広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年2月に岡山・広島県を旅行しました。山陽への旅行は14年ぶりです。広島市および宮島も久しぶりですし、倉敷、鞆の浦、尾道は初めてですので、旅行前からわくわくするほど気持ちが高ぶっていました。<br />3連休中は全国各地で雪の予報でしたが、旅行中の現地では夜中や早朝に小雪が舞う程度で、観光している時間帯は雨にも雪にも見舞われず気持ちのいい空の下、日本では珍しい美しい街並みを堪能できました。<br /><br />旅行最後の観光地は平和記念公園周辺。前日の夜も見た原爆ドームと原爆資料館を見て、原爆の悲惨さを痛感しました。<br />

山陽2011立春旅行記 【8】広島2

2011/02/10 - 2011/02/13

アイガー

アイガーさん

宮島から広電で約1時間、広島市内の平和記念公園に着きました。昨日の夜も撮影した原爆ドームを眺めます。

• こちら側の方が日当たりがいいですね。

こちら側の方が日当たりがいいですね。

• イチオシ

ドームが一瞬にしてこのようになってしまったなんて想像もつきません。

元安川沿いを歩きます。

元安橋上からのドーム。いい景観ですね。

• イチオシ

原爆の子の像。

原爆資料館。このあと入ります。

• 原爆死没者慰霊碑。間から原爆ドームも見えますね。

原爆死没者慰霊碑。間から原爆ドームも見えますね。

原爆資料館前。ここからも原爆ドームが見えます。

原爆資料館に入ります。中はフラッシュでなければ撮影OKでした。

火山噴火以上の煙ですね。

たった一発、一瞬で衣類がボロボロに。

世界の指導者は一度は広島か長崎の原爆資料館を訪れるべきです。

原爆資料館を出て、実質今回の旅行の観光は終了となりました。これからJR広島駅へ向かいます。

16時頃、JR広島駅前に着きました。ガイドに駅前広場に多くのお好み焼き店が紹介されていたので、行ってみました。駅前広場だから文字通り駅前の広場にあるかと思いきや、ビルの6Fフロアーに10以上のお好み焼き店がありました。思い出しました。14年前に広島のお好み焼き屋に行ったときも、駅前広場の店で食べた記憶があります。

どの店のどのメニューにしようかと迷った挙句、ガイドに何かの人気投票1位と書いてあった「こっちじゃん」という店にしました。メニューは牡蠣が入っているものと迷いましたが、特スペシャル(牡蠣は入っていない)にしました。もちろん絶品でした。

お土産買う時間も考えて、50分後ぐらいの新幹線を予約。

17時45分頃発ののぞみで帰宅に向かいました。新幹線の中で牡蠣が入っている弁当を食べて、新横浜まで3時間50分ゆったりとしました。

こうして今回の山陽旅行が終了しました。日本には珍しい景観のいい街並みや水に浮かぶ神社、原爆の悲惨さの痛感、グルメと実質3日の観光で様々なものを楽しめた旅行でした。