函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お父さんの仕事に便乗して函館参り、いつもは函館出身の母も同行しているのですが今回は用事があり不参加でした~<br /><br />今年の函館は以前宿泊して良かったラビスタ函館ベイにしょう~と言っていたのですが・・・全然お部屋が空いてなく、やっと見つけたのはHAKODATE HOTEL SeaBorne(シーボーン)の楽天トラベルのモニタープランでした~<br /><br />静粛洋空間BAYエリアに佇む癒しの欧風デザインHOTELで寛ぎの時♪<br /><br /><br />アメリカ女性デザイナー監修客室ロクシタンアメニティ快適な時♪<br />自慢朝食!エリア初絶品フレンチトースト <br />函館赤レンガ倉庫群並び観光散策好立地<br />ホテルおもてなし客室&BARフリードリンク♪<br />の特典がついたプランでした~<br /><br />さてさてどんな感じなんでしょう~~♪<br /><br /><br /><br />こちらの画像のほとんどが東京の旅行記と同様壊れたSDカードに入っていて&lt;後はスマホでも少し残っていた画像です~<br /><br /><br /><br /><br />街の様子は以前行った時の画像こちらからも見れます<br /><br />2009年函館<br />http://4travel.jp/traveler/yoyopepe100/album/10372009/<br /><br />2012年函館<br /><br />1日目<br />http://4travel.jp/traveler/yoyopepe100/album/10679362/<br />2日目<br />http://4travel.jp/traveler/yoyopepe100/album/10687251/

2013年HAKODATE Hotel SeaBorne(シーボーン)モニタープランDE宿泊しました~五島軒本店 レストラン雪河亭 本店  中国料理 彩風塘 ふかひれ激安のお店

2013/06/15 - 2013/06/16

旅行記グループ 後志地方

cacahさん

自慢朝食!エリア初絶品フレンチトースト
函館赤レンガ倉庫群並び観光散策好立地
ホテルおもてなし客室&BARフリードリンク♪
の特典がついたプランでした~

さてさてどんな感じなんでしょう~~♪

こちらの画像のほとんどが東京の旅行記と同様壊れたSDカードに入っていて<後はスマホでも少し残っていた画像です~

街の様子は以前行った時の画像こちらからも見れます

2009年函館

2012年函館

1日目
2日目

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車 徒歩

函館名物路面電車

レトロな函館 このようなレトロな甘味処が函館西部地区には点在します〜

美しい坂 大三坂

日本の道百選に認定されました〜

HPより

坂名にある「大三」は、地方から奉行所へ公用でやって来る人たちのため、坂の入口に建てられていた郷宿の家印に由来するそう。

それ以前は、坂上に木下という人の家があったことから「木下の坂」と呼ばれた時期もありました。

元町カトリック教会を右手に見ながら港が丘通を過ぎ、函館聖ヨハネ教会と函館ハリストス正教会の間を通る道の幅は急に狭まると、坂名はチャチャ登りに変わります。チャチャはアイヌ語で老爺を意味し、老若男女が腰を屈めて上らなければならないほど、急坂という証しです。しかし、労を惜しまず坂上に到達すると、目の前には異国の地を思わせる景色が広がり、心を和ませてくれることでしょう。

石畳の美しい坂は多くの人が写真を撮っていました〜

他の坂も写真を撮っていましたが・・・SDカードごとみごと消失してしまい残っているスマホの画像なのでご了承ください!

函館山からの夜景に並んでビュースポットとして紹介されることが多い坂道で結構斜度がすごいです

かつてこの坂を登り切ったところに箱館八幡宮があったとされ、名の由来となっているそうです

他にも坂は多数あり名前がついていていますがもっと写しましたが残っている画像はこれぐらいでまた後で出てきましたら載せます

道路にはこのように道しるべがあり観光客の方にやさしくなっています

赤い靴女の子

赤い靴〜♪ はいてた女の子 異人さんに つられて、行っちゃった〜〜♪
    童謡「赤い靴」のモデルとされる少女「きみちゃん」のブロンズ像が、北海道函館市の「はこだて西波止場美術館」前広場に設置されています

