2010/12/23 - 2010/12/24
kaoleeさん
- kaoleeさんTOP
あと写真3枚分のコメント・・・のところまで書いてあったのに・・・遅れに遅れたマカオ編②です
今更ながらって気もしましたが、すでに先に①と③を出してしまっていたので中が抜けたままもヘンなので公開に踏み切りました
もしお暇なときにでもご覧いただけたら幸せです・・・
マカオに到着してからひたすら世界遺産巡りにがんばって
実質4時間ほどで10ヶ所まわった・・・
普通であれば大した成果ではないが足痛kaoleeとしてはまずまずの成績であろうと言うことで時間はそろそろ夜に突入
でもマカオの夜はまだまだ長い!
夜景も晩ご飯もお楽しみはこれからだ~
さぁ行ってみよう~不夜城マカオ♪
- カップル・夫婦
- タクシー
「添發碗仔翅美食」フカひれスープの店を出てきてみたらなんと行列ができてました
さっきは並ばずに入店できて本当にラッキーだったんだなぁ〜としみじみ -
それにしてもこのストリートはなんとも言えない風情があってステキ
もっとお店がいっぱいだったら更にいいんだけどな -
巴庫斯・・・お酒屋さんみたいだからバッカスの当て字かな?
ワインの専門店かな?と覗いてみようとしたら・・・ -
向かいの店からkaolee夫が呼んでる・・・
なんだろう? -
近づいてみるとこちらはフカひれなどの材料を中心に扱ってる乾物やさんでした
お店の奥はちょっとした食堂になってるみたいで、「こういう食材の専門店でこそ食べてみたかったね」と後から話しました -
貝柱もいろいろあります
一番大きな高級貝柱は日本製
そう言えば海南島でも一番いいのをすすめられて見せてもらったら日本製だったなぁ
フカひれも最高級品は気仙沼産と聞いているし、日本ってすごいかも〜 -
マカオは本当に観光の街
おみやげ物やさんが至る所にあります -
おみやげ物やさんのお店の入り口で手作りしてるお菓子
デジってたらまた試食をくれました -
薄い紙の様なクレープみたいなものを折り畳んで作ったようなお菓子
サクサクで甘すぎない味で美味しいけどお土産でスーツケースに入れたら
きっと到着時には粉々かな・・・ -
甘食そっくりーーー!!
昔食べた文○堂の甘食にそっくり〜
そう言えばカステラもポルトガルからのお菓子、同じ文○堂の定番商品になってるってことは、ひょっとして甘食のルーツもポルトガルなのかな?
でもマカオではカステラのようなお菓子は見かけなかった
少なくとも日本ほどポピュラーな形では伝わってないんだなぁ -
大通りに出たらなんか素敵な建物が・・・
大きな柱に囲まれた1階部分の外廊下のような部分がある建築物
以前の上海でよく見た形だなぁ -
中はこんな感じでした
クラシックな雰囲気がステキ -
隣は「典当業展示館」
典当とは中国語で質
つまり昔の質屋から両替商みたいな商売、そしてその後は銀行に変わって行ったそんなものが展示されていたようです
見学料を払っても見たい感じではなかったのでパス(笑) -
行きたいお店はいろいろあったけど、今日はガイドブックや口コミでたくさん見た1903年にオープンしたマカオ最古のポルトガル料理のレストラン
「仏笑楼」へ -
一番早いお客だったようで店内には誰もいなかったので写真を撮っていいかを伺ってパチリ
そんなに大きなお店ではなかったけれど、このあと奥の個室も含めて満席になりました
でも日本人と中国人と韓国人の観光客がほとんどだったような・・・
初めてのお店ではとりあえず、2〜3品オーダーして好みの味かチェックする、お気に入りの味だったらそこで追加とお酒を頼むのがkaolee式
なので最初はまず2品とkaolee夫のビールだけ注文 -
バカリャウ(干しタラ)のコロッケ
以前読んだ「大使閣下の料理人」とか言うマンガでバカリャウを使った料理はポルトガル料理では有名だとか何とか言うのを思い出したのでオーダーしてみました
