ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目(3/4)<br />天気 小雨〜曇り<br />服装 インナー、セーター、デニム、ダウン<br /><br />   軽量折りたたみ傘持参<br />********************<br />2日目は1日自由散策。<br />沢山の見所があるローマの町を、コロッセオとバチカンに絞りゆっくりと観光しました。<br />小雨が降ったりやんだりで、寒かったです。<br /><br />郵便、切手の情報もあります。<br />交通は地下鉄、バス利用。<br /><br />********************<br /><br />2011年元旦、私達夫婦は「今年は旅行の一年にするぞ!」と新年の抱負をかかげ早速旅行の検討に入りました。<br />まずは夫の憧れであったヴェネチアのカーニバルにあわせ、イタリアの旅行を検索。<br />仕事の都合上7日間しか休みが取れないこと、何よりも金額が安い、ベネチアのカーニバルが見れるということで<br />HIS「初夢フェア イタリア人気の4都市周遊! ヴェネチアではゴンドラ周遊付!初旅イタリア7日間」に決定。<br />終わってみると<br />旅行代金10万円ちょっとで、成田から添乗員同行、全朝食つき(コンチネンタルブレックファースト)<br />自由時間も充分とれ、バス移動で休息も取れるというとっても満足できる旅になりました。 <br /><br />ツアースケジュール<br />2011<br />3/3(木)1日目 移動 http://4travel.jp/traveler/seiyanana/album/10552043/<br />9:35 成田空港HISカウンター集合<br />11:35 成田発 NH201<br />    フライト約12時間<br />15:00 (ロンドン時間) ロンドンヒースロー空港着 <br />    乗り継ぎ約4時間<br />19:40 (ロンドン時間) ロンドンヒースロー空港発 BA558<br />    フライト約4時間半<br />22:10 (ローマ時間) ローマフィウミチーノ空港着   <br />    専用バスでホテルへ<br />    ローマ デッリ インペラトーリ泊<br /><br /><br />3/4(金)2日目 ローマ自由散策 http://4travel.jp/traveler/seiyanana/album/10552126/ <br />8:30 HIS500円バスで、ローマテルミニ駅へ<br />AM 地下鉄で移動 フォロロマーノ、コロッセオ見学  <br />PM バスでヴァチカン市国へ ヴァチカン美術館 サンピエトロ大聖堂<br />    ポポロ広場まで徒歩で散策 ポポロ広場から地下鉄でテルミニ駅へ<br />20:20 テルミニ駅からHIS500円バスでホテルへ<br />ローマ デッリ インペラトーリ泊<br /><br /><br />3/5 (土)3日目 フィレンツェ http://4travel.jp/traveler/seiyanana/album/10552571/ <br />AM ツアーバスでローマからフィレンツェへ (4時間 277km)<br />PM フィレンツェミケランジェロ広場観光後自由行動(ドゥオモ)<br />14:15 シニョーリア広場ドゥオモなど現地ガイド付観光<br />   自由散策<br />20:10 バス移動 30分<br />   カンツァーノ デルタフローレンス泊<br /><br /><br />3/6 (日)4日目http://4travel.jp/traveler/seiyanana/album/10552730/  <br />AM フィレンツェ自由行動 (ドゥオモ美術館)<br />14:10 フィレンツェからヴェネツィアへ  (3時間30分 251km)<br />    ベネツィア ホテル スマートホリディ泊<br /><br /><br />3/7 (月)5日目 http://4travel.jp/traveler/seiyanana/album/10552883/ <br />AM ヴェネツィアガイド付観光<br />   ゴンドラ遊覧<br />   自由散策<br />PM ヴェネツィアからミラノへ  (4時間 278km)<br />到着後約2時間自由散策(ドゥオモ見学)<br />    ミラノ クラウンプラザ マルペンサ泊 <br /><br /><br />3/8 (火)6日目 http://4travel.jp/traveler/seiyanana/album/10552891/ <br />AM ホテルでのんびり<br />12:20 ミラノマルペンサ空港へ(バス10分)<br />15:10 ミラノ発 LH1859<br />フライト1時間半<br />16:25 ドイツミュンヘン着<br />19:55 ミュンヘン発 NH208<br />機内泊 フライト11時間30分<br /><br /><br />3/9 (水)7日目 http://4travel.jp/traveler/seiyanana/album/10552895/ <br />15:40 (日本時間)成田着<br /><br /><br /><br /><br />