女の子のモデルとなったのは「きみちゃん」
    そのわずか3歳のきみちゃんを泣く泣く手放し、悲しみにうちのめされた母は岩崎かよさんこの母子の永遠の惜別の地となったのが函館である。母かよが米国牧師ヒュエットさんに病弱なきみちょんを預けたのが1905年(明治38年)のこと。
     函館こそ「赤い靴」の物語の舞台となった場所であり、その意味では最もゆかりの地」。
     その後、きみちゃんは病弱のため横浜から渡米できず、明治44年9月「当時、麻布永坂町、今の十番稲荷神社のあるところにあった孤児院で、ひとり寂しく(注:結核性腹膜炎で)亡くなりました。まだ、9歳でした」(麻布のきみちゃん像の説明文より    HPより抜粋

昭和48年11月17日北海道新聞に『幻の姉、「赤い靴」の女の子』と題した記事が掲載されました〜きみちゃんの話が広まるきっかけとなった〜

・・・詩人の野口雨情は私の長姉君子をこのように歌っている。

彼女は私の父鈴木志郎の長女(管理人注:実際はかよの連れ子)で明治の末期に、アメリカの宣教師に養生として買われ、アメリカに渡っている。・・・・・
    明治38年4月、当時の言論界に大きな役割をはたした社会主義者一統の平民新聞社の発行所平民社の有志が虻田真狩村に11町歩4反の土地を入手し、共同経営の「新しき村」の理想をもって開拓事業をはじめた人々十余名の中に父の名を見出すことができる。・・・・しかし、この農場も明治40年に解散のやむなきに至っている。
     父母はこの解散の前に札幌にでて北門新報(注:野口雨情記念館のHPによれば、野口氏は北鳴新報社に明治40年から42年在籍)に入社している。・・・父母は、雨情夫婦と・・・同居していたらしい。・・従ってアメリカに渡って君子のことも話したらしく、それを雨情が童謡「赤い靴」に書いたと思われる』。
     その話が昭和53年北海道テレビによって放映された。その話と「赤い靴」を結びつけに異論(『定説としての赤い靴』参照)もある。

赤い靴の女の子

来々軒とあるお店は函館ラーメンの有名店ですが・・・この時間はスープがなくなり閉店になっていました〜残念〜(@@

ホテルに戻ってきました!

HAKODATE HOTEL SeaBorne(シーボーン)の楽天トラベルのモニタープランでした〜朝食付き冷蔵庫 1階のお店でビールカクテルフリードリンクで1人一万円を切るお値段でした〜

1日3組限定で楽天トラベルから予約出来ます

HAKODATE HOTEL SeaBorne(シーボーン)2階の206号です

お部屋はとても可愛らしく、女性好みの優しい色合いのお部屋でした〜

客室冷蔵庫ドリンクフリーということで、飲みきれない場合はお持ち帰りくださいとのことでこれだけでもとてもお得なプランと思いました!
    そして・ラウンジ シーグリーン BARタイムPM9:00〜PM12:00 入場&アルコールフリーでカクテルタイムでゆっくりさせていただきました〜

お部屋から眺めです 以前宿泊したラビスタ函館ベイが見えます

お風呂も広めです

アメニティもいろいろ撮っていましたが残っている画像がこれだけでした〜

こちらの冷蔵庫も全てお飲みください〜無料でした〜〜これだけでもとてもお得なプランと思いました〜〜♪

パジャマです〜

こちらの可愛いスリッパはお持ち帰りくださいとのことでした〜〜

■ヨーロピアンブレッグファーストAM7:00〜AM10:00(LO 9:30)

本日のスープ スープが濃厚でとても美味しかったです

●彩り新鮮野菜サラダ サラダたっぷりは女性に嬉しい

●リオン風ポテト&ベーコン・ソーセージコンビネーション ポテトもとても美味しかったです

●フレッシュ北海道ヨーグルト ●本日のフルーツ盛り合わせ ともに女性好みの盛り付けで夢みる気分で美味しくお食事をいただけました〜

五島軒本店 レストラン雪河亭 本店

函館の老舗洋食屋さんです〜

スープが濃厚で美味しかったです

私は明治の味洋食カレーセット

2100円でちよっとお高めでしたが、天皇陛下も召し上がったとのことで、話のタネに注文してみました

サラダからスープからカレーから海老フライから、

最後のアイスが美味しかったです!ドリンクはアイスコーヒーを選びました〜
    別途サービス料がなしです

私は奥の方にちらっと見えている「ポルボローネ」としてサクっとした食感が美味しかったです〜また食べたいです!!!

