モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔、アエロフロートでシリア&ヨルダンへ行きました。<br />チェルノブイリから約6年後。殆ど忘れかけていたような気がします。<br />FUKUSHIMAも早く殆ど忘れる事が出来るくらいに落ち着いて欲しい。<br /><br />乗換えの都合で、行きも帰りもモスクワで1泊したので、行きと帰りを1つにまとめました。<br /><br />12月のモスクワ。想像するだけで凍えそう。<br />北海道に住んでた事があるので、札幌の真冬よりどんだけ寒いのか。カイロ持って、覚悟して行ったんだけど、案外暖かでした。<br />ダイヤモンドダスト、はじめて見ました。<br />

いにしえ旅行記 1992年 シリアーヨルダン その1 モスクワ

1992/12/10 - 1992/12/22

mimicat

mimicatさん

昔、アエロフロートでシリア&ヨルダンへ行きました。

12月のモスクワ。想像するだけで凍えそう。
ダイヤモンドダスト、はじめて見ました。

2.0

当時、成田第2ターミナルは完成直後で、シャトルでの移動ももの珍しい感じでした。免税店ではお祝いの粗品(ペン)を配ってました。
    アエロフロートなんで、ロシア人の乗客が多く、おそろいのバックを持った新体操ロシアチームと一緒です。顔小さい〜、足長〜い、美人〜〜。

悪名高きアエロフロートも、ペレストロイカ(キャー懐かしい)で大分柔らかくなってました。
    マトリョーシュカの小さいのをお土産にもらってhappy。

飲み物類は、ペットボトルや紙パックにして軽くするのが常識と思っていたら、アエロフロートでは瓶入りのオレンジジュースやミネラル水を積んでたので、とってもビックリしたのを覚えています。

2時間程遅れて出発、無事到着。空港からは「連行」って感じで、ロシア側が割り振ったホテルへ連れて行かれました。
    当時2つあったトランジット・ホテルのうち、我々は良い方に割り振られたそうです(添乗員がそう言ってた)。

事務棟みたいなところでチェックイン。
    そこから客室のある所までは雪の中を歩きます。

思ってた程は寒くないけど、空気がキラキラと凍ってました。ダイヤモンドダストです。

勝手に割り振られるので、希望なんて聞いてもらえない。幸い、今回は同じツアーの親子連れと4人同部屋。2Kというのかなー、キッチンと寝室2つの部屋でしたので、テーブルのある広いAは譲って、私たちはBの部屋で寝る事にしました。
    このホテル、元々は外国人用のアパートだったらしい。

こちらBルームです。
    窓際にオイルパネルみたいなものがありましたが、殆ど暖房効果は感じられず。
    ベッドは非常に小さい「箱」でした。薄い毛布が1枚きりで、寒くて寝れない。いくら重ね着しても寒いので、とうとうゴム張りの外套を毛布の上に掛けて、使い捨てカイロの熱を逃さないようにして寝ました。
    結局寝不足。

トイレです。
    便座の形が便器に合っておらず、おまけにとても幅が細いので、使い心地はすこぶる悪い。
    開口部が広いので、お尻がすっぽり沈没しそうで、おちおち座ってられない。

シャワーです。固定式でちょっと小さい。
    でも熱いお湯がタップリ使えて助かりました。
    茶色い水でも熱けりゃOK。この寒さで水風呂でなかっただけ有難い。

寝不足の翌朝。
    8:00amに呼び鈴の音がした後、ドンドンドンとドアを盛大にたたく「morningu knock」のサービス。このホテル、電話もTVもないので、モーニングコールは出来ないもんね。

朝飯を食べに事務棟へ行きたいのだけど道に迷う。
    親切なオバサンが教えてくれた(怒鳴ってたけど)。

一呼吸ごとに、濁った呼気と引き換えに薄い氷を胸の中にため込むような感覚。寝不足なんて吹っ飛ぶよ。

朝ごはんは結構美味しかった。
    茹ですぎでボロボロになったパスタ、ソーセージ、魚のペースト(美味しかった)、チーズトースト。それに紅茶とビスケット。
    紅茶は美味しくてお代わり。
    これはかなり贅沢なご飯だと思うんだけど。

さて、シリアへ向けて出発です。

ヨルダンからの帰り道です。
    同じホテルに連行されました。
    ゴージャス猫ちゃん、ただいま。

夜中のうちに部屋の客人が増えてた。
    さすがロシア?
    部屋の鍵は在ってないようなものか。

翌日のフライトは夜便なので、日中は希望者に有料でモスクワ市内観光サービスがありました。
    ペレストロイカでも、外国人は勝手に出歩けないので、インツーリストに「市中引き回し」してもらわないとホテルからは出られない仕組み。

レーニン像ですかね。

• 教会

教会

お土産屋には必ず寄ります。
    外貨獲得に努めますよ。
    キャビアの瓶詰め購入。やっぱり安いんだって。

政治家マトリョーシュカですよ。
    コレになると、間もなく政権の座から滑り落ちるジンクスがあるんだって。
    その通り、間もなくエリツィン君は人気凋落。

政治家チェスもマトリョーシュカ的。

レーニン廟です。
    寒いのに微動だにしない兵隊さんが2名。
    偉いなー。

ワシリー寺院。
    昔、パルナスってケーキ屋さん(お菓子屋さん?)のTV CMのバックがこれだったような記憶が。
    パルナスって、覚えてる人居るかなー。

クレムリン宮。
    中に入りたかったけど、今回のひきまわしツアーでは予定に入っていないので却下。

赤の広場です。

こんなに広いの。

あまりに小さくなってしまったので、分割。

ガイド付きのバスでモスクワ市内をアチコチ移動するのですが、そのガイドさんが「皆さんはラッキーですよ。今日はとても暖かいので雪になりましたね」とのたまう。
    「寒いと思ったら雪降ってるよー」と言った事はあるが、暖かいから雪とは滅多に聞けないかもね。
    普段どんなけ寒いねん!

この川だかプールだかで寒中水泳する人居ました。
    今日は雪になるほど暖かいので泳げるそうです。
    どこか変。皮膚感覚がズレてる?

雪、吹雪いてるけど、これでも暖かいんだよなー(しつこい)。

モスクワ空港は広い。けど暗い。
    蛍光灯が付いていない部分が沢山。
    トイレも広い。30個近い個室が並んでいたけど、使えるのは2個だけ。後は全部故障中。
    だから行列。なんで修理しないのかなー。
    なんか変。感覚がズレテル?

免税店は結構充実してました。
    アクアスキュータムがセールをしていて、コートを思い切って買ってる人がいたなー。
    ちょっと他の空港より安めだったそうですよ。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 578円/日~

ロシアの料金プランを見る