熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪に見舞われた熱海。<br />2日目も、車椅子の息子は雪のため外出できず。<br /><br />この日は、息子のお誕生日。<br />事前に、お宿にお願いしてお誕生日ケーキを注文しておきました。<br /><br />お部屋で、大好きな電車や新幹線を眺めながら、温泉、カラオケと、外出はできませんでしたが、楽しいお誕生日となりました。<br /><br />では、その様子です。<br />

うたゆの宿熱海四季ホテルで息子のお誕生日のお祝い♪ 2011年2月

2011/02/11 - 2011/02/13

ふらっとちょっとさん

雪に見舞われた熱海。
2日目も、車椅子の息子は雪のため外出できず。

この日は、息子のお誕生日。

では、その様子です。

自家用車

相変わらず、雪が降り続いているので、

大浴場へ。

露天風呂

息子の頭にも、雪が ^^)

普段は雪を見ることは、めったにありませんので、珍しいのでしょう。

雪のお味は?

さて、今日2月12日は、息子のお誕生日。

事前に、お宿にお願いして、ケーキを届けていただきました。

熱海のケーキ屋さんです。

息子の大好きな苺のケーキ ^^)

お願していないのに、食器は、お宿で準備していただきました m(_ _)m

ロウソクに火を付けます。

大きく息を吸って、

一気に吹き消しま〜す。

16歳のお誕生日、おめでとう♪

よく、ここまで、がんばりました!

これからも、ゆっくり進んで行きましょう〜。

と、気が付けば、食後は、すぐに、この位置に移動し、

新幹線を眺めます ^^;)

その後は、また、カラオケで熱唱♪

夕食です。

まずは、昨日の麦焼酎ボトルの残りと、牛乳で乾杯!

蓮根と山芋のムース スイートチリソース

オニオンスープ 胚芽ロール添え

たっぷりのオニオンが、いい味をだしています ^^)

旬野菜の蒸篭蒸し バターの香り

豚ほほ肉の軽い煮込み 中華風

これも、箸で、くずれるほど、柔らか ^^)

• 和膳<br /><br />鮪、カンパチ、海老。<br />栗蟹の味噌汁<br />蛸と若布の酢の物<br />香の物<br />御飯<br /><br /><br />

和膳

鮪、カンパチ、海老。
    栗蟹の味噌汁
    蛸と若布の酢の物
    香の物
    御飯

デザート

自家製プリンにベリーソースをかけて

コーヒー又は紅茶

そして、息子のデザート。

なんと、お誕生日バージョンにアレンジしてくれました!

ありがとうございます m(_ _)m

さっそく、吹き消しま〜す♪

ごちそうさまでした〜 ^^)

• 翌朝<br /><br /><br />

翌朝

山の上に雪は残っていますが、ようやく晴れました o(^_^)o

朝食後、

青空の下、熱海梅園を散策。

この時の様子は、すでにアップ済みで、こちらにあります↓

散策後、お宿に戻り、大浴場で体を温めてから、チェックアウト。

いくら熱海梅園に隣接してるとはいえ、こんなことができるのは、チェックアウトが12時だからですね ^^)

3連休最終日。

熱海市街地は梅園に向かう車と帰る車で大渋滞でしたが、無事に帰宅しました。

最後までご覧いただき、ありがとうございました m(_ _)m

• puyomushiさん 2011/03/06 16:01:13
    16回目のHappyBirthday♪
    ふらっとちょっとさん、こんにちは。

息子さんは2月生まれなんですね。
    遅くなりましたが、おめでとうございます〜
    ご両親の愛情だけではなく宿の心遣いもあり、寒い季節のホットなお祝いの風景が画面越しに伝わってきました^m^

10代だなんてもう古の昔のpuyoにとって、心がほっこりな旅行記でした。
    もうそこまで春がやってきてますね(^^)

puyo

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2011/03/06 17:19:52
    RE: ありがとうございます。
    puyoさん、こんばんは〜。

息子へのお祝いのメッセージ、ありがとうございます。

そうなんです、息子も私と同じ2月生まれ。
    妻と長男は、同じ7月生まれ。
    まとめるには、好都合な家族です ^^;)

お宿でも、デザートまで、アレンジしていただき、感謝しています。
    高級旅館や高級ホテルではなく、9800円のお宿ですもの。

10代、もう、私は何をしていたか、記憶にもございません ^^;)

