知覧・南さつま・日置旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し遠くに行きたいな、と思っていたところ、<br />ふと鹿児島に行こう!!<br />と考え、実行しました<br /><br />あるアーティストが知覧の事を話していたので、知覧に行くことに<br /><br />レンタカーを借りなかったので、鹿児島中央駅からさらにバスで2時間<br />道のりは遠かったですが行ってよかったです<br /><br />知覧特攻平和会館は特攻隊の遺品などが展示されていて、涙なしにみることはできませんでした<br /><br />次は知覧武家屋敷へ<br />「薩摩の小京都」と呼ばれるように、18.6haの武家屋敷群は美しい町並みでした<br /><br /><br />移動に時間がかかってしまいましたが、行きたいところは行けたので満足です^^<br /><br /><br />羽田<br />↓<br />鹿児島空港<br />↓<br />リムジンバスで鹿児島中央駅へ<br />↓<br />バスで知覧へ<br />↓<br />知覧特攻平和会館<br />↓<br />ミュージアム知覧<br />↓<br />ホタル館(外観だけ見る)<br />↓<br />知覧武家屋敷<br />↓<br />バスで鹿児島中央駅へ

鹿児島一人旅/知覧特攻平和会館・知覧武家屋敷で平和と歴史を感じました

2011/01/29 - 2011/01/30

こめ

こめさん

少し遠くに行きたいな、と思っていたところ、
ふと鹿児島に行こう!!
と考え、実行しました

道のりは遠かったですが行ってよかったです

次は知覧武家屋敷へ

羽田

鹿児島空港

リムジンバスで鹿児島中央駅へ

バスで知覧へ

知覧特攻平和会館

ミュージアム知覧

ホタル館(外観だけ見る)

知覧武家屋敷

バスで鹿児島中央駅へ

高速・路線バス 徒歩

羽田空港でフライトの待ち時間

やはりカプチーノを頼んでしまいます

雲行きが怪しいです

予報によると鹿児島は曇り時々雪

雲の上は晴れているから、悪天気を感じさせませんね

空港着後、リムジンバスで鹿児島中央駅へ

ロータリーは結構大きいです

今日泊まるホテルの真横にある「とら家」で昼食です

鹿児島黒豚ラーメン楽しみです^^

バスまで時間があったので、鹿児島ラーメンを食べに

付け合わせに大根の漬物が出るんですね

麺は中太ストレートで、思ったよりこってりしていませんでした

バスに乗って2時間

知覧特攻平和会館へ向かいます

お茶が有名な知覧

ぜひ飲んでみよう^^

蛙の献金塔

お金を入れるのかな?

平和公園内施設案内図

戦史詳細図

ミュージアム知覧

知覧の歴史がここで知ることができます
    平和会館の隣にあります

三角兵舎

特攻隊員の宿舎でした

敵の目を欺くため、松林の中に半地下壕を作り、屋根には杉の幼木を被せ偽装していたそうです

特攻平和観音

堂内に観音像が安置されていています
    昭和30年に建立されました

知覧特攻平和会館

館内は撮影禁止でしたので写真はないですが、特攻隊員の遺書などが展示されていました

胸が締め付けられる思いで見てきました

平和の鐘

平和でありますように

記念館の近くには戦闘機が展示されています

詳しくはわかませんが、当時の様子を知ることって大切だと感じます

祈念館を後にしてバス停へ

なんと!!
    次のバスまで1時間待ち><

ちゃんと調べておかなかったのが失敗でした
    歩きます!!

歩いて歩いて富屋食堂に着きました

ここは特攻の母として慕われていた、鳥浜トメさんの食堂です

今は「ホタル館」として、トメさんと特攻隊員のエピソードなどを現在に伝えています
    時間がなくて寄れず残念でした><

知覧武家屋敷庭園へ着きました

ここは古来「薩摩の小京都」と呼ばるくらい、美しい町並みです
    昭和56年に「重要伝統的建造物群保存地区」に認定されました

知覧の武家屋敷案内図

順番通りに周ってきます

近くの商店でチケットを購入

チケットはしまわず、手に持っていつでも確認できるようにとのこと

まずは第一の庭園

よく見ると所有者の名前が書いてあります

どうやら個人の土地を見させてもらうようで、不法侵入の防止などでチケットをすぐ出せるようにしているみたいですね

ここは展示品があります

こうみると迫力あります

第二の庭園へ

手入れのされている庭園です

第三の庭園へ

「ちょっとここで休憩しますか」

案内を見て誘われるまま中へ^^;

緑の門をくぐる庭園

庭園の一部分を使って茶屋になっています

知覧茶とあくまきという鹿児島のお菓子で一息

あくまきはもち米を使った南九州の季節和菓子
    温めてきな粉を付けて食べたらとても美味しかったです

思わずお土産に買っていきました^^

これで200円です
    おじさんも静かですが、感じのいい方でした

天気が良ければここで休憩もできます

しかしこの日はちらちらと雪が降り、すごく寒かったです><

お店の中で休ませてもらいました

出発後、ねこ発見!!

このような感じで、一つ一つ見ていきます

ここのお宅も庭園を見させてもらいます

しかし、観光客がほとんどいません

鉢がずらっと

入口が変わっていました

道はこんな感じです

特に迷うこともなく歩けます

薪であたたかい

裸電球はどこか懐かしいです

昭和初期の香りがします

玄関が男と女で別れています

大きい倉庫

よく見ると。。。

落書きの壁ではないとのこと

ゴッツイ罰則が気になります^^;

立派なお宅です

おじゃましました

自販機も調和のとれた見た目です

どこか柔らかいです

ここからお店に入るなんて

わかりづらいけど、そこがいいですね^^

橋に出ました

これで一通り周ったみたいです

この灯篭は夜になると灯りをともしてくれそうです

まだ時間があるので知覧亀甲城公園へ行ってみます!!

坂を登って上へ上へ

開けた場所に建物があります

お店か家だったのでしょうか

日も暮れ始めました

スピードアップあげます!!

平和会館の半券です

頂上は記念碑がありました

小高い場所から道路を
    バスの時間までまだあったので、この辺りのベンチで時間つぶしです

街並みがいいです

ここは夜に歩いてみたいな^^

バス停

また2時間かけて鹿児島中央まで戻ります

ホテルに着きました
    今日はホテルクレスティア鹿児島です

あまりにも寒すぎるので、外食をする気にならず近くのコンビニで夕食を買い出し
    なんでこんなに寒く感じたのだろう?

1日目はこれで終了です

特攻平和会館に行けてよかったです
    もっと時間をかけてみたい場所でした

明日は桜島へ行ってきます^^
    自転車で島を走る予定です!!