南マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7度目のモルディブ旅行は、久々の新リゾート「エンブドゥ」<br /><br />そこには信じられないくらい透明な海と、魚達の楽園がありました。<br />とにかく海は素晴らしいの一言です!!!<br />眺めて良し、潜って良しの極上の海をお楽しみ下さいませ。<br /><br />宜しければ、デジブックも見て下さいね♪<br />http://www.digibook.net/d/50448517801f90597590b991655d9e36/?m<br />

2011年02月 エンブドゥに行ってきました ( 極上の海編 )

2011/02/24 - 2011/02/28

旅行記グループ ??モルディブ

minoriさん

7度目のモルディブ旅行は、久々の新リゾート「エンブドゥ」

とにかく海は素晴らしいの一言です!!!
眺めて良し、潜って良しの極上の海をお楽しみ下さいませ。

宜しければ、デジブックも見て下さいね♪

ツアー(添乗員同行なし)

日本から はるばる直行便で約11時間

今年も常夏の楽園「モルディブ」へやって参りました!

今回のリゾートは、初挑戦の「エンブドゥ」

信じられないほど透明な海!!!

桟橋の上から、魚がはっきり見えます

7度目にして、ベストシーズンのモルディブ旅行

真っ青な空に、絵筆で描いたような白い雲が素敵ですね♪

さっそく海に入ってみましょう!

憧れの半水面ショット

今回の旅行のために購入した、防水デジカメで初挑戦!
    いかがでしょうか?なかなかでしょ♪

海から望むBARのテラス席

光の加減でしょうか?
    海の色が何とも幻想的なソーダ・ブルーです♪

ビーチで少し休憩しましょう

あ〜、幸せ。。。

それでは、シュノーケリングへGO♪

なんちゃってシュノーケラー・minoriがお伝え致します
    「エンブドゥと愉快な魚たち」(どっかで聞いたような?)

どんなお魚たちに会えるかな〜?

真っ白軍団さん、こんにちは〜

桟橋の下を潜り抜けると。。。

そこは「竜宮城」でした!!!

しばし、極上の水中世界をお楽しみ下さいませ

ムレハタタテダイ

ヨーロピアン・ゲストさんが素潜り中

気持ち良さそうですね♪

何だろう?と思ったら、イカの群れでした

海の中で見るのは初めてです

サンゴ・ガーデンにて

青い小魚さん達の集合住宅

斬新なボディーペインティングですね♪

パウダーブルーさんと。。。

え〜っと。。。?

ふと横を見ると、なんとカメがこんな近くにいました!

嬉しくって、思わずズームアップ

シュノーケル歴12年目にして、念願のカメとの出会い

遊んでくれて有難う〜!また会おうね♪

それにしても、すごい透明度です

こうして見ると、手前の方は水が無いみたい!

うわっ、「タラコくちびる」さんだ!

おっきいですねぇ〜

おっ!? 大きなお魚軍団に遭遇

必殺「ギンガメ・トルネード」に大接近〜!!!

以上、ギンガメアジさんご一行でした

しぃーさん、いつもご教授頂き有難うございました!

またまたお魚軍団に遭遇

何これ〜?青色キラキラ暴走族だぁ〜!!!

あっ、ニモちゃん発見!

やっぱり、ニモが好き♪

可愛いなぁ〜♪

また遊ぼうね〜

海底レストランかしら?

不景気な日本と違って、大繁盛のようですね♪

あ〜、楽しかった!

以上「エンブドゥと愉快な魚たち」でした

さて、そろそろ島に戻りましょうか

どこまでも透明な海

ねっ?綺麗でしょ♪

サンドバンクを発見!

到着〜♪

はぁ〜、至福のひととき

なんと先客がいらっしゃいました

モルディブと言えば「マーカナ」さんですよね♪

目の前の小魚大群には目もくれず、佇んでます

う〜ん、絵になりますね

以上、絶景ポイント「サンドバンク」でした!