感動!!イタリア4都市周遊(2/7) 2日目 (ローマ、バチカン市国、自由散策)

2011/03/03 - 2011/03/09

ゆかり

ゆかりさん

2日目(3/4)
天気 小雨〜曇り
服装 インナー、セーター、デニム、ダウン

軽量折りたたみ傘持参
********************
2日目は1日自由散策。
小雨が降ったりやんだりで、寒かったです。

郵便、切手の情報もあります。
交通は地下鉄、バス利用。

********************

14:15 シニョーリア広場ドゥオモなど現地ガイド付観光
   自由散策
20:10 バス移動 30分
   カンツァーノ デルタフローレンス泊

AM フィレンツェ自由行動 (ドゥオモ美術館)
    ベネツィア ホテル スマートホリディ泊

AM ヴェネツィアガイド付観光
   ゴンドラ遊覧
   自由散策
PM ヴェネツィアからミラノへ  (4時間 278km)
到着後約2時間自由散策(ドゥオモ見学)
    ミラノ クラウンプラザ マルペンサ泊

AM ホテルでのんびり
12:20 ミラノマルペンサ空港へ(バス10分)
15:10 ミラノ発 LH1859
フライト1時間半
16:25 ドイツミュンヘン着
19:55 ミュンヘン発 NH208
機内泊 フライト11時間30分

15:40 (日本時間)成田着

鉄道 観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

ローマ デッリインペラトーリでのコンチネンタルブレックファースト

ハム、チーズ、パン、卵、ヨーグルトなど自由にとれますヽ(^。^)ノ
    ココのホテルはパウンドケーキ類が多く、女性は楽しいかもしれません。

ホテルの概観
    周辺を散歩しましたが、住宅街の一角でした。

観光地から離れているので、ローマの中心テルミニ駅までHISの500円バスが出ました。
    出発は8:30
    バスの中から町並みを見ながら進みます。
    写真は可愛い看板。

テルミニ駅からは自由散策です。
    駅の入り口の売店で地下鉄の切符を買います。
    一回券(1ユーロで75分間乗り放題)の物にしました。
    そのほかに1日券(4ユーロ 1日バス、電車乗り放題)もあります。

両方とも地下鉄、バス共通券です。

朝の地下鉄は通勤ラッシュ。
    都内の通勤と同じぐらい混んでいます。
    スリが多い国なので注意が必要。
    私たちは、内ポケットと首から下げる形のポーチに必要なものを入れ
    手ぶらで観光に出かけたので、被害にあうことはありませんでした。

地下鉄の電車は落書きがすごい!!
    いつ書いたんだろ?

テルミニ駅から地下鉄B線で2駅。
    コロッセオ駅で下車しました。
    コロッセオのチケット売り場が並んでいたので、
    先にフォロ・ロマーノに向かいます。

コッロセオとフォロ・ロマーノ、パラティーノの丘は共通チケットですので、空いているフォロ・ロマーノかパラティーノの丘でチケットを買うと効率的なようです。

フォロ・ロマーノをまわっていると、
    古代ローマ人の暮らしを少し感じることが出来ます。

雨がぱらぱら、とっても寒いです。

フォロ・ロマーノからコロッセオの方に戻ると、
    コロッセオの前で雑誌か何かの撮影をしていました。
    とっても綺麗!!

先に外周を一周。
    コロッセオの断面が見られる場所がありました。

こんなに大きなものを作るなんて凄い!!

