたいくらいでしたが、後ろから続々と小道を歩いてくる人が一杯なのでそんな余裕はなく・・
今度はのんびりいってみたい -
七条大橋
-----
鴨川沿いをひたすら歩く。そう延々と、三条までかな〜(笑) -
さぎです
鴨川というほど、数種類の鴨がたくさん。あとこのさぎも時折飛んできます。 -
とにかく水がある風景って大好き♪(*^o^*)
ずっと遠方には、残雪な山々がみえ、吹き降ろしの風が鴨川の冷たさと混じって、とても顔に冷たくあたるけど、天気がよかったのでそれも気持ちいい。
10kmコースの家族参加の人たちと合流となり・・・穏やかな感じの一日になりました♪
鴨川沿いのお店でゆっくり食事なんかできたらいいなあ〜(希望)(笑)