2010/12/19 - 2010/12/24
9178位(同エリア20612件中)
kaoleeさん
- kaoleeさんTOP
昔出張で何度も行った香港、だけど楽しい処はゆっくり行ったことがほとんどない
いつかプライベートで行ってみたいな~
それも行くなら絶対にクリスマスイルミネーションの頃に・・・
そう思ってから早15年、ようやく時は来た!
だけど調べたら大連~香港のチケットは大連~東京のANAより高い!
えぇ~中国系の飛行機でしかも日本往復より高いなんてー
なんか損した気分にならない~?
でも深セン経由ならその半額より更に安いって~
それじゃ昔1度だけ通過した深せん経由ってので行って見ましょうか~
浮いたお金で香港もう1泊延長すれば時間のロスも埋められるし・・・
ってなわけで20年も使ってないこのルート、好奇心も手伝ってかなーりローカルな旅行方法で目指せ香港、いざ出発です!
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 飛行機
- 中国南方航空
朝6時半 大連空港です
1番上にありました!
深セン行き 8時発
よしよし、遅れないみたいで良かったー
今日は寧波経由なんだぁ
今まで経由するのは杭州ばっかりのフライトだったから寧波って初めてだな -
空港内の大きな柱
まだ朝早いからお客様も少ないー
とりあえずチェックインして荷物を預けて軽く朝食を・・・ -
よく利用するのはこの中2階のレストランなんだけど、たまには違う処にしようか
1階にケンタッキーもあるけど朝から揚げ物もちょっとノーサンキューって感じだしなぁ -
そこで新しいレストランが出来る前によく行った処に行って見たら・・・
なんと空港の従業員食堂になってた
ここ以前はこれでも空港で1番高級な喫茶&レストランだったのになぁ
内装も従業員食堂らしく変えちゃったんだなぁ
そう言えばここで8時間くらいとうとう2日間飛べなかった飛行機の出発を待ったことあったねぇ・・・と思い出す -
で、しかたないのでその横の廊下みたいなお食事処で超ローカル朝食に挑戦してみることに
和え物みたいないわゆる冷菜みたいなの数種類から好きな3種を選んで
お粥も3種からひとつ選ぶと、あとはミニマントウ(饅頭)とミニ肉まんとゆで卵が付いてくる
ちなみにkaoleeは粟粥、夫は白粥をチョイス、お粥はおかわりOK
これで25元(300円くらい)だったかな
まぁ空港にしてはかなりお安いほうですねー
まだ食欲ないけどちょっと食べておかなきゃってときにはぴったりの内容だし -
空港に到着したときはまだ暗かった空がどんどん明るくなってきた
少し霧があるようだけど、これは大連の冬の朝なら日常のこと
たぶん飛行機は問題ないはず
さぁお腹もいっぱいになったし行きましょうか〜 -
いよいよ出発です
大連空港はただ今拡張中
飛行機に直接乗る設備が少ないので、バスで飛行機まで運ばれます -
右側黒っぽい部分が拡張中の空港
さぁタラップを使って乗り込みます
3席3席の小さな飛行機でしたぁ
これ朝食
右のパン、中に何か入ってるかな〜と割って見たけど何にもなし
丸いパンはいつものただのパン
袋は杏などのドライフルーツ
手前にちょっと見えるのはおしぼりとフォークやナイフ、スプーンのセットなんだけど、これどこで使うの?