• <br />

だんだんと日が暮れてきました

最後に夕暮れ時をお楽しみ下さいませ

う〜ん、ロマンチックな夕焼けに乾杯♪

以上「極上の海編」でした

??モルディブ

• takemoさん 2011/05/28 00:53:48
    やはり、ここは最高に綺麗かも
    minoriさん、こんばんは〜。
    先ほどは訪問と投票をありがとうございます。

ちょっと続きを見るつもりが、コメントを残さずにはいられませんでした(^^)。

やはりこの海は最高に綺麗ですね。
    いつになるか分かりませんが、絶対に行きたい!
    minoriさんの旅行記を見ながら、どの島を訪れるかをゆっくりと(^^;)決めたいと思います。

是非是非、沢山の島を訪問してくださいませ(笑)。

また、訪問させて頂きます。

では、また〜。

takemo

minori

minoriさん からの返信 2011/05/28 18:47:49
    RE: 海は最高でした!!!
    takemoさん、こんばんは。
    毎度ご来店&ご投票頂き、誠に有難うございます!

エンブドゥの海は本当に素晴らしかったです!!!
    海はね、、、でも肝心なリゾートが。。。
    水を差してしまい大変恐縮なのですが、個人的には滞在はお勧めしません。
    その理由は「完結編」に書かせて頂きましたので、お時間がある時にでも
    宜しかったら見て下さいね。
    モルディブは色々なタイプのリゾートが沢山あるところなので
    きっと自分好みのリゾートが見つかると思いますよ!
    ちなみに私は、今年8月下旬にビヤドゥ帰省予定です(笑)
    それでは、また遊びに来て下さいね〜!
  • Rainy☆Wongさん 2011/05/14 23:57:43
    美しい海!
    本当に美しい海の写真。素敵です!!
    私は泳げないので…こんな素敵な写真が撮れて、羨ましいです。

旅も海も大好きなので、とても楽しい気持ちで拝見しました。

またお邪魔しますね。

taka1

minori

minoriさん からの返信 2011/05/15 13:04:18
    RE: お褒め頂き、恐縮でございます。。。
    taka1さん、こんにちは♪
    またのご来店&沢山の投票頂き、誠に有難うございます!!!
    やっぱりプロ・カメラマンさんでいらっしゃいましたね(笑)
    「数打ちゃ当たる」がモットーの素人写真旅行記を
    お褒め頂き恐縮でございます。。。

南の島の魅力に取り憑かれてから早や11年半。
    サイパン・グアム・プーケット・ハワイ・エルニド・モルディブと
    海を求めて行ってみましたが、エンブドゥの海が断トツの一番!
    綺麗な海は眺めているだけでも十分癒されますよね♪
    次回の海旅行は8月下旬を予定しておりますので
    宜しかったら、また遊びに来て下さいね。
    私もまたお邪魔させて頂きますので、これからも宜しくお願い致します!
  • ミンさん 2011/05/03 23:28:40
    南マーレ環礁 クチコミガイドの表紙?の写真にminoriさんの写真が採用になってた♪
    こんばんは、minoriさん。

もう1度、この旅行記、見せていただきました。
    デジブックも、再び見ました。

本当にきれいです。
    お魚たちが、シュノーケルをしながらの写真とは本当に信じられないほど、素晴らしい。

そして、クチコミガイドの表紙?の写真にminoriさんのこの旅行記の表紙の写真が採用になってました。
    ご存知でしたか?

半分、水面からカメラを構えたのですか?
    幻想的ですね。

実は私の写真も取り上げられてます。
    ランギロアとイル・デ・パンです。

イル・デ・パンの方は、あまりよい写真ではないですが・・
    ランギロアは、旅行記が少ないですし・・
    どうやって選んでいるかは、分からないですが・・
    ランダムとか・・

ランギロアのクチコミです。

自分の自慢か・・・?(;一_一)

minoriさんは、8月末にビヤドゥに決定ですか?
    わぁ〜、楽しみですね。

うちは、海の日の前後で、沖縄4日間、のんびり出発、早めのお帰りの予定、まだ決定ではないです。

箱根旅行楽しんできてくださいね。

この間の私のコメントで、minoriさんのお名前、間違えました。大変失礼しました。

では、また遊びに来ますね。

ミン

minori

minoriさん からの返信 2011/05/04 19:45:04
    RE: うわ〜、ホントだ!!!
    ミンさん、こんばんは!
    再度ご来店&ご丁寧なコメントを頂き、誠に有難うございます!
    デジブックまで見て頂き、恐縮でございます。
    私もこの極上の海が忘れられません。ホント素晴らしかった!!!
    海に癒されたい時には、宜しければまた見て下さいね♪

