伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はこちら城南宮で花見のオフ会の予定でしたが、急遽キャンセルになってしまいました。<br />ですが、ここは元々行ってみたかった場所だったので、晴れて天気も良かったこともあり行ってみました。<br /><br /><br />

春を告げる満開の梅 「しだれ梅と椿まつり」 ~城南宮~

2011/03/05 - 2011/03/05

みにくまさん

城南宮

創立年代は不詳である。

この地にあった式内社「真幡寸神社」に、神功皇后の三韓征伐の際に船上に立てた旗に神功皇后・八千戈神(大国主神)の神霊を添えて奉斎したのに始まると伝える。

平安遷都の際に国常立尊が併祀され、城(平安京)の南にあることから「城南神」と称された。白河天皇が鳥羽離宮(城南離宮)を造営してからはその一部とされ、代々の天皇、上皇がしばしば行幸した。また、貴族の方違の宿所となり、京都御所の裏鬼門を守る神とされたことから、方除け、厄除けの神として信仰されるようになった

応仁の乱などの戦乱で荒廃したが、江戸時代に復興された。幕末には鳥羽伏見の戦いの戦場となった。文久3年(1863年)に孝明天皇が攘夷祈願に行幸した。

明治10年、式内社「真幡寸神社」に比定され、社名を「真幡寸神社」に改称した。昭和43年に「城南宮」に復し、「真幡寸神社」はその境内摂社として、境内に新たに社殿を設けて奉祀されることになった。

手水舎

城南宮

しだれ梅と椿まつり 〜源氏物語 花の庭〜

期間 2月18日〜3月21日
    時間 9:00〜16:00
    拝観料 500円

城南宮神苑 源氏物語 花の庭

こちらは後ほどたっぷりと。
    まずは本殿の方へお参りします。

祈祷殿と拝殿

摂社

摂社

拝殿

境内の梅

ほんの少しですが、境内にも梅が植えられています。

紫を帯びた桃色 筒咲き 12〜3月

梅を見に来たのですが、今の時期は椿も綺麗に咲いているということで、ダブルで楽しめそうです。

日光(紅唐子)
    紅色 紅唐子咲き 小輪 3〜4月

初嵐
    白色 一重筒咲き 11〜3月

枝垂れ梅

ここには約150本の枝垂れ梅が植えられており、ちょうどこの日、今シーズン最高の見頃を迎えていました。

◎ 三脚の使用禁止です

HPにも三脚使用禁止と書いてあるにもかかわらず、三脚を持ちこんでいる人がかなりいらっしゃいます。
    中には三脚を使って撮影していて、注意されている方もいました。

京都の寺社では、三脚使用禁止にしているところが多いので、私は最初から持っていきませんでした。

城南宮神苑

マクロレンズで撮影しました。
    天気が良く風は少なめだったので、撮影環境としては優しい方なのですが、やっぱりマクロ撮影はピントがシビアで難しいです。

そんな中、この写真はかなり綺麗に撮れた一枚です。

城南宮神苑

• 城南宮神苑<br /><br />けっこう気に入ってる構図。<br /><br />蕾と花が一緒に楽しめます。<br />

城南宮神苑

けっこう気に入ってる構図。

蕾と花が一緒に楽しめます。

城南宮神苑

赤い花を背景にすると、紫っぽい後ろボケになりました。
    もう少し鮮やかな赤っぽい色になって欲しかったのですが、これでもOK。

城南宮神苑

一番の撮影スポット。

城南宮神苑

今シーズン一番の梅の見頃ということで、とてもたくさんの方が来ています。

ほとんどの方が梅の撮影を楽しんでいました。

城南宮神苑

• 城南宮神苑<br /><br />背景が黒っぽくなっているため、花がくっきり浮かび上がって幻想的な写真になりました。<br />

城南宮神苑

逆光で撮ってみましたが、全く補正いらずでした。

絞り f/4.5
    露出時間 1/200秒
    焦点距離 100mm

• 城南宮神苑<br /><br />ピンクと白の枝垂れ梅のシャワー<br /><br />迫力満点のお気に入り写真。<br />ですが、ピントがやや甘いので、トップ写真候補から外れました。<br />