だなさんはあいがけカレー

明治カレー イギリスカレー 両方いただけます

店内は観光客の方と思わしき方が多かったのですが・・・地元民の方々もワイン等を飲んで楽しんでいました〜お店の方と気楽にお話していましたよ!

食後五稜郭タワーに登ろうと向かった所もう閉園になっていました・・・リサーチ不足でした〜(@@

函館ベイエリア

1階のお店(朝朝食会場)ビール カクテル等フリードリンクのサービスがあり行ってみました

女性同士で来ている方や女性1人でしっくり飲んでいる方もみられ、ここなら私ひとりでも安心して飲めるかな〜と思いました〜〜

カクテルもいろいろ好みのものもオーダーすると作ってくれます

ホテルの方手書きの函館案内〜とてもおもしろかったです

石川啄木の講演がありました〜

せっかく写した画像がほとんど喪失していたので・・・以前函館に行った時の画像でお蔵入りになりそうになったものです!

中国料理 彩風塘 函館店 の紹介になります

中国料理 彩風塘 函館店

お店のHP

リーズナブルなお店ということで、母上はふかひれ狙い子供達はたっぷり食べてお腹も満足で計パパさん私を加えて6名で行きました。

こちらの
    料理長の内村卓生さんは札幌出身。
    京王プラザホテル札幌“南園”副料理長を経て、2009年9月“彩風塘函館昭和店”料理長就任、一昨年、厚沢部町うずら温泉にて開業した彩風塘代表“宮川 朝広”に師事。京王プラザホテル札幌“南園”で腕をふるっていたそうです〜

中国 広東料理のお店です

中国料理 彩風塘 函館店

どれもリーズナブルな価格で食べられるのでお財布に優しいです〜

ふかひれ登場で〜す

とにかく価格がお安いのです〜♪

満足 満足!

鳥の空揚げです

小籠包です〜あつあつ!小龍包はあつあつでなきゃ〜♪

サラダ

海鮮のあんかけです〜

海老ぷりぷりでなかなかいけますよ〜(^-^/

豚肉&野菜のトウチ炒めだったと思います〜味が濃い目で白いご飯と良く合います

スープ

蟹炒飯

マンゴープリン 濃厚で美味しかったです!

最後は珈琲をいただいてごちそう様でした〜(^-^/

函館朝市の様子です

北海道名物ガラナ 大好きです

函館は気候が温暖で野菜が安いので必ず帰りに野菜類を購入して帰ります

函館 金森倉庫群

にぎわっているエリアです

函館朝市  かに市場

ここを歩くといろいろ味見させてくれますよ〜夕張メロン 蟹ちゃんも

イカ墨ソフトクリームも美味です!こちらは有料です

焼き立ての蟹

これは本当に美味です!(^-^/

こちらの五稜郭タワー写した画像は家族が修学旅行の時のだと思われます

函館に行くと、珍味や昆布類を調達して帰りますが、蟹や魚介は私の住んでいる街の方が価格がお安いかな〜(^^

蛇の目寿司 地元のお寿司さんの出前特上1500円で蟹数の子あわびうにがつくのでかなりお安いと言われています〜♪

帰宅してお家でゆっくりしました〜

• オリエンタルさん 2013/07/23 15:32:51
    はじめまして!
    楽天トラベルのモニターなんてあるんですね
    なんてお得なプランなんでしょう!

