2011/02/28 - 2011/02/28
かしみやさん
富山→博多移動で、乗り換え駅の京都で途中退場して、
京都市内を散策しました。
目的地は東山エリア!
久しぶりの京都に、血中京都好き好き濃度が急上昇して大変でした(^^;
写真枚数が多いので、Part1、2に分けて公開します。
- 新幹線 JR特急
京都タワー!旅のスタートです。
京都駅構内。このシックなデザイン、好きです。
東本願寺です。工事中だったけど、御影堂は建築面積において世界最大の木造建築物だそうです。実家がお東で、今回総本山を見たいと思った次第です。
東本願寺から京都タワーが見えます。東本願寺は京都駅から徒歩10分くらいでした。駅までUターンして、バス移動。
清水エリアに到着。五条坂の「かねや」さんでランチ。
「かねや」さん、内装にレトロなミシンが置いてあったり。町屋風の店内はとてもリラックスできました。
本日のランチはパスタと和食が選べました。
かしみやはパスタチョイスしましたが、しば漬けでほんのりピンク色。湯葉、シラスも入っていました。さっぱりしていて美味しかったです。 -
清水寺までの坂を上って行きます。この頃には雨も上がっていました。
清水到着!
階段を上って、仁王門をくぐって、少し進んだらUターン。
京都市外や嵐山が一望出来ます。 -
久しぶりの清水の舞台。
京都市街が一望できます。
清水境内にある、「地主神社」は縁結びで有名なところです。しっかりお参り(−人−)
大国主命(オオクニヌシノミコト)と因幡の白ウサギ。毎回なぜここに祭られているのかよく分からない・・・。
地主神社の名物、片方の石に触れてから、目を閉じて反対の石までたどり着けたら、その恋は成就するという・・・こうやってみると、結構遠い・・・。
「おかげ明神」というのが、地主神社の奥にあるのですが・・・この裏のご神木は・・・↓↓↓
なんと、丑の刻参りが盛んに行われていた木なんです!!
五寸釘が打ち込まれた穴が、いくつも確認出来ます。怖っ・・・ -
水かけ地蔵です。↓↓↓
「恋愛」「金運」「健康」とか書かれた柄杓でお地蔵さまに水をかけます。
紙人形に払いたい厄を書いて、横の水に入れると、人形がすぅ〜っと溶けていきます。すぅ〜っと厄払い出来そう。
地主神社を出て、清水の境内を散策。山側から見た舞台は圧巻。
五重塔に市街も見えています。雨はしっかりあがって、青空が広がってきました。
音羽の滝です。清水という名称も、この沸き出る清水から来ているとか。
清水の舞台を下から見上げてみました。やっぱりすごいです。これが釘とか使われていないなんて・・・凄い。
山肌にお地蔵様が並んでいました。また来ま〜す♪