ピンクと白の枝垂れ梅のシャワー

迫力満点のお気に入り写真。

城南宮神苑

今日のお供はちびくまJr。

• 城南宮神苑<br /><br />青空にピンクの花がよく映える。<br />この写真もトップ候補でした。<br />

城南宮神苑

青空にピンクの花がよく映える。
    この写真もトップ候補でした。

城南宮神苑

こちらもトップ候補だったのですが、元々11.6Mのサイズで撮っていたものを、4T制限の5Mに落としたために、精細感が急激に損なわれてしまいました。

これも候補。

青空を背景に撮った写真の中からトップを決めようと思いました。

で、結局悩んだ末に↓の写真に・・・

• 城南宮神苑<br /><br />★ トップ写真 ★<br /><br />インパクトに欠けるかな〜とも思ったのですが、枝垂れの美しいラインをうまく表現できているし、青空も綺麗なので、これに決めました。<br />

★ トップ写真 ★

城南宮神苑

これも10Mオーバーから5Mに落としたために、精細感が損なわれてしまいました。

4Tの写真容量をそろそろ10Mにしてくれないかな〜・・・。

城南宮神苑

枝垂れの先っぽの花が、地面の苔に付きそうになっています。

城南宮神苑

手前に持ってきた苔で写真の下4分の1ほどを消してしまうという挑戦作。
    妙な迫力が出たので掲載してみました。

わけのわからない撮り方や、突拍子もない構図など、いろいろな写真を撮って遊んでいますが、そのほとんどがその場か家で確認している間にゴミ箱へ行ってしまいます。

そんな中で、100枚に1枚のキラリと光る写真が、私の技術を向上させる糧となっているのだと思います。

主役は苔。

梅の配分を上40%くらいと前ボケに絞ったのですが、さすがに存在感があって、どちらが主役か分からなくなりますね(^_^;)

散った椿の花

• 城南宮神苑<br /><br />その場で思い付いた構図。<br /><br />梅と椿なので、トップ写真にしても良いと思いました。<br /><br />この写真はf/3.5ですが、同じ構図でf/7・f/11と3枚撮り、後ろの梅のボケ具合を調整しようと思ったのですが、f/7とf/11のものは、椿がボケてしまっていたので、残念ながらゴミ箱行きになってしまいました。<br /><br />三脚があれば、こういう時の表現の幅がグッと広がります。<br /><br /><br />絞り f/3.5<br />露出時間 1/160秒<br />ISO 100<br />露出補正 0<br />焦点距離 185mm<br />

城南宮神苑

その場で思い付いた構図。

梅と椿なので、トップ写真にしても良いと思いました。

三脚があれば、こういう時の表現の幅がグッと広がります。

絞り f/3.5
    露出時間 1/160秒
    焦点距離 185mm

城南宮神苑

f7.1のバージョンは、トリミングして再利用しました。

椿が綺麗に映っていないのですが、背後の梅が上の写真よりも分かりやすい形になっています。

絞り f/7.1
    露出時間 1/40秒
    焦点距離 200mm

露出時間が4倍に長くなったのだから、ISO感度を400くらいに上げて、ブレ対策をすべきでした。
    それでこのままf/11で撮ったので、ブレるのは当たり前ですよね。

城南宮神苑

スポットライトを浴びた椿の花。

城南宮神苑

スポットライトを浴びた葉。

椿

椿
    まだ蕾のものも。

エゾ錦

紫を帯びた桃色 筒咲き

これほど精細な写真が撮れるとは。
    マクロレンズはやっぱり凄いな。

紫を帯びた桃色 筒咲き

• 城南宮神苑<br /><br />超お気に入り写真<br /><br />ちょうど雄しべの葯(やく)にスポットライトが当たり、黄色く輝いているタイミング。<br />ピントもバッチリ合ってくれ、最高の一枚になってくれました。<br /><br />トリミングして左側をカットしようかと思いましたが、あえて元のまま掲載しています。<br /><br /><br />絞り f/4.5<br />露出時間 1/1000<br />ISO 400<br />露出補正 −0.7<br />焦点距離 100mm<br />

超お気に入り写真

ピントもバッチリ合ってくれ、最高の一枚になってくれました。

絞り f/4.5
    露出時間 1/1000
    ISO 400
    露出補正 −0.7
    焦点距離 100mm

城南宮神苑

これも有楽(太郎冠者)かな。

平安の庭

自然を取り込んだ初期庭園

平安時代、貴族の寝殿造りの邸宅は池を備え、遣水という小川が流れていました。これに倣い、社殿を背景に広がる池に、清冽な水が、段落ちの滝と遣水から陽光をきらめかせて注いでいます。