チップスとオリーブがちらしてありました -
大き目のお団子くらいの大きさのコロッケを割ってみると繊維質のような干しタラが・・・
食べ終わったオリーブの種も写っててすみません・・・
ん〜まずくはないけど、こんなものなんだなぁ〜って終わってしまいました -
アフリカンチキン
こちらもマカオの代表的な料理だそうです
ガイドブックにはマカオ風タンドリーチキンとありました
お味はこちらも普通に食べられましたが追加料理とお酒を頼みたいほどではなかったのでゆっくり飲むのは止めてマカオらしいと言うデザートを頼んでみました -
こちらがそのデザート
簡単に表現するならバニラアイスの間にクッキーを砕いたようなきな粉のようなものがサンドされていてまわりにもたっぷりかかっている・・・そんな感じのデザートでした
確かに今までに食べたことの無いものでした -
レストランを出ると辺りはすっかり暗くなってました
これからセナド広場に戻ればライトアップされたムードが楽しめそう〜 -
それにしてもここマカオは本当にタイルの街
普通に歩くところがほとんどすべてタイル
しかもこんなにかわいいモザイク絵になっているのです -
歩道のタイル絵を撮ろうとしていたのですが、当然ながらたくさんの人が歩いているのでなかなか絵だけを撮るタイミングが掴めず、カメラを構えてはおろし、を繰り返していたら横にあったお店のおばさん2人が笑い出しkaoleeに向かって何か言ったのですが地元の言葉らしくkaoleeにはわからず、「?」と首をかしげただけでまたカメラを構えていたらとうとう横に来て「何かようかしらん?」と思っていたら・・・
ナント「はい、1,2,3!」と声をかけてくれました
始めの言葉はたぶんとろいkaoleeに「それじゃいつまでも撮れないよ」とか言ってたのかなぁ(笑)
おばさんの掛け声のおかげで人の足の入らないタツノオトシゴの写真が撮れました〜♪ -
ライトアップされたセナド広場に戻ってきました
大道芸人みたいな人のパフォーマンス
夜は夜ですてきな場所です
観光客もまだまだいっぱいです -
屋台がないかと裏通りに入ってみたけど、大したお店はなくこんな古ぼけた小さなお寺のような建物を発見しました
なんとな~く写真を撮っただけでしたが後でガイドブックを見てびっくり!
これがナント世界遺産のひとつでしたぁー
世界遺産⑪三街会館(関帝廟)
かつては3つの商店街の商店会をとり行っていたところだそうです
横浜中華街にも関帝廟はあるけど、こちらは1792年に建てられたとか確かに古そう~
写真だけでも撮っておいてよかったぁ~ -
ホテルを目指して帰る途中、ふと建物を見上げるとベランダ部分の床下裏にあたる処に丸いお花のような柄が描いてあるのが見えました
しかもそのお花の中央には穴があいているような・・・?
雨水などの排水穴なのかしら?まったくわかりませんでした・・・ -
ホテル シントラ
右側がシントラです
とにかく世界遺産巡りにはすごく便利な場所にありました -
ホテルシントラ ロビー
お昼にチェックイン出来なかったので預けていた荷物を受け取って
やっとチェックインです -
お部屋は古い感じですが汚い感じではないし、バスタブのお風呂もあるし
もちろん冷蔵庫、コーヒーやお茶湯沸かしポットもあるし、お値段もすごくお得だし
今回のkaoleeたちのように夜遅くまで外で観光するなら充分です
買い物したものなど置いて、ちょっと休んだらまた夜の街に繰り出しま〜す♪ -
ホテルを出てリスボアの方向ちょっと歩くと「澳門鮑フカひれ館」というお店がありました
このお店、入り口が2つあって反対側の入り口を見にいってみると
「澳門茶餐亭」と書いてる
これって香港で何件か見たエッグタルトの美味しかったファーストフードかファミレスみたいなお店の支店かな?