そうそう、南マーレのクチコミガイドのページ!!!
    ご連絡頂き、誠に有難うございます♪ 早速見てビックリしました!
    他の方の写真もあったから、ランダムなのかな?
    でも、なんだか嬉しいですね♪実はこれ、今回のお気に入り写真なので。
    ミンさんの写真も拝見させて頂きました。2エリアとは、さすがですね!!!
    半水面ショットは、ずっと憧れだったんですよね♪
    実は何回か失敗してからの成功だったので、結構大変でしたよ(笑)
    でも、幸い海が穏やかだったので、初挑戦の私でも撮りやすい環境だったのと
    ハウジングなしで撮れる防水デジカメのおかげかな?
    液晶画面を確認しながら、少しずつカメラを海に沈めていき
    後は「勘」でシャッターを押す(苦笑)
    何回か挑戦すると、たま〜に上手く撮れてるって感じでしたよ♪
    ミンさんも、ぜひ次回の沖縄旅行で挑戦してみて下さいね!

それでは、また遊びに来て下さいね〜♪
  • たらよろさん 2011/04/04 19:02:53
    がんばるぞ〜〜
    こんばんは〜minori様。

やっぱりモルディブの海は半端なく美しい。。。
    これは絶対に見に行かないと行けないと
    随分前から思っているけれど
    やっぱりお高いリゾートなのでなかなか思い切って行けない。
    でも、そんなこと言ってたらいつまで経っても行けないので
    実は再来年←っていつのこっちゃ(笑)

というのも、今年はもう旅の予定めちゃめちゃ入れているので
    かといって、モルディブに行こうと思えばある程度のまとまった金額がいるので
    来年を貯金年間として再来年行くことにしました(笑)

再来年の旅行記を楽しみにしていてくださいね〜〜(笑)

またモルディブのリゾートのこと、
    再来年が近づいたら教えて下さい。

たらよろ

minori

minoriさん からの返信 2011/04/04 22:26:36
    RE: モルディブ・プロジェクト始動ですね♪
    たらよろ様、こんばんは。
    毎度ご来店&ご丁寧な書き込みを頂き、誠に有難うございます!
    今夜は凄〜く寒いです。。。おかげで、せっかく咲き始めた桜が
    花冷えで留まっちゃった感じですね。京都の桜はいかがですか?

乾季真っ只中のモルディブは、信じられないほどの透明な海ですよね♪
    自称「モルディブ病」の私は、7度目の正直でした(笑)
    乾季を狙って行くのなら、2〜3月がお勧めですよ!
    世間的に長めの休暇が取りやすそうで、料金的にお勧めの時期は8月下旬ですね。
    リゾートが た〜くさんありますので、自分好みのリゾートを見つけて下さいね。
    私で宜しければ、いつでも相談に乗りますよ〜♪
    モルディブ・プロジェクト、応援してます!

それでは、また遊びに来て下さいね。これからも宜しくお願いします。
  • まおさん 2011/03/27 11:57:44
    拝見させていただきました!
    minoriさん、こんにちは。
    エンブドゥ旅行記、早速拝見させていただきました。
    いいですね〜☆
    天気もよく、あぁ、懐かしいです、エンブドゥ。
    シュノーケル、楽しまれたようで何よりです。
    あれだけ迫力のハウスリーフを持っているのに、
    遠浅のビーチも持ち合わせているところが、
    エンブドゥの魅力だと思います。

でもやはり、全体的にはビヤドゥに軍配でしょうか。
    minoriさんの感想を聞いて(メールボックスにくださった)、
    エンブドゥの再訪をどうしようかな、とちょっと思っています。
    今は早くモルディブに行きたいですね〜。

海編以外も、作成のご予定ありですか?
    そちらも、楽しみにしていますね!

minori

minoriさん からの返信 2011/03/27 18:53:38
    RE: 拝見させていただきました!
    ぴよちゃんさん、こんばんは。
    ご家族ともにご無事で何よりです〜!!!ホッとしました〜!
    ご来店とご丁寧な書き込みに、感謝感激でございます。
    本当にご無事で良かった!嬉しくて思わず涙が。。。

