2011/02/06 - 2011/02/24
こんさん
大回りコースの後にプノンバケンでサンセット
- カップル・夫婦
プリア・カンは「聖なる剣」という意味で、チャンパ軍との戦いで勝利を記念して建設されたそうです。
ナーガの綱引きですね -
引いてます
ガルーダはしっかりと残ってます。
ナーガを踏みつけてますね -
倒れたままです・・・重いのでそう簡単には戻せません。。。。
何人かいれば簡単なんでしょうが・・・ -
奥に行くと、どんどん小さくなっていく入り口
ここでも樹木の根が張り、じわじわと遺跡を破壊しています
お掃除の人の?なんでしょうか
これ、塀なんですが、左側にばたーんと倒れたみたいでそのまま石畳みたいになってます。
倒れたまま放置されてます。
そこに落ちてた不思議な木の実
うさぎさんか、羽子板の羽根みたいですよね? -
ひげを生やした人たちが瞑想?しているみたいです
プノンバケンでの夕日にはまだまだ時間があるので、アンコール・トム南門のすぐ南側にあるバクセイ・チャムクロンに寄りました
小型のピラミッド型寺院。十世紀にハルシャヴァルマン一世により建てられたそうです。 -
階段はけっこう急です
象さん注意
プノンバケンの丘に登るには、地図では3つ道があって、向かって左側は象専用、正面と右側は人用ですが、一番距離が短く、真っ直ぐ行ける正面の道は危険らしく、封鎖されてました。
なので、右側の道へ・・・・
ちなみに象さんで上る方はお一人様20ドルでございます。 -
まあ、徒歩休みなしで15分ぐらいですかね?そんなに大変じゃあないんですが、それまで歩き回ってきたのでさすがに疲れた・・・休み休みいきます。
まだまだ日没には時間があるので、人もまばら。
普通の遺跡並みにはいますけどね -
人が多くなってきました
どんどん増えていきます
そろそろピークでしょうか?
うわー、すごい人
場所確保しないと・・・と座りこむ -
日が暮れてきました
降りるのも一苦労、早く降りないととっぷりと暗くなっちゃう。
街灯なんてないんだから・・・ -
ホテルに戻ってシャワーしてから夕食へ
オールドマーケット近くの食堂に行った。
観光客向けの店が周りにけっこうあるのに、食堂には観光客の姿なし・・・・
なんでだろう?
これは豚肉とオイスターマッシュルームの炒め煮。ご飯のおかずなのでちょっとしょっぱいです。 -
豚挽き肉の茶碗蒸し風卵とじ、これも塩気が若干強いけど、おいしい
お店のおばちゃんおすすめ、肉詰めゴーヤスープ煮。
に・・・・にがい。さすがニガ瓜・・・スープも詰めてある肉もすべてにがい・・・思わずしかめっ面になるほど苦い・・・
健康にはいいのだろうが、完食できず -
小魚フライ、完全につまみです
ポットの中にはお茶が入ってます。
ということで、2人でおかず4品、ご飯、ビール3本で8ドルなりー -
帰りにペットボトルの水を買って、小さいのに入れ替えて翌日のために凍らせて寝ました。
こんさんの関連旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる