2010/12/19 - 2010/12/24
4501位(同エリア20584件中)
kaoleeさん
- kaoleeさんTOP
香港到着2日目は九龍から香港島側に移って観光です
昔仕事で来ていたときは時間がなくてまったくブラブラできなかった下町っぽい風情を求めてテクテク
そして夜はやっぱりはずせない100万ドルの夜景を見にこれまたお初のピークトラムで~
本当に本当に月並みですがやっぱりビクトリアピークからの夜景は美しかったぁ~
昔見たときも感動したけれど、車でササッと行くよりも並んで乗ったピークトラムでのぼったピークはまた最高でした
香港島のバタフライブティックホテルから見たらなんとミッドレベルエスカレーターがすぐ真下に見えた!
ひゃぁ〜こんなに近いんだー
では早速探索に出かけよう〜 -
と、エスカレーターに直行するはずだったのにその前にこんな露天の市場が並ぶ通りを発見したkaoleeたち
こういうストリートに弱いんだよねー
入って見ていこう〜 -
活魚いっぱいの魚屋さん
立派な蟹や伊勢エビも動いてる
こういう感じはやっぱり中国と同じ雰囲気 -
なんだろう?この玉子
なんだかスイカみたいに縦の縞模様みたいなのがうっすら見える・・・
あのとき写真ばかり撮ってたけど、何の玉子か聞いてみればよかったぁ -
お肉を各部位に分けて売ってる
これも中国と同じだなぁ・・・って今は香港も中国の一部だけど・・・ -
美味しそうなグースやダックの焼いたのがつり下げられてるお店
ここでも食べられるみたいだな -
古い石畳の坂道もあります
とってもムードがあるけど、毎日ここで生活するのは大変だろうな -
欧米人らしきお客様がいっぱいのおしゃれな街並み
これぞ昨今人気のSOHOですね -
右端に写っているのがミッドレベルエスカレーターの入り口のひとつ
ミッドレベルエスカレーター
午前は下り午後は上りエスカレーターになるらしい
今の時間はちょうど上りだからいいけど、これって行きはよいよい帰りは怖いって感じ〜 -
エスカレーターは所々切れたりこんな平面の高架橋のようなもので繋がりながら続いています
エスカレーター上から見るとこんな感じ
こんなに間近に上からお店を見下ろせることってなかなかない気がします -
この先はメンテナンス中なのか利用できないようなので今度はお店を見ながらぶらぶら歩いて下へもどりましょう
道の角にあったこんな仏様みたいなお線香の上げられた処と道路上の足跡の標識
足跡以外にそれぞれ違う数字が入ってました
これは何を示しているんだろう?
どこからかの距離??とも違うような
今から思えば地元の人に聞いてみればよかったなぁ・・・
どなたかご存知の方いらしたら教えてくださーい -
まだ陽は沈んでませんがたくさんのお客様が飲みに集まっています
そろそろお腹が・・・と思いながらテクテクしてると
おっ!これは有名なヨンキーではないですか?
ってことはもうランカイフォンまで来ちゃったわけねー -
「ここは昨今すごい人気のお店らしいよーローストダックとか美味しいんだって、どのガイドブックにも載ってたし」と
kaolee夫に話すとショーウインドウを覗いて
「じゃ、ここで食べて見ようか?」とあっさり決定 -
時刻は5時半
3階席は夕食には少し早いから空いていました
しかしこのあと30分ほどで満席、更に出るときに1階に降りてみたらフロアには並んで待つ人もいっぱいでした
さすがに本当に人気店のようでした -
こちらお通しとして最初に出てきた看板料理のひとつと言われるピータン
kaoleeも今中国に住んでいるのでピータンを食べる機会は日本よりずっと多いと思うのですが、それでも見たことがない・・・ -
何がって、卵白部分がここまで透明なピータン!!
まるでコンソメゼリーみたいに透き通ってます
そして卵黄部分が濃厚!
本当においしい〜 -
焼き物の中から選ぼうと思ったけど1番人気の看板料理は3種類
どれも食べてみたい・・・でもメニューには2種類ずつの盛り合わせしか載ってない。。。
そこできっと断られるだろうと思いつつもダメ元でオーダーに来たおばさんに少しずつ3種類盛り合わせにしてくれないかと頼んで見たら結構快くOKしてくれました
たくさんの口コミでこのお店は味はいいけどサービスが悪いと書いてあったので内心心配してたのですがkaoleeたちを担当してくれた数人の店員さんはいい感じの人が多くてラッキーでした -
ローストグース、ダック、それにハム風のもの
確かにどれも美味しかった -
ちょっと野菜も食べたいので
菜の花の炒め
温かい香港だから12月でも菜の花?ハウスかな?それとも海南島なんかから空輸されてるのかな?
