南マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記「2009年8月 ただいま、ビヤドゥ!!」の水中編です。<br />使い捨ての水中カメラでの撮影の上、カメラマンの腕が<br />酷い状況なので、お恥ずかしい写真が多いですが。。。<br />宜しければ見て行って下さいませ。

2009年8月 ビヤドゥと愉快な(?)魚たち

2009/08/20 - 2009/08/24

旅行記グループ ??モルディブ

minori

minoriさん

使い捨ての水中カメラでの撮影の上、カメラマンの腕が
酷い状況なので、お恥ずかしい写真が多いですが。。。
宜しければ見て行って下さいませ。

スリランカ航空
ツアー(添乗員同行なし)

自己流シュノーケル歴10年のなんちゃってシュノーケラー
    minoriがお伝え致します「ビヤドゥと愉快な魚たち」

まずは「ブダイ」。。。でしたっけ?
    相変わらずサンゴをガリガリとかじってますねぇ〜。

お次は「ブルー・・・」なんだっけ???
    ダイブショップの魚図鑑で予習したんだけど
    名前忘れちゃった。。。
    綺麗な色ですねぇ!!

おっ?真っ黒出っ歯です!
    なんか凶暴そうな顔で、怖いなぁ。。。
    ヒレがオレンジ色なので、結構目立ちますね?

きゃ〜!前方に青い小魚の大群を発見!!
    もう少し近づいてみましょう。

あら、一斉にサンゴの間に隠れちゃった。。。
    恥ずかしがり屋なんですねぇ。
    ところで、手前の黒い鼻高さんは何?

魚の大群編、まだまだ続きますよ!
    お次は縞々の大群です!

ドロップオフ付近の大群その①

ドロップオフ付近の大群その②

ドロップオフ付近の大群(?)その③

透明度がいまいちの上、手ブレも酷くて恐縮です(苦笑)
    でもビヤドゥはビーチからドロップオフまでの距離がとても近いので
    シュノーケルでもこんなに魚が見られるんですよ!!
    この感動と興奮を、少しでも感じて頂けたら幸いです。

みなさま、真下のテーブルサンゴをご覧下さい。
    なんと、この遥かモルディブの海に我が日本野球ファン
    「阪神タイガース ファン」がいるではありませんか!!!
    ユニフォームがホントお似合いですね!

わ〜い、ニモだぁ〜!!こんなに見たの初めて!
    10時間のフライトを乗り越えて来た甲斐がありました。

突然ですが「ニモを探せ!」のお時間です。
    さて、何匹いるでしょうか?
    えっ?遠すぎて見えないって?

仕方がないですねぇ。えい!ブクブクブク。。。。
    これでどうですか?

わ〜ん、近すぎてピンボケだぁ〜!(泣)
    私、潜水苦手なんですよ。。。しっかり数えて下さいね?

「ビヤドゥと愉快な魚たち」楽しんで頂けましたでしょうか?
    それでは、また来年まで。さようなら〜!

えっ?もっと魚とカメラの勉強してから出直せって???
    おっしゃる通りで。。。
    最後までお付き合い頂き、有難うございました(笑)

??モルディブ

• Guavalomilomiさん 2009/12/17 09:19:13
    色んな色のカラフルなお魚さん達、見てるだけでも楽しいです!
    minoriさん、お早うございます!

先日は、わたしの掲示板に書き込み下さり、有難うございました。

モルディブ、我が家からは遠すぎて行けませんが、
    素晴らしい所の様ですね。

ハワイにいた時はシュノーケルをやってました。
    ハワイでは海亀が良くいますが、モルディブでは
    どうですか?お写真には写ってない様ですが。

透明度がこの写真のはイマイチと書かれてますが、
    下のはとても海水が澄んでて、綺麗に撮れてますよね。
    下の部分は、透明度が良くなったと言う事でしょうか?

暫く、シュノーケルやってないので、minoriさんの
    お写真、拝見してまた熱帯魚達に会いたくなりました(^^)。

これからも宜しくお願いいたします。

グアバ

minori

minoriさん からの返信 2009/12/19 18:40:45
    RE: 色んな色のカラフルなお魚さん達、見てるだけでも楽しいです!
    グアバさん、こんにちは。
    またのご来店&ご丁寧な書き込みを頂き有難うございます!!
    お返事が遅くなりまして、大変申し訳ございません。。。

> モルディブ、我が家からは遠すぎて行けませんが、
    > 素晴らしい所の様ですね。
     ⇒我が家の中で シュノーケル・ベストポイントは「モルディブのビヤドゥ」です!
      ビーチから10mほど泳ぐとドロップオフになっているので、お魚天国ですよ!
      機会がありましたら是非とお勧めしたいのですが、やはり遠いですよね。。。
      2番目のお勧めは「フィリピンのエルニド」なのですが、これも遠いですよね。。。
      グアバさんのシュノーケル・ベストポイントは、やはり「ハワイ」ですか?

> ハワイにいた時はシュノーケルをやってました。
    > ハワイでは海亀が良くいますが、モルディブでは
    > どうですか?お写真には写ってない様ですが。
     ⇒モルディブで見たって人が結構いるのですが、残念ながら私はまだ
      会ったことがありません(泣)実はカメ好きなんですけどね。。。
      そういえば、ハワイに行った時に観光で見ましたよ!
      確かノースショアの方にある「タートル・ベイ」という所だったかな?
      カメって可愛いですよね。見ているだけで何だか癒されます。
      私の夢は、シュノーケルでカメと一緒に泳ぐことです!

> 透明度がこの写真のはイマイチと書かれてますが、
    > 下のはとても海水が澄んでて、綺麗に撮れてますよね。
    > 下の部分は、透明度が良くなったと言う事でしょうか?
     ⇒お褒め頂き有難うございます!カメラに関してはホント素人なので
      水中撮影はいつも安心の使い捨てカメラなんです(苦笑)
      マスク越しだから、水中でピントを合わせるのって難しいですよね。
      手ブレも酷い状況で恐縮です。。。
      写真を撮った時は多分午後だったので、水中が少し白く濁った感じですが
      午前中はもっと透明度が高いです!ドロップオフの辺りまでに行くと
      20〜30mくらいスコーンと底が抜けたように下の方まで見えます!
      初めてその光景を見た時は少し怖かったですが、今では快感です(笑)

> 暫く、シュノーケルやってないので、minoriさんの
    > お写真、拝見してまた熱帯魚達に会いたくなりました(^^)。
    > これからも宜しくお願いいたします。
     ⇒実は来月末に5回目のモルディブ旅行で、またまたビヤドゥへ行きます!
      今度は乾期真っ只中なので、頑張って水中写真をいっぱい撮ってきますね!
      またグアバさんのページに遊びに行きますので、これからも宜しくお願い致します。

minoriさんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る