ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目(3/7)<br />天気 晴れ、<br />服装 インナー、セーター、ダウン、靴の中にカイロ、背中にカイロ<br /><br />********************<br /><br />日差しが強く目と肌が日焼け(&gt;_&lt;)、サングラスと日焼け止めが必要だったかも。<br />でも寒さは厳しく、カイロはもっと貼るべきでした。<br />1日で2都市を廻ったこの日、忙しい中にもゆったりと過ごす時間が<br />もてました。<br /><br />ただ、日本で確認したヴェネツィアのカーニバルのサイトでは8日までの開催と書かれていたのですが、いざ行ってみると、前日迄で終了。<br />しかし、これが弾丸ツアーには良かった。<br />開催中だと人ごみで前に進めない、レストランには入れないと言う事らしいのですが、終了翌日ということで、カーニバルの余韻と、仮装した方々にも会えて、且つ、観光もそれなりにできました。<br /><br />ミラノでは、夜の数時間の観光でしたが、ドゥオモも見れたし、大満足です。<br /><br />*******************<br /><br />2011年元旦、私達夫婦は「今年は旅行の一年にするぞ!」と新年の抱負をかかげ早速旅行の検討に入りました。<br />まずは夫の憧れであったヴェネチアのカーニバルにあわせ、イタリアの旅行を検索。<br />仕事の都合上7日間しか休みが取れないこと、何よりも金額が安い、ベネチアのカーニバルが見れるということで<br />HIS「初夢フェア イタリア人気の4都市周遊! ヴェネチアではゴンドラ周遊付!初旅イタリア7日間」に決定。<br />終わってみると<br />旅行代金10万円ちょっとで、成田から添乗員同行、全朝食つき(コンチネンタルブレックファースト)<br />自由時間も充分とれ、バス移動で休息も取れるというとっても満足できる旅になりました。 <br /><br />ツアースケジュール<br />2011<br />3/3(木)1日目 移動 http://4travel.jp/traveler/seiyanana/album/10552043/<br />9:35 成田空港HISカウンター集合<br />11:35 成田発 NH201<br />    フライト約12時間<br />15:00 (ロンドン時間) ロンドンヒースロー空港着 <br />    乗り継ぎ約4時間<br />19:40 (ロンドン時間) ロンドンヒースロー空港発 BA558<br />    フライト約4時間半<br />22:10 (ローマ時間) ローマフィウミチーノ空港着   <br />    専用バスでホテルへ<br />    ローマ デッリ インペラトーリ泊<br /><br /><br />3/4(金)2日目 ローマ自由散策 http://4travel.jp/traveler/seiyanana/album/10552126/ <br />8:30 HIS500円バスで、ローマテルミニ駅へ<br />AM 地下鉄で移動 フォロロマーノ、コロッセオ見学  <br />PM バスでヴァチカン市国へ ヴァチカン美術館 サンピエトロ大聖堂<br />    ポポロ広場まで徒歩で散策 ポポロ広場から地下鉄でテルミニ駅へ<br />20:20 テルミニ駅からHIS500円バスでホテルへ<br />ローマ デッリ インペラトーリ泊<br /><br /><br />3/5 (土)3日目 フィレンツェ http://4travel.jp/traveler/seiyanana/album/10552571/ <br />AM ツアーバスでローマからフィレンツェへ (4時間 277km)<br />PM フィレンツェミケランジェロ広場観光後自由行動(ドゥオモ)<br />14:15 シニョーリア広場ドゥオモなど現地ガイド付観光<br />   自由散策<br />20:10 バス移動 30分<br />   カンツァーノ デルタフローレンス泊<br /><br /><br />3/6 (日)4日目http://4travel.jp/traveler/seiyanana/album/10552730/  <br />AM フィレンツェ自由行動 (ドゥオモ美術館)<br />14:10 フィレンツェからヴェネツィアへ  (3時間30分 251km)<br />    ベネツィア ホテル スマートホリディ泊<br /><br /><br />3/7 (月)5日目 http://4travel.jp/traveler/seiyanana/album/10552883/ <br />AM ヴェネツィアガイド付観光<br />   ゴンドラ遊覧<br />   自由散策<br />PM ヴェネツィアからミラノへ  (4時間 278km)<br />到着後約2時間自由散策(ドゥオモ見学)<br />    ミラノ クラウンプラザ マルペンサ泊 <br /><br /><br />3/8 (火)6日目 http://4travel.jp/traveler/seiyanana/album/10552891/ <br />AM ホテルでのんびり<br />12:20 ミラノマルペンサ空港へ(バス10分)<br />15:10 ミラノ発 LH1859<br />フライト1時間半<br />16:25 ドイツミュンヘン着<br />19:55 ミュンヘン発 NH208<br />機内泊 フライト11時間30分<br /><br /><br />3/9 (水)7日目 http://4travel.jp/traveler/seiyanana/album/10552895/ <br />15:40 (日本時間)成田着<br /><br /><br /><br /><br /><br />