少なくとも冷凍じゃありませんとってもフレッシュで味付けもおいしかった〜 -
こちらkaolee夫の好きな腸詰
一皿では腸詰が多いのでわざとごはん乗せを注文
お味はいいけどkaoleeには脂っこくていつも一口しか食べられません -
こちらも看板料理と言うことで頼んで見た干しアワビと干しマツタケのスープ
お値段は結構しますがkaoleeの個人的好みからするとこの組み合わせならどちらも新鮮なものを使って作る大連風のほうが好きだなぁ
マツタケも干しちゃうと香りもほとんどないし干しシイタケと変わらない感じでもったいないような・・・貧乏性ですかね(笑) -
マンゴープリン〜♪
もうお腹いっぱいで止めようかと思ったけどやっぱり最後に追加で注文
このマンゴープリン、濃厚で最高に美味しかった〜たぶんkaoleeが今回の香港滞在中に食べた中でNO.1かも〜♪
注文やめないでよかったー
満足満足でお店を後にしました
出る時は1階にお客様がいっぱい並んでてエスカレーターから降りるのも大変だったほどでした -
タクシーもひろえないし、ぶらぶら歩いていると・・・これはコーチのビルだぁ!シンプルできれい〜
タクシー乗り場は長蛇の列なので歩いてピークトラム駅まで行ける距離か道行く方に聞いてみましたら「近いよ15分くらい」と言われました
このまま並んで待ってても15分じゃ絶対タクシーには乗れそうもないし、トラムやバスはどれに乗ればいいのかわからないし、とりあえず行けるとこまで歩いて行ってみようー -
そしてテクテク歩いているとランドマークを発見!
わぁ〜なつかしいー
出張で来てた頃に会社帰りに何度かのぞいた唯一はっきり覚えてたショッピングモール
クリスマスデコレーションが素敵でした -
サンタクロースのおじいさんも女の子とチューしちゃうの?(笑)
こちらも出張中に泊まった懐かしのマンダリンオリエンタルホテルの前を通り、またまたテクテク歩いていたら急に見えてきたー
あーっ、あれは噂に聞いていたスワロフスキーのクリスマスツリーだ!!
行ってみよう〜 -
道を渡ろうとしたら見えた中国銀行(Bank of China)のビル
これって本当に目立つ形
どこからでもすぐにわかるって意味ではすごいデザインのビルだなぁ -
近づいてみまーす
スワロフスキーのクリスマスツリーのはずがミキモトの看板が妙に目立ってました(笑) -
もうすっかり暗くて見えませんが皇后像広場と後ろにちょっと見える立法局大楼
1965年にマーガレット女王が来訪したのを記念して作られた広場だそうです -
広場かたまたまたテクテク歩いていると・・・
暗すぎて見えにくいですが、道路の真ん中で信号が赤で車が来ない隙をねらってこんな撮影をしてました
雑誌の撮影かな?それとも結婚写真の撮影?
中国ではテーマパークや公園、海辺など屋外のいろんな場所でまるで女優さん並みのポーズで結婚アルバム用の写真を撮るのですが香港でも同じかしらン? -
まだまだ歩くの〜?ともう足痛が限界に近いkaolee
道を尋ねると、この坂の上、もうほんの少しだと言われたのでまたまたテクテク
坂道だし本当に足痛いよぅー(泣) -
ふぅ〜やっと着きましたぁぁ
時刻は7時半
ここまで約25分
あちこち寄り道しながらだったから余計疲れちゃったなぁ
オクトパスカードを見せたら並ぶために貼ってあるロープをはずして横から優先的に中に入れてくれました、切符を買うのに並ばずにすみました、ラッキー
それでも中のトラム乗り場はすごい人の山
でもその割には1回トラムが来ると結構いっぱい乗れるようで進み方もまぁまぁでした -
あ!トラムが入ってきました!!
