桜島・古里温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は桜島に向かいました<br />前日記<br />「鹿児島一人旅/知覧特攻平和会館・知覧武家屋敷で平和と歴史を感じました」<br />http://4travel.jp/traveler/musicphotoseasky/album/10552617/<br /><br />フェリーから見えた桜島に感動!!<br /><br />レンタサイクルで桜島を周る予定が、寄り道しすぎと噴煙で途中で断念しました&gt;&lt;<br /><br />それでも島を走れたことは満足です^^<br />アップダウンが激しく結構きつかったです<br /><br />見どころがたくさんあってとても楽しかったです!!<br /><br /><br />フェリーで桜島へ<br />↓<br />自転車をレンタル<br />↓<br />桜島ビジターセンター<br />↓<br />桜島溶岩なぎさ遊歩道<br />↓<br />長渕剛モニュメント「叫びの肖像」<br />↓<br />鹿児島中央駅<br />↓<br />鹿児島空港<br />↓<br />羽田

鹿児島一人旅/自転車で桜島を走ってみよう!!

2011/01/29 - 2011/01/30

こめ

こめさん

2日目は桜島に向かいました
前日記

フェリーから見えた桜島に感動!!

レンタサイクルで桜島を周る予定が、寄り道しすぎと噴煙で途中で断念しました><

それでも島を走れたことは満足です^^
アップダウンが激しく結構きつかったです

見どころがたくさんあってとても楽しかったです!!

フェリーで桜島へ

自転車をレンタル

桜島ビジターセンター

桜島溶岩なぎさ遊歩道

長渕剛モニュメント「叫びの肖像」

鹿児島中央駅

鹿児島空港

羽田

徒歩

ホテルクレスティア鹿児島の外観です

チェックアウトして鹿児島中央駅へ

ホテルから徒歩一分

鹿児島中央駅です

ロータリーが大きくて、バスがたくさん出ています
    バスに乗って鹿児島港へ向かいます

着きました!!

海が見えると気持ちが晴れます^^

桜島フェリーは24時間運航しています

それだけ利用者が多いんですね!!

乗りこんでデッキに向かうともう桜島が見えます!!

片道15分しかないですが、コーヒー飲んでまったりします

いざ出港!!

海に火山ってなかなか見られない風景ですよね

望遠にて

なんかテンションあがってきました!!

到着してから港のすぐ前の自転車屋でレンタサイクルをしました

この時期は特に人が少ないらしく、一日に2、3人しか借りていませんでした
    でも中には外国人の名前も

ここの店員さんはとても感じがよく、実は僕の地元に息子さんが住んでいるとのこと!!
    世間は狭いですね

4時間レンタルして出発

近くの月讀神社です

少し流すと桜島ビジターセンターへ

ここで地図をもらい、桜島の説明をしてもらいました
    とても親切な施設員さんでした^^

しかも館内には昨日知覧にいた、一人旅らしき男性がいました
    声をかけてみたら東京から一人旅に来ているとのこと

偶然て面白いですね^^
    うれしくなりました

桜島大根の見本です

大きいですね

ビジターセンターの近くには霧島屋久国立公園があります

すごい形の岩です

ここは無料で入れる足湯があります

桜島溶岩なぎさ公園足湯

結構な数の人が入れそうです

が、すごく寒いので入れませんでした><
    湯の温度はぬるめでした

海の側なので景色がいいです^^

どうやら錦江湾というそうです
    ここからサイクリングコースになっているので走ってきます!!

桜島溶岩なぎさ遊歩道

遊歩百選ということで、道が整理されていてとても快適です

道の先々には短歌が書かれています

文芸の道とでもいうのでしょうか

このように説明もあり、誰が詠んだのかわかるようになっています

溶岩みたいです

ここまで飛んできているんですねT_T

借りた自転車です

ギアがついていて走りやすかったです

休憩所がいくつかあり、ここでは桜島が良く見えました

桜島と自分

眺めていたら噴煙が!!

最近は多くなってきたということで、先行きが心配です><

夏山と溶岩の色とはわかりけり

遊歩道を抜けて向かったのは、あの長淵剛の桜島公演を記念したモニュメントがある場所です

長渕剛モニュメント「叫びの肖像」

桜島に向かって叫ぶ姿

ものすごくかっこいいです!!

叫びの肖像

ファンにはたまらないですね^^

西郷岩

西郷隆盛に似ているのが所以だとか

桜島国際火山砂防センター

見学無料です

タイムカプセルが封入されています

開けるとき楽しいだろうな^^

桜島の道はアップダウンが激しく、日ごろ運動している自分でもかなりきつく感じました

道も狭いのでドキドキです

遠方を見ると煙っている
    噴煙の影響みたいです

眼鏡とマスクをしたのですが、苦しくなったのでここでUターンします

残念ですが、安全第一!!

髪やら服やら灰だらけ^^;

路面も滑りやすくなっていました
    硫黄のにおいも漂っています

でもいい経験できました!!

• 帰りは足がガクガクです&gt;&lt;<br /><br />休憩をはさみながらなんとか坂を登りました

帰りは足がガクガクです><

休憩をはさみながらなんとか坂を登りました

自転車を返しに行ったら、桜島みかんをいただきました^^

小さいけど甘くておいしい!!
    その心遣いに感謝です

また利用したくなりました

フェリーで市内に戻った後は昼食探しです

黒豚を食べたかったので、とんかつ屋へ

黒豚とんかつ定食です

ごまをすり鉢ですった後、お好みのソースをつけて食べるのですが、とても香ばしくて美味しかったです!!
    店員さんも感じのいい方でした^^

ちなみに、ここで食べたぶた味噌が美味しすぎてお土産で買っていきました

お土産を買ってから、リムジンバスで鹿児島空港へ

デッキで飛行機を眺めるのが好きです

KAGOSHIMA AIRPORT

航空展示室で時間つぶし

飛行機が好きなお子さんにいいかも

お土産の鹿児島ラーメン

中太ストレートの麺と見た目ほど脂っぽくないスープの組み合わせは美味しいです

左上のぶた味噌が大正解!!

これと白米でいくらでも食べれます^^

地ビールです

さつまいもラガー

このビールは紫色なんです

地ビールの遊び心がいいですね

鹿児島とても気に入りました
    改めて行きたいと思います