池の周囲には、秋の七草のオミナエシや萩、またリンドウが咲き、野趣に富んでいます。城南離宮はその大半を池が占め、舟を浮かべることができるように深く掘り下げ、またその土で中ノ島を築き、各地から名石を集めて景色を整えたといいます。そして管絃の遊び、花見の宴、和歌の会と四季折々に風流を楽しんだのです。

ここ平安の庭の遣水で、4月29日と11月3日、王朝の雅を今に伝える「曲水の宴」が行われ、とりわけ多くの人で賑わいます。

城南宮神苑

曲水の宴遣水(きょくすいのうたげやりみず)

ここは有名な「曲水の宴」が行われる場所ですかね。

池泉回遊式黄金期の庭

茶道、生花、能楽と日 本文化が大成された室町時代。作庭技術 も画期を迎えます。池泉廻遊式の静寂な庭で、歩くたびに景色が変わります。

茶室(楽水軒)の前には礼拝石、池中央の蓬莱島の奥には三尊石と、峻厳で風格のあ る石組みが配されています。入口に雌滝、奥まったところに雄滝があり、その横の舟付き場の藤の花、そして色とりどりのツツジを楽しみにされている方も多くいらっしゃ います。

◎ 五葉松

◎ 五葉松

桃山の庭

芝生が海の枯山水庭園

枯山水様式で、大きな刈り込みの前に緑の芝生が広がる明るい庭園で、桃山時代の豪壮な気風を反映しています。

城南宮から見晴るかす洛南の景色を表しているとも、あるいは、刈り込みが紀州の山並み、広々とした芝生が太平洋、点在する岩が小島を表しているとも、見る人によってその姿を変えます。お抹茶を召し上がりながらゆっくりとご覧ください。
    紅枝垂れ桜が咲くと、ひときわ華やぎを増します。また桃山の庭の奥の高台にある水石亭では、折々に城南宮や鳥羽・伏見の地に関わりのある特別展を行っています。

室町の庭

桜が咲いたら、この石燈籠は大人気になるんだろうな〜。

離宮時代の建築群を石組で表現した模型庭園

◎ おしまい

• アーサーさん 2011/03/08 23:38:57
    はじめまして
    みにくまさん、はじめまして☆
    私の旅行記に訪問・投票ありがとうございました。

私も見せてもらいましたが、
    すごく丁寧に写真アップされてますね!

行ったことないんですが、
    旅した気分になりました。

春を感じますね〜。

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/03/09 00:20:15
    RE: はじめまして

asacaさん、はじめまして。

城南宮の旅行記を見ていただき&投票、ありがとうございます。

城南宮の梅はこの日が一番ピークだったのではないかと思うくらい、綺麗に咲いていました。
    撮影していても、とっても楽しいのでついついたくさんの写真になってしまいました。

梅が終わった後は桜と、春まっさかりになりますね。

今年はどこの桜を見に行こうか、今から楽しみです。

• こまちゃんさん 2011/03/08 14:30:04
    城南宮!
    日本にいたら行けるのに〜と、地団駄踏んでおります。
    三脚無しでこのたくさんのアップ写真は腰が痛そう〜(>灬<;
    撮影は「RAW」ですか?画像処理に時間が掛かるので、こまは未だにFINEです。
    桜の時期には日本に帰りたいなぁ〜・・・東一口に行きたいです。

こま

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/03/09 00:16:25
    RE: 城南宮!

こまちゃんさん、こんばんは〜。

日本はそろそろいい時期になりつつありますよー。
    時々まだ寒ーい日はありますが、着実に春が近付いている感じです。

マクロレンズを使う時は、本当に三脚が欲しいと思いますね。
    いくら手ぶれ補正が付いているといっても、ほんのわずかな動きでもブレてしまいますので。

RAWは私はほとんど使っていません。
    ただでさえ写真の編集が大変なのに、これ以上作業が増えたら・・・というのが理由ですが、やっぱりRAWの重要性は分かります。