感動!!イタリア4都市周遊(5/7) 5日目 (ヴェネツィア→ミラノ)

2011/03/03 - 2011/03/09

ゆかり

ゆかりさん

5日目(3/7)
天気 晴れ、

********************

日差しが強く目と肌が日焼け(>_<)、サングラスと日焼け止めが必要だったかも。
でも寒さは厳しく、カイロはもっと貼るべきでした。
もてました。

しかし、これが弾丸ツアーには良かった。

*******************

14:15 シニョーリア広場ドゥオモなど現地ガイド付観光
   自由散策
20:10 バス移動 30分
   カンツァーノ デルタフローレンス泊

AM フィレンツェ自由行動 (ドゥオモ美術館)
    ベネツィア ホテル スマートホリディ泊

AM ヴェネツィアガイド付観光
   ゴンドラ遊覧
   自由散策
PM ヴェネツィアからミラノへ  (4時間 278km)
到着後約2時間自由散策(ドゥオモ見学)
    ミラノ クラウンプラザ マルペンサ泊

AM ホテルでのんびり
12:20 ミラノマルペンサ空港へ(バス10分)
15:10 ミラノ発 LH1859
フライト1時間半
16:25 ドイツミュンヘン着
19:55 ミュンヘン発 NH208
機内泊 フライト11時間30分

15:40 (日本時間)成田着

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

朝ごはんのパン。
    今までのパンとは違う感触で美味しい。

だけど、特に食べたく物がない。

早朝、バスで船着場まで移動。
    この日はとっても寒い。
    ヴェネツィアは海風が強いし、寒いとは思っていたので、足のカイロと体のカイロを一枚つけていきましたが、足りない!!
    もっとカイロをつけていけば良かった。

早朝なので、より、神秘的。

サンマルコ広場の最寄船着場に到着。
    ワンちゃんのお散歩。
    ノーリードだけど、おりこう。

早速、居ました♪

仮装の方々は絶対にしゃべらない徹底ぶり。

こちらも凄い。

2人で1組。
    仮装大賞を思い出しちゃった(#^.^#)

現地のガイドさんの案内で、サンマルコ広場周辺をまわりました。
    本日のガイドさんはイタリア人の女性。
    大学で、日本の宗教やお寺について勉強し、日本に2ヶ月滞在したことがあるそうです。
    とても、日本語が上手。

まずは、ため息橋。やっぱり修復中。

橋の横の大きなポスター。
    イタリアらしい♪

こちらにもいらっしゃいました☆

サンマルコ広場の大広場。
    カーニバルのイベントを行うステージができていました。

サンマルコ寺院の入り口。
    小さなピースで作られているモザイク画が素晴らしい。
    ヴェネツィアは海風で漆喰の壁画だとすぐだめになっちゃうので、モザイク画になったそうです。

サンマルコ寺院とドゥカーレ宮の間

ガイドツアーの最後は、やっぱりお土産屋さん。
    ここではヴェネツィアンガラスのデモンストレーションを拝見。

ガラスのお土産はやめて、すぐにフリータイムに向かいました。

私の行ってみたいカフェNO.1だったイタリア最古のカフェ
    「フローリアン」
    10時からの開店でまだ開いてない。
    写真だけ撮って、後で、また。。。

とりあえず、隣のカフェに入って温まろう。

マキアートで温まりました。

温まったところで、大鐘楼へ。
    少し並んでいましたが、30分程で上に上がれたと思います。

景色が綺麗だけど、風が強くて、寒い〜〜〜!!!

