2011/02/10 - 2011/02/13
アイガーさん
2011年2月に岡山・広島県を旅行しました。山陽への旅行は14年ぶりです。広島市および宮島も久しぶりですし、倉敷、鞆の浦、尾道は初めてですので、旅行前からわくわくするほど気持ちが高ぶっていました。
3連休中は全国各地で雪の予報でしたが、旅行中の現地では夜中や早朝に小雪が舞う程度で、観光している時間帯は雨にも雪にも見舞われず気持ちのいい空の下、日本では珍しい美しい街並みを堪能できました。
旅行最終日の朝から昼にかけて宮島を訪れました。あでやかな回廊、美しい建物、海上の迫力ある大鳥居、厳島神社は世界遺産に登録されているだけの素晴らしい神社でした。また厳島神社周辺にある五重塔、豊国神社、寺院も素晴らしいものでした。
厳島神社の次は神社の周辺を散策します。写真は神社のすぐ傍にある大願寺。
厳島神社宝物館と多宝塔
厳島神社の出口付近
大願寺本殿
少し坂を上って大聖院へ向かいます。
さらに何十段の階段を上ります。
大聖院入口から海を望みます。
大聖院本殿
中々きれいな庭園です。
同じく本殿
タイの寺院にあるような仏像がありました。
厳島神社傍まで戻りました。
ここからの神社と五重塔のコラボも格別ですね!
五重塔へ向かいます。
五重塔へ上がる階段から宮島の風景を望む。
グレーの屋根が結構きちんと配列されていますね。偶然でしょうか、それとも景観を意識しているのでしょうか。
傍で見ると五重塔も迫力ありますし美しいです。
五重塔付近から厳島神社を見下ろします。素晴らしい景観ですね!何ともいえません。
五重塔の隣にある豊国神社。豊臣秀吉が戦没者慰霊として建築を命じましたが、完成前に亡くなったため未完成のままです。
中に入ってみます。
再び大鳥居を撮影。
桟橋までの帰りは表参道商店街を通ります。
広島・宮島といえば何といっても牡蠣。有名店に入って焼き牡蠣と生牡蠣を食べました。いや〜本当に美味しい。
宮島のもう一つの名物もみじ饅頭を作っているところです。色々な種類のもみじ饅頭を土産に買いました。
桟橋でイベントが行われていました。
時刻は12時半頃。もっと長居したかったのですが時間の都合により、宮島を後にします。
またいつか宮島へ。本当に名残惜しいです。
宮島口に戻って、あなごめしを食べにガイドに載っている店に行きましたが大行列。1時間以上待つのでフェリー乗り場の店であなごめしを。写真のようにケチっているようで、あなごが小さいですね。
この後は広電に乗って最後の観光地、広島市内の平和記念公園へ。続きは旅行記【8】へ。
- ぴょんひろりなさん 2011/03/13 23:36:02
- 同じ日です!
- 私が宮島に行ったのが2月13日です。
でも多分時間がもう少し後ですね。
私が着いたのが2時半ごろだったと思います。
アイガーさんの写真だと干潮のような気がします。
ほんとに寒い日だったですね。
あげたてアツアツの揚げもみじ饅頭がとても美味しかったですから(笑)
アイガーさんの関連旅行記
宮島・厳島神社(広島) の旅行記