「澳門」って言うくらいだからここマカオが本家本元で香港のが支店かも・・・ -
入り口の外にメニューが置いてあったのでちょっと見てみるとフカひれの煮込みなんかが看板料理らしい
しかしこんなB級に近いファーストフードの店みたいなところでもフカひれがあるってすごいな
どの程度のフカひれ料理を食べられるのか興味津々
でも今はお腹もいっぱいなので、のちほどの夜食候補場所としてチェック -
そのまま歩いていくと派手なネオンのホテル群が・・・
ホテル リスボアは新旧2つあって繋がっているようです -
リスボアの前の地下道入り口を抜けて・・・
これが地下道の出口です
エスカレーターもついてるから足が痛い人でも高齢者の方でも大丈夫 -
やってきたのはホテル ウィン マカオ
ここの噴水ショーが有名だったので見にきました
音と色の演出もなかなかで炎も上がったりして確かに1度は見てもいいですね -
時間は9時
このままホテルに戻って寝るのはもったいないしーと言うことで急遽
今回は予定に入ってなかったタイパ島の方に渡ってみることに
マカオ半島からタイパ島にはきれいにライトアップされた橋とういよりも水上道路みたいなのが3本渡っているのが見えました -
タクシーで10分ほどでホテル ベネチアンマカオに着きました
車寄せの天井からゴージャス感いっぱいです -
すべてが超キンキンキラキラ〜
実はこのホテルが出来てすぐの頃旅行社のパンフレットを見て
ぜひぜひ泊まってみたい〜と思っていたのですが
その後の評判がイマイチ&友人の「本当のベネチアに行ったことある人は
止めた方がいい」と言う発言に今回のマカオ旅行の候補からはずし、1泊だから世界遺産から近い便利な立地優先のホテルに変えたのでした -
中はブランドショップだらけ〜
昔のkaoleeだったらうれしくなったホテルだったなぁー
今はブランド物に興味がなくなってしまったのでどんどん中まで歩いていきます
それにしても広い
ホテルの中で迷子になりそう -
ここから先はカジノですから撮影禁止
中に入ったところで、たぶん撮影禁止を知らずに堂々と写真を撮っていた中国人の学生みたいな女の子がガードマンみたいな人たちに注意されてカメラと共にどこかに連れて行かれました
本当に撮影にはかなり厳しいのですね -
これまた広い広いカジノスペースをのぞきながら進んでいくと中央にこれまたすごいエスカレーターがありました
曲線を描きながら上っていきます
豪華なエスカレーターですね〜 -
エレベーターに乗りながら記念にこっそりカジノを隠し撮りしちゃいました
そしてこのホテルの一番の売りであるベネチアを模倣したというブースにきました
確かにベネチアで乗ったゴンドラもあるけど、友達の言うとおり本当のベネチアに行って見たことある人にはちょっと・・・
でもベネチアと関係なく、特徴ある大型ショッピングモールだと思えば結構いいかも -
広すぎるモールを歩いて疲れたところにkaolee夫がテーブルの上に灰皿の置いてある喫茶店を発見!
ところがここはコーヒーしかないと言われて一瞬がっかりしていたkaolee夫でしたが、対面のお店が同じ系列店でビールも売っていてそこから買った商品なら持込OKと言ってもらったので早速買いに行きました
そしてちゃっかり生ビールをゲットし、写真まで撮って帰ってきましたぁ(笑)
ヒューガルデンというベルギーのビールだそうでおいしかったとか -
ベネチアのムードとはあんまり似てない気がするけど、とりあえずしばしゆっくり休息タイム
kaoleeはアイスカフェラテを頼みました
日本の味と同じ感じでおいしかった -
さぁ、そろそろ帰りましょうか〜
さっきとはまた違うブランドショップの並ぶ廊下を歩いて出口を目指します
とにかく広すぎます
このホテル全部見るだけでも2〜3日はかかりそう・・・ -
ようやく外へ〜
こちらは車寄せのないさっきとは違う出入り口です -
出口横にこんな塔もありましたがもう歩きすぎてそこまで行く元気がありません・・・
kaolee夫に遅れること200メートルくらいの間隔で写真を撮りながらノロノロ歩いて行くと・・・
前の方でkaolee夫が黒い服の女性としゃべってる・・・と思っていたら夫が笑いながらkaoleeに手を振ってる・・・??? -
階段のところまで来たら黒服の女性たちがkaoleeを見てヘラヘラ笑ってる・・・
そして「ナンパされちゃった〜」とkaolee夫
kaolee夫曰く「私今晩泊まる所がないの、かわいそうだと思ったら今夜一緒に泊めてくれない?」と言われたそう
で、夫が「かわいそうだねぇ、でも君を泊めたらうちの奥さんどうする?ベットが足りないしねぇ」と言ってkaoleeに手を振ったらその女性&その近くにいたほかの女性たちが一瞬固まってそのあと笑い出したそう
どうやら男一人と思って声をかけたのに当てがはずれて笑い出したらしいのです(爆)
この右に見える黒服の女性たち・・・それにしてもどうしてみんな黒い服なんだろう?マカオの決まりなのかしらん? -
またタクシーに乗って出かけに見たホテル シントラ前の澳門茶餐亭のところまで帰ってきました
夜中まで開いてるお店が多いから便利ですね
さすが24時間カジノの街だわ -
店内は本当にファミレスかファーストフード店のランクです
こんなところでもフカひれや鮑が食べられるってある意味すごい〜 -
注文が終わるとテーブルの下の引き出しを開けてお箸やスプーンを並べてくれます
こういうテーブル、日本の家具屋さんで見たことあるけどお店では初めて!
