シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行4日目はアンコール遺跡群観光初日、写真が多いので、分けてみました。

タイ・カンボジア ぶらり2人旅 2011 ⑤ (アンコールワット遺跡群・小回りコース)

2011/02/06 - 2011/02/24

こん

こんさん

アンコールトム・バイヨンを見た後はパプーオンへ

王宮跡です。

暑いし、疲れたので休んでいると目の前のゴミ箱に子供が・・・

何を探しているのかな?と、思ったら、水が入っていたペットボトルを見つけて嬉しそうに去っていきました。

いくらぐらいになるんだろう??

象の鼻の先には蓮池があります

蓮だけでなく、お魚もいますね

トイレはアンコール遺跡群観光チケットを持っている人はタダ、それ以外の外国人は2000リエル、地元民は500リエルのようです。

チャウサイテボダです。

あいにくこの日は王様に献上するというダンスのビデオ?を撮るとのことで、チャウサイテボダは入場禁止でした。

なので、遠目で見るだけ・・・

トマノン。フランス極東学院が修復したそうです。
    アンコールワットの試作品とも言われているそうです。

トマノンの女神テヴァダーはアンコール遺跡群屈指の美しさだそうです。

タ・ケウです。

緑砂岩で出来たピラミッド型寺院です。

建設途中で放棄されたらしく、彫刻等はほとんどありません。
    2段目から階段がものすごく急で、足場が少なく恐ろしいです。

上まで上ると、かなり眺めがいいみたいです。(私は無理)

暑いし、お掃除も一休み

どんどん登っていく、登るより降りるときのほうが怖いと思うけど・・・

子供は元気です

タ・プロームへの道のり

タ・プロームへの道のりでは地雷被害者が音楽を演奏して、寄付を募っていました。

修復工事の功績が見られます。

鳥たちの糞によって運ばれたガジュマルが遺跡のいたるところで育っています。

バンテアイクディです。

バイヨン同様ゲートには四面仏が彫られています。
    「僧の砦」という意味だそうです。

バンテアイクディ

あまりに暑いのと、相当歩き回ったので疲れたので、日陰で休んでたら、物売りの子供たちが寄ってきた。

でも、私が買わないとわかると、他に客もいないので、子供たちも座って世間話をしてしまった。
    今日はお客も少なく、よくないらしい。

なんか、話をしてたら、物売りの男の子から竹の腕輪をもらってしまった。
    商品だし、いいよーというと、あげたいの。と言われたので、ありがたくいただいた。

スラ・スランです。
    「王の沐浴の池」という意味だそうです。

ちゃんと写真とってなかった。
    ここで、笛売りの子供と水売りのおばちゃんと話をしました。

その子がおやつに食べてた木の実を興味津々に見てたら、一個くれた。

りんごみたいな外見、食べると・・・渋っ!!
    食感はりんごに似ています。

バッチュムはレンガ造りの小寺院

真ん中の塔堂の中にはガルーダ?が彫られています

祠堂の入り口にはサンスクリット語の碑文が残されています

あー、もー疲れたー。
    日の出からずーっと歩きっぱなしだもん。

お腹すいたよー

と、いうことで、トゥクトゥクのドライバーにお願いして、地元のクメール食堂に連れて行ってもらった。
    観光客向けのところはいやよー

ローカルの人たちが食事してます。

ポットの中は熱い紅茶、これを氷のグラスに注いでアイスティーです。
    クメール食堂はどこも紅茶だったなー

ナマズとズッキーニのカレー風味スープ。

これがすごく美味しい、酸味とカレーの風味、脂の乗ったナマズがうまーーーいーーーー

魚塩焼き、かなり塩がきつく、ご飯が何杯でもいけそうです。

でも、暑いし汗もすごくかいたから、美味しく食べられる。

ごはんは洗面器?でたっぷりくれました。

これが、固めに炊いてあっておいしいのー

これがバンテアイクディの物売りの男の子からもらった腕輪

ホテルに戻り、ゆっくり休んでから夕方にちょっと外へ・・・

オールドマーケット近くで

さすが「超」がつく観光地アンコール遺跡群の本拠地シェムリアップ

日本語の説明が多い、しかも場所によっては日本円まで使える・・・

これ、焼酎なんだけど、ケースも一緒におみやげとしていいかも

そんで、その焼酎売ってる売店のおにーちゃん。

焼酎もおいしいわよ、ワニもおいしいのよーとか、意味不明なことを言っていた。

焼きバナナ

サトウキビジュース

ワッフル

ナイトマーケットをちらっと

マッサージはいたるところでやってます。

電灯には虫だけでなく、ゲッコーも寄ってきます

ナイトマーケット内

外国人向けですね

そして、夕食

まずはビール

今日はインド料理にしてみました。ラムカレーのラムがやわらかくて美味しかった。

ロティは× でも、ナンは美味しかったよ

帰りにベトナムで食べようと思って食べられなかったホビロン

アヒルの孵化卵発見!

これは食べねば、ということで、おばちゃんに一つ頼む

本当に食べるの?という感じだったけど、食べる食べるー
    ベトナムと同じく蓼がついてきます。

あと、塩コショウが入ったお皿にライムを搾って

ごろん、と塩、コショウライムと一緒に食べるのがいいらしい。

隣で、同じものを食べてるおばちゃんが教えてくれた。

これは、孵化がほとんどすすんでなくて、ほぼ卵。すごくフツウ。
    骨も羽もできてなかったので、もうちょっと進んだのが食べてみたいと思った。

1000リエルなりー

帰りにこのレジの前にオカモトコンドームが沢山売られている商店で水を買って帰った。
    ココの店、1USD=4200リエルだった。

カンボジアで一番良いレートだったなー

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る