コロッセオの入り口は入場チケットを買い求める人で長い列が出来ていました。
    私たちはチケットを持っているので、スムーズに入場。

入場手前で、オーディオガイドの列に少々並びました。
    日本語のオーディオガイドもあります。
    借りる際には、1名分のパスポートを預けます。
    返却時に交換でパスポートを返してもらいました。

さて、いざコロッセオの内部へ。
    とにかく見ごたえが有ります。
    ローマにきたら必ず見学すべき所です!!
    写真は、オーディオガイドを耳にあてている所です。

服装を見てわかるように、めちゃくちゃ着込んでいます。
    ヒートテック、インナー、セーターの上にダウンを着込んでいますが雨がちらつきこれでも寒く感じました。(もともと寒がりです)
    足にはカイロを入れていましたが、それでもやや寒い。
    雨がちらつき、折りたたみがさを持っていましたが、人が多いので、ダウンの帽子をかぶりました。

欧米人は薄着でも大丈夫らしく、私のことを「アラスカ」と言っていました(#^.^#)
    日本人は大体同じような服装でした。

コロッセオ内のトイレですが、無料。便座無し。やや汚いですが、使えないほどではありませんでした。

次はコロッセオをでてバチカン市国に向かうことにしました。
    事前に添乗員さんに確認したところ、
    地下鉄で乗り換えるよりも、バスの方が簡単で近いとの事。

コロッセオ駅の出入り口、真正面にあるバス停で待ちます。
    コロッセオ側のバス停は反対に循環しているバスですので注意が必要。
    571番のバスがサンピエトロを通るバスです。
    バス停の看板には後何分でバスが来るか掲示されます。

乗る時に夫がイタリア語で「サンピエトロまで行くか?」と確認して乗りました。
    (イタリア語はi-phonにダウンロードした指差しイタリア語で確認)
    降りる時は、周りの景色で解ります。

バス停を降り、バチカンを背にし、高架を潜った先でお昼ご飯にしました。

定員さんの感じもよく、トイレも使わせて貰いましたが、綺麗です。
    英語は通じるようです。

メニューはイタリア語でしたが、なんとなくわかるものですね。
    手前はアマトリチャーナのペンネ。
    奥は夫が注文したパスタ。
    二つとも同じように見えますが味が全く違いました。

寒かったので暖かい飲み物も飲みました。
    手前はホットチョコレート。
    ドロッとしていて柔らかいチョコレートプリンみたいな感じでした。

奥はカプチーノ。

いよいよ、この先がバチカン市国です。
    ローマの中にある独立国でとっても小さな国です。
    カトリックの総本山です。

違う国への入国ですが、パスポートの提示などは必要なく、自由に出入りできます。

バチカンに入ってすぐ、サンピエトロ広場です。
    回廊にぐるっと囲まれ、中心にはオベリスク。

エジプトから運ばれたオベリスクです。
    以前エジプトでオベリスクを見ましたが、景色が違うと、全く別物に見えてきます。

世界最大級の教会「サンピエトロ大聖堂」

まずはバチカン美術館に向かいました。
    サンピエトロ広場から美術館の入り口までは結構な距離を歩きます。

バチカンの地図を見てもなかなか解りづらいので、写真の壁沿いに進むといいと思います。

美術館に向かうところで郵便局を発見。
    切手好きな私はちょこっと寄り道。
    郵便局は「Filatelia」と表記。

stanpと書かれたカウンターに行くとイタリア語で
    「海外への切手は1.6ユーロだよ」と教えてくれている。

私はコレクターする記念切手が欲しかったので、夫が英語で説明してくれるが、ココでは英語は通じない様子。

「コレクション」が一番伝わったようで「お〜!コレクト!」と返答あり。
    「記念切手は売り切れてるけど、完全に日付印なども収まったコレクターファイルならあるよ〜」的なことをイタリア語で言ったあと
    後ろから色々とファイルを出してきてくれた。

美術的なものが多かったけれど、私はキャラクターのような可愛いものが好みなので、イタリア発祥のピノキオの物を選びました。
    写真は郵便局の紙袋とピノキオの表紙。

• 内側<br />切手とポストカードなど、記念印などコンプリートされていました。<br />帰ってよく見てみるとDVDもついていました。<br />まだ見ていませんが、楽しみ。<br /><br />とってもかわいい\(~o~)/<br /><br />値段は17ユーロとお高め。<br /><br />ココの郵便局の担当のお兄さんはとっても親切でフレンドリーで最高!

内側
    帰ってよく見てみるとDVDもついていました。
    まだ見ていませんが、楽しみ。

とってもかわいい\(~o~)/

値段は17ユーロとお高め。

バチカン美術館の入り口
    全く並んでいませんでした。
    時間は14時ごろです。

ココを入ると、まずは荷物チェック。
    空港と同じように入ります。
    ペットボトルなど飲み物は持って入れません。
    大きな荷物も美術品を傷つける恐れがあるので預けることになるようです。

チェックの後、チケットを「ドゥーエ」(数字の2)と告げて買いました。

入り口のそば、豪華な方は出口です(^^♪

中に入ると複雑な作りの建物。
    ラファエロの間を目指し進みました。

途中、地図のギャラリーの写真。
    キラキラです。

天井画は額縁も描かれた素敵なものです。

場所は良くわからないのですが、写真右手のマリア像は絵の手前にあった立体的なものです。

この場所はとても神秘的でした。

ラファエロの間は沢山の方が旅行記にアップされているので、省きますが、

よく観ていくと沢山の巨匠の絵画が展示されています。

最後の審判以外は写真を撮ることが可能なので、一緒に写真に収まることにしました。

これはゴッホのピエタ。
    ゴッホも宗教的な絵を描いたのだと驚きです。

これはゴーギャンの作品。
    版画版なのでしょうか??

シャガール

芸術品以外にも趣のある部分があります。

キリストが子羊を抱いて歩いている像
    小さな物ですが、素晴らしい。

身長よりも大きな陶器、これだけのものを作るには相当な技術が必要でしょう。
    中心にはマリアの昇天でしょうか。

聖母子像のステンドグラスも間近で見られます。

壁画の一部にコロッセオを発見。
    現在と同じ形で描かれていました。

出口付近には切手の歴史ゾーンが

バチカン発行の切手原画

出口近くにミュージアムショップと郵便局があります。

こちらの郵便局は観光客向けですので、記念切手など簡単に買えそうです。

しかし、よく観ると、バチカン市国発行の切手ではなく、他国発行の切手で、バチカンをモチーフにしたものがありますので、よく見て買ってください。

なお、日本に絵葉書を出す際はバチカン市国内でポストに入れるほうがいいそうです。
    イタリアの郵便はのんびりですが、バチカンの郵便は投函一週間前後できちんと届くそうです。
    切手は1.6ユーロ(2011/3月現在)

写真は美術館の中の木のポスト。

こちらは一般的なポスト。
    街中では、赤と青もありました。

出口まではぐるぐる長〜いスロープを降りました。

美術館でトイレをお借りしましたが、空港並に綺麗でほっとしました。

美術館をでて、同じ道を戻りがてら、2度目の昼食(#^.^#)

観光地のレストランなので英語も通じますし、スタッフが親切!!
    スタッフはイタリア人以外の方が多いみたい。

野菜のピザ。
    生地が薄めでトマトの酸味と甘味が美味しい。

本場のティラミスは本当に美味しい。
    日本で食べているのとは別物!!
    マスカルポーネチーズが違うのかなぁ。
    濃厚なクリームと酸味のあるエスプレッソコーヒーが染みたスポンジ。
    本当に感動。