入り口からものすごい人数が並んでいましたが、1回の乗車人数がけっこう多いようで10分ほどでトラムが入ってくるのが見える位置まで来ました -
この次くらいに乗れるかなぁ
とうとうトラムに乗れました〜
結局並んだ時間は25分くらいでした -
トラムを降りるときに超急いで撮った1枚
トラムの席はこんな感じでした -
「うわぁ〜!!」
これぞピークギャレリアの展望台から見たビクトリアピークです!
昔来た時はこのピークギャレリアはまだなかったはずですがこの景色はほぼ同じ
ちなみにこの展望台に上がるには別途チケットを買う必要がありますがこちらもオクトパスカードで改札機みたいな入り口で直接払えたので便利でした -
カメラによって色の感じが違いますが・・・
持っていた3台のコンパクトデジカメで3枚試し撮り -
この白っぽく撮れたものが一番はっきり写っているようですが
肉眼で見たイメージに一番近いのは1枚目の写真だと思います
右から横幅1/3の辺りにちょこっとだけさっき見た中国銀行の“あみだくじ”みたいなビルのシルエットが見えます -
九龍側をアップで撮って見ました
真ん中辺りに上のほうだけ見える一際黄色に輝いているのがペニンシュラ
一番手前の右端はインターコンチネンタル香港です
インターコンチは暗くて外から見るとつまんないなぁ -
ピークギャレリアから夜景とは反対側にまわって下を見下ろした処
レストランやショップがいっぱい入ってるビルが見えます -
展望台からの夜景を堪能した後は同じくピークギャレリア1階にあるパシフィックコーヒーでお茶をしながら座って夜景を〜
店内はこんな感じですごい夜景が見られる割にはお客様がいませんでした
ここ東京だったら毎日満席じゃないかなぁって思ってしまう立地でしたが・・・ -
でも中は禁煙なのでkaoleeたちはその後ろのパティオ部分の屋外の席で〜
この席からも充分夜景が堪能できました
何より座ってゆっくり人の頭が入らない写真が撮れるのが最高です -
その上ピークトラムが走って来るのが真下に見えます
12月ですがちょっと涼しいくらいの夜だったので外で窓越しじゃない夜景を座ってゆっくり堪能しトラムの写真も撮れて最高でした
これでMサイズの氷ばっかりじゃないたっぷりの美味しいアイスラテが33HK$ってすっごいお得感です
でもお店は以外と早く閉店で、9時半まででした -
さぁ充分夜景も楽しんだし、今度は2階建てバスで帰りたいなぁー
最後にピークギャレリアを外から1枚パチリ -
ピークギャレリアから道路に出た処にあったレストラン
お〜これは昔見た記憶があります
当時おじ様方(上司たち)に連れてきてもらったときに見たレストランです(笑)
ここでごはん食べたいなぁと思った記憶が・・・でもあのときはここからでももうちょっと夜景に近かった気がするけどなぁ
前に大きなピークギャレリアが建ってしまったので遠く感じるのかな -
2階建てバスはすごいカーブのぐるぐるした道を上手にしかも結構なスピードで下りていきました
たぶんこの辺りがランカイフォンでしょうか〜?
ってな感じで適当にバスを降りて夜の街をまたテクテク散策します
三つ又に分かれた道路の真ん中にはこんなクラシックな建物が -
レストランの衰退が激しい激戦地なのでしょう
内装中のお店やクローズになって貸し出しの張り紙が貼ってあるお店もいっぱいありました
ここにはもうすぐハードロックカフェが来るようです
ハードロックカフェ好きのちょびれさんにお知らせしちゃおう〜♪とパチリ
ちょびれさん、次回の香港で如何ですかぁ〜(笑) -
ランカイフォン=蘭桂坊
中国語のマンダリン読みだとラングイファンですかね
どこもクリスマスムードいっぱいです -
道路の上もイルミネーション
不夜城香港のイメージそのままの街をテクテクとまたまた「足痛いよー」と言いながらホテルまで坂道を歩いて帰りましたぁ
本当はどこかで軽く飲みたかったのにもう疲れてて・・・
明日は2階建てバスでスタンレーに行くから早く寝なくちゃー
テクテク香港街散策はまだまだ続きます
ちょっと長めの旅行記を最後まで見ていただいた皆様ありがとうございました
- たらよろさん 2011/02/17 20:11:52
- すっごい夜景★
- こんばんは=kaolee様。
さすが、上から見る夜景は素敵!!
