広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年2月に岡山・広島県を旅行しました。山陽への旅行は14年ぶりです。広島市および宮島も久しぶりですし、倉敷、鞆の浦、尾道は初めてですので、旅行前からわくわくするほど気持ちが高ぶっていました。<br />3連休中は全国各地で雪の予報でしたが、旅行中の現地では夜中や早朝に小雪が舞う程度で、観光している時間帯は雨にも雪にも見舞われず気持ちのいい空の下、日本では珍しい美しい街並みを堪能できました。<br /><br />尾道から列車で広島市内に入りました。ライトアップされた原爆ドームと広島城は風情がありました。<br /><br />

山陽2011立春旅行記 【5】広島1

2011/02/10 - 2011/02/13

アイガー

アイガーさん

尾道から山陽本線で広島駅に移動しました。広島駅到着目前、列車からマツダスタジアムが見えました。列車から見えるとは知らなかったので、あわてて撮影しました。

尾道から1時間半の17時45分、広島駅に到着。今回これまで訪れた倉敷、鞆の浦、尾道は初めてですが、広島市内は3回目です。

広島電鉄(広電)で予約しているホテルへ向かいます。

ホテルは広電銀山町の近くにあります。チェックインするまえにホテルの目の前にある京橋川と街並みを撮影します。

広島市内、かなり寒いです。

ホテルにチェックインして30分ほど休んだ後、夜の街を散策します。

ガイドに載っていた寿司屋に行きました。繁華街の薬研堀にあります。

寿司屋から原爆ドームまで歩いていきます。

15分ほど歩いて原爆ドームに到着。明るくはないですが、ライトアップしていました。

原爆ドームも平和記念公園の一部です。

少し離れてみても風情がありますね。

• イチオシ

原爆の子の像

平和記念資料館の方を撮影。明日資料館に入る予定です。

川沿いの原爆ドームのライトアップ、美しいものです。

• イチオシ

• 原爆ドームを後にして、30分ほどまた歩いて広島城に行きました。美しい外堀です。

天守閣も美しいですね。もっと近くまで行きたいのですが、夜遅くなってしまうのでこの位置までにしておきます。

広島の名物といえば、何といってもそば入りのお好み焼き。ガイドにも載っている薬研掘にある「八鉱」のお好み焼きを食べました。ねぎがたくさんのっていて、本当に美味しかったです。23時過ぎにホテルに戻り、鞆の浦、尾道、広島の今日の観光を終えました。明日最終日は最初に宮島へ行きます。続きは【6】へ。