ミコノス島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10/28~30。<br /><br />28日にクレタ島から飛行機で、アテネで乗り換えてミコノス島へ。<br />早朝、ホテル前の公園側のバス停で空港行きのバスに乗る。<br />朝食取れなかったが、アテネで乗り継ぎの時間があったので、楽天カードでラウンジに入ってみた。<br />コーヒー、サンドイッチ、果物があり、ここで朝食。<br /><br />ミコノス島は、とても風が強く、季節はずれなこともあって、寒い。<br />薄手のダウンを着ていたが、寒かった。

秋のトルコとギリシャの1人旅 9  ミコノス島 ①

2010/10/14 - 2010/11/01

kakip-

kakip-さん

10/28~30。

早朝、ホテル前の公園側のバス停で空港行きのバスに乗る。
コーヒー、サンドイッチ、果物があり、ここで朝食。

薄手のダウンを着ていたが、寒かった。

2.5
バイク

ミコノス島到着

乗ってきたのは、エイジアン航空
    クレタ→アテネ→ミコノス
    ネットで事前に購入して、147.31ユーロ=16,593円

空港で自分の携帯が通じず、レンタカー会社のカウンターの人に宿に迎えに来て欲しいと伝えてもらう。

宿のオーナーさんのお子さん

お迎えに来てくれた時乗っていた。
    今日はナショナルディでパレードが午前中になったらしい。
    それに息子さんは民族衣装を着て参加したそう。

Ibiscus Hotel

シングルで予約した部屋。

作りが古く、簡素な部屋。
    部屋の正面が海側なので、風が強く寒い。
    暖房はあるが、鍵に付いてるカードを差し込んでいないと、電源が入らない。
    出かけると電源が落ちて、保温してくれない。

部屋の前のテラス

きっと夏は気持ちよく日光浴などできるのだろう。
    でも、今は風はあって寒いので、全く使うことはなかった。

街を見下ろせると言うことは、ちょっと街まで遠い。
    いい運動になっていいかも…?

テラスから見たホテル

母屋にあたるのかな?
    3階建てで、3階がオフィス兼オーナーご家族の自宅。
    2階にリビングルームがあり、私は1階。

でも、予約した時の写真はここではなく、道を挟んだIbiscus Hotelの方。
    両方、オーナーさんは同じらしいけど。
    宿泊料金は二重には取られなかったから、間違いないのでしょう。
    なんだか騙された気分。。。

街の散策に出る。海を目指して歩いて行く。

途中にあった普通の民家。
    どの家もきれいな色使い。

ミコノスタウンに入るとこんな道とお家が続く。

夏に来たら、最高だろうなぁ…

やっぱりここもネコが多い。

いたるところにネコがいる。

迷路のようになってるミコノスタウン。

私は方向音痴なので、上手くいかなかったが、道路はよく見ると本道のような
    のがある。わかれば迷わなさそう。

リトルヴェニスと呼ばれるところに出た。

ちょっとベニスに似ていて、海岸縁にレストランやカフェが並ぶ。
    風が強いので、波しぶきが上がっていた。

• 風車<br /><br />ミコノス島の名所。<br />とても天気が良さそうに見えるが、曇ってきてこの後寒くなってきた。

風車

ミコノス島の名所。

風車の前からみた、リトルヴェニス側

風車の裏側もかわいらしく植木が飾ってある。

風車からミコノスタウンに戻る

この周囲は駐車場。

海岸沿いの道

リトルヴェニスに続く

お土産屋さん

半分くらいのお店が閉まっている。

真っ白に塗られたパラポルティア二教会

中は見れなかった。

パラポルティアニ教会側から見た風車

ディロス島行き船発着場。

タクシースクエアのある海岸

右側の青い屋根がセント・ニコラス教会

オールドポートには大型の船が停泊していた。

タクシースクエア周囲のレストラン

フェリーからの観光客なのか、小さな集団で食事してる人たちがいた。

タクシースクエア

何か催し物が行われていたのが伺われる。

アントニー二

ランチをとったレストラン
    タクシースクエアの奥にある。

周りの子供たちは、パレードに参加したらしく、衣装を着ていた。

スペシャルグリル

白身魚とエビとイカはグリル、ムール貝はワイン煮
    いろいろ楽しめるし、新鮮で、よく火が通っているがジューシーで美味しい!

グリル    23ユーロ
    グラスワイン 4ユーロ

足元にネコがいて、残飯を待っていた。

オールドポート方向

やや寒い気温だったが、日差しが暖かくなってきたので、浜辺で日光浴をしてる人も。

レストラン前のオブジェの船にタコが干してあった。

オールドポートに停泊している客船

街の上の方にあるのが、アノ・ミリの丘の風車

アノ・ミリの丘の風車

囲いはなくそばに行けるが、中には入れなかった。

もう一度、風車を見に行った。

夕方になって、曇り空になってきて、風も強くなってきた。
    手前の建物の前にネコがいた。

風車のところにいたネコ

何かをじっと耐えてるのかな。。

ローマン・カトリック教会

最初に見た時より波も高くなっていた。

寒くなってきたので、部屋に帰る。

豪華客船が港に寄港していた。

あまりに寒いので外に出る気にはなれず、部屋で買って来たものを食べて、ちょっとだけ景色を撮って寝た。

10/29 2日目

曇り空で肌寒い。
    朝食はオーナーがトレイで持ってきてくれる。
    超質素な朝食。
    ポットのお湯も少し冷めてるし。

• 酒屋<br /><br />ミコノスタウンを歩いてみる。<br /><br />

酒屋

ミコノスタウンを歩いてみる。

いたるところに教会がある。

歩いているうちに、いい天気になってきた。

教会が開いてたので、中を覗いてみた。

上を見ないと教会とは気が付かなかった。

6つの風車

一番左のは屋根がなく白い筒状のところだけ。

どの道を歩いても、白と青。

ちゃんとペンキ塗ってメンテナンスしていた。

港の朝市

もう終わる時間だったのか、この方達しか店は出してなかった。

よく見かけた三輪自動車。

朝の風景

半分くらいのお店が閉まっていた。

普通の民家のお庭。

窯?オブジェ?ゴミ置き場?

バスターミナルそばの教会の周りは墓地。

色が白で統一されてきれい。お花は造花。

バスターミナル

野外劇場

どこを歩いてもステキな風景とネコに会える。

今日もアントニーニでランチ

昨日のグリルが美味しかったので、その中のムール貝を頼んだ。
    でも、昨日の方が美味しかった。
    なんとなく大味な感じ。

11ユーロ

レンタル・スクーター屋

天気がよくなりそうだし、島巡りをしてみることにした。
    右端の青いのが借りたスクーター。
    24時間 20ユーロ

ニューポート

ニューポート

ミコノスタウンを山の上の道路から

島の南側に行く

かなりゴツゴツした岩がある地形だった。

塀の中の馬

土地は石塀で囲んで区画整理しているようだった。

アノ・ミリの丘の風車の更に上の道路から見下ろす

道路わきにあったスーパー

見ると買いたくなって、つい買いこんでしまう。
    スクーターに積んで帰る。

ぶどう 0,6Kg 1,61ユーロ。ジュース250ml 0,40ユーロ。
    ティラミス2こ入り 2,47ユーロ。

今日の風車

夕方になると、また寒くなってきた。
    風も強い。

夕焼けとミコノスタウン

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る