ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
波乱のブダペスト観光を終え、<br />この日は朝一番の列車でウィーンに移動します。<br />今回の旅行は目的地間を列車移動しますが、昼行便で行くのはこのブダペスト→ウィーン間のみ。<br />オーストリア国鉄の高速列車レイルジェットに初乗車です。<br />

<卒業記念>中欧見聞録6(ウィーンへ編)

2011/02/23 - 2011/02/23

五郎

五郎さん

波乱のブダペスト観光を終え、
この日は朝一番の列車でウィーンに移動します。
オーストリア国鉄の高速列車レイルジェットに初乗車です。

1万円未満
  • <Beds N Roses Hostel &amp; Guesthouse><br />朝6時半、ホステルを発って、徒歩と地下鉄でブダペスト東駅へ向かいます。この時間はまだ街は閑散としていますが、早くも通勤客がちらほら。<br />朝の5時くらいから地下鉄はしっかりと動いているので便利です。

<Beds N Roses Hostel & Guesthouse>

<ブダペスト東駅>
    ちょうどM2のKeleti palyaudvarを出ると、目と鼻の先。
    この駅からレイルジェットなどのオーストリア方面の列車が出ている。
    この駅のほかにもプラハ方面からの列車が着く南駅がある。

<東駅構内>
    13番線まであり、左右数本のホームはこの建物の外にある。
    結構広いので遠いホームにあたると移動が大変そうだ。

東駅構内の向かって左側の通路を抜けると、
    外側の通路にでる。これを奥に進むと国際線の切符売り場がある。
    右側の通路を抜けると国内線の切符売り場がある。

左側の通路を進むと、西側の入り口のホールがあった。
    この駅自体も結構歴史のある建物で、大理石の床や天井画、
    金色の装飾が美しい。この入口のホールを抜けると切符売り場があった。

<国際線切符売り場>
    中央口から少し離れていました。
    英語O.K.、フォリントとユーロ使用可。

レイルジェット
    ブダペスト東駅→ウィーン西駅
    学割33%が適応されたので(ラッキー)
    2等乗車券(座席指定券)3500円くらい。

切符はハンガリー側で買ったほうが20%くらいは安いみたい。
    また、2等車でもガラガラなので、座席指定券はいらないと思います。

切符売り場の前には整理券機があるので、
    自分の必要な整理券を出力して、中の窓口に並ぶシステム。
    でも、ガラガラだったからこの整理券っていらなくない?

<東駅駅前の風景>
    あっさり切符が買えたので時間ができた私は
    駅の前にあるマクドナルドに朝食を取りに出かけます。

駅にも食事をするところはありますが、
    駅周囲にもマクドナルドやバーガーキングなどのファーストフードが
    そろっています。また、いろいろな店もありますが、
    写真に写っているような、日本では駅前NGなお店があるのも
    ハンガリースタイルなのでしょう(笑)

<ハンガリーのマクドナルド>
    ちょうど朝マックの時間帯。
    値段は日本とあまり変わらないかも。50円くらい安かったかなぁ?
    国が変わるとマクドナルドも味が変わって面白く思ってます。

バンズはちょっとサクッとしていて、ペッパーが効いています。
    パテはポーク。チーズ、トマト、レタスも挟まっていました。
    ポテトはフレンチフライかハッシュドポテトからチョイス。

あと、
    マクドナルド=きれいなトイレ説は
    この国でも「真」でした。ただ、1フォリント有料。

駅に戻るとレイルジェットが入線してきていました。

レイルジェットは
    オーストラリア国鉄の国際高速列車で、
    ハンガリーからスイスのチューリッヒやドイツのミュンヘンからオーストリアを通ってハンガリーのブダペストまでを結んでいます。
    ウィーンまでは約3時間の列車の旅。

乗車するのは
    レイルジェット62
    ブダペスト東駅発→ザルツブルグ行
    9:10定刻に出発です。

<レイルジェット2等車>
    2等車でも座席はしっかりしていてゆとりがあります。
    ただ、座席方向が変更できないことと、
    2等車はリクライニング不可なのが新幹線との違いでしょうか。
    車内はこんな感じでガラガラ(笑)快適です。

<レイルジェットの車窓から>
    ハンガリーとオーストリアの穀倉地帯を進みます。
    ずっと畑が一面に広がる風景が続きます。
    場所によってはうっすらと雪化粧。この日も、外気温は氷点下!
    たまに、風力発電の風車が回っていました。

定刻から15分ほど遅れて12時前にウィーン西駅に到着。

<ウィーン西駅>
    ブダペストの東駅と比べるとさっぱりとした外観。
    内部は吹き抜けのある広いロビーがあって近代的で、
    地下鉄の駅とは屋内でつながっています。いま、駅周囲は工事中。
    ちょうど写真を撮っているあたりが、タクシーとトラムの乗り場です。

鉄道インフォメーションは駅の2階中央にあります。
    ツーリストインフォメーションは市内中心部のオペラ座の裏にあります。

とりあえず、
    私は地下鉄の48時間パスを購入して、ホテルに移動します。

<ミノテル・コンチネンタルホテル・ウィーン>
    今回宿泊するホテルです。
    U3のNeubaugasse駅から徒歩1分程度。
    西駅から2駅、
    自然史博物館のあるVolkstheaterまで1駅、
    シュテファン寺院のあるStephansplatzまで2駅、
    オペラ座の最寄駅Karlsplatzまで乗り換え1回の3駅
    また、シェーンブルンへも6駅で約15分〜20分。
    どの主要エリアへも10分以内に移動可能ととても便利な立地。

アットホームな温かい雰囲気のホテル。
    ただただ普通のホテルですが、
    観光にもビジネスにもとっても便利だと思います。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る