東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかった春の京都へ行ってきました~♪♪<br /><br /><br />夜行バスでの節約旅でしたが、朝から晩まで京都を満喫!!<br /><br /><br />季節限定のさくらばーじょんのよーじやが買えて満足なみーしゃんです((笑。

京都一日目☆京都散策♪清水寺~祇園へ。

2011/03/16 - 2011/03/17

みーしゃん

みーしゃんさん

ずっと行きたかった春の京都へ行ってきました~♪♪

夜行バスでの節約旅でしたが、朝から晩まで京都を満喫!!

大阪駅から1時間弱で京都に到着ー☆

大阪にあるチケットショップで京都までが340円と激安価格!!(時差券なので平日の10時から16時までのみ使用可。)

駅にある観光案内所には人があふれてます。ww

駅ビルにある『中村藤吉』。

ここは茶そばがおすすめ!!京都で食べる茶そばの中で1位です☆☆

残念ながら茶そばの販売はなく、カフェ内で食べるしかないようです><。

ぜひ行って食べてみてください♪♪つるっとのどごしさわやかです☆

スタイリッシュな駅。

古都の京都からは想像つかないくらい近代的な駅。

この日は、市バス乗り放題チケット500円を使って京都散策です♪

初めから乗るバス間違えましたが・・・笑

とりあえず、四条烏丸にあるホテルに荷物を置いて京都散策へ☆

清水寺へのバスはここから出ています♪

清水寺に一番近いバス停で降りて、坂を登って行きます(^_^)v

近いよ〜と言われましたが、意外と距離がある。。。

雪も降ってきて寒〜い京都^^;

でも、京都と言ったら人力車ですよね〜☆

なぜか竜が歩いていて、人でごった返しています><。

清水寺へと続く道。

生八つ橋を焼いて試食させてくれるおじちゃん^^

ここのが本物で他の店のは八つ橋じゃない!と言っている不思議なお店です(笑)

ここの生八つ橋はちょこっと硬めの生地。

またまた竜を発見!

竜に続いて歩く人。

東北地方太平洋沖地震で被災した方々へのメッセージを込めて歩いているようです。

お茶のランドグシャで有名なお店『茶菓』。

松の木をイメージしたのかな〜?

ユニークな発想です♪

やっぱりこちらのお菓子が有名☆

ちょこっとこの鈴カステラのようなお菓子も気になります。

生八つ橋のお店『聖護院』。

どこのお店も味が似たりよったりだなぁと感じます((笑

昼間の清水寺。

今の時期は『夜の特別拝観』もやっているよう。

清水寺から見る道。

清水寺から三寧坂へと歩きます。

階段の上からの景色は綺麗☆

この通りにはお土産屋さんなどが並びます♪♪

階段の下から見るとインパクト大!!www

京都といえば『よ〜じや』。

みーしゃんのお気に入りのお店です☆

今回の目的は季節限定の『桜ばーじょん』。

桜だいすきなので癒されます^^

よ〜じやの隣には庭園も。

古い面影が残ります。

『京都霊山護国神社』

坂本龍馬と昭和の杜だそうです。

11月には竜馬祭も行われるよう。

京都ならではの風景。

『東山路傍の触れ仏』

仏様の触り方も書かれていて、その通りに触れたみーしゃん。

幸せが来ますように☆

八坂神社へ続く道。

八坂神社に到着です♪

どっしりと構えてます。

翌日には新年祭が行われるようでした^^

中学の時も来てやった恋みくじ。

今回は何が出るかな〜?と期待を持って。

1回200円。

四番が出た時嫌な予感はしましたが、

やっぱり『凶』。

恋にはついてないようです><。

そういえば中学の時も凶でした::

正面からみる八坂神社は赤くどっしり。

祇園の街並み。

左端にかすかに見えるのは古風なローソン。

有名な鴨川。

鴨川近くのマクドナルドは雰囲気までおしゃれ☆

高島屋。

京都駅構内もスタイリッシュに作られています。

もしかしたら東京駅よりもかっこいいかも^^

今回は上りませんでしたが、京都駅の前には京都タワー。

ひときわ目立ってます☆

京都タワーのすぐ隣にあるヨドバシカメラの地下にはスーパーが。

ここのカレーコーナーにびっくりしちゃいます((笑!!

本日泊まるFirstCabinへ。

四条烏丸駅のすぐそばなので便利♪♪

建物の奥へと進みます。

『FirstCabin烏丸』

このエレベーターで4階へ。

フロントの前にはちょっとしたラウンジがあり、

無料の無線LANがありますよ〜^^

大阪でも同じホテルに宿泊したのですが、

京都にはビジネスキャビンとファーストキャビンがあり、

みーしゃんは値段の安いビジネスへ。

ベッドのみという狭い空間ですが、

なんだか隠れ家のようで楽しめます(笑)

秘密基地みたいッ(≧▽≦)

ビジネスだからなのかわかりませんが、目覚まし時計がなく、時計もなかったのが不便でした^^;;

あとティッシュはおいて欲しかったかな〜と思います。

SONYのTV。

見たい映画があったのですが1000円だったのでやめました;;

烏丸のFirstCabinは大阪よりも小さいので、大浴場はなく、シャワールームのみ。

脱衣所も狭いです((^^;

シャワーブースはさすが日本ってくらい綺麗なのでさっぱりと入れますよ〜♪♪

☆京都のお土産☆

清水寺そばの個人商店で買ったご当地お菓子のバラ売り♪♪

ご当地お菓子って大きな箱売りなのでなかなか買えないのですが、

ここはばら売りしてくれているのでついつい買っちゃいます☆

みーしゃんは八つ橋味のハイチューが大好きなんです(〃▽〃)

京都のご当地お菓子で一番おすすめ☆

夕子の『桜あん』

小さいパックが売っていたので買っちゃいました〜♪

おまけに八つ橋もくれましたっ!

よ〜じやのそばのお店『くろちく』で売られていた塗り香水。

桜の優しい香りのする季節限定商品です(^_^)v

よ〜じやのあぶらとり紙はもちろん!

季節限定の『さくらばーじょん』。

次の日は宇治に嵐山、そして夜の清水寺へと行ってきました♪♪