旅行記、早速見て頂き有難うございます♪
    エンブドゥの海は本当に素晴らしかったです!!!
    潜って良し、眺めて良しの海はなかなか無いですよね。
    ぴよちゃんさんが仰る通り、これこそエンブドゥの最大の魅力ですね♪
    でも、こんなにも素晴らしい海に反してスタッフとゲストがね。。。(泣)
    実は旅行記(ホテル編)をどうしようか、帰国後ずっと悩んでおりました。
    リゾートとしては正直お勧めできませんと言う「ホテル編」を
    アップすべきか否か。。。おかげさまで「海編」が好評なだけに
    正直にアップするのが何だかとても心苦しくて。
    と、今日までグチグチ悩んでいたのですが、ぴよちゃんさんのおかげで
    何だか気持ちが吹っ切れた気がします。
    やっぱり「海編」だけで終わらせてしまったら、楽しみに待ってて頂いた
    皆様へのご報告としては中途半端ですよね。
    結論は残念な報告になってしまいますが、正直にアップしようと思います。
    もう少々、お時間下さいね!

大変な状況の中でのご来店、本当に有難うございました!!!
    色々と大変だと思いますが、どうか無理せず、お体をお大事にして下さいね。
    少しでも早く平穏な暮らしに戻れるよう、心からお祈り致しております。
    それでは、これからも宜しくお願い致します!

まお

まおさん からの返信 2011/03/27 19:31:06
    ありがとうございました。
    minoriさん、ご心配くださいまして、本当にありがとうございました。
    こんな時、心配してくださる方がいるというのは、
    本当にありがたい事だな、と思いました。

エンブドゥの件ですが、スタッフやゲストの
    どんなところが微妙だったのか、どうしても知りたいです。
    ゲストはその時々の顔合わせにになりますから、
    運もあったかと思いますが、
    エンブドゥはスタッフもイチオシだったのですけど…。
    どのようなところがよくなかったのか、よろしければ教えて下さい。
    すごく、気になります。
    わたしが行った頃とは、スタッフ変わってしまったのでしょうかね。
    それとも、ビヤドゥが良すぎるとか…。でも、
    ビヤドゥも行ったわたしとしては、大差あるとは思えませんでしたが…。
    ホテル編のUP、無理しなくていいですが、
    よかったらエンブドゥについて、色々教えて下さいね。

お励ましも、ありがとうございました。
    今は色々大変ですが、頑張りますね。
  • momotaさん 2011/03/23 23:11:46
    癒される〜
    minoriさん、こんばんは〜

地震大丈夫でしたか〜?
    未だに行方不明の方も多いし今日は東京の水も乳児は飲むななんて
    ことになっちゃって全然気持ちが休まらないですよね。

こうして澄んだ美しい海が日本とも繋がっているなんて
    どうしてこうやっていつも穏やかでいてくれないのかしらね〜
    海の中って本当にこんなにお魚がいっっっぱいいるんですね、びっくり!
    ウミガメとおよげるなんて本当に貴重な体験できてよかったですね。

久しぶりに癒されました♪

minori

minoriさん からの返信 2011/03/26 20:38:41
    RE: 癒される〜
    momotaさん、こんばんは。
    毎度ご来店&ご投票頂き、誠に有難うございます!!!
    お礼のご挨拶が遅くなりまして、大変申し訳ございませんでした。

ほんと穏やかな海はこんなにも癒されるのにね。。。
    今回の地震で海の恐ろしい一面を痛感させられました。
    当日は都内の会社に居たのですが、ビルの16階と高層階だったので
    正直もうダメかと思ったくらい物凄い揺れでした。
    自宅まではとても歩いて帰れる距離ではないので、その日は帰宅出来ず
    次の日の朝3時間くらいかけて、電車を乗り継いで帰ることができました。
    被災地の方々のことを考えれば、自宅で無事に生活しているだけでも
    有難いことです。あれからもう2週間経ったんですね。
    原発・余震など、まだまだ不安な日々が続いておりますが
    少しでも早く、みんなが平穏な暮らしに戻れるよう頑張りたいですね。
    頑張れニッポン!!!
    それでは、また遊びに来て下さいね。
  • いのぽんさん 2011/03/21 15:20:44
    やっぱり乾期は良いですね
    minoriさん、こんにちは

