バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も食べ歩き、現地の空気にふれる旅です。<br />予算は別にケチる必要はないけど、バリューフォーマネーがモットー

タイ・カンボジア ぶらり2人旅 2011 ① (シドニー - バンコク)

2011/02/06 - 2011/02/24

こん

こんさん

今回も食べ歩き、現地の空気にふれる旅です。

2.5
飛行機
タイ国際航空

住んでいるシドニーからの出発です。シドニー発は午前7時55分、2月のシドニーはサマータイムを実施しているので、タイとの時差は4時間。
    9時間半のフライトでも現地に着くのは昼過ぎ、初日から時間を有効に使えそう。
    隣に居るのはバージンアトランティックがオセアニアからの近場国際線を出しているVオーストラリアの飛行機

2月初旬のシドニーは40度近くが数日続く猛暑だった。
    行き先がバンコクということもあり、軽装の人が多い。

搭乗口で並んでいると、名前を呼ばれた・・・なんだなんだ??

タイ航空の係員が4人家族が同じ並びで座りたいんだけど、今は2人ずつでバラバラ、私たちが席を替われば一緒になれるので、替わって欲しいという。
    いいですよー、と言って機内へ。係員についていきます。

すると、やっぱり気が変わったらしく、もう替わらなくていいとさ。
    なんだよー、こっちは真ん中の4列の席より替わってもらう予定だった窓側、通路側の2人席がよかったのにーーー

係員は、結局変更なしだったので、私たちに悪いと思ったのか、この機材がその前に行っていたらしい日本行きのフライトで積み込んだ新聞がビジネスクラスに残っていたらしく、サービスとして持ってきてくれた。

が、その新聞は2日遅れだった(笑)

庶民の味方エコノミー、座席はカラフルです。

ヘッドセットは小さいイヤホン・・・ちょっとちゃっちいかなー

まだ朝ですからねー、朝食が出ます。

これはチキンソテーに福建麺、チキンの上の卵はナンプラー味のタイオムレツ。
    麺に全く味がありません・・・

見た目は悪いが、味は良かった野菜オムレツ、トマトソースがけ

昼食は2人ともグリーンカレーをチョイス。さすがに美味しい。
    でも、こっちはナスや唐辛子もちゃんと入っているのに、相方の方にはチキンのみ・・・・なぜこんなにも差がある??

エコノミーでもドリンクは充実、カンパリやブランデーもあり、ジンは好きなボンベイサファイア。これは素敵

ちなみに隣のオージーは朝からビールを飲み続けてました。
    さすが、ビール大好きオージー

さ、予定より30分近く早い午後1時にはスワンナプーム空港に到着。
    前に来たときはドンムアンだったので、興味津々

広い!!シンガポール、クアラルンプールと同様にアジアのハブ空港としての拡大を視野に入れていることは明らかな規模です。

しかし、遠い・・・バゲージクレームまで約700mって・・・これはトランジット時間が少ない国際線乗り換えはゲートの場所によってはかなりアセるかも・・

そして、規模の割に入国審査のゲートが少ない・・・長蛇の列。
    せっかく早く着いたのにーーー

入国審査で40分強待たされた。
    審査で係員に乗ってきた飛行機の半券出せと言われ、ちょっとアセる。持っててよかったー。
    もう、乗っちゃえば半券なんて捨てちゃうこともあるし・・・

入国審査でたっぷり時間がかかったので、荷物はターンテーブル、どころか、既に床のタイルに放置(苦笑)ピックアップして、エアポートリンクの乗り場へ向かいます。

エスカレーターは不思議な真ん中が平らになったタイプ

チケットは自動販売機で、終点パヤタイまで45バーツ

チケットはトークンです。
    改札は入るときはトークンをかざして、出るときは改札の機械に入れます。

空港の地下、スワンナプーム駅から出発

ちなみにプラットフォームにはベンチひとつありません・・・
    設置して欲しい。

次の出発までの時間がわかります。

あーーー、ちょうど逃してしまった・・・・
    15分待ちます。

プラットフォームには警備の方が

車内はさすがにきれいで新しいです。
    エアコンも効いてるし、快適快適

パヤタイに着きました。
    ここから、スカイトレインを乗り継いで、ホテル近くのサパーンタクシン駅へ向かいます。

泊まるエレガンススイーツはサパーンタクシン駅3番出口が一番近いです

駅前には屋台、定番ですね。
    もう買い食いしたくなります。

3番出口から左へ真っ直ぐ行くとロビンソン

ロビンソンの向かいのセブンイレブン方向へ道路を渡り、セブンイレブンの右側の道路をずんずん進みます。

道端には屋台がいろいろ・・・いいねぇ

はい、これが外観です。
    こじんまりとしていますが、まあまあかな

ロビーは狭いけど、小綺麗
    ロビー階にはPCが2台ありますが、有料。
    今回Agodaで取ったんだけど、なぜかPC無料券がもらえた。
    そんなこと書いてなかったんだけどねー、もらえるものはもらいます。

