2010/12/19 - 2010/12/23
6554位(同エリア20603件中)
kaoleeさん
- kaoleeさんTOP
スタンレーを楽しんだ後は今夜はオープントップバス!
早めにチムサッチョイに戻って先日予約が取れなかったレストランに、と思っていたのですが・・・
計画はあくまで計画、ダメだった場合もやっぱり食べます楽しみます♪
ってなわけで、オープントップバスの前後は中食?夕食、間食、夜食と食べてばかりの半日でした~
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 観光バス
スタンレーのバス停は表示をよく見ると行き先が細かく書いてあってわかりやすかった
これによると973のバスに乗ればチムサッチョイにいけるらしいと言うことで
中環のホテルには帰らず、今夜のオープントップバス乗り場のある九龍を目指すことに -
これも2階建バスでした
隣のバス乗り場は小さいバスの発着場所みたい -
途中こんな大規模な墓地みたいな場所が見えました
香港の海と夜景が一望
こんな見晴らしのいい場所で眠っていらっしゃる方にもお参りにいらっしゃる方にとってもいいですね -
道路脇にはたくさんのいろんな木がありました
これはスターフルーツのようにも見えますが違うかな? -
ながーいトンネルを走り
ちゃんと九龍側に行くようです
よかったー
来るときはもうちょっとで違う場所に連れていかれそうだったもんね -
チムサッチョイに無事到着してブラブラしながら小腹が空いたので軽く麺でも食べようかということに
ちょうど見かけた看板「潮發粥麺」
確かガイドブックにもあったし入って見ようか〜と -
横に食べてる地元のおじさんたちを尻目に壁のメニューを急いで撮ったはいいけど自分の食べたメニュー部分じゃなかったから結局料理の名前も忘れ・・・
写真を撮った意味はまったくなかった。。。 -
kaolee夫選択の
白身魚のお団子と白いさつま揚げみたいなのが乗った湯麺(スープ麺) -
こちらはkaolee選択の
ゆで麺に湯通ししたようなレタスと何やらタレがかかっているもの
あれ?確かワンタン麺と書いてあったはずなのに・・・ -
と思ってかき混ぜてみたら下にエビワンタンが隠れてました
これらにスープも少し加えて混ぜていただくのがこちら風らしい
日本的発想だと美味しいワンタンを一番上に目立つように乗せると思うけど
香港初日で行ったお店「池記」でもまるっきり麺の下に入ってたし、これも香港スタイルってことかな?
絶賛ほどではないけど普通に美味しい -
このストリートはゴルフショップがいっぱいでした
kaolee夫がいくつかのショップを見てる間にkaoleeは写真をパチパチ -
生ジューススタンドもあちこちあります
これが香港のいいとこですね
でもここで買ったマンゴージュースはあんまり濃厚ではなかったなぁ -
ミラマーショッピングセンターにある香港1日目に振られたどうしても食べたかったレストランに行ってみました
まだ5時過ぎだから今からなら予約取れるかも・・・と思っていたら甘かった・・・
受付は前回と同じ女性だったけど今回もとにかくすっごく冷たい態度で
「何時でも席はありません!」と、びっくりなほど感じが悪くて・・・
中国でも今時ここまで感じの悪い店員いないけど・・・大ショックでしたぁ
日本人が嫌いなの?って思うほど。それとも電話予約以外は受け付けないのかな?でも香港島側から今年ここに引っ越したらしくてネット情報の電話番号にも繋がらなかったし・・・
せめて「明日以降いつなら予約できますよ」くらいの対応が欲しかった
楽しみにしていたお店だっただけに残念ー
受付に店の名刺とか置いてあったけど、もうもらう気にはなれなかった。。。 -
嫌〜な気持ちでエスカレーターを降りてきたら下に見えたのは
おや? -
ミッキーはじめディズニーのキャラクターたち
クリスマス用に飾られてるようです
オールドミッキー好きなkaolee
1分前の嫌なことも忘れ、子供たちに混じって並んで順番待ってこの大きなミッキーと一緒に記念撮影しちゃいました(笑) -
それからどのくらい歩いたでしょうか〜
8時半のオープントップバスまで時間もありすぎるので当てもなくさまよい
上海老正興菜館
「あれーこれ上海で有名なレストランだよ」とkaolee夫が言うので
上海蟹もまだあるかなぁと入ってみることに -
でも上海蟹はあるけど上海蟹を使った料理はないとのこと
上海蟹って食べるところが少ないから、ミソだけ取り出してお料理に使ったものを食べたかったんだけど、蒸した蟹しかない・・・
蟹だけなら大連でも食べられるしねぇ
ってことで他のお料理を注文してみることに
まだ5時前なのでお客様はいません
この後少しずつ入ってきました -
まずは定番だけど意外に久しぶりにオーダーしたバンバンジー
普通においしい -
蟹のショウロンポー
これはかなりおいしいー -
中はこんな感じです
蟹肉もいっぱい〜 -
フカヒレと卵白のスープ
これもおいしい
フカヒレだけのスープとはまた違った美味しさでしたがフカヒレはどこ?って感じで・・・(笑) -
そしてもう何年も食べてなかったねーと言った定番すぎる海老チリ
これも美味しかったけどなんか本場の味って気がしない・・・
香港風にアレンジされてるのかな?
