2011/02/21 - 2011/02/23
Elliott-7さん
- Elliott-7さんTOP
- 1,386,573アクセス
・・・ アイスパビリオン ・・・
三日目もいい天気だ! 午前8時ホテルをチェックアウト、上川まで戻り最初の見学場所である北海道北の森ガーデン「アイスパビリオン」へ向かう・・
「アイスパビリオン」の館内はマイナス20℃で氷の鍾乳洞、大氷柱などがある極寒の世界だ!
圧巻は何と言ってもマイナス41℃という最低気温が体感できるコーナーであろう、何故マイナス41℃なのか?それはここ旭川で過去に日本の最低気温を記録したことがあるからだという。
公式には、1902年1月25日、北海道 旭川市の-41.0℃が国内の最低記録第一位である。(非公式にはマイナス44℃があるが・・)
もちろん常時マイナス41℃という訳でなく、そのコーナーに入ってボタンを押せば10秒間だけ体感できることになっている。
たった10秒間とはいえ、マイナス41℃の世界を実際に体感できるのはここだけであろう!寒いというよりも“痛い”といった方がいいだろう。猛烈な風に吹き飛ばされるような感覚で、さすがこのコーナーにはカメラを持って入る勇気はなかった。マイナス20℃でさえカメラのためには良くないのに・・・
ここ「アイスパビリオン」は、暑い夏来るのもいいかもしれないな、出口に裸で撮った記念写真が何枚も展示されてあったが、多分夏に撮ったものではなかろうか?
前日、「層雲峡氷爆まつり」を見ていたので、ここで見た氷柱などの感動は薄らいでいたのは否めないが、年中見られるというのはスゴイ!
アイスパビリオンは
アイスパビリオンでマイナス20℃の世界を体感した後、旭川から道央自動車道を通り一路札幌方面へ向かう途中車窓から見た「樹霜・じゅそう」の美しさに感嘆!!この“樹霜”という言葉は初めて聞いたが、ガイドさんもバスのドライバーさんに教えてもらったと言っていた!
「長年ガイドやっていますが、初めてこんなに綺麗な光景を見ました!皆さん何とラッキーでしょう!」とガイドさんが言う。」
これまでにも蔵王や大山・恐羅漢で樹氷や霧氷は見たことがあるが“樹霜”を見たのは初体験だった・・、
北海道でも厳寒の地、旭川ならでのことであろう。
昼前に昼食会場到着、その後最後の見学地である「北の森・ノーザンホースパーク」へ行き、千歳から羽田を経由して広島に到着、冬の北海道・二泊三日の旅を無事終えることができた・・
ノーザンホースパーク
三日目の走行距離 275km 三日間のトータルは、1019km
- その他
- 観光バス ANAグループ
- ツアー(添乗員同行あり)
三日目の朝、この日も天気が良い・・
7階浴室から朝日に映える大雪山系が綺麗に見える・・
大雪山という山はないんですよと・・・
旭岳、黒岳、白雲岳などの山々が・・ -
眼下に昨夜堪能した「氷爆まつり」の会場が・・・
夜、ライトアップされた会場の面影はどこにもない! -
御膳8時、ホテル朝陽亭をチェックアウト -
たった一人見送ってくれた宿の人・・ -
温泉街を通って国道39号線へ -
周囲の山々・・ -
奇岩が続く・・ -
ここにも・・ -
大きなツララが・・ -
しばらく行くと「廃屋」が・・・
「これが層雲峡簡保の宿だったんですよ!」とガイドさんが言う
”もったいないなー”全員、期せずして全員が嘆息・・・
二か所にぽっかり穴が開けられているではないか!
何故、こういうことになったのか? その責任は?
バスの後ろを振り返る・・
大雪山系が見送ってくれる! -
間もなく、北の森・アイスパビリオン到着 -
アイスパビリオンのパンフから・・ -
アイスパビリオンは
http://icepavilion.com/ -
館内に入っていく・・・ -
防寒着貸出ます・・
皆さん冬装備だから、借用せず! -
いよいよここからマイナス20℃の世界へ・・ -
説明省略・・
手に持っているのは、入り口で渡された濡れタオルの凍ったもの・・
凍ったタオルは、まっすぐに立つ・・ -
ダイヤモンドダストが・・ -
クリオネも・・・ -
クリオネ
ハダカカメガイ科に属する、巻貝の仲間で成長したら貝殻がなくなる
日本でも北海道沿岸の海で見られ、プランクトンの一種だそうだ・・ -
出口にこんな写真も・・
このパビリオンのトイレはアートミュージアムになっている・・ -
休憩室を上から -
外に出てみる・・
カマクラが・・ -
土産売り場・・ -
ソリに乗って童心に帰る・・ -
旭川から道央道で札幌を目指す・・ -
ここから高速道・・ -
この辺りから、高速道に沿って見事な樹霜(じゅそう)が続く・・ -
こんなに綺麗に見られることは滅多にないとか・・ -
砂川SAには「オアシス館」が・・
昔ここでジンギスカン料理を食べたことがある・・ -
サッポロが近づく・・・ -
ノーザンホースパークへ・・・ -
ノーザンホースパーク
http://www.northern-horsepark.co.jp/ -
ここは夏がいいみたいだ! -
三日目の走行距離・・275km
三日間トータル走行距離・・1019km -
復路・・・ 千歳・羽田間
猪苗代湖が綺麗だった!!
北海道、二泊三日の弾丸ツアーは無事終わった・・・
Elliott-7さんの関連旅行記