冬だから空気もクリアーで綺麗に見えているのが最高ですね。
クリスマスイルミもいたるところにあって、
こういう華やかな場所はやっぱりクリスマスシーズンに行くのがいいですね〜〜
今年の香港のチケットGETしました!!
10月初めの中国本土の超大型連休の時になっちゃったんですが、
楽しんでこようと思ってます。
多分、相当人も多いだろうから遠出は避けて、
前回行かなかったSOHOやミッドレベルエスカレーターの辺りを歩いてみたいなぁ。
マンダリン付近からの夜景も見てみたいし。。。
でも、kaolee様の旅行記を見ていたら
やっぱりピークトラムに乗って上に行かないといけないかも!!って気になってきたわ〜〜(笑)
たらよろ
- kaoleeさん からの返信 2011/02/18 01:22:00
- RE: すっごい夜景★
- たらよろさん、こんばんは〜
3枚も同じ夜景写真載せてしまいましたが、やっぱりホントに100万ドルだと改めて感じたので〜
今回ナイトクルーズとオープントップバスと一応初心者コースを一通りこなしてみましたが、やっぱりピークの夜景が一番だと感じました
そしてそして今年の計画がすでに着々と進んでいるたらよろさん、うらやましーい!
10月は国慶節の頃なんですね〜
中国の大型連休だからちょっと混むとは思いますが、その頃はインターコンチのジャグジーにもちょうどいい頃ですよね〜きっと
kaoleeたちは今回乗り物系優先で計画立ててしまったので、レストランの予約が取れず、食べる方はちょっとイマイチの結果になってしまったので、またぜひリベンジしたいと思っています
だから今からたらよろさんのステキな情報を楽しみにお待ちしてます
ぜひぜひよろしくお願いしますね〜♪
- ぽちこさん 2011/02/17 14:18:36
- きゃほ〜♪
- こんにちは、kaoleeさん(^o^)
やっぱり夜景ですねぇ(*^^)v
いつどこで見てもきれいなモンはきれい♪
まるで私たちのよう! なんちゃって(笑)
坂に町は暮らせません(*_*;
わてには無理です。
行きはよいよい。。。帰りは。。こわーい!
エスカレーターも午前が下りで午後が上り???
地元の人用ですな。
まっ観光用であれば両方作りますか(笑)
マンプクに近いお腹で「今回一番♪」のマンゴープリンはかなりおいしいですね?
本当においしいものはまだ入るんですな(+o+)
たまにゃ〜2ショット写真でも!www
ラブラブ夫婦なんですから♪
ぽちこ
- kaoleeさん からの返信 2011/02/18 01:04:57
- RE: きゃほ〜♪
- ぽちこさん、こんばんは〜
100万ドルの夜景、月並みですがやっぱりステキでした〜
でも日本だって例えば東京の夜景だってかなりステキですけどねー
たぶんあの山から下を見下ろす夜景がいいんだろうなぁ
東京の高層ビルから見る夜景は下が平面だけど香港は山の斜面に沿って段々になってるから遠近感がはっきりしてていいのかも〜
でもその坂も毎日の生活にはかなり不便だと思いますよー
kaoleeはすでに足痛だからおばあさんになったら行けないなぁ
或いはエスカレーターの上りと下りが切り替わるまで動けない・・・(笑)
マンゴープリンおいしかったよぉぉぉ
スイーツ専門店でもないところでこのお味、恐るべし香港のマンゴープリンです
あ〜やっぱりまた行きたい・・・
kaolee
- ぽちこさん からの返信 2011/02/18 07:40:58
- RE: RE: きゃほ〜♪
- おはようございます、kaoleeさま♪
マンゴー好きにはたまりません(~_~)
大昔、初めてグアムに行ったときにマンゴージュースを飲んで虜になりました(笑)
わてもマンゴー系にはちとうるさいですぞ♪
kaoleeしゃんもマンゴー好きだもんね〜
宮崎の1万円マンゴーを食べてみたい!