レモンソーダがとにかく美味しい。
    どこで飲んでも、ペットボトルでも、レモンソーダが美味しい国。
    日本にも輸入して欲しいくらいです。

サンピエトロ広場に戻り、サンピエトロ大聖堂に入ることに。
    長蛇の列。

並んでみると、結構あっという間。
    入る前にセキュリティーチェックがある。
    美術館と同じ基準だが、スタッフはおしゃべりに夢中。
    ほとんどチェックしていない。

私と夫は2人とも金属のゲートで「ピー!!」と鳴ったが、誰にもチェックされず、普通に入れました。

通り道にスイス兵が、全く動くことなく、素晴らしい。

大聖堂の入り口近く。
    屋根の上には聖人の像が。

大聖堂の入り口の床

中に入るとすぐ右にミケランジェロ作の「ピエタ」

凄い人垣。遠くからでも綺麗。

大聖堂の中はどこを見てもため息がでる。

奥に見えるのがベルニーニ作「バルダッキーノ」
    ブロンズの天蓋

大聖堂の右側にでて、クーポラに登る事に。
    エレベーターで昇るチケット(7ユーロ)を購入し、スムーズにエレベーターにのる。

エレベーターを降りると、目の前にドーム型のクーポラ。
    ココからは階段です。

クーポラを背に進むと屋上の聖人像が間近で見られます。
    大きいのと、緻密なことに驚きます。

クーポラに入ると大聖堂の上にでました。
    ミサが始まり、オルガンの神聖な音が響き渡ります。

細い階段を上っていきます。

途中渋滞。

上りきると絶景。
    ローマの町が一望できます。
    雨なので霞んでいますが、それもまた趣があっていい感じ。

クーポラを降り、バチカンの城壁にそって散歩

コーラディレンツォ通り(Via Cola di Rienzo)に沿ってポポロ広場に着きました。
    大体一時間ほどのお散歩になりました。

添乗員さんのお手製の地図にこの通りは小さなお店が沢山と書いてあったので進んだのですが、洋服屋さんなど沢山ありました。

何も買いませんでしたが、「Via」というのが「通り」ということを事前に聞いていたので、街中の看板を見ながら、楽しくお散歩できました。

写真は、ポポロ広場の双子教会

ポポロ広場では「ローマカーニバル」と題してピンク色のライティング。

ココでは、バラを渡してお金を取る人々がいました。
    しつこく渡そうとしてくるので「NO」と何度も連呼したら、笑って遠くに行ってくれました。

この門を潜った左手からメトロ、フラミニオ駅。
    A線に乗ってテルミニ駅に戻りました。

20:20分テルミニ駅からHISの500円バスで昨日と同じホテルまで戻る予定。

一時間半前にテルミニ駅に着いたので、夕食にしました。
    駅の2階にあるciaoというお店。
    セルフサービスのお店です。

写真はペンネとパスタとリゾットの三種盛り。
    夫が頼んだのですが、メニューに書いてある言葉をそのままローマ字読みで伝えたらちゃんと出してくれたそうです。

生ハムとほうれん草ときのこ。
    出来ているものを自分でえらんでお盆に乗せました。

生ハム?なのかスモークの香り。
    結構しょっぱいのでお酒を飲む時はいいかも。
    私は白いご飯が欲しかった。

さて、この店のそばにトイレがありました。
    レシートを持っていくと無料で入れます。
    持っていないと1ユーロぐらいだと思います。

食べている間に、赤ちゃんを抱いた女性がお金をくれと行ってきました。
    お店にいてもこんな人が入ってくるんだなとびっくり。

食後は時間まで地下のスーパーを覗いてみました。
    スーパーの中で焼きたてピザが1カット0.8ユーロ、そのほかにもお惣菜もあって、ここで買ってホテルで食べても良かったなと思いました。

そして、初めてのお土産はジェラート!!
    レモン味にしました。
    常温で持って帰って、よく振ってから冷凍庫へ。

帰宅後食べましたが、美味しい♪

3日目はこちら http://4travel.jp/traveler/seiyanana/album/10552571/

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る