ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第2の目的地ウィーン。今回は2泊3日の滞在です。<br />この街ではゆっくり街歩きをして、楽しんでいきたいと思います。<br />とりあえず、1日目は国立オペラ座の横のツアーデスクで<br />航空券の手配をしたあと、中心のシュテファン寺院を見学して、<br />その後グラーベンを通って王宮まで廻るつもり。<br />時間を見てカフェでお茶ができれば。。。<br />最高かなぁ~。<br />

<卒業記念>中欧見聞録8(ウィーン・街歩き1日目編~シュテファン寺院とその周辺~)

2011/02/23 - 2011/02/23

五郎

五郎さん

第2の目的地ウィーン。今回は2泊3日の滞在です。
とりあえず、1日目は国立オペラ座の横のツアーデスクで
航空券の手配をしたあと、中心のシュテファン寺院を見学して、
その後グラーベンを通って王宮まで廻るつもり。
時間を見てカフェでお茶ができれば。。。
最高かなぁ~。

ウィーンの観光はオペラ座からスタート。

<国立オペラ座>
    音楽の都ウィーンの象徴。
    パリ、ミラノとならぶヨーロッパ3大オペラ劇場のひとつ。
    こけらお越しは1869年のモーツァルトの「ドン・ジョバンニ」。
    小澤征爾が音楽監督を務めたことでも知られる。
    Uバーンのカールスプラッツ駅からすぐ。

このオペラ座の左の通りにはJTBや楽天のツアーデスクがあり、
    裏にはツーリストインフォメーションがある。

ここウィーンは今回の旅程で唯一楽天のトラベルデスクがありました。
    日本語も通じるので困ったときにはありがたい。

今回の私は、
    ここで旅程をクロアチアのザグレブで切り上げることにしました。

実は
    今朝あたりから左足が痛くて歩くのがつらくなっていた。
    試験勉強ばかりしてた不摂生が祟ったらしい。
    どうも左足第1指の腱鞘炎っぽい涙。
    甲がぷっくりと腫れているヒャーッ。
    骨は大丈夫だろうが。。。
    (後日談:病院での診断も腱鞘炎だったホッ/ヨカッタ)

出発前から風邪っぽくて体調が悪かったのだが、
    せっかくだからと動き回ったせいかいよいよ熱も出てきたし。。
    ブダペストで階段で滑って痛めた腰も痛いし。。。

まぁ、
    せっかくの旅行なのに、「苦行」になっちゃ意味ないし。
    無理のない日数で、ちょっとハードに動き回ってさっさと帰っちゃえ!
    たぶんそのころには熱も下がってるでしょ〜ってことで。

<ケルンストナー通り>
    ちょうどUバーンのステファンプラッツの駅の出口のあたり。
    この通りはショッピング街になっていて、とても賑わっていた。
    たぶんウィーンの目抜き通りの1つ。

<シュテファン寺院>
    ウィーンのシンボルであり町の中心。
    12世紀にロマネスク様式でたてられたが、14〜16世紀にゴシック様式で改築されて現在に至っている。北塔は137mもある。
    残念ながら、現在改築の真っ最中。かなりの部分が覆われていましたが、
    屋根のモザイク模様は見ることができました。

<シュテファン寺院内陣>
    全長107mもある寺院は多数の装飾と彫刻で彩られ、
    ステンドグラスから差し込む光とあいまって荘厳な雰囲気。

<ビルグラムの説教壇>
    内陣中央左側にあるすばらしい彫刻の施された説教壇。
    螺旋階段がついている。壇のところどころにビルグラム本人の
    姿がみられるのは作者のユーモアだろうか。。。

背後には祭壇正面2階に設置されたパイプオルガンがみえる。

<シュテファン寺院の主祭壇>
    金や大理石、そして絵画で彩られていて壮大。
    ステンドグラスの模様がとてもきれいでした。

<カタコンペ入口>
    ハプスブルグ家の人々の心臓以外の内臓を納めた壺と、
    ペストで死んだ約2000体の骨が安置されている。ガイドツアーでのみ
    見学可能。内陣の見学をゆっくりしたので、気が付いたらもう15時。