まず画像編集ソフト(フォトショップなど?)の使い方を覚えてからかなーと思っているのですが、今は撮影して4Tに登録するのが精いっぱいです。

これから桜が咲き始めるので、また忙しくなりそうです。

では〜(^O^)/
  • JOECOOLさん 2011/03/07 11:54:45
    申し訳ありませんでした...
    こんにちは!
    私も今日は何とか落ち着いて久しぶりに4トラをチェックすることができました。

私事で急遽のキャンセル、色々ご心配をおかけしたこと、本当に申し訳ありませんでした。

でも、みにくまさんは行かれたんですね(TAYAさんも行かれたみたいですね)。
    天候も良く、花の見頃もちょうど満開だったようで、良かったですね〜。
    私たちは今週末に枝垂れ梅の散り初め風景を見に行くつもりです。

by JOECOOL

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/03/07 12:55:52
    RE: 申し訳ありませんでした...

JOECOOLさん、こんにちは。

大変でしたね〜。
    少し落ち着かれたようで、安心しました。

オフ会の日は、他に行きたい所もなかったので、予定通り城南宮へ行ってみましたが、天気が良くて、梅の咲き具合も最高でした。

京都で梅と言うと北野天満宮が有名ですが、来年からは城南宮も外せなくなりました。

では、また心身共に落ち着かれましたら、オフ会を企画していただけると嬉しいです。

• かずちゃんママさん 2011/03/06 17:10:52
    オフ会?
    みにくまさん こんにちは〜

たまたまTAYAさんのブログを見てこちらに来たら,同じこと(off会が中止になって・・)が書いてあってびっくり・・

中止になっても,ちゃんとしだれ梅をを見せていただきありがとうございます。梅の花は,清楚な感じでいいですね。だんぜん紅梅がいい,と思っていましたが,白も優しい感じでいいと思い直しました。

我が家の紅梅も,もうすぐ,という感じになってきました。去年,たくさん実がなって,初めて梅干し作りにチャレンジしました。一応成功(と思っています)しました。咲いてくれるのが,楽しみです。

ツバキも落ちているのが,何かいいですね。室町の庭にある写真,ツバキの下の木は,アセビ(馬酔木)でしょうか? もう咲いているのですね。

行動派のみにくまさんには,いつも感心させられています。ほんとにいい目の保養,ありがとうございます。

では,また〜

城南宮を知らなかったかずちゃんママより

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/03/06 22:04:40
    RE: オフ会?

かずちゃんママさん、こんばんは〜。

そうそう、この日はオフ会の予定だったんですよー。
    でも、事情があって中止になってしまいました。

中止になってしまいましたが、ここ以上に行きたい場所が思い浮かばなかったので、行ってみたのですが、これが大当たり。

最高の日に枝垂れ梅を見ることができたようです。

へぇーいろいろ作っていらっしゃるんですねー(*^_^*)
    梅ってそんなに一朝一夕でできるものではないのではないですか。

>室町の庭にある写真,ツバキの下の木は,アセビ(馬酔木)でしょうか?

ああーっ。
    この白い小さな花、私も分からなかったんですよ。
    アセビって言うんですかー。
    名前が書いてなかったので分かりませんが、可愛い花でした。

毎週土日ごとにどこに行くか考えています。
    今日はフリーマーケットに行ってきました。
    天気が悪くてあまり長い時間見ていられなかったですが、けっこう楽しかったですよ。

• 天星さん 2011/03/06 11:53:09
    はじめまして
    時折、ご訪問いただいて
    ありがとうございます。

じっくりと今回
    みにくまさんの7Dワールドを
    拝見させていただきました〜

数が多すぎて圧倒されました!
    すべてが平均的に揃っていますね
    きれいなものばかり〜繊細な感じ
    使えば使うほどに、いい画像に
    なっていきますね〜

今後、どんな風に発展していくのか
    楽しみに拝見させていただきます。

天☆

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/03/06 21:55:45
    RE: はじめまして

天星さん、はじめまして。

こちらこそ、度々訪問いただき、ありがとうございます。

7Dを使い始めてそろそろ1年。
    だいぶ手に馴染んできて、自分の言うことを聞いてくれるようになってきました。
    ここの城南宮では三脚の使用ができないので、表現の自由度はかなり制限されてしまいますが、それでも明るい日中ということで、いろんな写真が撮れました。

これからもどんどん技術を磨いて、新しい境地を切り開いていきたいと思いますので、
    今後ともよろしくお願いいたします。

みにくまさんのトラベラーページ