でも合理的かもしれないな -
kaolee夫の青島ビール
大連でもよく飲んでるのにつまんないチョイスだけど、他のはもっと薄いそうで
結局これ
ガラスのコップじゃないとこがなんだか新鮮
そう言えば昼間行ったミルクプリンのお店でもこんなアルミみたいなコップで出てきたな -
まずはマカオで人気のポークバーガー
うす〜いカツレツみたいなものがはさんであります
楽しみにしてたんだけど期待してたほどではなかったなぁ -
来ました〜
フカひれの煮込みスープ
スープと言うにはかなり濃厚です
グツグツと煮えたぎっています
さっぱりしたものがほしくてキュウリの冷菜も注文してみました
個人的にはちょっと甘いかな -
このままでは熱くて食べられないので小さな子供用茶碗みたいなのに入れて
少しずついただきます
昼間に食べたフカひれとはまたちょっと違ったお味ですが
こちらも結構おいしい〜 -
それにしてもこのフカひれ煮込みスープが1つ88パタカ(1000円しない)って
すごい幸せな街だなぁ
中国よりずっとずっと安い
そして何よりこんなファーストフードかファミレスみたいな24時間営業のお店で
フカひれが何気に食べられるっていうのもすごい -
食べても食べてもなかなか減らないたっぷりのスープに幸せとお腹いっぱい過ぎの苦しさを感じながらたった1泊だけのマカオの夜は更けていきました・・・
明日はとうとう帰る日です・・・
- たらよろさん 2011/05/09 19:41:29
- 懐かしいヴェネチアン
- こんばんは〜kaolee様♪
旅行記復活嬉しいです〜〜
仏笑楼」でいただかれたデザート、もしかしてセラドゥーラかしら?
バニラアイスのようなものにクッキーの砕いたものを混ぜたような。。。
実は私たち、マカオでこのデザートを食べて最高に美味しくて
日本のポルトガル料理やさんに置いてないか調べてことあるんです。。。。
でも、結局見つけられなかったんですが、
私たちはとてもいお気に入り。
またマカオに行ったら食べたいな。
そしてヴェネチアン広いですよね〜〜
3泊してもまだ全部の詳細はつかめませんでした。
2泊目までは迷子になってましたし、、、(笑)
ベルギーのヒューガルデン飲みやすくて大好きなビールです〜
ヴェネチアンで飲めるお店があるんですね〜
再訪したときにためにメモっとこ♪
たらよろ
- kaoleeさん からの返信 2011/05/10 00:16:40
- RE: 懐かしいヴェネチアン
- たらよろさん、こんばんは〜
皆さんの魅力的な旅行記を見ては心を奮い立たせている今日この頃です
たらよろさんの最新旅行記も毎日のように遊びにいかせていただいて
加わっているコメントを楽しみにしています〜
ところであのデザートはセラデューラと言うんですか?
確かにメニューにはポルトガルの代表的デザートとか書いてありました
でもこのレストラン歴史は古くてどのガイドブックにも載っていたので
行ってみたのですが今はちょっと観光客専用のようになっていたみたいで
まずいほどではないけれど、たらよろさんが感激されたものとはきっと
違う味だと思います
アフリカンチキンもスパイシーさにも欠けててどこの国の方にも
食べやすい味を目指していたのかなぁと思いました
いくら名物でもお店によって味が違うのは当たり前ですもんね
今回たった1泊だったけどマカオはかなり好きになってしまったので
次回行けるときはたらよろさんの行かれた美味しいセラデューラをぜひ
味わってみたいです〜
そして生ビールはかなり美味しかったようです(私は炭酸ダメなので)
日本でもすでに名の知られたビールだったのですねー
あぁ、ますますまたマカオ再訪したくなっちゃいました♪
- しゃんずさん 2011/05/08 11:11:55
- ついに完結!?