部屋は・・・・非常にちゃっちいです。

エアコンの効きが悪く、直射日光の暑さに完全に負けます(苦笑)
    ガーーーと音はするんだけどねぇ

ちゃっちさがおわかりいただけるでしょうか

でも広いです。リビングがあります。

ミニキッチンがあり、屋台とかで、買ってきたもので食事ができるのはいいです。

ソファーは相当くたびれてました

電気はキー差込タイプ、スペアはないので、外出中にエアコンつけておいて、涼しくしておくなんてことは出来ません

バスルームはまあ、こんなもんかな・・・でも、シャワーがいただけません。
    お湯がビミョーなだけでなく、水圧が・・・水圧といっていいのか?と問いたくなるほど出が悪い。シャワーヘッドがあるのに、水がチョッとしか出ないから、水道のように1本になって、シャワーヘッドからダラダラ出ます(笑)もう、これはシャワーといえないのでは??

今回の旅で一番水の出が悪いシャワーでした。

しかも、バスタブの横から水が伝って床に流れます。
    もちろん床はビッチョビチョになるのは言うまでもありません。

一応、シャンプーもあります。

石鹸は全部で1個なので、シャワー用とシンク用に全部で2個あるとよかったなー

ホテルまでの道は下町って感じで、住民が使えるコインランドリー?(ごくごく普通の全自動洗濯機ですけどね)が道端にあります。30バーツみたい。

こんな感じの道沿いにホテルがあります。

道端ではいろんなものが売られています。
    カットフルーツは定番ですかね

まあちょっとした、電子機器アクセサリーも

生鮮食品もありますよねぇ

ロビンソンに再び行ってみることにした。

店の前は女性用下着バーゲン会場となっていた。

マックもあります。ワイでお出迎え

ロビンソンの地下にはトップススーパーがあります。

旧正月のお祝い用でしょうか、おめでたいりんごが売られています。
    フツウのりんごの2.5倍ぐらいの値段がします。

卵売り場にある、どピンクの卵はピータン・・・見てすぐ分かるために着色してあるんでしょうか?

ありました。寿司です。
    とてもあやしくマズそうです。

スーパーの一角はクーポン式フードコートになってました。

ちょっと疲れたので、宿に戻ることに・・・
    途中で、おやつに豚サテーを買います。10本40バーツ

頼むと焼いて温めなおしてくれます。

なますっぽい唐辛子入り甘酢かけきゅうり、サテーソースは別の袋に入れてくれます。

5時前だったからビールは買えず、ホテルの冷蔵庫のビールを飲みます。後でコンビニで同じビールを買って補充しておこう

んーーー、冷えたビールに豚サテー。んまい

一休みして、夕食へ

ぐるぐる歩いてみたけど、これといった屋台を選べず結局ホテルに程近い盛悦飯店という中華系タイ料理へ。この店はこのエアコンのない小さい店構えの向かいにエアコンつきの大きな店もやってます。
    値段は同じだし、料理はこっちの小さい店でつくっているらしく、スタッフはいちいち料理をこの向かいの小さい店から運びます。

快適さでは、エアコンありの方が格段に上

店に入ると、中華系タイ人でほぼ満席

英語のメニューもあります。

まずはやっぱりビールでしょう。

シンハ大瓶1本100バーツ

トードマンクンの春巻き版?海老のすり身がみっちり、プリプリでおいしーい
    けっこうでかいです。

150バーツ

右上から時計回りに

ナンプラー+唐辛子、プラムソース、チリソース

空芯菜炒め、定番ですね、100バーツ

四川風チャーハン、これはあんが甘い・・・あまいよー(涙)60バーツ

ヤムタレー、ライムの酸味とプリッキーヌのガツンという辛さがさわやかで実に美味しい。150バーツ

ビールは2本飲んで660バーツの夕食でした。

これでもー、お腹いっぱい。

今日は長かった、おやすみなさーい

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る