アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨日のタージの人出を見て、びっくり!12月末のアグラの日の出前は、暑そうなインドのイメージとは違い、とっても冷え込みますが、朝一番でチケットカウンターが開く前から並ぶことにしました。<br /> タージは、インド人にとっても憧れの地であるようで、国内の遠い所からはるばるここまで来ると聞きました。ある家族は「コルカタから来た」と大変うれしそうでした。どんなに人出が多くても、長く寒い中並んでも、タージはそれにも勝る&quot;輝き!&quot;がありました。<br /> インドの財産、タージのセキュリティチェックは飛行機以上に厳しいです。のど飴の持込を禁止され、ロッカーに入れてくるよう指示されました。でも時間が貴重なので、係官の前でゴミ箱に捨て、入場が許可されました。ビデオカメラの使用も途中までで、それ以降は持ち込み禁止。荷物預かりにお金を払って預けました。

アラフィフ・バックパッカー夫婦の北インド(14) タージ・マハル

2009/12/23 - 2010/01/02

旅行記グループ 北インド

川岸 町子さん

タージは、インド人にとっても憧れの地であるようで、国内の遠い所からはるばるここまで来ると聞きました。ある家族は「コルカタから来た」と大変うれしそうでした。どんなに人出が多くても、長く寒い中並んでも、タージはそれにも勝る"輝き!"がありました。

左がインド人用チケット窓口。右が外国人用チケット窓口。料金も大いに違いますぅ!(仕方ない)

門があくまで、西門前で待ちます。すると物売りが次から次へとやって来ます。

ちょうど朝日が昇ります。

日本では見かけないお花です。

朝もやがかかって、幻想的!

もやが少しずつ晴れていき、姿を現すといった感じです。

水路に映る姿も美しい!

朝日が当たり、色を増していきます。

タージは、真っ白ではないんですね・・・。

細部までが美しい。

ヤムナー河からの霧で東アジアの水墨画のような風景になりました。

• イチオシ

いつもの写真とは反対に、タージ側から庭園を見ます。

ベンチに座って、しばらくタージを眺めていました。

タージがどんどん小さくなっていきます。

みなさん、大満足のご様子!!

• わんぱく大将さん 2011/11/11 06:30:23
    どこからでも美しい
    川岸 町子殿

どこからも完璧なる美しさ、ちょっとピンクの石でしょうか? 優しさがある。 どのお写真も幻想的でした。なんか、雲の上に聳え立つ〜と言う感じで拝見させていただきました。離れがたいのがわかります。

大将

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2011/11/11 21:12:35
    RE: どこからでも美しい
    大将さん
     タージマハルへ行く前は、冷たいというか、人を寄せ付けないようなイメージがありました。
     でも、時間と共に、光や陽を浴びて色を変え、様々な表情を見せてくれました。
     と言いつつ、私達は「ここで何人のインド人と一緒に写真を撮れるか?」とゲーム感覚で遊んでいました。
     評判が悪いインド人ですが、一般のインド人は、優しくて、結構ユニークで楽しめます〜!

川岸 町子さんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る