- わーい\(^o^)/
マカオの各種フカヒレ&セナド広場の夜景、待ってました!
短い時間でも充実したマカオ観光ですね。
そんなにたくさんの世界遺産巡れたなんてすごーい!
私は結構すぐあきらめちゃって(笑)
世界遺産の一つ一つはそれほど・・・な場合もありますが、
きれいな街並みをお散歩がてら(美味しいものを食べがてら?)
プラプラ歩くだけでも楽しく過ごせる街ですね。
それにしても、マカオはどうしてフカヒレ料理が多いんでしょ〜
kaoleeさんの旅行記拝見して、ますますまたマカオに行きたく
なりました♪
しゃんず
- ぽちこさん 2011/05/07 22:23:15
- お帰り〜♪
- こんばんは、kaoleeさま(^o^)
待ってたよ〜
待ちくたびれて、子供の日にちまきと柏餅食べ過ぎちゃった♪
マカオの?なんだけど旅行記一冊にするには贅沢だね(^^♪
おいしいものたっぷりじゃん!
よ〜くかみしめて読んだよ(笑)
「バニラアイスの間にクッキーを砕いたようなきな粉のようなものがサンドされていてまわりにもたっぷりかかっている」
想像すると楽しいよ(^^♪
今度またこういうの書いてみて。
シリーズもいいなあ(笑)
「kaoleeのそーぞーしてみよう」シリーズ♪
「世界のエッグタルト・ランキング」とかwww
考えてるだけで楽しいよ〜
kaoleeさんの旅行記で遊ぶわてを許してね〜^m^
ぽちこ
- kaoleeさん からの返信 2011/05/08 01:53:53
- RE: お帰り〜♪ → ただいま〜
- 何?
ちまきも柏餅も食べちゃったですってーぽちこさん!
実はkaoleeもこの時季しかなかなか食べられない味噌餡の柏餅
すでに2回いただきました〜
小豆餡はいつでもあるけど味噌餡って関東じゃいつもはないお店が多いの
ぽちこさんのところではどうかしらん?
マカオのフカひれ〜
本当に安くてどこも微妙に味付けが違うんだけど、どれも美味しかった〜
実はこのお店でもエッグタルト注文したんだけど売り切れだったのです
香港でこのお店の支店で食べて美味しかったから、本場での味に更に
期待が高まってただけに残念だったぁ
ところでだれ〜も甘食について触れてくれてないんだけど、これってなぜ?
甘食ってkaoleeの子供時代にはどこでも売ってたおやつって感じだった気がするけど、ひょっとして
kaoleeだけ古いの?
誰か仲間になってほしかったなぁ
kaolee
- ぽちこさん からの返信 2011/05/08 07:14:47
- RE: RE: お帰り〜♪ → ただいま〜
- おはよ〜kaoleeさま(^o^)
まず「甘食」
私は食べたこと無い(笑)
見たことあるような、無いような…
「甘食」って単語もあるのは知ってたけどこのお菓子のことだと知らなかった(@_@;) なんで?
そして「味噌餡」
食べたことも見たことも無い(T_T)
初めて聞いた〜
関東と東海でこんなに違う?
桜餅の形が違うのも最近「ケンミンショー」で知った…
もしかして、ぽちこ家だけ知らない?
それはいやーーーーーーーーーっ!(@_@;)
ぽちこ
- くろまめさん からの返信 2011/05/08 14:33:17
- ぽちこさんのスレに乱入♪
- お二人の甘食&味噌餡柏餅のお話にガマンできずに入ってきちゃいました〜
お邪魔します。
甘食・・・子供の頃良く食べたけど、なんか口の中の水分が全部吸い取られちゃう感じだったような気がする。そこのお店の商品がぱさぱさだったのか・・・?
そこのお店の甘食よりも好きだったのは、「すあま」知ってます?
昭和の香りのおやつ・・・餅なのか団子なのか・・・かまぼこみたいに白い塊の上のほうがピンクに染められていて・・・
最近見ないなぁ。まだ、売っているのかな?
味噌餡の柏餅は新潟は一年中あるような気がします。無いお店もあるけどね。くろまめは甘い漉し餡派なので注意してなかったよ。
新潟はきんぴら団子(大福の中にきんぴらごぼう)ですよ〜!
