ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うまいビールが飲みたくなって。<br />ネットで調べると一人当たりのビール消費量世界一はチェコらしい。<br />うまいビールがあるにちがいないと航空券を手配して出発。<br />全てはビールのためのちどり歩きの一人旅。<br /><br />1日目<br />成田からウィーン経由でプラハ入り。<br /><br />2日目<br />プラハ散策<br /><br />3日目<br />日帰りでチェスキー・クルムロフへ。<br /><br />4日目<br />急遽、日帰りでプラハからドイツのドレスデンへ。<br /><br />5日目<br />プラハ→ウィーン→帰国の途<br /><br />6日目<br />成田着

泥酔ちどり歩紀(日帰りドイツ・ドレスデン編)

2011/02/11 - 2011/02/16

じん

じんさん

うまいビールが飲みたくなって。
うまいビールがあるにちがいないと航空券を手配して出発。
全てはビールのためのちどり歩きの一人旅。

1日目
成田からウィーン経由でプラハ入り。

2日目
プラハ散策

3日目
日帰りでチェスキー・クルムロフへ。

4日目
急遽、日帰りでプラハからドイツのドレスデンへ。

5日目
プラハ→ウィーン→帰国の途

6日目
成田着

ここまで来たらドイツのビールも飲みたい。
    ということで、急遽ドイツのドレスデンに行くことにしました。
    朝7時半にプラハ本駅で、国際列車の往復切符を購入。
    1ヶ月有効の往復切符でした。

8時半の出発まで時間があるので、アールヌーヴォー様式の3階を見学。

EC176に乗車。
    「2」と書かれたセカンドクラスの車両へ。

コンパートメント型の席。
    自由席なので誰もいない個室を独占と思ったら、出発間際に美術学生4人組が合い席。

エルベ川沿いを走る車窓は動画に録って、2時間半でドレスデンに到着。

国境を越える時に警察がパスポートの確認にきました。

ビール目当てで来たから、この街について何も知らない(笑)
    観光インフォーメーションでドイツ語の地図をゲット。
    地図の太字で書かれたところがきっと観光地。

駅から近代的なショッピングセンターやデパートの間を抜けてドレスデン城に到着。

ゼンパーオペラ。

きっと立派な音楽家さんなんだろうな。

馬車が似合います。
    建築様式がプラハと違って重厚な感じ。これはバロックっていうのかな。

エルベ川沿いを歩いてみる。
    これぞヨーロッパって雰囲気。
    そういえば初のヨーロッパ旅行だった。

念願のドイツビール。
    おかわりします。

肉料理。

フラウエン教会。
    第2次世界大戦で大破したものを最近再建築したそう。

帰国して調べたら、大破前のレンガを使いながら再建築したそう。
    それも最新テクノロジーとやらで、レンガが元あった場所に配置しているとかで世界最大のパズルと呼ばれているらしいです。
    それで教会は黒い斑点模様になっているのですね。

ドレスデン城の城壁。

ツヴィンガー宮殿。
    半分工事中でした。

彫刻。
    みなさん、いい顔してます。

ホットドックをいただきます。
    もちろんビールも飲みます。

ドレスデン駅周辺は近代的。
    ショッピングセンター、映画館などが立ち並びます。
    軽食はこっちで食べると安くあがりそう。

17時すぎの列車でドレスデンを出発。
    20時前にプラハに戻ってきました。

最後の晩はピザ屋で夕食を済ませ、ホテルに戻ってドイツビール。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る