そのぶん、息子の10代の日々を、頭に刻み込まれています(笑)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。
  • くまのみホヌ子さん 2011/03/06 06:41:42
    息子さん、誕生日おめでとう!!
    ふらっとちょっとさん、こんにちは

遅くなりましたが、
    息子さんの誕生日 おめでとうございます!!!!
    16歳 よくここまでがんばってきましたね。
    ご両親の愛につつまれて すてきなハイティーンになりました。
    これからも、すてきな感動を私たちに届けてください。

ケーキのろうそくを吹き消す写真 すてきですねーー
    とてもいい瞬間です。

のみホ

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2011/03/06 17:17:42
    RE: ありがとうございます。
    ホヌ子さん、こんばんは。

息子へのお祝いのお言葉、ありがとうございます。

ようやく16、まだ16、といったところでしょうか。
    あまりにも、いろいろ在り過ぎて、密度の濃い日々を、親も送らせてもらっています ^^;)

ろうそくの火を吹き消すことを、できるようになったのも、成長の証です。
    小さい頃は、息をはくのも、一苦労でしたので。
    これからも、ゆっくりと一歩ずつ進んでもらいたいと思っています。

もうすぐ、私の体重も追い越されそうですので、ゆっくりでいいので ^^;)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。
  • Yattokame!さん 2011/03/03 02:59:48
    お誕生日おめでとうございます
    ふらっとちょっとさん

こんばんは。

ご子息のお誕生日おめでとうございます。2月12日ということはみずがめ座ですね。私もみずがめ座なんですが、みずがめ座の人は知的で芸術家肌らしいですよ。モーツァルトやエジソンもみずがめ座らしいので、これは間違いない(笑)

いつもご家族仲の良い素敵な旅をされていますね。これからも温かい気持ちにさせてくれる素晴らしい旅行記を楽しみにしております。

Yattokame!

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2011/03/03 20:35:59
    RE: ありがとうございます。
    Yattokame!さん、こんばんは〜。

そうです。
    みずがめ座なんです。
    Yattokame!さんも、みずがめ座ですか!
    どおりで、旅行記のお写真を拝見していても、芸術的、神秘的だと思っておりました ^^)

わが家の旅行記は、息子がいるから、なんとか成り立っているようなものでして、この中心の息子が抜けると、単なる飲み歩きの旅行記となってしまいます ^^;)

ちなみに、私も、みずがめですが、芸術肌とは程遠く、実態は、さか(酒)がめを抱えているようです(笑)

• 五黄の寅さん 2011/03/02 19:28:28
    息子さんの誕生日おめでとうございます。
    ふらっとちょっと 様

息子さんの16歳の誕生日お喜び申し上げます。

良い誕生日祝いをされた様子が、伝わってきます。
    ふらっとちょっとさんの優しさ溢れる旅行記に、いつもほのぼのさせられています。

実は小生の誕生日が14日バレンタインデーなんですねー。
    息子さんに親近感が増しました。(^^)

sighn 拝

蛇足
    夫婦ともどもこの年になると誕生祝は特に何もしません。ふらっとちょっとさんの書かれたように、お互いが元気に年を重ねられた事が有り難いと思います。
    旅行記に書いたのですが、還暦祝いは子供たちがしてくれました。

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2011/03/03 20:32:04
    RE: ありがとうございます。
    sighnさま、こんばんは〜。

息子へのお祝いのメッセージ、ありがとうございます。

たまたま、今回は旅行中にお誕生日を迎えることができました。
    まさかの雪で、外には出られなかったのですが、その分、ゆっくりとお祝いができました ^^)

えっ、sighnさまは、14日のバレンタインデーがお誕生日ですか。
    それは、それは、おめでとうございます。
    息子と2日違いですね ^^)

お誕生日。
    いろいろな考え方があると思いますが、わが家も、とにかく、ここまで無事に迎えられたという思いで、いっぱいです。

これから先も、毎年、一つずつ着実に年を重ねてもらいたいと思っています。

あっ、旅行でお祝いなどと、毎年、贅沢なことはできませんが ^^;)

• ちょんたさん 2011/03/02 00:21:48
    おめでとうございます!!
    ふらっとちょっと様

寒い雪の中でも、温かな家族愛に満ちた旅行記にしばし癒されておりました。

息子さん、16歳なんですね!