マカオのスイーツから離れてしまいましたー失礼しました!
くろまめ
- ぽちこさん からの返信 2011/05/08 20:11:29
- ここはkaoleeさんち♪
- こんばんは、kaoleeさま、くろまめさま(^o^)
味噌餡の柏餅が新潟では当たり前なの?ひょえ(@_@;)
やっぱりわてだけ知らないのか…
人生で、損した気分…ぜったい損してる(T_T)
そしてきんぴら団子ですと〜!?
ますます損してる(T_T)
宅配でお取り寄せしようかな(^^♪
いきなり元気出た♪
「おっ取り寄せ〜♪おっ取り寄せ〜♪」
やっほ〜〜♪
ぽちこ
- kaoleeさん からの返信 2011/05/09 01:37:56
- 乱入大歓迎〜♪
- うれしいですぅ〜くろまめさん!
やっと甘食を理解してくれる方が〜
でも実は甘食は父が好きで買っていたけど、kaoleeはもらってもうれしくなかったんです、ぼそぼそで・・・
そしてそして〜〜〜
「すあま」!!
知ってますとも〜kaoleeの大好物です今も昔も〜
実はkaoleeは父の転勤で大阪で生まれ、子供時代の一時期を関西で過ごしたんですけど、あちらには三色団子またの名を花見団子と言うのがありまして大好きだったんだけど、東京に来たらなかった・・・
東京育ちの父に聞いたら「そういえばないな」と・・・ショックだったぁ
そこで似た食感&味を探し求めて出会ったのが「すあま」でした
なにせ子供だったのでその頃関西に「すあま」があったのかわかりませんが
「すあま」に出合ったのは関東です
今では関東にも花見団子もありますけどね〜
味噌餡の柏餅は子供のころは好きじゃなくて、あんこばっかり食べてて
親が味噌餡がおいしいといっても理解できなかったけど、大人になるほどに
特にこの数年大好きになりましたー
それにしてもくろまめさんのとこでは年中味噌餡があるなんて〜
うらやましすぎる・・・
さすが米どころ、餅どころ〜
前にも書きましたけど、くろまめさんの旅行記に登場したお団子やさんにいつか絶対行ってみたいーきんぴら団子も食べてみたい
餅好きkaolee
- kaoleeさん からの返信 2011/05/09 01:52:52
- お取り寄せ〜
- ぽちこさん、よく考えると今はお取り寄せで遠い場所の美味しい物も
ゲットできる時代でホントに幸せですよね!
kaoleeは子供時代「雀ういろう」と言うのが大好きでした
これ東京でも大阪でもなかった
ぽちこさんならきっとご存じかとー
東京にも青柳ういろうというのがあるんだけど、kaoleeは断然雀が美味しいと思ってて、でも父が出張のときしか手に入らなかった貴重なお土産でした
実は去年そのことを思い出してネットで調べたら今でも他の地域では
売ってなくて名古屋の本店からお取り寄せしちゃいました
名古屋じゃ新幹線のキヨスクでも売ってる名物なのにね
20年異常ぶりに食べたその味はまったく変わってなくて、なつかしくてうれしかった〜
なんか脱線しちゃったけど、お取り寄せっていいですよね〜
あ、それからまた違う話だけどぽちこさんのとこではおいなりさんは
四角?それとも三角?
kaoleeは子供のころ関西で稲荷寿司は△の形って思っていたのが
東京に戻ったら長方形でこれにもショックだった・・・
食い気ばかりのkaolee
- ぽちこさん からの返信 2011/05/09 07:13:42
- RE: お取り寄せ〜
- おはよ〜♪
おいなりさんは四角よん♪
ホントいろいろだよね〜?
「ケンミンショー」で見たかんぴょう巻き!
あれだってビックリしたよ〜
スーパーで探したもん(笑)
そういやあ、小さい頃、ばあちゃんがおいなりさんのあげを裏返したりそのままだったり変えてたけどありゃなんだろう?
- くろまめさん 2011/05/07 21:43:14
- コラーゲンでお肌プルプル♪
- わ〜い! kaoleeさんだ! マカオの続きだぁ〜♪
干しダラ&ふかひれでコラーゲンばっちりですね。
そっかー日本の三陸産が一番なのね。美味しくても高いのに輸出されて世界中で食べられているんだね。これからも食べられるといいね〜
古きヨーロッパの香りのするマカオ!ヨーロッパもマカオも行ったことないけど一度行ってみたい!
