鞆の浦・鞆公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年2月に岡山・広島県を旅行しました。山陽への旅行は14年ぶりです。広島市および宮島も久しぶりですし、倉敷、鞆の浦、尾道は初めてですので、旅行前からわくわくするほど気持ちが高ぶっていました。<br />3連休中は全国各地で雪の予報でしたが、旅行中の現地では夜中や早朝に小雪が舞う程度で、観光している時間帯は雨にも雪にも見舞われず気持ちのいい空の下、日本では珍しい美しい街並みを堪能できました。<br /><br />倉敷から福山を経由して鞆の浦へ行きました。日本では珍しい美しい景観、江戸時代風の建物、美しい海と仙酔島等、楽しいひと時を過ごしました。<br /><br /><br />

山陽2011立春旅行記 【3】鞆の浦2

2011/02/10 - 2011/02/13

アイガー

アイガーさん

2月12日

この日は前日に引き続き鞆の浦を観光後、尾道のレトロな街を散策。夕刻に広島市内へ移動しました。

朝6時15分頃起床、ホテル屋上にある露天風呂に浸かりました。まだ暗い空を見ながらの温泉(ホテルには温泉と記載)に浸かるのは気持ちよかったでした。部屋に戻って6時50分頃、明るくなった街のパノラマを部屋から撮影。

朝7時に夕食と同じ場所のレストランへ。レストランから弁天島を撮影。

朝8時過ぎ、再度部屋から撮影。外は風が強くて寒そうです。

ちょっと晴れ間が出てきました。それにしても昨日同様、素晴らしい街のパノラマ!

• イチオシ

朝8時半過ぎ、時間も押しているのでチェックアウトして街を散策します。ホテルすぐ傍にある福禅寺。

福禅寺からの街の景観。

ここからの眺めも中々のものです。

港沿いを歩きます。

昨日の夕刻も撮影しましたが、このシーンも素晴らしい景観!

• 青空だったらもっと美しい景観でしたでしょうね。

青空だったらもっと美しい景観でしたでしょうね。

常夜燈

常夜燈付近からの港の風景。

昨日と同じになりますが、江戸時代風の建物が立ち並ぶ景観は本当にいいものです。

いろは丸展示館が開いていましたので入ってみました。龍馬の隠れ部屋、狭かったでした。

• 鞆の浦歴史民族資料館前からの眺め。

鞆の浦歴史民族資料館前からの眺め。

本当に美しい景観を持つ街です。この街に新しい道路を造ったりしたら美しい景観が台無しですね。

鞆の津の商家。土蔵の建物は重要文化財に指定されています。

太田家住宅。

• 同じく太田家住宅。白壁が美しいですね。

同じく太田家住宅。白壁が美しいですね。

鞆の浦の記念碑を撮影しました。

午前10時過ぎ、どこかお茶するところがないかと探したところ、宿泊していたホテルの9階(自分が泊まっていた部屋と同じ階)に喫茶店があり割引券があったので、そこで休憩しました。喫茶店から外を撮影しました。

自分が泊まっていた部屋と同じように素晴らしい眺め、景観ですね!

休憩後、ホテルの1階でで小物の土産を買い、午前11時前に鞆の浦を後にしました。日本には珍しい街の景観の美しさ、仙酔島の美しい海岸など訪れて本当によかった街でした。
    この後は福山駅を経由して尾道へ移動しました。続きは旅行記【4】へ。