そしてふらっとちょっとさんが5日遅れということも初めて知りました。

いつもほほえましいご家族の旅行記、楽しみです。
    そして熱海の梅園が人気スポットであることも皆さんの旅行記で知りました!!

29年前に行って以来行かないので、今年こそは!!と思っていたのですが、どうも今年も時期を逸してしまったようです。残念!!

もっとも、皆様の旅行記ですっかり言行った気になっておりますが・・・・。(笑)

また伊東にもいらしてくださいね!!

ちょんた

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2011/03/02 17:59:42
    RE: ありがとうございます。
    ちょんたさま、こんばんは〜。

息子へのお祝いのメッセージ、ありがとうございます。

まさか、まさか、温暖な伊豆で雪に降られるとは、思いも寄りませんでした。

もっとも、息子のほうは、珍しい雪に喜んでいましたが ^^)

熱海梅園梅まつりは、とても人気のようで、連休最終日に行きましたが、週辺の道路は大渋滞。

どこも梅園に向かう車と帰る車で、ほとんど動かない状態でした(汗)

来宮の駅から少し離れていますので、皆さん、どうしても車で来園になってしまうようです。

伊東には先週の金曜日に伺ったのですが、息子が突然の高熱。

翌日の昼過ぎに、あわてて帰宅し、大学病院へ。

インフルエンザのA型とのことでした(汗)

今度は、また、桜の季節にお邪魔させていただく予定です。

体調を整え、お酒を準備して(笑)

• ホーミンさん 2011/03/01 16:26:11
    お誕生日おめでとうございます
    ふらっとちょっとさま

2/12は息子さんの16回目のお誕生日だったんですね?
    ずいぶんと遅くなってしまいましたが、おめでとうございます。
    たくさんのごちそうと、いいお湯と、そして何より家族の愛情たっぷりのいいお誕生日でしたね。

ふらっとちょっとさんの誕生日とは、5日違いですね。
    5日あいだがあくと、お祝いは別々にされるのでしょうね?
    私は誕生日を迎えた二日後に、長男を産みました。
    なので、私の誕生日はそれ以来、長男の誕生日に吸収されてしまったみたいです。まとめて長男の誕生日に祝います。

ロウソクを吹き消す息子さんの迫力が、モニターからも伝わってきました。
    この一年、さらに良いことがありますように!

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2011/03/01 20:31:35
    RE: ありがとうございます。
    ホーミンさん、こんばんは〜。

息子のお誕生日へのメッセージ、ありがとうございます。

そうなんですよ、お誕生日、私と近いのです。

当然、お祝いは、別々ではなく、別!です。
    息子のお祝いのみ!

私の誕生日は、自分で、焼鳥、買ってきました(>_<)

でも、家族の誕生日は、皆それぞれ、ここまで無事に生きて来た、確認のようなものになっています。
    特に、何もなくても、元気にいるだけでお祝い、といったところでしょうか(汗)

ホーミンさんのお誕生日は、ご長男さんのお誕生日に吸収ですか。
    妻も長男と同じ月生まれなので、長男の誕生日ばかり気になって、影が薄くなっています ^^;)

息子も、少しずつですが、毎年、進化を遂げているようですので、このまま一歩一歩、歩んでもらいたいと思っています。
    吹き消せないくらいの数のロウソクに、なるまで ^^)

• 空さん 2011/03/01 13:35:37
    息子様 おめでとうございます〜〜
    今日は、暖かい日々がつづいていましたけど〜〜三寒四温ですね。。。。。

ふらっとちょっとさん より
     息子さんが 5日 早くお誕生日なのですね。。
       遅ればせながら・・お誕生日おめでとうございます。♪♪♪・・・

もう、16歳。。。まだ、16歳。。。
      ☆☆☆☆☆ ハッピバースディ ♪♪(*^_^*)です。

若い、若い 沢山愉しんで 人生共に楽しんでですね。(^−^)です〜

また、おじゃまいたします。

… 空

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2011/03/01 16:17:36
    RE: ありがとうございます。
    空さん、こんにちは〜。

そうなんです。
    息子と私は、同じ2月生まれのみずがめ座なのです。
    そのせいか、性格も似ているかもしれません。

もう16歳、まだ16歳。
    確かに早かったような気もしますが、いろいろあり過ぎて、長かったような気もしています ^^;)

これから先、人生長いですが、自分で楽しみを見つけて歩んでくれればと思っています。

え〜っと、カラオケばかりでは困りますが(笑)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