熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の3連休は、熱海梅園で梅をみようと計画していました。<br /><br />しかし、初日は、なんと熱海でも雪。<br /><br />チェックイン前の観梅はあきらめ、そうなると、わが家は温泉です ^^)<br /><br />場所は、伊豆山にあるハートピア熱海。<br />以前は、ウェルハートピア熱海という厚生年金福祉施設だったようです。<br /><br />一部を除いて館内バリアフリーで、車椅子用トイレもあります。<br /><br />大浴場内は日帰り入浴のお客さんが、大勢いらっしゃったので、写真はありません。<br /><br />では、その様子です。<br /><br /><br />ハートピア熱海のHPは、こちらです↓<br />http://www.h-atami.com/<br />

伊豆山にあるハートピア熱海での日帰り入浴とランチ 2011年2月

2011/02/11 - 2011/02/11

ふらっとちょっとさん

2月の3連休は、熱海梅園で梅をみようと計画していました。

しかし、初日は、なんと熱海でも雪。

場所は、伊豆山にあるハートピア熱海。

一部を除いて館内バリアフリーで、車椅子用トイレもあります。

では、その様子です。

ハートピア熱海のHPは、こちらです↓

ハートピア熱海

伊豆山の山の中腹あたりにあります。

降っている白い物は、雪です!!

フロント

日帰り入浴は、600円です。

フロントは5階にあります。

5階の案内図。

ラウンジ

車椅子用トイレもあります。

こちらは、靴入れ。

ここで、スリッパに履き替えます。

休憩場所

自動販売機

ビールもチェック。

スーパードライ350ml

350円

息子も、ビン牛乳をチェック ^^)

120円

自動販売機の右が、この日の男湯。

脱衣所の踏み込みに1段、脱衣所から大浴場入口へ5段の階段がありましたので、ご注意ください。

一日おきに、男女が入替わるそうで、この日の女湯の大浴場入口には段差がなかったそうです。

湯上り後、無料の日帰りルーム。

中は、畳です。

お食事類の持込みは禁止。

ちょっと休憩して、レストランへ。

テーブル席

窓側のお席に案内していただきました。

ランチメニュー

お食事をすると、日帰り入浴半額券がいただけます。

ランチ後の日帰り入浴に使えます。

ですから、ランチをいただいた後に入浴すると、600円→300円になります。

もちろん、後日でも使えます。

25食限定品

日にちによっては、ランチバイキングがあるようです。

ビール、焼酎、ウィスキー

日本酒、ワイン、ソフトドリンク

芋焼酎

熱海ビール

ここからも運転ですので、お預け ^^;)

窓の外、白っぽく見えるのは、雪〜。

レストラン内部

もう1枚

水槽には、石鯛。

息子は、エビフライ。

エビが3本です。

妻は、うな重。

私は、如月膳。

鯵の唐揚げや

お造りがあります。

右のメジマグロ、左の鰤、ともに美味しかったです。

お酒をいただけないのが残念でした ^^;)

息子は、妻の鰻や

自分のエビフライを、モリモリ ^^)

デザート

妻の、うな重のもの。

息子のエビフライのもの。

これだけドリンク付。

コーヒーは妻へ。

私の如月膳のもの

息子も、お腹一杯で、ご機嫌でした〜。

そりゃ〜、エビフライと鰻で、満腹でしょう(笑)

次の旅行記に続きます。

• ちょびれさん 2011/03/01 11:48:32
    美味しいお昼ご飯+300円でお風呂♪
    ふらっとちょっとさん

こんにちわ!

行きたい!今日行きたい!

実は・・・昨日じじさまがまた!寝室で転び自力では起き上がれない人なので
    もがく70キロ→米袋×7!を後ろから起こすのに四苦八苦し、挙句、
    右肩と腰痛めてます(-"-)

温泉で治療したいですう・・・

ベッドとかより固い畳に寝ている方が楽〜

僕くんセレクトの海老フライ定食も1200円位ですか?
    いいですねえ・・・
    海老フライ+うな重・・・どんだけパワーつけちゃう???

外へのお出かけでは温泉も楽しみだけど、やっぱりご飯ですよね!
    特に主婦(主夫!)には重要なファクターです、はい。

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2011/03/01 12:59:17
    RE:便利な日帰り温泉ですので、常連さんが、たくさん ^^)
    ちょびれさん、こんにちは〜。

お祖父さま、大丈夫ですか。
    転倒→骨折が、一番怖いですので、お気を付け下さい。

70キロの体を起こすのは、たいへん。
    うちの息子は40数キロですが、今回インフルで寝込まれ、起こすのに苦労しました ^^;)

まず、横向きに寝てもらってから、本人の力を借りて、上半身をひねりながら起きてもらいます。
    それでも、やっとです(汗)

ちょびれさんも、たいへんですね。
    腰を痛めると、固いところに寝る方が楽ですね。
    柔らかいお布団ですと、寝がえりを打った瞬間、激痛が走りますので(汗)
    お大事にしてください。

そして、落ち着かれたら、ぜひ日帰り温泉、行ってください!

箱根や伊豆は、日帰り温泉は、たくさんあるのですが、入浴料がちょっと高め。
    最低でも1000円くらいは、かかりますので。

その点、ここは元々600円で、午前中から日帰り入浴できるという点が、高ポイントでした。
    お食事も、思っていたより(失礼!)美味しかったです。
    特に息子は、最初から、海老フライ+うな重を狙っていたようです ^^;)

さて、いいかげんに、そろそろ息子のお昼ごはんにしなくては。
    息子に続いて、今日、妻もインフル発症(汗)

家にいると、ほんとにハードですね ^^;)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/03/01 13:10:49
    RE: RE:え〜!!
    お二人共にインフルエンザ〜(@_@;)

熱は下がられたのでしょうか・・・
    どうぞお大事になさって下さいね、ふらっとちょっとさんもご無理なさらぬ
    ように・・・

じじさま、お陰さまで無傷、娘が有傷(爆)転んでしまったら最後、横向きにも
    なれませーん。もがくのでどんどん体がナナメになり、お尻だけ床に着いた
    状態でどうにもならなくなっちゃいます(-"-)

じっとしていてくれたら後ろから抱え起こすコツあるんですが・・・

そろそろ本格的にヘルパーさんを雇いたいのですが、なかなかうん!と言って
    くれませんねえ・・・はは。

オトコ手が無いので腕力必要とする部分がもう無理になってきましたね。
    なるだけお互いに気持ち良く過ごせたら・・・

それもなかなか難しい〜(汗)

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2011/03/01 16:14:57
    RE: RE: RE:息子は下がりましたが、妻は隔離です ^^;)
    ちょびれさん、こんにちは。

お祖父さま。
    転んでしまうと、誰でも慌ててしまいますものね。
    さらに、ご本人が動いてしまうと、起こそうにも大変です ^^;)

右肩と腰の治療には、温泉しかありませんね〜。
    2、3日、いいお湯に浸かれば、すぐに回復するのでしょうが、なかなか、そんな時間も難しいですね。

やっぱり、皆さんで、バリアフリーのお宿に湯治に行くのが一番でしょうか。
    暖かくなったら、ぜひ軽井沢のリベンジを!

ヘルパーさんの問題は、ご本人が納得されないと難しいですね。ご家族も。
    とにかく、皆さん、お大事にしてください。

春は、もうすぐ、そこまで来ていますので♪

と、言いながら、病人抱えたわが家は、今日も鍋ですが(笑)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