でも日本で普通に食べるおいしい中華を望むなら結構いいお店なのかも -
なんだかんだ言いながら結構いただいてお腹いっぱいになって外に出てきたら辺りはすっかり夜
時間がありすぎるのでホテル日航までぶらぶら歩いて行くことに
そして見つけたこちらのお店
パイとタルトの専門店みたいです -
1個から気軽に買えていいですね〜
ひとつ頼んだらこんな袋に入れてくれました
エッグタルトは何度も食べたけどミルクタルトは食べたことがないからミルクタルトにしてみました -
これがなんとかな〜り美味しくて♪
写真撮った後ふと見たら何人もが並んで買っていました
美味しいものは皆さんご存知なのね〜と思ってしまった -
タルトを食べながら目的地オープントップバスの集合場所のDFSの方に向かって歩いて行ったら
こんな華やかなクリスマスのイルミネーションの広場にきました -
地図で見るとペニンシュラセンターの横になるようです
そしてその先に
インターコンチネンタル・グランドスタンフォード香港 -
よしよしこの先がホテル日航とDFSだな
オープントップバスの乗り場も確認したし〜
でもホテルのラウンジは禁煙だからやめて・・・(笑) -
MODY'S
まだまだ時間もたっぷりあるからDFSの手前にあるこのバーで喉を潤してから行きましょうか〜 -
香港のビールは薄いから・・・と言うkaolee夫は朝日生ビール(笑)
kaoleeはおすすめと言われたフレッシュマンゴーを使ったカクテルを
これがお酒はちょっぴりでほとんど濃厚なフレッシュマンゴージュース
量もたっぷりあって時間潰しにはぴったり
ゆっくり楽しめました〜 -
8時30分
やっと時間が来てオープントップバスに乗車です -
この日はなんと9人しかお客様がなく、今月一番少ない日だったそうです
これはちょっと離れてお互い写真を撮りましょ
と、kaoleeは後ろの席に移動 -
ガイドさんの説明を聞きながらバスは走って行きます
さっきのきれいなイルミネーションの広場を通り過ぎて
トンネルの中はわざと?スピード感を楽しませてくれて
「あっ!明日泊まるインターコンチだよー」とか言ったけど
聞こえないらしく夫はペニンシュラを撮る準備に夢中・・・
一番の見所ネイザンロードに来ました
確かに看板が近い
手を伸ばせば看板に届きそうです -
バスの2階でも結構高いものですね〜
それにしてもホントにガラガラ(爆)
この程度の接続の仕方で看板落ちてきたりとかの事故はないのかしらん?
少しの間バスを止めてくれて写真タイム
ガイドさんが撮ってくれました -
露天のお店が並んでます
バスはその後チムサッチョイの一番端っこの広東ロードを走って行きます
対岸にはあみだ模様みたいな中国銀行やフォーシーズンズが見えます -
きれいなクリスマスイルミネーションも
今香港で一番高層だとガイドさん説明のなんとかビルの下を通って
バスを降ろされたところから結構歩いてやっと女人街へ
露天のお店がいっぱいです
でもkaoleeたちにはほとんど中国で見慣れた商品ばかりなのでスルー -
それより食べ物やさんが気になります
1個ずつ土鍋で作ってる煮込み料理
おいしいだろうなぁ〜 -
ちまきが店内にぶら下がってるお店も
女人街スルーしたのでまだ時間があるからここで何か食べてみようと思ったら満席
待って食べるほどの時間はないから諦め〜 -
ドーナツとシュークリームを売るお店
こちらではケーキやさんじゃなくてこう言う専門店みたいなのが多いみたい -
こういう串焼きやおでんみたいなのを売るお店が人気でした
どこも並んで買ってました -
女人街の後は小さなバスに乗って香港島のホテルまで送ってもらうことになってましたがまた小腹がすいたのでホテル手前のランカイフォンのヨンキー(レストラン)前で降ろしてもらいました
で探し歩くのも辛いのでヨンキー向かいにあるこちらもガイドブックで有名な
「黄枝記」に入ってみることに -
メニューは漢字メニュー以外にも写真つきのメニューもあって便利でした
kaolee夫がまた食べたい魚のお団子(今日2度目だよ〜)
おいしいおいしい -
ここの看板メニューのひとつらしいエビの卵が乗った麺
これにスープを少し混ぜていただきます
麺はちょっぴり硬めの茹で加減だけど美味しかった〜 -
夜中でも満席ですkaoleeたちも相席で店の写真が撮り辛いので
「店内の様子撮りたいから食べてるフリしてくれる?食べるとこ写真撮ってるフリするから」と言ったら
急にパクパク食べだしたkaolee夫・・・フリだけで良かったんだけど〜
せっかくですからばっちり入れてあげましょ(笑)
ご協力に感謝 -
写真見てどうしても注文したくなったエビ玉子のせご飯
ちょっとお米にも飢えてた気がする〜
半熟玉子がトロトロ〜
すっごく薄味だけどお通しみたいに付いてきたピリ辛のお味噌つけて食べたらすごくおいしい♪ -
最後は定番のえびワンタンスープ
これも美味しかった〜エビもプリプリ
遅くまでやっているのでお夜食にいいお店ですね
今日もいっぱい歩きいっぱい食べましたぁ
最後まで見てくださった皆様ありがとうございました〜
明日はとうとう香港最後の1日です!
