知覧・南さつま・日置旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR九州の普通・快速・特急・九州新幹線の自由席を土日2日間乗り放題でジャスト1万円という「ゲキ★ヤス土日乗り放題きっぷ」を使って、前から行ってみたかった知覧と指宿周辺まで足を延ばして来ました。幸い、全行程すべて座席に座ることができました。(^^)v<br /><br />1日目は日中に移動したので、訪れたのは知覧の武家屋敷庭園だけ。<br />2日目はバスで長崎鼻、池田湖、知林ヶ島の順に回りました。

ゲキ★ヤスきっぷで知覧・指宿へ(知覧編)

2010/12/04 - 2010/12/05

jiu

jiuさん

2日目はバスで長崎鼻、池田湖、知林ヶ島の順に回りました。

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル

JR長崎駅

7時30分発、かもめ6号。とりあえず座席を確保してから撮影。

博多行きですが乗車は鳥栖まで

車窓から

1か月前に見に行ったバルーンフェスタ会場の嘉瀬川付近で気球を見掛けました。練習中みたいです。

286号機関車

鳥栖駅で乗換え時間が30分あり、ホームから機関車が見えたので改札を出て見に行きました。

明治38年(1905年)製。昭和29年(1954年)まで使われていたものです。

鳥栖駅9時31分発、リレーつばめ5号

車窓から

熊本県内を走っていると雲仙岳が時々見えます。

新八代駅10時48分着

九州新幹線つばめ5号
    3分後の10時51分発ですが、同じホームの反対側に停まっているので大丈夫。
    鹿児島中央駅までは約40分。

車内は広々としていて、しかも木目調の統一感があります。

床の点々をよ〜く見たら、ツバメ、ツバメ、ツバメ、、、

シェードも洒落ています。

喜入駅

新幹線は鹿児島中央駅に11時30分着。11時40分発の快速なのはなDX3号に乗換え、喜入駅には12時14分に到着。

喜入駅

「喜入駅前」バス停

知覧までは鹿児島交通のバスで往復。駅からこのバス停までは約200メートル離れています。

森重堅邸

武家屋敷庭園は意匠の優れた7つの庭園が指定されています。
    ここで入園料500円を払いました。

森重堅邸庭園

武家屋敷群の通り

通りの両側には独特の石垣とイヌマキの生垣が続きます。

高城庵(たきあん)

ここで遅めの昼食にしました。

さつま豚骨定食(1,575円)

メインの豚骨のことこと煮と自家製さつまあげがとっても美味しかったです。

旧高城住宅

佐多民子邸

佐多民子邸庭園

佐多美舟邸庭園

知覧型二ツ家

知覧型二ツ家の説明板です。

平山亮一邸

平山亮一邸

これは何でしょう??

平山亮一邸庭園

休憩所の色鮮やかな紅葉

時間が許せばゆっくりと眺めていたいところです。

平山克己邸庭園

西郷恵一郎邸庭園

西郷恵一郎邸

一対の鎧兜が飾られていました。

武家屋敷の通り

• 麓川

麓川

ひときわ鮮やかな紅葉でした。

帰りのバスの車窓から

道路の両側に灯篭が並んでいます。

車窓から

喜入から普通列車で指宿まで移動の途中で桜島の噴煙に気づいて撮影しました。

宿泊先は指宿シーサイドホテル。砂蒸し温泉に入り夕食を食べたあと、翌日の作戦を考えているうちに眠くなりました。