2011/02/21 - 2011/02/23
Elliott-7さん
- Elliott-7さんTOP
- 1,395,419アクセス
”感動!白い北海道 大人のための5大体験三日間”
このたび“感動!白い北海道 大人のための5大体験3日間”のキャッチフレーズに誘われて、冬の北海道二泊三日の弾丸ツアーに行ってきました。
このツアーは、ガリンコ号による“流氷クルーズ”と、層雲峡の“氷爆まつり見学“が大きな目玉になっています。北海道は夏も秋も冬も何回も行ってるんですが、”流氷クルーズ“だけは未体験なもので、以前からぜひ一度行ってみたいなと思っていたんです。
義兄はこれまで北海道へ全く行ったことがないので、折角ですから誘うことにしました。H旅行者主催の「感動!白い北海道 大人のための5大体験3日間」は、金・土・日出発はほぼ満席で、こちらの希望する月曜出発はなかなか催行にならなくて気をもんでいました。それもそのはず、地元民放テレビで紹介されたものですから、金・土・日出発は早くから満席、催行が決定。
月曜出発が催行されるかどうかやきもきしながら毎日ネット上でチェックして、最悪土・日に変更も考えたんですが、やっと催行が決まったのでやれやれですわ・・、
このツアーの参加者数は21名という信じられない小人数でこれほどラッキーなことはありませんね!確か最少催行人数は30名以上だったはずだったんですが・・
ともかくツアーが催行されたので待った甲斐があったという訳ですね。旅行会社さんには感謝しております、よくぞ催行してくれたものだと・・
しかし、このツアーはかなり強行軍なんですな! 旅行スケジュールを見てびっくり!
初日のバス走行距離が約410km、二日目は300km、三日目は264km、三日間トータルで1000kmも走るんですから、これはまさに“弾丸ツアー”ですな!(実際は1000kmオーバー)でも、海外ではこれくらいの移動距離はごく普通ですからね。トルコなんぞ一日の走行距離400km超はごく当たり前ですし!
という訳で、冬の北海道二泊三日の弾丸ツアーへ出発しました・・・
初日は、広島空港から東京・羽田へ、羽田で乗り継いで千歳へ飛ぶんです!うっそー、何で直行便で行かんのや!?広島空港から千歳行きのダイレクト便は飛んでないのか?!言われそうですねー、
実は広島から千歳行きのJAL直行便がたった一便ですが出てるんですよ。
広島発JAL3403便は、10時30分出発、千歳に12時35分到着ですが、ANAの乗り継ぎ便なら広島をANA672便が7時35分出発、羽田に8時55分到着。羽田から10時のANA59便に乗り継ぎ、11時35分千歳に到着するんですな、
なんやたった1時間の違いやないですか!と思うかもしれませんが、この1時間の差が大きいんですよ、1時間早く到着するため稚内の宿のチェックインがそれだけ早くなるんです!
まあフライト時間は長くなりますけど仕方ありませんな。
以前はANAも広島・札幌路線がありましたが、採算が合わないと言うよりも到着時間が遅いのがネックで撤退、今ではJALだけという訳・・、その代りANAは最近、沖縄線に二便飛んでますが、多分期間限定でしょう、
という訳で、2月21日月曜日、午前7時広島空港ANAチェックインカウンター前に集合、7時35分広島空港をANAの始発672便で東京へ、予報によれば三日間の天気は快晴なり!
いざ、目指すは札幌!“冬の北海道・二泊三日の弾丸ツアー”がいよいよスタート・・・
- 観光バス ANAグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
広島発ANA672便の客席・・
月曜日の始発便はビジネスマンがほとんで、お仕事頑張ってや!
天気良し、視界良好!
早くも眼下に中部国際空港が見える・・ -
・
雪を抱いた日本アルプスが・・ -
8時55分、羽田到着・・ -
新装なった羽田空港・・・
ひたすら、札幌千歳行き搭乗待ち合い口を目指す・・ -
52番ゲートまでは600m以上もある・・ -
羽田発千歳行ANA59便は、10時出発・・
羽田を離陸して間もなく、左に富士山がよく見える・・
広島⇒羽田間でなく、羽田⇒千歳間で見えたのが不思議だ、 -
千歳行きANA59便・・ -
雪を抱いた山々がよく見える・・ -
日本列島の冬山が綺麗だ! -
YouTube マイ動画 羽田から千歳へ向かう飛行機からの映像を・・
http://www.youtube.com/watch?v=Ir2wPTeB_8E -
駒ケ岳か?
既に北海道上空・・ -
11時36分、千歳到着 -
千歳空港滑走路に雪はない・・ -
千歳空港前・・ -
最高の天気。。。
暑いくらいだ! -
これから三日間お世話になる観光バス・・ -
道路は完全に除雪されている・・ -
バスはゆったり、一人で二席占有できる・・
ありがたいことです! -
千歳から高速で札幌方面へ向かう・・
北広島辺りを通過・・ -
札幌ジャンクションから道央自動車道を順調に北上・・
砂川SAを目指す・・ -
雪がまぶしい・・ -
岩見沢辺りを通過・・ -
千歳から1時間ちょっとで、砂川SAに到着・・ -
砂川SA下り線 -
SAを出発、高速道をさらに北上・・ -
滝川を過ぎ・・
滝川辺り・・
深川辺り・・ -
深川を過ぎて・・ -
高速道を北上するものと思いきや、深川で左折、
深川・留萌自動車道で留萌を目指す・・
バスは日本海側を北上するという、左側座席に移動するか・・ -
バスが日本海を見ながら北上するのは完全に想定外だった、
写真を撮るにはこちらの方が有難い・・、 -
冬の日本海を眺めながら・・ -
車は少なく、あまり対向車にも合わない・・ -
雪に閉ざされた集落が・・
春はまだ遠い・・ -
国道232号線、通称オロロンラインをさらに北上する
- oguraさん 2011/02/28 18:09:41
- 続掲示板投稿
- Elliott-7さん
こんばんわ〜
飛行機から写した空の青さ、宇宙飛行からの写真のようで感動モノでした。
冬の空はこんなに青いのかなと・・・
続氷割船の旅楽しみにしてます。
氷割ながら進む船の音はすごいのでしょうね〜
ではでは
- Elliott-7さん からの返信 2011/02/28 20:20:45
- いつもどうも・・
- oguraさんへ
どうもどうも・・
何回も飛行機乗っていますが、日本列島がこんなに美しく見えたのは
初めてでした・・・
一番後部にある窓からずーっと狙っていました、
ではでは・・
from Elliott-7