今年の春休み、子供を連れてはじめて北海道に行きました。
    札幌だったのですが北海道が大好きになりました。
    函館もいいですね〜。
    ちょっと横浜に似ていますね。

素敵な旅行記をありがとうございます。

cacah

cacahさん からの返信 2013/07/25 23:08:32
    RE: はじめまして!
    > 楽天トラベルのモニターなんてあるんですね
    > なんてお得なプランなんでしょう!
    > 今年の春休み、子供を連れてはじめて北海道に行きました。
    > 札幌だったのですが北海道が大好きになりました。
    > 函館もいいですね〜。
    > ちょっと横浜に似ていますね。
    > 素敵な旅行記をありがとうございます。

オリエンタルさん〜こんばんは♪

初めまして〜

先日はデイズニー30周年の旅行記拝見させていただき、コメントも残さずすいません!!!
    でした〜今年はデイズニー30周年の年なので行きたい気持ちが先に立ちワクワクしながら拝見させていただきました〜〜☆

北海道に春休みいらしやったのですね〜〜そして北海道を好きになっていただいたとのことで、とても嬉しいお言葉です!!!

これからもどうぞよろしくお願い致します〜☆

夏風邪と食物アレルギーでちよっと寝込んでいましてお返事が遅くなりました(@@〜ペコリ

• ミンさん 2013/07/22 22:09:13
    MINさん、こんばんは。

よいホテル見つけるのが、おじょうずですね。
    とってもお得ですね。
    私も素敵なホテルに泊りに行きたい!

「赤い靴の女の子」子供の頃よく歌っていた歌でした。
    横浜の歌だと思ってました。
    「きみちゃんの話」も今考えると、ありえない話のような。

函館は、素敵な街ですね。

ミン

cacah

cacahさん からの返信 2013/07/23 07:06:19
    RE: HAKODATE HOTEL シーボーンのモニタープラン、とっても魅力的ですね♪
    > MINさん、こんばんは。
    > よいホテル見つけるのが、おじょうずですね。
    > とってもお得ですね。
    > 私も素敵なホテルに泊りに行きたい!

ミンさん〜おはようございます♪

そういっていただくと嬉しいです〜(^^

いつもホテルを決めるとき楽天トラベルと1休comsをのぞくとお安いプランが結構あるので、利用させていただいます。
    主婦なのでついついお得なプランを選んでしまいます。

> 「赤い靴の女の子」子供の頃よく歌っていた歌でした。
    > 横浜の歌だと思ってました。
    > 「異人さんにさらわれた女の子」と不思議な歌だとは思っていましたが・・・
    > 「きみちゃんの話」も今考えると、ありえない話のような。
    > 雨情の歌詞は、どういう情景の話かは、分かりにくいですが、メランコリーでかわいらしい詩ですね。
    > MINさんのこの旅行記を見て、「赤い靴の女の子」にあらためて、親しみを感じました。
    > 函館は、素敵な街ですね。
    > ミン

赤い靴の女の子の歌はなんとなく物悲しい歌というのを感じていましたが、実際には女の子は外国に渡ることなく、東京の孤児院で亡くなっていたという、ことを知り余計悲しい気持ちになってしまいました。
    横浜 函館という港が共通の昔あった物語なんですね。

函館は小さい頃から良く行っていた場所なので、親しみがあり函館の人の人柄がとても良いと言われているのも魅力なのかなあ〜と思います。

• waadsさん 2013/07/20 10:36:17
    そうだったんですか・・・
    みんさん おはようございます♪

赤い靴履いてた女の子♪ の舞台は函館だったのですね。

最後のお寿司。やっぱい北海道は新鮮ですね。食べたいよ〜

実は一昨日に苫小牧からフェリーで戻ってきました。
    観光にも行かずに近くのスーパーや、何と駅前の不動産屋さんで
    マンスリーマンションのパンフレットをもらってました。
    苫小牧がよほど気に入ったようです。

waads

cacah

cacahさん からの返信 2013/07/22 22:55:56
    RE: そうだったんですか・・・
    > みんさん おはようございます♪
    > 赤い靴履いてた女の子♪ の舞台は函館だったのですね。
    > そのこの名前がきみちゃん始めて知りました。 でも悲しい物語ですね。
    > 最後のお寿司。やっぱい北海道は新鮮ですね。食べたいよ〜
    > 実は一昨日に苫小牧からフェリーで戻ってきました。
    > 最高気温が18〜22度ぐらいで、全く暑さ知らずで快適な旅でした。
    > 食事もゴルフも最高。 奥はん同伴でしたが、一日仕事で出てる時
    > 観光にも行かずに近くのスーパーや、何と駅前の不動産屋さんで
    > マンスリーマンションのパンフレットをもらってました。
    > 苫小牧がよほど気に入ったようです。
    > waads

waadsさん こんばんは!

