ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウンベルトⅠ世のガッレリアとカロル劇場の間を東に抜けると、カステルヌオーヴォだけが建つているような開けた空間に出る。<br /><br />カステルヌオーヴォの周囲には、城を覆い尽くすかのようにどっしりした数本の円塔が立ち並ぶ。<br /><br />いかにも砦といった風情。<br /><br />近づいて見ると、この円塔は城の根元から城の周囲に張り出した、急勾配の土台の上に建っている。<br /><br />13世紀アンジュー家のシャルル1世が新しい城(カステルヌオーヴォ)を築き、後の主アラゴン家のアルフォンソ王が城の周りを増設したものらしい。<br /><br />カステルヌオーヴォの塔の黒とのコントラストが似合う正面の白い凱旋門のファサードには、アルフォンソ王の凱旋図が浮き彫りされており、よく見ると凱旋門の頂上に立像が有り、これは大天使ミカエルの像との事。<br /><br />朝早かったためまだ誰も居ない凱旋門の中は美しい正面とは裏腹にそっけない壁が立ち塞がっていた。<br /><br />カステルヌオーヴォの周囲は、かっては堀が巡らされていたのか、谷底の様に見える道路が走る。<br /><br />右手の通路に門が有り、その奥は宮殿の赤い建物が覗く素敵なプロムナード。<br /><br />昨日上陸したサンタルチア港が見えるはずだと、城の左手の道を行く。<br />人の行き交う桟橋らしきものが見えたが、海が見える所まではまだかなりありそうだ。<br /><br />今朝の予定は、帰国の飛行場に行く前に、国立考古学博物館見学のリベンジの予定だ。<br /><br />遅れる訳にはいかない。<br /><br />諦めて引き返すことにした道の前には工事中の”ムニチーピオ広場”とナポリ市街が広がっており、ひと際目立つ高い建物が、宿泊したホテル・「アンバッサダー」。<br /><br />「アンバッサダー」の前の通りには、教会や、ポセイドン像の噴水が有ったりで、時間を気にし、心忙しい中にもつい足が止まる。<br /><br />ホテルに着き、せめてコーヒーだけでもとレストランに直行。<br /><br />そこに国立考古学博物館見学の手配を終えて一服している、小川TDを見つけ、ホッとする。<br />

ssiB369朝のナポリ散策④カステルヌオーヴォ in ナポリ カンパーニャ州

2010/02/25 - 2010/02/25

WT信

WT信さん

いかにも砦といった風情。

遅れる訳にはいかない。

ホテルに着き、せめてコーヒーだけでもとレストランに直行。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る