ぽちこ
- ちょびれさん 2011/02/17 11:29:30
- またたく100万ドルの夜景とお洒落SOHO
- kaoleeさん
こんにちわ。
わ〜♪
今回の旅行記は大人な雰囲気だね!ヒルサイドエスカレーターに乗ると
両側の景色がどんどん変化して〜古い香港と新しい香港が一度に楽しめる
わくわくする空間ですよね♪
途中のお食事のピータン、これはおいしそう!言ってみるもんだね、3種盛り
(^_-)-☆このハムは金華ハムなのかな?ワインに合いそうだ〜
ピータンの透き通った白身?の部分がぷるぷるしてそうで・・・
いやあ、いいですな。
ピークトラムは相変わらず混んでいるんだなあ。昔子供料金の所に
中国語で小童と書いてあるのをみて、我が家では(こわっぱ)とむりくり
読んで小坊主のことを暫くはこわっぱと呼んで遊んだよ〜(笑)
夜景が一望できるカフェでのお茶、素敵だったでしょ?
こういう場所は恋人同士か夫婦で来るべき!
そうそう、ピークにあるあのレストラン、箱ものは確か有名な建物なので
保護されているのだけれど、7−8年前だったかな?に経営者が変わって
レストラン自体は変わったの、でもあんまり雰囲気は変わってないけど。
元のピークレストランは今あのヒルサイドエスカレーターの近所に
移転して営業してたよ。
あそこのテラスは本当に素敵でよくお茶したなあ・・・
香港は昼も夜もそして勿論朝も!どの時間帯でも素敵な姿を見せてくれる
場所ですよね〜だから何度行ってもまた行きたくなる、中国と西欧の
微妙に混じりあった不思議な街。
ちょびれもまた行きたいな。あ、ハードロックが出来たですって!
是非行かなくちゃ!(^^)!
ちょびれ
- kaoleeさん からの返信 2011/02/18 00:54:23
- RE: またたく100万ドルの夜景とお洒落SOHO
- こんばんは〜、ちょびれさん
ヒルサイドエスカレーターでいいんでしょうか?
最初kaoleeもヒルサイドエスカレーターって書いてたんですが、後からガイドブックを見たらミッドレベルエスカレーターとなってて・・・
でもkaoleeが出張してた頃はそんなのなかったんだと思うし、少なくともあったとしてもkaoleeは行ったことなかったから、ヒルサイドエスカレーターの名前をどこで知ったのかも自分でもわからず・・・
でも勝手にそう思い込んでたんだなぁって思って、間違いだったんだーって、書き換えたんです
でもちょびれさんもそう書いてらっしゃるってことは間違いじゃない
つまりkaoleeもどこかでこの名前を記憶したことがあって最初はそうかいたんだなって改めて自分で思っちゃいました〜
でもいつ?どこで?って感じで自分でも不思議・・・???
ってことはつまり名前が変わった?それともガイドブックの間違え?。。。
ヨンキーのピータン
本当にkaolee夫とびっくりしましたぁ〜
あんな透き通った白身部分のピータンは初めて見ました
ところどころ透明っぽいってのはありますが・・・
小童。。。kaoleeも最初こわっぱと読んでしまった〜
だってマンダリンだと子供は「児童」なんですよー
広東語は口語だけじゃなく書いても微妙にマンダリン中国語とは違うから時々笑える勘違いがありますよねー
そうか〜ピーク前のステキなレストラン
あれがかつてのピークカフェですね!SOHOで見ました引っ越したピークカフェを〜外人さんでいっぱいでした
でもピークからの夜景は本当にきれいだった〜
お天気だけが心配だったけど、今回の香港は初めてずっとお天気に恵まれて
幸せでした
だけどよく考えてみたら長年の念願が叶ってやっとおじさま方と一緒じゃなくて歳相応の男の人(って夫ですがー)と一緒の写真が撮れたときには自分がおばさんになっていたぁ・・・(爆)
kaolee
- ちょびれさん からの返信 2011/02/18 01:26:46
- RE: RE: またたく100万ドルの夜景とお洒落SOHO
- こんばんわ〜
そうなの???ずっとヒルサイドエスカレーターって言ってたから〜今の正式名称はミッドレベルエスカレーターなんだね、きっと♪
永遠の憧れミッドレベル〜日本で豪邸買えちゃうお値段のマンションばっかり
で〜屋上にプライベートプールにパラソルのある一戸建てがピークから見える
んだけど、あそこでプールに入る勇気はないな(笑)
あのエスカレーターがメンテナンス中にはいったいどないしたらいいんじゃあ!
って思う。ほんと、kaoleeさんが仰るように年取ったら辛いかもねん。
でもやっぱり香港は魅力的!
ちょびれ
kaoleeさんの関連旅行記