<シュテファン広場>
    シュテファン寺院前の広場にいたパフォーマー。

シュテファン広場の西側はフィアカー(観光馬車)乗り場になってます。

<ペスト記念柱>
    グラーベンに立っている。
    ブダペストにも三位一体の像というのがありましたが、
    こうやっていろいろなところで記念碑を見ると
    改めてヨーロッパでのペストの猛威を感じさせられました。

<グラーベン>
    シュテファン広場から西側に続く大通り。
    とても賑やかな繁華街で、夜には明るいショーウィンドウが輝く。

おなかが減ってきたのと
    足が痛むので、休憩を兼ねてお茶することにしました。
    グラーベンを歩いていて近くに有名なザッハーがあることを思い出して
    立ち寄ってみることに。

ウィーンにやってきた日の15時頃に休憩と遅い昼食をかねて!
    <デーメル>
    ザッハーとともにウィーンでももっとも有名なカフェのひとつ。
    ミヒャエル広場からコールマルクト通りをグラーベン方向に50mほど行った左側にある。デーメルは1848年にクリストフ・デーメルが開いた。
    彼はデーメル家2代目のケーキ職人であった。
    「宮中御用達菓子商」であり、貴族や高級官僚が買いに来ていたそう。
    皇妃エリザベートがここのスミレのシャーベットがお気に入りだったということでも知られている。

<メランジェ>
    3.90ユーロ。
    メランジェはコーヒーと泡立てた温かいミルクを50/50にしたもの。

<アンナトルテ>
    3.80ユーロ。
    名前はザッハーとのトルテ戦争などで有名なアンナ・デーメルにちなむ。大ぶりのチョコレートトルテで、上部のチョコレートデコレーションが特徴的。
    ショーケースの中でも独特の存在感を示していてパッと目が留まった。
    チョコレートスポンジにチョコレートクリームが挟まっていて、
    濃厚であま〜いケーキ。とっても食べごたえがあり、
    日本の甘さ控えめスウィーツが物足りない方におススメ。

<コールマルクト>
    ザッハーを出るとすでにトワイライト・タイム。

<ミヒャエル教会>
    王宮前のミヒャエル広場に面して建つ白い外壁の教会。
    ちょうど夕暮れ時で素敵な雰囲気。

<ローズハウス>
    ミヒャエル広場に面する。
    装飾の多い建物が多い中でシンプルな外観が特徴的な建物。
    建設当時はそのなんの変哲もない外観が非難の的になったらしい。
    現在は銀行となっている。

<王宮>
    ミヒャエル広場側からみたところ。
    ここから入るとすぐ右側に王宮見学の入り口があります。

<スペイン乗馬学校>
    1572年創設。世界で最も古い乗馬学校。当時導入した馬がスペイン種だったことからこの名となった。現在も古典馬術が披露されている。本公演は少ないらしいが、朝の調教風景はリーズナブルに見学できるらしい。

この小道を通るとアルベルティーナの角にでる。

ミヒャエル広場からアウグスティーナー教会の横を抜けて進むと
    オペラ座の左裏にでます。これはオペラ座の左側ですが、
    ライトアップされていてとてもきれいでした。

<国立オペラ座>
    正面はオーパンリンクに面しており、たくさんの車やトラムが行き交う。

<SPAR>
    国立オペラ座の東側斜め向かいにあるスーパーマーケット。
    物価の高いヨーロッパで水とかを買うのにスーパーマーケットは
    やっぱり重宝します。だいたい18時半〜19時くらいには
    閉まってしまう(ハヤッ)のが難点ですが。。。
    カールスプラッツをよく通ったり、拠点とする旅行者には
    けっこう便利なスーパーです。

この日は水と飲み物、夕食用のサラダを買いました。
    この時点で18時。20時にシェーンブルンに行くので、
    これからホテルに帰って少し休憩します。

<Neubaugasseにあった教会>
    ちょうどノイバウガッセ駅の真上にある教会。
    けっこう綺麗だったのでパチリ。

<ミノテル・コンチネンタルホテル・ウィーン>
    ホテルに帰ってきました。
    余計な荷物を置いて、しばし休憩。

この後は、コンサート編に続きま〜す・・・

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 355円/日~

オーストリアの料金プランを見る