二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※このサイト当日分の入力ができないということなので、旅行時期の入力は後日修正予定です。<br />旅行日程<br />----------<br />2011/3/4金〜2011/3/6日<br />ツーデーは、3/5〜3/6 スタート岡崎公園<br />30/20/10キロコースあり、今回はひとまず30キロ予定。<br />----------<br />利用旅行会社 JR東日本 びゅう 2ステイプラン京都<br />ホテル:ホテルサンルート京都2泊<br />費用:新幹線往復混み2泊1名 35,000円<br />----------<br /><br />本日有給休暇取得し、いざ京都♪<br />昨年参加予定でしたが、いけずじまい(T_T)<br /><br />ということで今年は参加します♪<br />ちょうどJRびゅうの2ステイプランというものがあったので、利用しました。<br /><br />京都は最後にきたのは・・15年以上も前かも(笑)<br /><br />どうしても行きたかったお店も河原町にあるので、到着後すぐにいきました。<br /><br />ところで・・・なんと!!!あんなに準備していたにも関わらず!パソコン、接続コード、充電すべてokだったのに、肝心なカメラを忘れたぁぁぁぁぁ(T_T) なんてドジなの 泣<br />もう新幹線にのった瞬間、固まりましたわたくし(笑)<br /><br />でもこの写真綺麗でしょ??<br />携帯ですよ♪ 拡大写真でみてもめちゃくちゃ綺麗。よかった〜♪<br />ということで、すぐ写真たまっちゃうから、随時UPしまふ。(^o^)/

京都ツーデー2011(ウォーキング)その1 前泊

利用旅行会社 JR東日本 びゅう 2ステイプラン京都
ホテル:ホテルサンルート京都2泊
費用:新幹線往復混み2泊1名 35,000円
----------

本日有給休暇取得し、いざ京都♪
昨年参加予定でしたが、いけずじまい(T_T)

ということで今年は参加します♪

京都は最後にきたのは・・15年以上も前かも(笑)

もう新幹線にのった瞬間、固まりましたわたくし(笑)

でもこの写真綺麗でしょ??

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
びゅうトラベルサービス

東京11発、京都13:21着。のぞみ225号で♪
    ゆっくり出発で。

京都駅、久々ですが、さすがに変わりましたね。綺麗になったこの京都駅ができたころに一度きましたが、それからもっと綺麗になってます。
    この写真、前方にみえるのがグランヴィア京都ホテルの喫茶ラウンジのような感じです。私がとったこの場所は、ふきさらし(笑)のミスドコーナーなかなかのロケーションだが、寒い(-_-;

今日の京都は名古屋からくだり方面、雪景色もあり、到着時にもちらちらと雪がまっていました。

さて、ホテルについて一息してから・・河原町まで歩く。
    10分程度でつくぐらいの位置のサンルートホテル京都に宿泊しているため、歩きで十分。

懐かしい、阪急河原町駅周辺(笑)
    十三や(じゅうそうや)さんのつげの櫛2本ゲット。

とにかくこの店にきたかった!(笑)
    左が自宅用、右が携帯用。もうどっちも買いました。私は髪が多いので、少し粗めの櫛にしました。

知ってますか?
    つげの櫛は、水洗いや洗剤であらってはいけないこと。
    このつげ、鹿児島産の本つげ。基本は数ヶ月に一度、椿油に数日浸しておくと汚れにくくなりまた、つげが長持ちします。おばあちゃんがもっていたものが・・あれはどこにいったのかしらとずっとおもっていたのですが、ほんともったいないわ。
    つげの櫛は3代先までつかえるということです。

ちなみに、冬独特の髪の毛の静電気。つげの櫛をつかっていると起こらないそうですよ(^^v 大切につかおうっと。
    ちなみに、携帯用ケース入れて全部で11000円。店主おすすめのものにさせてもらいました♪

• ホテル→河原町まで歩き→京阪四条→京阪三条駅、地下鉄東西線乗り換えで東山駅下車。<br /><br />平安神宮参道、仁王門です。<br />この参道を歩き右に京都市美術館、左に京都近代美術館と図書館。そのさきに、岡崎公園。ここが今回のスタート集合地点です。<br /><br />いい天気でしょ♪でも寒かった(笑)

平安神宮参道、仁王門です。

いい天気でしょ♪でも寒かった(笑)

平安神宮

中国人団体さんがいました。
    お手水の説明してほしかったな〜。一番意味があるんですが・・(^^;

平安神宮参道
    甘味処「瑞庵」
    平安ぜんざい 900円
    ------------------------

大阪の夫婦ぜんざいは、商売人大阪人の心意気が全部はいって、とにかく多けりゃいい(笑)
    でも、京都のぜんざいはとても上品。
    桜あられと、桜の塩漬けが一つはいっています。白玉4個のぜんざいは、濃厚ではなく、さらりとしていておいしい。お茶と潮昆布がついてます。

あったまっておいしかった〜(^o^)v
    いや〜違う土地に来るってやっぱりいいわ♪幸せ幸せ

• saikai99さん 2011/03/05 11:46:05
    ドジッタ!気持ちはよく分ります
    sayokoさん   こんにちゎ♪

春がそこまで来たかと思いきや。。。また冬に逆戻りの天気です

アハハハ。。。大事な大事な!!!デジカメを忘れましたか〜〜〜
    きっと 新幹線では、頭の中は「真っ白!」でしたでしょう。。。

私メも昨年の2月香港に行く時、前泊したホテルに
    一眼レフを忘れ ガックリして「バカチョン」を買っての香港行でした

でも携帯でも立派に撮れるものですね
    美味しい京都のぜんざいで。。。イヤな忘れ物も消えた事でしょう

2011ツーデーウォーキングはいかがでしたか?

saikai99

sayoko

sayokoさん からの返信 2011/03/05 23:35:43
    RE: ドジッタ!気持ちはよく分ります
    saikaiさんこんばんは♪

ほんっと・・・・泣きたいくらいでしたよ!(笑)いつもなにかしら1つは忘れてしまう私です。(^_^;)

仕事ではまずこんなことはないのに・・プライベートでは以外にぼ〜としてゆったりしてしまう自分です。

携帯でもどうにかとれたので、今回は若干枚数が少ないのですが・・Upします♪

sayokoさんのトラベラーページ