いつも思うけど、こんな箱に入れなくていいからもうちょっとマシなものにしてよー
もちろん2人ともジュース以外はそのまま手付かず -
経由地の寧波に到着
田舎かと思っていたら結構な大きさの空港でちょっとびっくり
ここで飛行機は新しいお客様を乗せて食事など乗せてまた飛び立つわけです
このあともう1回機内でごはんとおかずのちゃんとしたお弁当みたいなのが出ましたがなぜか撮り忘れ・・・ -
なぜか待合廊下にたくさんのマッサージ器が並ぶ
1人女性が使っていると思ったら、マッサージ器の管理してる人だった・・・ -
中国の携帯電話の遠距離通話可能の契約してる人のVIPルーム(通話路料金が多い人)です
kaoleeたちも電話が多いので一応VIPなんだけど、禁煙なのでパス
ちなみに中国内使用の携帯電話は事前に携帯メールで申請手続きをしておけばそのまま香港で使えました -
寧波からまた飛行機に乗って
午後1時過ぎようやく深セン空港に到着
他の方のブログで知ってはいたけど、長い長い廊下を抜けて・・・ -
やっと外に出ました
空港出口すぐの処に羅湖行きのバス切符売り場がありました
でも見た限りでは羅湖の文字が見当たらない・・・
ちょっと心配で「これ羅湖行きますか?」と確認して切符を買いました -
普通のリムジンバスですね
中も普通
日本人でも困惑するようなローカルバスじゃありません(笑) -
深セン空港
こちら深セン空港前に建設中の大きな建物
あとで聞いたら羅湖からここまで鉄道が建設されているそうで、これはその駅
これが出来たらバスに乗らなくてもここから香港に一直線〜になるわけですね -
行く道途中はどこもマンションだらけ
ようやく羅湖のバスターミナル到着
深セン空港からここまで約50分
バスが着くと台車を押すおばさんが群がってきました
「羅湖の駅に行くなら案内するよ、線路を渡るの大変だよ、荷物も運んであげるよカバン1個20元でいいよー」 -
あれが深セン羅湖の駅かー
真ん中に見えるブルーっぽい屋根の通路を渡って線路を越えるんだな
kaoleeはおばさんに台車で荷物運びお願いしたかったんだけど、
「ダメダメ、知らないおばさんに荷物渡しちゃって持っていかれたりとかしたらどうするの、僕たちひと目で地元の奴じゃないって目立ってるし」とkaolee夫 -
そうかなぁ〜心配しすぎじゃないのーと思ったけど
ま、そうおっしゃるなら仕方ないから自力で運びましょうか〜
って、スーツケース転がすとこ以外は2個共kaolee夫が運んだんですが(笑)
エレベーターもあるみたいだしって思ったのもつかの間
「あれは動いてないよ」とkaolee夫、これまたよくあることですなぁ
小ぶりの荷物でよかったね -
こちらが向かい側にあったもう一つの深セン駅
中国内から列車だけで来たときの深セン駅ですかね
でもまだ空港とは繋がってないのですね
でもって上の写真の深セン駅は中国から香港へ行くときの深セン駅
ちょっとややこしいですが・・・ -
ここはこんな風に荷物転がしながら歩くための道なんですね
自分でも転がしてみたいからちょっとやってみた
転がすのは平気だけど、階段が長い・・・結局夫に持ってもらっちゃった(笑) -
長い階段とまたまた長〜い廊下を渡って、やっとここまで来ましたぁ
ふぅ、やっと香港の文字が見えたよ
ここからが羅湖の駅内だね -
香港に入って使うタクシー代などを考え駅構内でちょっとだけ両替
でもその後わかったのは香港の重慶マンションよりこっちの方がレートよかった -
おぉ〜やっと見えた羅湖の文字
羅湖駅内に入った途端そこはちょっと小奇麗な普通の日本の駅の雰囲気
オクトパスカードを購入
これ、バスや地下鉄、スターフェリーはもちろん、ビクトリアピークのピークトラムやピークタワー入場料も個別に切符買わなくてすんだすぐれものでした -
羅湖の改札は日本と変わりませんね
またまた長めの廊下を歩いてホームへ
この先の電車に乗ればいよいよ紅ハムだぁ〜 -
ホームに行ったらちょうど電車が来ていたので急いで乗っちゃいました
電車の中はお客様がいっぱいでこれしか写真撮れませんでしたが、東京の地下鉄とまったく変わらない感じです -
紅ハムまで全部で12駅か〜
途中は田園風景が多かったかな -
ようやく香港に到着です〜
時刻は午後4時半
深センの羅湖からここ香港の紅ハムまで約45分でした
仕事で深セン経由で香港入ったときは団体だったから中国内はチャーター機で広州に入ってその後深セン、香港とバスで一気に行っちゃったから何も見ずに終わっちゃったけど今回は苦労したぶんいろいろ体験できたなぁ〜 -
紅ハムの地下鉄駅から外に出た処
駅内で入国審査の場所があるので写真は撮れませんでしたぁ
中国では出入国審査の場所は撮影禁止です、別に撮影したって何もないと思うけど
すごいバスターミナル、わぁ〜なんとなくなつかしい香りがしてきた
香港だー! -
この辺りではタクシー乗り場以外の場所で適当に道路でタクシーを拾うことはできないみたい
ぐるぐるまわってやっと乗り場に辿り着きタクシーに乗ろうとしたらここは香港島側へ行くタクシー乗り場だと言われました
教えてもらってやっと九龍側のタクシーを見つけホテルへ -
おぉ〜2階建てバスばっかりだー
香港に来たーって感じがする〜 -
ありました〜!
