石和温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年8月28日ー29日。小淵沢から中央高速で「一宮御坂IC](又は勝沼IC)で下り、石和温泉を通り過ぎ10分くらいのところに、山梨の霊湯「岩下温泉」がひっそりとあります。源泉は内湯の一段下にあり、とても冷たく、内湯で温まっては入るという今までにない初めての経験です。源泉が熱くて、横の川の水で体を冷ますのはよくありますが。。。夏の暑い時に行ったので、とても気持ちが良かったですが、冬場はどうなんでしょう???<br /><br />★★★★2013年9月7日に行ったら、混浴だった半地下の霊泉が天井から板でふさがれて、完全に仕切られ、男女別浴になっていました。せっかくの雰囲気が壊され、牢屋のようになり、ショックでした!もう行かないと思います。<br /><br /><br />★2011年GWの「岩下温泉」<br /> http://4travel.jp/traveler/fu-se/album/10629242/<br /><br />★2012年7月1日「岩下温泉」<br /> http://4travel.jp/travelogue/10861834<br /><br />

群馬・長野・山梨1泊2日の旅。。。その6「山梨の霊湯 岩下温泉」

2010/08/28 - 2010/08/29

F&S

F&Sさん

★2011年GWの「岩下温泉」

★2012年7月1日「岩下温泉」

小淵沢から中央高速で「甲府南IC]で下り、石和温泉を通り過ぎ10分くらい、山梨の霊湯「岩下温泉」がひっそりとあります。

長野の帰りに立ち寄った、山梨の霊泉「岩下温泉旅館」です。

こちらは新館、宿泊棟です。

隣の旧館は現在は日帰り温泉(400円)として使われています。声をかけても誰も出てこないのですが、慣れた湯治客の真似をして400円を受付の台に置いて勝手に入りました。旅館の方は掃除していたようで、とにかくのんびりした日帰り温泉宿です。

内湯です。

源泉は内湯の一段下にあり、とても冷たく、内湯で温まっては入るという今までにない初めての経験です。源泉は28℃、無加熱、無加水で太古からの源泉そのままに掛け流しているそうです。

内湯とは廊下を隔てて源泉があります。

夏の暑い時に行ったので、とても気持ちが良かったですが、冬場はどうなんでしょう???昔にタイムスリップしたような温泉でお勧めです!

渋滞を避けるために、山中湖から峠を越えて。。。

峠からの景色がすばらしかったです。

普段通らない道なので新鮮な気分です。