上がったところで、記念硬貨を自販機で購入。

• 戻って来ました。<br />カフェフローリアン

戻って来ました。
    カフェフローリアン

きらびやかな内装。
    一歩入ると別世界です。

夫はフィルター式のコーヒー。
    私はフローリアンの名前が付いた紅茶を注文

お向かいのヨーロッパ夫婦と写真の取り合い。
    素敵なシルバーグレーのご夫婦でした。

時間が無かったので、早々に出たのですが、時間があれば2時間はここで過ごしたかったなぁ。

ゴンドラに乗るため、小広場に集合。
    広場は早朝と違って人、人、人。

仮装の方も増えました。

ゴンドラ乗り場までの道。にぎやか。

ゴンドラに乗りま〜す。

私たちのはこの大きなお父さんがゴンドリエ。

乗るときに揺れて、ゴンドラのバランスの悪さに驚く。

ゴンドラからの景色。
    ツアーだったからか、特に唄とかは無く、ただただ寒い。。。。

この看板もかわいい。

ゴンドラを降りたら、また自由散策。
    リアルト橋を目指して小道をテクテク。
    地図は見ず、街の看板で移動。

リアルト橋付近はとにかく混んでる!!
    橋の上にも人が沢山。

橋を渡って左に下りた所で、川沿いでランチ。

ヴェネツィアといえば、魚介!!
    メニューは英語もあったので、好きなものを頼みました。

魚介のトマトパスタ。
    おいし〜〜い。

タコのマリネもレモンを絞って。
    これも新鮮!!

白身魚のトマトソース。
    魚がふわふわでトマトが甘い☆

さ!!急いで戻らないと集合時間が!!
    時間が無いのにリアルト橋の上から撮影。

橋のふもとは、急いでいるのに凄い人!!
    なかなか前に進めない。

あっという間にヴェネツィアを後に。
    何もお土産買わなかったなぁ。。。

またバスに乗って、ヴェネツィアからミラノへ(4時間約278km)

途中のインターで妹達にお土産。
    夫一押しの牛さん。
    ポピュラーなチョコレートのシリーズ商品らしい。
    妹があけたところ、中にチョコレートが一かけ。
    きっとミルクで溶かして、ホットチョコレートにするものだと思います。

夕方にはミラノに到着。
    ミラノは路面電車が走っていました。

バスをおりて、スカラ座を通り、ダビンチ像の前。

ディズニーランドのアーケードのモデルというガレリアを抜けて

ミラノのドゥオモにやって来ました!!

入場時間が迫っていますので、早速中へ。
    ステンドグラス、美しい!!

外に出て、ドゥオモを一週。
    夕暮れの素敵な路地

ステンドグラスの裏はこんな風

ドゥオモ脇の「ラ・リナシェンテ」
    上の階のステーキショップで、イタリア最後の晩餐!
    カウンターしかないけれど、のんびり味わえました。

同じ階には回転寿司やおしゃれな食料品のお店、ドゥオモを見渡せるカフェなどもあります。

レモンソーダでさっぱり。

私は牛肉のカルパッチョ。
    柔らかくって野菜もいっぱいで美味しい。

夫はステーキ
    大きくて柔らかくて、焼き加減も最高。
    22ユーロから25ユーロでした。

サイドにフレンチフライも頼んで、お腹いっぱい!

夜になるとイルミネーションが綺麗。

ミラノの観光は極短時間でしたが、激安ツアーですから、しょうがないですね。

バスで、今晩のホテル「クラウンプラザマルペンサ」へ

空港近くのホテルです。

このホテルに来て、やっと、電気ポットやお水のサービスが部屋にありました。
    観光地には離れていて不便だけど、空港は近いホテルです。

トイレも完璧。
    見かけなかったティッシュもありました。

アメニティ、ドライヤーもあります。
    クローゼットにアイロンまでありました。

コンセントに可愛いイラスト

枕が沢山。
    ゆっくりできました。
    翌日も午前中はホテルでのんびり。
    このホテルで良かった〜。

6日目につづく http://4travel.jp/traveler/seiyanana/album/10552891/

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る