八景島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜金沢八景島シーパラダイス近くの静かな住宅街にある、すし処 かねへい。<br />江戸前のシャコやアナゴで有名な柴漁港から、歩いてすぐのところにあります。<br /><br />柴漁港では早朝出漁した船がお昼過ぎに戻り、お魚を主に築地市場に出荷。<br />築地では翌日の早朝までに到着し、各お寿司屋さんへ。<br />つまり、柴漁港産の物は、翌日にしか、私たちの口には入らないのです。<br />ですから、もちろん、活けの物はありません。<br /><br />しかし、かねへいでは、柴漁港にお昼に揚がったお魚を、その場で、すぐに仕入れ、築地より一日早く、活けの物も含め、その日の夕方にはいただけます ^^)<br /><br />最近は、資源枯渇により、残念ながらシャコも、めったに入荷しないとのことでしたが、江戸前の地魚を中心に、美味しいお寿司をいただきました。<br /><br />では、その様子です。<br /><br />すし処 かねへい のHPは、こちらです↓<br />http://kanehei.club.officelive.com/default.aspx<br /><br />

横浜金沢八景島シーパラダイス近くの すし処 かねへい で、美味しい地魚寿司をいただきました。2011年2月

2011/02/18 - 2011/02/18

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん

築地では翌日の早朝までに到着し、各お寿司屋さんへ。
ですから、もちろん、活けの物はありません。

では、その様子です。

すし処 かねへい のHPは、こちらです↓

すし処 かねへい

国道357号から一本住宅街に入った所にあります。

外に出ていたお品書き

1階はカウンターのみ。

2階には、小上がりと、お座敷があります。

一品料理

今日は息子もカウンターデビューです。

と言いますのも、いつも2階へ上げてくれる長男が留学中で不在のため ^^;)

生ビールとお茶で、乾杯〜♪

生ビールのおつまみに、カワハギの薄皮のポン酢和え。

皮と身の間にある薄皮に、身を少しつけて卸してあるそうです。

湯通しした物に、ポン酢と紅葉おろしを添えて。

クニクニと食感もよく、とても美味しい ^^)

息子は、黒板に書いてあった、くわいチップ。

ポリポリといただいていました。

でも、これもビールに合います。

で、いきなり息子が注文したものが車海老!

えぇ〜!と驚いていると、板さんが、「今日はクマエビが入っているよ〜。」と。

すかさず、クマエビに変更してもらいました。

同じ車海老科の海老で、負けず劣らず美味しい海老、でもお値段は、とてもお手頃 ^^)

地元柴漁港産。

私たちは、スミイカを、かぼすと塩で。

元々甘いスミイカの甘みが増します。

地元柴漁港産。

次に、息子は、「大トロ〜!」

板さん、「今日は、中トロや赤身が、いいのがあるよ♪」
    ということで、中トロに落ち着きました(汗)

十分、質のよい脂たっぷりで、美味しかったようです。

私たちは、黒鯛。

これは、脂の乗った、いい黒鯛ですね〜。

地元柴漁港産。

ということで、お酒。

長男が大好きな、八海山。

代わりに、いただきます ^^)

で、次に息子が頼んだのは、赤貝。

これも息子の最近の好物なのです。

私たちは、赤貝のヒモ。

コリコリとして、いい香り〜。

カウンター前の水槽

息子は、平貝。

これは、親が注文してあげました。

飲み込みにも障害があるのですが、なぜか柔らかいものは嫌い。

ですから、ホタテよりも歯ごたえのある平貝を注文。

正解だったようでした。

息子の握りは、ここまでで、次はカマ塩焼き。

今日は、カンパチでした。

ご主人が、ほぐしてくださったのを、息子の口へ。

これは、一部ですが。

皮や目玉は、私たちがいただきました。

香ばしく、クニクニとして、いいおつまみ ^^)

私たちは、地鯵。

歯ごたえもよく、脂も乗り、いい香り ^^)

地元柴漁港産。

次に、ヒラメの縁側。

地元柴漁港産。

コリコリとした歯ごたえ。

噛むと、脂がジワーっとお口の中に広がります ^^)

これには、次の日本酒。

〆張鶴

その後は、さっぱり、すっきりと、白ギスの昆布締め。

さっとお酢をくぐらせてあります。

息子は、里イモの揚出し。

ホウボウ

上品な旨みです。

太刀魚の炙り

皮目が香ばしく、脂があります。

地元柴漁港産。

次のお酒は、何かいただいたことがない物を、ということで、伯楽星。

初めていただいたお酒ですが、これも美味しい。

爽やかな香りで、さっぱりと。

カワハギ

この時期ですので、中に肝を入れて握ってあります。

身の歯ごたえ、上品なお味と、肝の旨み。

やはり、絶品ですね ^^)

• 巻物<br /><br />カッパ巻き。<br /><br />

巻物

カッパ巻き。

コハダ

自家製玉子焼き

お椀は、海苔のお味噌汁。

いい香りです。

自家製デザートをいただいてしまいました。

イチゴのムース

ご馳走様でした〜。

気になるお値段は、息子もいましたが、カウンターで、地魚やお酒を、これだけいただいて、3人で16,000円ほどでした ^^)

また伺いま〜す。

決して敷居の高いお寿司屋さんではありませんので、皆さん、お近くにお越しの際は、お気軽に寄ってみてください♪

最後までご覧いただき、ありがとうございました m(_ _)m

• 五黄の寅さん 2011/03/07 13:03:40
    寿司屋さんで息子さんはグルメに
    ふらっとちょっと 様

今日は。

息子さんのグルメ振りを、ふらっとちょっとさんのムムムッと言った気分と共に楽しませて頂きました。(^^)
    板さんの気の利いた応対も良かったと感じました。
    隠れた名店の一つでしょう。

ふらっとちょっとさんはかなりの酒豪とお見受けしました。
    八海山、〆張月とくれば通です。これに上善水如がくれば辛口の口当たり最高の酒が揃い踏み。
    最後に地酒らしい酒をいただいて、これだけの量いけるのは尊敬に値します。

横浜も伊豆箱根同様なかなか行けませんが、この店も( ..)φメモメモメモです。

sighn 拝

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2011/03/07 19:21:32
    RE: どこでグルメ情報を仕入れているのでしょうか ^^;)
    sighnさま、こんばんは〜。

お寿司屋さんでの息子は、どこで情報を仕入れたのか、なかなかのネタを注文しておりました。

車海老や大トロなど、もちろん、家では口にしたことがありませんので。

唯一、赤貝だけは、私が貝のままのを捌いて、息子に食べさせるので、好きなのは知っていましたが、それだけです。

このお店、おっしゃるとおり、板さんのユーモア溢れる対応からも、堅苦しいお店でないことがおわかりかと思います ^^)

お酒は、以前は、たくさん、いただいていたのですが、最近は、めっきり弱くなりました。

ですから、自分では、たしなむ程度と、思っております(笑)

でも、やっぱりお寿司には、端麗辛口のお酒が似合いますね。
    ネタの旨みや香り、そしてシャリの酸味とのバランス。

これで、クィッと、いっぱい!

あっ、いけません、いけません、たしなむ程度でした〜(汗)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