赤い靴の歌 幼稚園や保育園でかならずと言っていいほど歌いますよね〜

親御さんが知らなかったということも余計悲しく思いました。

今年の北海道はかなり変な気候でちよっと戸惑っています!

一度はクーラーを入れましたが、ここ何日かはクーラーを入れてません。

夜は寒い位です。

MIN
  • aoitomoさん 2013/07/19 21:43:08
    「きみちゃーん」
    charminさん

函館のレトロ散策も楽しそうですね。
    charminさんにレトロ特集をやってもらいたいです。
    セピア色の写真なかなかいい味出てますよね。

『大三坂』日本の道百選というのもあるんですね。
    道しるべは歩行者には助かります。いいアイディアです。

『はこだての波止場から〜 舟に乗って〜♪』
    体が弱くて横浜の波止場からは結局出て行けなかった。
    リアルな「きみちゃん」の話。
    気になって夜も寝れそうにありません。(笑)
    1本の映画が創れそう。
    北海道で放送したのも見てみたかった。
    こういうの、好きなんですよ。

またまた上手にホテルライフされてますね〜

いつも家族でグルメされてますね〜
    御馳走さまでした。

aoitomo

cacah

cacahさん からの返信 2013/07/22 22:05:07
    RE: 「きみちゃーん」
    > charminさん
    > 函館のレトロ散策も楽しそうですね。
    > charminさんにレトロ特集をやってもらいたいです。
    > セピア色の写真なかなかいい味出てますよね。

aoitomoさん〜こんばんは♪

函館は結構古い建物が多く、セピア色が似あうかな〜と思ってちよっと遊んでみましたが・・・なにせかんせ、すぼらな人なので、SDカードをダメにしたりと本当に今回はずさんな管理で、いろいろと反省致しました〜〜
    レトロ特集いいですね〜〜腕がついていくかどうか怪しいのですが・・・頑張ってみたいと思います〜(^^

> 『大三坂』日本の道百選というのもあるんですね。
    > 見た目にも急な坂ですが道路のテクスチャーがよく見えて、なおさらモダンな感じです。
    > 道しるべは歩行者には助かります。いいアイディアです。

大三坂は石畳になっていて、ちよっと他の坂に比べるとモダンかな〜と思いました〜
    他にもcM使われた坂等もあるのですが・・・うまく撮れるかどうかかけなんですが、頑張ってみたいと思います〜(笑

道しるべは観光客の方に結構お役にたっていたようで、いいアイデアと思いました〜〜♪

> 童謡「赤い靴」のモデルとされる少女名前は「きみちゃん」だったのですね。
    > 『はこだての波止場から〜 舟に乗って〜♪』
    > 体が弱くて横浜の波止場からは結局出て行けなかった。
    > リアルな「きみちゃん」の話。
    > 気になって夜も寝れそうにありません。(笑)
    > 1本の映画が創れそう。
    > 北海道で放送したのも見てみたかった。
    > こういうの、好きなんですよ。

きみちゃんの銅像が北海道の真狩村に建てられた時実際の話を知り結構ショックが大きく、幸薄い 赤い靴の女の子の そんなんだったんだ・・・といろいろ考えちやいますよね〜自分の娘さんまだ2〜3歳位の幼い子を手放さなければならないつらい気持ちは並大抵の苦痛ではないというのは本当に気の毒に思いました。
    北海道で放送したのもは私も見たことがないので、見て見たいです。

> またまた上手にホテルライフされてますね〜
    > 冷蔵庫の飲み物が無料というレベルのホテルは宿泊したことないです。(笑)

お安い金額で宿泊してアレコレ特典をつけてなので、せめてブログで宣伝して、貢献しなければ・・・と思いまして・・・頑張ってお部屋や朝食の写真も撮ったのですが・・・残念ながら消失してしまいました・・・(^^

