パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘と行った超格安フランスツアー。<br />離団届けを添乗員さんに提出して街に飛び出す。<br />

雨のパリ~凱旋門に登ってモンマルトルでぼったくられ壁男さんに会ってレオンでムール貝&フランスで買ったもの

2011/02/23 - 2011/02/23

遊子

遊子さん

娘と行った超格安フランスツアー。
離団届けを添乗員さんに提出して街に飛び出す。

ツアー(添乗員同行あり)

ルーブル美術館観光後、タクシーで凱旋門まで。

タクシーの運転手さんと
    「凱旋門のどこら辺で停めようか?」
    「凱旋門に登りたいの」
    「オッケー」
    みたいな会話をして(英語)地下通路のまん前で下ろしてもらう。

無名戦士の墓。

アーチ内の彫刻。

「1810年の勝利」
    勝利の女神がナポレオンに月桂樹を授けているシーン。

近すぎる。

地下通路にあるチケット売り場でチケットを買って上ります。

料金表、細かくは覚えていません。
    どういう年齢区別か分かりませんが、26歳以下と以上で料金が違う。
    娘は、何にも言わなくても26歳以下のチケットをくれたと大喜び。
    あーはいはい。
    カードで支払う。

螺旋階段きつい。

まだまだ上がります。

小さい凱旋門のボタンを押すと、そこがスクリーンに映し出される。

売店。

日本の女の子がいっぱい。

最後の階段。

やっと、登りきりました。

雨のパリ〜。

エッフェル塔が遠ーく、かすんで。

一回りして撮るも、どれがなんていう通りか分からず。

雨だし、早く降りようよーと娘。
    せっかく上がったんだから、もう一回り、と母。

エッフェル塔にも登りたかったのですが、時間の関係で凱旋門だけにしました。
    このお天気だし、見晴らしよくないだろうし。

上から見た螺旋階段。

モンマルトル。
    サクレクール寺院。

夕方だし、雨だし、視界悪し。
    残念。

モンマルトル博物館。

ブドウ畑を目指します。

地図を持ってきたものの、暗くなってきて迷ったので、ちょうどでてこられたギャラリーのご主人に
    「ブドウ畑はどこですか?」
    「そこを左に行って、右に行ったらあるよ」
    「メルシー」
    と教えてもらいました。

すぐそばには、オ・ラパン・アジル。

ガラスに反射して見えにくいですが。

ブドウ畑から、坂を上がって2本目の道を右に曲がって、、、。

地図をひっくり返しなら、歩いてきたら急に壁抜け男さん登場。

こんな広場にいらっしゃいます。

こんにちはー。

ネイルはしていません。

あくしゅ〜。

サクレ・クール寺院に戻ります。

テルトル広場。

この付近のお店でお買い物中、娘が似顔絵画きのおじさんに捕まり、さらさらっと画いた似ていない似顔絵で、80ユーロ請求されるという事件勃発。
    そんなに払えるか!と交渉するも結局30ユーロ取られちゃった。
    この一件で娘のテンションだだ下がり。

ライトアップされた美しいサクレ・クール寺院。

フニクレールの乗り場を見つけたので、これで降りることにします。

フニクレールの中。

雨だし、暗いし、ぼったくられるし。

ただただ歩いて、北駅まで来ました。

ここからタクシーでシャンゼリゼ通りまで戻ります。

ツアーの行程表によると、今夜の夕食はホテルで牛肉の赤ワイン煮。
    夕食をキャンセルするという母に、娘は抗議しましたが、翌日
    「美味しくなかったわよー」
    と食べた方から聞いて、抗議したのをなかったような顔してました。
    夕食の時間までにホテルに帰れそうになかったので、ここで食べようと決めていました。

レオンの店内。

待たされることなく、すぐテーブルに案内してくれました。

お隣のテーブルに日本の方がいらっしゃったので、その方の意見を参考に注文。

オーソドックスな鍋入りのムール貝。

トマトソースとチーズがかかったピザ風ムール貝。

これは美味しかったです。

娘の機嫌も少し持ち直したようなので、夜のシャンゼリゼ通りを少し歩きます。

トヨタ。

ルイ・ヴィトン。

冷やかしに入って、すぐ撤退。

タクシーでホテルまで帰ります。

思いがけずエッフェル塔が見えてきました。
    「エッフェル塔だー」
    と私が騒いでいると運転手さん、すこーしゆっくり運転してくれました。

私一人だったら、この後ルーブル美術館に行きたかったのですが、娘はホテルに帰りたいというので。
    午後9時半ごろホテル着。
    明日の帰国に備えて、荷造り。

凱旋門に登るチケット。
    母、9.5ユーロ
    娘、6ユーロ。

凱旋門付近にいっぱい落ちています。

モンマルトルのフニクレールのチケット。
    1.6ユーロ。

モンマルトルで買ったポストカード。
    0,2ユーロ。

最終日の朝。
    今日は帰国の日。
    今日もしっかり、いただきます。
    少し遅めに行くと、フルーツ入りのヨーグルトが売り切れ。
    残念。

ホテルを出発。

今日のバスは後部座席がサロン風になっている豪華な内装。

空港に行く間だけしか乗りません。

もう一度エッフェル塔とか見れたらいいなあと思いますが。

あっさりと空港に到着。

シャルル・ドゴール空港。

荷物を預けた後、手荷物検査でなぜか引っかかる。
    かばんには怪しいものは入っていないし、ダウンのポケットもから。
    なのに、脱いだダウンジャケットのポケット部分を両手でパンパンたたいている。
    何にも入っていないって。

無駄に時間をとられてしまう。

さてお買い物♪

ラデュレのマカロン。
    かわいいワゴンで販売中。
    お隣には大きなカップケーキ販売中でした。

上海空港では、マカロンの間のクリームは溶けると液体になるから、というわけの分からない理由で没収されるそうです。
    くれぐれも買ってもここで食べるように、と添乗員さんから何度も話がありました。
    没収された人がたくさんいるのでしょうか。

紫     カシス
    イエロー  レモン
    オレンジ  オレンジ&パッション
    グリーン  ピスタチオ
    ピンク   フランボワーズ

チョットかじっているのは、エスカレーターで1階に下りる間に止めるのも聞かず、娘がかじったあと。
    あまーいあまーい。

普段はブランドに関心がない娘がディオールのリップを購入。
    22ユーロくらい。

日本では3500円くらいかな。

かわいい小物が沢山あるので、時間ぎりぎりまでお買い物楽しみました。

Au revoir.

雲の上は青空。

これだけしかありません、と出された機内食。
    固まってる。

軽食。

眠れないまま朝食のオムレツ。

上海空港乗り継ぎで日本に帰りました。

フランスで買った物。

パリのホテル近くのスーパーで。
    セップ茸(ポルチーニ茸)のスープ
    がりがり削る塩
    紅茶。

お菓子たっくさん。

モンサンミッシェルで買ったミルクジャムと塩キャラメル。

ガイドブックの写真では見ていましたが、現物の小ささにびっくり。

ヴェルサイユ宮殿で買ったメモ帳、バラのジャム、マグネット。

ヴェルサイユ宮殿で買ったラデュレのトートバッグ。

娘がお稽古事のテキストを入れるのに使用中。

ルーブル美術館で買ったマグネットと、パリの空港で買ったエッフェル塔のストラップ(メイドインチャイナ)。

モンマルトルで買ったポストカードと、紅茶と、お菓子。

お菓子はマシュマロの周りをチョコでコーティングしたもの。
    美味しいのでもっと買ってくればよかった。

娘が買ったフランス語版の日本の漫画。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る