- たらよろさん 2011/02/28 15:54:22
- 1日4度の食!
- こんにちは〜〜kaolee様。
たくさん食べたのね。。(笑)
でも、愛想のない店員さんの態度嫌だわ〜〜
こういうのって、その旅行全部のイメージが悪くなっちゃうよね。
2度ともそんな態度だなんて、
きっとその店員さん、不幸せな方なのね(笑)
それにしても香港での食は、どれを見ても美味しそうに見える。
点心も麺もスープも炒め物も揚げ物もほんと美味しいよね〜〜♪
そして日本からは考えられないくらいお安いし!!
だから、はまっちゃうのかもしれないな。
2階建てバスツアーも経験して女人街も散策してこれぞ香港パワーをもらわれたでしょうか。
まだ続くのかしら?
楽しみにしていますね。
たらよろ
- kaoleeさん からの返信 2011/02/28 16:32:50
- RE: 1日4度の食! → 香港に住むことになったことなくて良かった・・・
- たらよろさん、だらだら続く香港にまたお付き合いいただき非常感謝!です
そうなんですよー
ほんと信じられないような冷たい態度の店員さんに会ったせいかヤケ食いしちゃって・・・(これまるっきり言い訳)
クリスマスデコレーションケーキ3つ食べても毎日チョコ食べてもスマートなままのたらよろさんが羨ましい〜
もし私が香港に住んでいたら・・・考えるのも恐ろしい・・・幸せすぎて(爆)
だけどなんか計画してたわけじゃないのにB級グルメ旅みたいになってしまった今回の香港
次回のお楽しみってことでA級は残しておきましょうー(また行く理由)
でも高いお店は美味しくてもある意味当たり前かもしれないから、こんなお店で美味しい物に当たるとまた違ったうれしさで楽しめました〜
そうそうオープントップバスの待ち合わせ場所のDFS手前にあるバーのフレッシュマンゴーカクテル、アルコールは香り程度?でカクテルと言うより濃厚マンゴージュースでしたけど本当におすすめでしたよ〜
欧米人と香港人のお客様ばかりでしたが・・・
たらよろさん、もし次回あちらの方に行かれたらぜひ〜♪
でもあまりお酒が少なすぎて物足りないかな?
- しゃんずさん 2011/02/25 21:27:59
- またまた美味しそーう!
- 黄枝記、マカオのセナド広場にもありましたよね〜
ほんとは私もここに行きたかったけど日数が足らず。
kaoleeさんの旅行記を見て、ますます残念な気持ちになっちゃったー
どれもほんっと美味しそう。
とくに卵トロトロのエビ玉子のせご飯気になるぅ。黄枝記は麺以外もイケテルんですねー
マカオまた行かなきゃ♪そんでもって、次は香港も組み合わせなきゃ(^o^)
しかし、香港のレストランで随分感じの悪いところがあるんですね。
何様だ!って感じ。そのうちお客さん減っちゃうんじゃないでしょうかね。
次はいよいよ香港から移動???続きを楽しみにしてまーす。
しゃんず
- kaoleeさん からの返信 2011/02/26 13:46:28
- RE: またまた美味しそーう!
- こんにちは〜しゃんずさん!