> いつも家族でグルメされてますね〜
    > 明治の味洋食カレーセット&イギリスカレー両方味見したいですね。
    > 御馳走さまでした。

グルメというよりもただの食いしん坊で大食いの家族でして、ついつい自分が食いしん坊なので食べ物ネタになってしまいます〜(^^
    〜♪

• うるるさん 2013/07/19 17:01:49
    函館もいいなぁ〜☆
    charminさん、こんにちは〜。

赤い靴の女の子もこちらだったんですね!
    でも、SDカードの画像が消えちゃって残念でしたね…>_<

宿泊されたホテルのお部屋が、とっても可愛らしい〜♪
    パジャマやスリッパも素敵ですし^^

そうそう、北海道名物ガラナって初めて聞きました!
    ジュースですか?
    どんな味なんだろ〜。

うるる

cacah

cacahさん からの返信 2013/07/22 21:31:15
    RE: 函館もいいなぁ〜☆
    > charminさん、こんにちは〜。
    > 函館といえば、夜景が有名なので、一度行ってみたいなぁと思いつつも、他は全然知らなくて…(^^ゞ
    > レトロな街並みがあったり、坂が多かったり、写真を撮りながら歩くのに良さそうですね〜。
    > 赤い靴の女の子もこちらだったんですね!
    > でも、SDカードの画像が消えちゃって残念でしたね…>_<

うるるさん〜こんばんは♪

SDカード本当にびっくりでした〜〜

PCの熱でクラッシュしてしまったようなんです〜(@@
    東京と函館の旅行記の画像が全て消えてしまい・・・・本当に残念でした〜〜(--

函館の夜景は人気あるらしく、最後に夏休みに行った時はロープ〜ウエイがぎゅぎゅ詰めであれから、乗っていませんでした〜〜
    坂ももっといろいろな名前がついていて写真も映したのですが・・・残念でした!
    赤い靴の女の子の像は横浜で見たことがありましたが、こちらは初めてでした〜実際は外国へ行けず、東京で亡くなっていたのですね〜それを知り物悲しくなりました。

> 宿泊されたホテルのお部屋が、とっても可愛らしい〜♪
    > パジャマやスリッパも素敵ですし^^
    > 冷蔵庫のドリンクは持ち帰りOKだし、ラウンジでのカクテルタイムもあったりで、本当にお得なプラン〜!
    > 楽天は使ったことがなかったけど、函館へ行くことがあれば要チェックですね^^

ここのホテル かなり女性を意識したホテルらしくスリッパが可愛くてびっくりでした〜〜お部屋のあちらこちらにも、手書きのメッセージもあり楽しくなりました!

冷蔵庫のドリンクは持ち帰りも飲み物を買いに出なくても良くてありがたかったです〜(^^

カクテルタイムも好きなものを選ぶのも楽しくてついつい長居をしてしまいました(@@
    おかげで酔いもまわりました〜(笑

> そうそう、北海道名物ガラナって初めて聞きました!
    > ジュースですか?
    > どんな味なんだろ〜。

ガラナは本州には売られていないのですね〜色はコーラを少し薄くした感じで味はコーラをやさしくしたような味で ガラナのエキスからとっているそうです!
    私はガラナの方が好きです!
    是非北海道に来られた時は飲んでみてくださいね♪

是非是非〜〜(^-^/

• むっちさん 2013/07/19 13:39:11
    こんにちは
    函館の旅行記見せていただきました

来週函館湯川にいきます

北海道は大好きな所で今度で三回めです。

五島軒行ってみたいと思います

cacah

cacahさん からの返信 2013/07/22 21:11:26
    RE: こんにちは
    > 函館の旅行記見せていただきました
    > 来週函館湯川にいきます
    > 北海道は大好きな所で今度で三回めです。
    > 五島軒行ってみたいと思います

むっちさん〜こんばんは♪

函館湯の川に行かれるのですね〜!

私も函館湯の川大好きです(^^

五島軒はカレーの店と思っていた所、いろいろメニューが豊富でカレーの他にいろいろ選べますので、是非行ってみてくださいね〜〜

cacahさんのトラベラーページ