それにしても、足が・・・といいながらもがんばるkaoleeさん!夜遅くまで楽しんでますね〜♪
万歩計をつけたらいったいどのくらいかな?相当ですよね!
くろまめ
- kaoleeさん からの返信 2011/05/08 02:05:16
- RE: コラーゲンでお肌プルプル♪
- こんばんは〜くろまめさん
日本の上質の食材って世界に認められてるものがけっこうありますよね〜
そういうものに海外で出会ったり、一番いい物として逆に外国の方に教えられたりすると、なんか日本人としてうれしくなっちゃう
別に自分が作ってるわけじゃないけど
だからこそ、本当にまた上質のフカひれが香港やマカオで最高品質のものとして並ぶ日を、今回の地震で大きな被害にあわれた地域の皆さんの復興と勇気と元気を心から願わずにはいられません
足痛kaoleeこんな調子じゃますます旅行に行けなくなるぞーと自分に叱咤激励して歩いてきました
でもね、これも美味しい物や素敵な風景に心が弾むからがんばれるんですよね
本当は普段からもっと鍛えなければいかん,と思いながら・・・
- ちょびれさん 2011/05/07 16:33:59
- きらびやかなマカオの夜〜♪
- kaoleeさん
こんにちわ!
マカオ続編待ってたよー^^
やっぱりマカオって本土とも香港とも全然違うのね〜不思議な感じ。
ポルトガルは行ったこともないから解らないけど、ヨーロッパと中国の
融合したみたいな・・・
足元がタイルっていうのはヨーロッパだし、町並みはどこかマレーシアのマラッカみたいな感じがして凄くエキゾチック。
建物がショップハウスみたいになってるのかな?
一階がお店で二階に住居とかになってた???
タイルのタツノオトシゴが可愛い!人並みが途切れるのをじーっと待ってる
kaoleeさんの姿が目に浮かんでしまったよ♪
そうそう、ふかひれもあわびも貝柱もみーんな三陸産が最高級なんだよね。
最初香港でこれを知ったときにびっくりした〜
干し貝柱ってスープにすると旨みがじゅわーんと出て・・・ああお腹すいた。
屋内ベネチアン、どこかで見たような・・・って思ってたらほら、お台場の
モールと同じ!きっとお台場のほうが真似したんだね!
そしてポルトガル料理、んー・・なものもあったみたいだけど、やっぱり
ふかひれごろごろのこの一品のお値段は現地価格、驚愕!
これ食べに行くだけでも価値がありそう♪
いいなー、マカオも行きたくなっちゃった。
そして・・・・ナンパ〜(汗)
やっぱり素敵ダーリンには目が離せないっ!?良かった、kaoleeさんが
すぐそこに居て〜
美味しいものに沢山めぐり合って、沢山歩いて、素敵な香港マカオの旅も
もう終わっちゃうのね・・・
名残惜しいからこそ、また来たい!って思うのが旅〜
最終編をお待ちしまーす。
ちょびれ
- kaoleeさん からの返信 2011/05/08 02:36:07
- RE: きらびやかなマカオの夜〜♪
- そうなんですか〜?
マカオってマラッカの風情に似てるのですか?
実はマラッカずっと行きたかったとこなんです
国際列車に乗って〜
そうそうフカひれ安いですよね〜
広州と比べるとどうなのかわからないけど、陸の孤島と言われる大連よりずっと安いから中国より安いのでは?と思ってます
でも海外に行くと本当に日本の品物が食品にしろ家電にしろ外国の方々にも高品質として認められてるって日本人として本当にうれしいっていつも思ってしまいます
だから今度の地震で大きな被害にあわれた方々に一日も早く元気を取り戻していただきたいです
口で言うほどたやすいことではないとわかっていますが、皆さんの作っていらっしゃる日本のものが世界でもこんなに高く評価されているんですよってお伝えしたい気持ちです!
あ、それからお台場にもベネチアに似たモールがあるんですね!
浦島kaoleeはぜんぜん知りませんでしたぁ
今度行ってみたいな〜
kaoleeさんの関連旅行記
マカオ(マカオ) の旅行記