バナーラス (バラナシ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガンガーに巡礼に来る人々、ガンガーで祈る人々、ガンガーを訪れる旅人、ガンガーを生活の場にしている人々など。皆が、それぞれの思いを持って、ガンガーを眺めています。

アラフィフ・バックパッカー夫婦の北インド(7) ガンガーに集う人々

2009/12/23 - 2010/01/02

旅行記グループ 北インド

川岸 町子さん

夜明けのガンガーへ向かう人々。

ガンガーは洗濯場でもあります。

修行僧

ガンガーは学校でもあるんですね。

先生が勉強を教えています。

沈まないのかなぁ〜。

サドゥーのみなさん

チベタン

夜のプージャ

河の中からも、川沿いも、びっくりするほどの人が祈っています。

北インド

• エンリケさん 2011/07/09 20:48:52
    ガンガーの青空教室
    川岸町子さん

こんばんは。
    引き続きガンガーの旅行記、拝見しております。

川岸での青空教室、今までどの旅行記でもみたことがなかったので、驚きです。
    ガンガーではありとあらゆることが行われているんですね。
    まさにヒンドゥー教の心のふるさとです。

わたしも日がな一日、何にもとらわれずにこんな景色を眺めていたいものです。

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2011/07/09 21:42:28
    RE: ガンガーの青空教室
    エンリケさん
     ご覧頂きありがとうございます。
     ガンガーのガートに座って、周りの人や様々なものを眺めていました。
     印象的だったのが、日本人のご夫婦。もう髪もいくらか白くなっているような年齢の方でした。ガンガーの風景にとっても馴染んでおられて、風格を感じました。インド歴長そうだねーと、夫と話しました。
     一方デリーでタクシーに乗ったら、インチキ旅行代理店へ連れて行かれ、ツアーを組まれてしまった学生さんにも会いました・・・。

川岸 町子さんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る