> 黄枝記、マカオのセナド広場にもありましたよね〜
そうそう私なんてちゃっかり写真も撮ってきましたよ〜次回のために忘れないように〜(笑)
だって本当に玉子とろっとろで美味しかった〜すごく薄味で付属の?お味噌で塩加減をお好みで調整できるのもしゃんずさんもお好みだと思うわ〜
しかし中国人でも半熟玉子のうまさをわかる人はわかるんだなぁ〜って思いました
よく半熟だとお腹こわすんじゃないかとか心配する人もいるでしょ
でも「美味しいもの」は何人だろうがわかる人にはわかるよね〜
超感じの悪い店は行けなくてよかったのかも〜
たとえ座れてもあんな態度するスタッフのサービスで食べたら美味しくなくなっちゃうかもーだから
香港は時間さえちゃんと余裕あればいくらでも美味しい店はあるもんね♪
次はいよいよ今も昔もkaoleeの中ではNO.1の飲茶だよ〜
よかったらぜひ見てね!
- ぽちこさん 2011/02/24 23:14:04
- おおっ!
- kaoleeさま♪こんばんは(^o^)
タイトルにかぶってきましたね(笑)
元々香港はよく知ってるんだけどベタな観光しちゃいましょ〜ってコンセプトだもんね♪
ぴったりの「二階建てバス」(^o^)
よくTVなんかでもやってるもんねぇ
でもやっぱ近くで看板すり抜けたりすると迫力あるんだろうね〜
食に関してはkaoleeさんご夫妻は当たるから(笑)
あのいや〜な店員のとこはきっと「そうでもなかった。残念な味」のとこなんだよ〜だから縁が無いんだよ〜
だからミッキーさんにすぐ会えたじゃないか♪
またミルクタルトにまで遭遇したし(笑)
マンゴーは私たちの生活の一部かも〜
最近わては花粉症対策にヨーグルトばかり飲んでるから
マンゴーのおいしいのがなつかしい(T_T)
ぽちこ
- kaoleeさん からの返信 2011/02/25 02:48:42
- RE: おおっ!
- こんばんは〜ぽちこさん
なんかYahooもyahooメールも繋がらないからぽちこさんからのコメントもらってるのわからなかったー
遅くなりました〜
そうなんですよ〜
正に初心者香港してきましたよ〜
って昔kaoleeが出張してた頃はオープントップバスなんてあったのかな?それさえも知らない・・・たぶん無かったと思うけど・・・
1度は乗ってみてもいいと思いました
でも次回はちゃんとレストラン予約を優先したい
だけどあの超冷たい店には行かないよー
ミルクのタルト本当に美味しかった〜
しかも7HK$だったかな
それにエッグタルトより大きいの♪
次回行けたらまた絶対食べたい〜
しかし1日5食飲んだり食ったり・・・そして今kaoleeは・・・
もうこれ以上は言えない・・・ぽちこさんも聞かないで〜(爆)
ところでヨーグルトって花粉症に効くのですか?
ぜんぜん知らなかった・・・
kaolee
- ぽちこさん からの返信 2011/02/25 10:24:01
- RE: RE: おおっ!
- こんにちは♪kaoleeさま(^o^)
いやあ、わてもよく分からんのだけどヨーグルトが症状を緩和するとか言われてるから(笑)
で、食べたんだけど。。。けっこう量食べなきゃいけないから。。。
で、飲むほうにした!
漢方飲もうかな。。。「溺れる者はわらをもつかむ」
すでに鼻水たれてるからな〜(T_T)
kaoleeさん!
まだデ部(でぶ)には入れてあげられないな〜
入りたかったらデ部部長のぽちこに認めて貰わないと無理だから(笑)
写真ではちょうどいいもん♪
ぽちこ
- kaoleeさん からの返信 2011/02/25 12:12:20
- Myページの更新
- こんにちは〜ぽちこさん!
昨日ちょびれ師匠から教えてもらった4トラのお問い合わせに例のMyページのお気に入りの最新旅行記が更新されないこと問い合わせてみたら昨夜返事がきまして
これからメンテナンス調査をすると・・・
早く治るといいけど・・・
kaolee
- ぽちこさん からの返信 2011/02/25 16:18:28
- RE: Myページの更新
- こんにちは、kaoleeさん(^o^)
あら、意外に早く返事来たね(笑)
でもこれからが長いんだろうな〜
大体新しいもの順のはずなのになぜかおかしいから
ちょくちょく全体の眺めてチェックしてる(笑)
そして発見したときの!あの出遅れ感!
乗らなきゃいけない飛行機に乗れなかったくらいのガッカリ(+o+)
で、いそいで読みに行くと!
早く改善されるといいね〜♪
ありがとうね〜♪
kaoleeさんの関連旅行記
香港(香港) の旅行記