本日のお宿Butterfly On Prat Boutique Hotelの看板
それにしても道路の真ん中に飛び出すように白地に紫の蝶々の看板が出てる
ここまで紅ハムの駅からタクシーで10分もかかりませんでした -
バタフライ オン プラット ブティック ホテル
やっと本日のお宿に到着です
ピンクの入り口にちょっとびっくり〜
さぁチェックインしてちょっと休憩したら香港の街に繰り出すぞ〜!
つづく
ホテル内の様子はよろしければ下記旅行記をご覧くださいマセ
乗り物ばかりの旅行記最後まで見ていただきありがとうございましたー
- ちょびれさん 2011/01/26 20:18:36
- はい、師匠帰国〜(笑)
- kaoleeさん
こんばんわ〜こちらも寒いですが、大連のマイナス二桁に比べたらナンクルナイサー♪でしょう、きっと。
いなかった間に宿題進んでましたね〜偉いっ!
で、さっそくお邪魔しちゃいましょう。大連の空港に初対面!場所によって空港の雰囲気は様々なのね〜そしてシンセン空港もお初。そして、お!羅湖、なつかすい〜香港から
名だたるニセモノイカガ?ビルに遊びにいったことがありました〜
んで、ビルの中にある食堂で食べたワンタン麺がすんごーく美味しかった
記憶があるの♪
羅湖からの地下鉄?も綺麗ですね〜香港って陸続きだから、入国審査が
あるのがなんだか不思議な感覚!
あ!ホンハムだあ(^^ゞ
ついこの間っつーか先週だけど懐かしいなあ。
ここからタクシーに乗られたのですね〜
そしてあのバタフライホテルへ・・・
さて、次の宿題が楽しみだ〜♪
ちょびれ
- kaoleeさん からの返信 2011/01/27 01:36:04
- 師匠おかえりなさいませ〜
- 師匠がお出かけ中にがんばって・・・と思いましたがそういうときに限ってなぜか旅行記にコメントを書いても書いても保存を押すと消える・・・
そしていつもは一番遅い写真は結構はやくUPできる・・・
なぜだ〜???
無謀にも深せん経由を試みましたがあまりの変わりようにまったくの初めて来た場所状態
この発展のすごさ、マンションの山、昔は見渡す限り田んぼみたいだったのに。。。
次回は必ず師匠と同じように広州経由を選びます
っていうか師匠の後に行きたかった・・・
ワンタンも食べたかった・・・
次の宿題はもう少し早く提出すべく鋭意努力中であります、はい!(笑)
師匠も旅のお疲れが出ないようにご自愛くださいませマセ〜
- くろまめさん 2011/01/22 22:16:20
- わーい♪乗り物編
- kaoleeさん こんばんは〜
頭の中に少々鉄分が多いくろまめは、乗り物を見るとわくわくしちゃいます。
動いていないエレベーター、長い階段、標示もわからないし、人に聞けない・・・くろまめには無理だー!!こんな旅が出来るお二人・・・尊敬します。・:*:・ (〃∇〃)・:*:・
昔、夫が香港から深センに入ったことがあるというので、kaoleeさんの写真を見せたのですが???でした。20年も前だからあたりまえですね。
何にも覚えてないけど、船に乗ったような・・・?蛇口というところに着いたような・・・?って申しております。
これでは夫を頼りに香港の旅はできませんね〜
先日、大連に行かれた方の旅行記を見ました。kaoleeさんって、こんな街に住んでいるんだ〜すごいなぁ〜びっくりでした。
くろまめ
- kaoleeさん からの返信 2011/01/23 10:52:51
- RE: わーい♪乗り物編
- こんにちは〜くろまめさん
乗り物しか出てこないつまらぬ旅行記見ていただき感謝です〜
つまんないなぁと思ったけど、半分は自分への日記のつもりで書きました
じゃないとすぐ忘れちゃうからー
kaoleeが知ってた深センもご主人様が知ってるの同じころのものですぅ
だからびっくりしましたよーまったく知らない処になってた・・・
それに香港&広州の人は小柄な人が多いので、夫は頭ひとつ出てて
kaoleeは横も出てて(笑)目だっちゃって・・・
ドキドキの旅でしたー
でも危険な感じはまったくなかったけど
大連はこの5年くらいで良くも悪くもすっごく変わりました
北方の香港を目指すってスローガンが昔あったんだけど、まだまだぜんぜん
遠く及ばないなぁ
でも日本人が多いし、小さい街だから慣れると住みやすいですよ〜
- ぽちこさん 2011/01/21 15:56:57
- 中国。。。
- こんにちは、kaoleeさま(^o^)
ちょびれさんも今中国でございますね♪
ぽちこ、中国に行きそびれてまして
旅行記見ながら「わたしゃ迷子になるな」と思ってます(汗)
まず、kaoleeさんは英語で?中国語で?