私が年末年始に行った時は、桟橋の下に魚が少なく砂州も短かったのでとてもうらやましいです。
    海の中も透明度が上がっていて良かったですね。

綺麗な写真を拝見していたら、また行きたくなっちゃいました。

minori

minoriさん からの返信 2011/03/21 19:53:39
    RE: やっぱり乾期は良いですね
    いのぽんさん、こんばんは。初めまして。
    この度はご来店&ご投票頂き、誠に有難うございました!
    実は旅行前に、いのぽんさんの素晴らしいエンブドゥ旅行記で
    イメージトレーニングをさせて頂いておりました。
    ご挨拶もせず、大変失礼致しました。
    それにしても、モルディブで年越しとは羨ましい限りです。。。

エンブドゥの海は本当に凄いですよね!予想を遥かに超える素晴らしさでした。
    なんちゃってシュノーケラーの上、防水デジカメ初挑戦と言う状況の写真ですが
    お褒め頂き恐縮でございます。きっと、お天気が良かったおかげですね(笑)
    それでは、いのぽんさんの素敵な家族旅行記を楽しみにしておりますので
    これからも宜しくお願い致します。ではまた〜!
  • ミンさん 2011/03/07 20:05:27
    7度目の正直、ベストシーズンのモルディブですね。
    minoriさん、こんばんは。

デジブックも見せていただきました。

シュノーケルで、ギンガメアジの大集団に会えるんですね♪
    びっくりしました。

念願のカメさんにもじっくりご対面できて、良かったですね。

私もカメさんやナポレオンに会えると今でもうれしいですよ。

黄色くてきれいなヨスジフエダイ(たぶん?)もインパクトありますね。

私、ムレハタタテダイって見たことないかも・・
    ただのハタタテダイ(単体)なら見たことあるけど・・

イカもたくさん泳いでいたのね。
    私も良く見てみたいんです。
    ちらっと「イカですよ」と教えてもらうことはあってもじっくりは見たことないです。

パウダーブルーサージョンフィッシュと一緒にいた魚は、私が唯一覚えている魚、「ツノダシ」です。
    ハタタテダイと区別がつきにくいんですが、尾びれが黒いです。
    ハタタテダイは、黄色です。

防水カメラ、大成功でしたね(*^_^*)

私も1枚でも「やったね」という写真撮れるよう頑張りたいです(自分なりに、goodでよいので)

夫の定年も近く、あと何回海外旅行に行けるか・・ですが、モルディブにはもう1度行ってみたいです。

素敵な旅行記、ありがとうございました。

ミン

minori

minoriさん からの返信 2011/03/07 22:12:09
    RE: やっぱりベストシーズンは違いますね〜♪
    ミンさん、こんばんは♪
    毎度ご来店&ご投票頂き、誠に有難うございます!
    デジブックも見て頂き、恐縮でございます。
    放映時間が長すぎて、眠くなりませんでしたか?
    自分で言うのもなんですが、催眠効果バツグンの作品ですよね(笑)

どこもそうですが、やっぱりベストシーズンは違いますね〜♪
    空も海も、色がホントに綺麗で感動しました!

> シュノーケルで、ギンガメアジの大集団に会えるんですね♪
    > びっくりしました。
     私もビックリです!やっぱり、こんな大集団はダイビングでないと
     みられないですよね〜。ほんとラッキーでした♪
     あと、お魚の名前、色々と教えて頂き有難うございます!!!
     ホントなんちゃってシュノーケラーなもんですから
     水中写真のコメントがいつも幼稚で申し訳ございません。。。
     これからもご指導のほど、宜しくお願い致します!

> 防水カメラ、大成功でしたね(*^_^*)
     水中写真のスペシャリストのミンさんにそう仰って頂けるとは光栄です!
     まだまだ駆け出しの素人ですが、思い切って購入して良かったです♪
     やっぱり使い捨てとは全然違いますね(笑)
     ズームアップもできるので、素潜りが苦手の私にはとても重宝しました。
     動画もけっこう綺麗に撮れるので、とても気に入りました!
     次回はもっと上手に撮れるといいな〜♪

ミンさんもまた機会がございましたら、ぜひモルディブへ!
     素敵なリゾートを見つけて下さいね♪
     それでは、また遊びに行きますので、宜しくお願い致します。

minoriさんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る