ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまたまシュテファン広場で<br />中世の格好をしたチケット売りからチケットが買えたので<br />シェーンブルン宮殿でのコンサートに行ってきました。<br />なんでもウィーンではほぼ毎晩<br />いろいろなコンサート会場で観光客用にミニコンサートが<br />開催されているそうです。今回はシェーンブルン宮殿で<br />モーツァルトとシュトラウスのコンサートでした。

<卒業記念>中欧見聞録9(コンサート編)

2011/02/23 - 2011/02/23

五郎

五郎さん

たまたまシュテファン広場で
中世の格好をしたチケット売りからチケットが買えたので
シェーンブルン宮殿でのコンサートに行ってきました。
なんでもウィーンではほぼ毎晩
いろいろなコンサート会場で観光客用にミニコンサートが
開催されているそうです。今回はシェーンブルン宮殿で
モーツァルトとシュトラウスのコンサートでした。

1万円未満

<チケット売り>
    写真は自然史博物館前の広場にいたチケット売り。
    このような格好をしたチケット売りがシュテファン広場や
    国立オペラ座や王宮といった観光地の周りにいる。
    英語だけではなく日本語まで操る人までいてビックリ!
    背後には王宮の門が見える。

シェーンブルン宮殿の最寄駅はU4のシェーンブルン。
    ウィーン西駅からだと乗換え1回の4駅。
    カールスプラッツからなら乗り換えなしの6駅。

コンサート会場は
    シェーンブルン宮殿のオランジェリー。
    U4シェーンブルン駅を降りた目の前が入り口でした。
    開場は開演30分前(20:00)

<カフェ>
    クロークで荷物を預けると通されるのがカフェ。
    飲み物のほか、記念品の販売もされている。
    19:30頃はまだ人もまばら。

10分もすると人が集まってきました。
    ちょうどカフェの奥がコンサート会場になってました。
    写真はちょうどお客さんたちが並びだしたところ。

<コンサート会場>
    20:50開演。お客さんの入りは7割くらいでした。
    雰囲気のいい会場で、後ろのほうの席でしたが
    前の人も気にならずゆっくり鑑賞できました。

<演目>
    Mozart & Strauss
    Schoenbrunn Palace Ensemble Vienna

アンサンブル+声楽+バレエでだいたい2時間くらいでした。

壇上にあったのは
    なんと「KAWAI」河合楽器のピアノ
    こんなところでも日本製が活躍しているのですねぇ。

アンコール2曲を終えて
    だいたい20:40頃。
    この時間でもまだまだ地下鉄は動いているので安心です。
    結局、コンサート終了後20分くらいでホテルに着いて、
    1時間後ぐらいには爆睡してました(笑)

ウィーンらしい夜を過ごせました。
    明日からは、ウィーンの街歩きです。

• 熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)さん 2011/03/08 17:47:40
    ありがとうございました。
     五郎さん今晩は。熟年ドラゴンです。

五郎さんの「キナバル準備編」のお陰で2月18日無事にキナバル登ってきました。体力不足で頂上まで行けませんでしたが3929mポイントまで行けました。

SSLに直接申し込んで公園まではミニバスで行けました。

今後もよろしくお願いします。

五郎

五郎さん からの返信 2011/03/08 18:33:21
    登山お疲れ様でした。
    熟年ドラゴン様

キナバルへ行ってこられたのですね。
    あちらの天候はどうでしたでしょうか。
    いいご旅行をなされたのでしたら幸いです。

恥ずかしながら、
    私のほうは、まだキナバルの続編をアップしきれていません。
    おいおい少しずつアップしていこうと思っておりますので、
    こちらこそ今後ともよろしくお願いいたします。

五郎。2011年3月8日

熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)

熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)さん からの返信 2011/03/08 18:36:46
    RE: ありがとうございました。
    キナバルの旅行記アップしています。

良かったら見てやってください。

熟年ドラゴン

五郎さんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る