生活してるんですものねぇ(+_+)すごいわ。
先輩夫婦が何回か仕事込みで上海に行くときに便乗するはずが
ガリガリ君の許可が出ず。
(彼は中国は危険だと思ってる)
その後も自分が行かないとき、ところには許可を出さない宣言を!
つまり夫婦でじゃないと行かせてもらえないらしい(笑)
なので乗り継ぎ便は使用せず(T_T)直行便のみに(+_+)
そのうちヨーロッパとか行きたいのにどうするんだろう?
まあ、やつのお金で行くからいいか(笑)
だからkaoleeさん!尊敬だ〜♪かっこええ♪
ちょびれさんも一人で行くし。
4トラの方々はホントすごいですぅ(^o^)
さて香港の次の旅行記どうなるのかな〜ワクワク♪
ぽちこ
- kaoleeさん からの返信 2011/01/21 16:57:08
- RE: 中国。。。
- こんにちは、ぽちこさん
いつもながら早速のコメント感激です〜
ちょびれ師匠がいらっしゃらないのでさびしいですねぇ
ま、ちょびれ師匠には立派な中国通のお嬢さんが付いてますから
楽しくスムーズな旅になることは間違いなしでしょう〜
それに比べてkaoleeたちはかなりのドキドキ珍道中でしたぁ
危険を感じることはまったくなかったですけどね!
> つまり夫婦でじゃないと行かせてもらえないらしい(笑)
> なので乗り継ぎ便は使用せず(T_T)直行便のみに(+_+)
> そのうちヨーロッパとか行きたいのにどうするんだろう?
一緒じゃないと行かせないって愛されてますなぁ〜♪
うちなんて5時間以上のフライト地域は禁煙の自信がないから却下だそうですぅ
あーあ、一生もうヨーロッパ行けないのか・・・
こうなったらいつか勝手に行ってやるー
kaolee
- ぽちこさん からの返信 2011/01/21 18:06:30
- RE: RE: 中国。。。
- こんばんは、kaoleeさん♪
だんなさん。。。禁煙させましょう^m^
私も実はタバコ吸ってたんですが禁煙しました(笑)
空港で喫煙ルーム探すのが困難になってきたので、うんうん。
しかも前にライター借りようと女の人に声かけたら中国人?でまったく通じず。
立ってタバコ吸ってたらオーストラリア人?(オーストラリア行きがもうすぐだったので♪)のえらいかっちょええ男性に席を譲られそうになり
こりゃあ、おばちゃん止めたほうがええかな〜と。
風邪ひいて喉が痛いときに一気に止めたです(^o^)
コツは「せっかく3日やめたからもったいない」
「せっかく一週間やめたからもったいない」と考える!ただひたすら(笑)
でも私の周りではパッチでやめたひと多いですよ〜
だんなさん、ファイトですぅ(^^♪
それと、訂正しときますが、うちのガリガリ君が2人そろってじゃないと旅に出さないのは嫉妬ですよ(笑)
「自分だけいい思いして〜」って感じかな(笑)
今お願いしてるのは
「グリーン車で東京」
「ビジネスクラスでハワイ」
いつかは。。。
ぽちこ
- kaoleeさん からの返信 2011/01/22 01:12:54
- 不可能&無理
- > こんばんは、ぽちこさ〜ん♪
ぽちこさん、それはまったく無理でしょう
なぜってうちは夫婦で吸うので・・・
夫が止めたら私が片身が狭いし、2人共吸うからしょっちゅう喫茶店入るのもそこは気が合っちゃうんでー
やっぱりヨーロッパは夢だな....
kaolee
- ぽちこさん からの返信 2011/01/22 10:07:14
- だいじょうV♪
- おはよう、kaoleeさん♪
そこは必殺乗り継ぎで!
kaoleeさん達はまったく問題ないから乗り継ぎで行きましょ〜
いいなあ(^^♪
ヨーロッパを列車で行きたい♪夢じゃ〜
kaoleeさんの関連旅行記
香港(香港) の旅行記