2010/07/09 - 2010/07/19
目黒警部さん
2010年 7月18日 バンコクの昼
music
Stevie Wonder - Isn't She Lovely
- タクシー
2010年7月18日
よく眠れた、時計を見ると10時過ぎである。
早々に帰国のため荷物を整理する。 -
11時過ぎ、チェックアウト。
1200バーツの部屋は今日は満室なので
今夜の深夜便で大阪に帰るまで滞在するホテルへ行くとします。 -
ホテル前にて流しのタクシーに乗りBTSトンロー駅近くの、サワディー ホテル スクンビット へと向かった。
ソイ57通り突き当たりにある安価なホテルだが、夜までのホテルなのでここで十分だろう。
トンロー駅から歩いて5・6分です。
便利なところにあります。 -
15分ほどでタクシーはホテル前に到着した。
ホテルのレストラン
ホテルに入りましょう。
もちろん飛び込みです。 -
フロントにて1泊お願いした。
800バーツほど、だと記憶している。 -
フロント前のロビー
このホテル階段しかありません。
上階の部屋への荷物の上げ下ろしは不便かもしれません。 -
1階の一番奥に部屋にしてもらいました。
室内はシンプルです。
モダンな感じにて清潔な部屋です。 -
ベッドも大きいですね。
部屋もそこそこの広さがあります。
小さな窓があります。
日当たりはいいです。
シャワー室、バスタブはありません。
トイレも同じ部屋ですが、広いです。
チェックインをすませて、早々にトンロー・ソイ9と11の間にあるスターバックスへ・・・
なぜサワディー ホテル スクンビット に部屋をとったかといいますと、ホテル近くにあるスタバにてNさん(バンコク在住タイ人)と12時に待ち合わせをしていたからです。
緑に包まれた中庭
クーラーが効いている屋内。
ランスワンのスタバ同様に一軒家のカフェーです。
待ち合わせ時間通りにNさんが、やってきました。
時間にルーズなタイ人が多いですが彼女は正確です。
タクシーに乗り、NさんとBTSラーチャダムリ駅前にあるFour Seasons(フォーシーズンホテル)へとランチに行きました。
旧リージェント ホテル時代から何度か来ていますが、いいホテルです。
タイの伝統的建築です。 -
ホテル玄関横の池
ホテル正面玄関のエントランス
右側にフロントにハイティーができるロビーコーナーがあります。
2階への階段、絵画が素晴らしい。
左側が食事ができるコーナーです。
手塗りのシルク張り天井、精巧な美術工芸品、印象的なロビーです。
ロビーから左へと歩き吹き抜けの空間にある、Parichart Courtへ・・・
タイ料理メニューを取り揃えたSpice Marketへと行きます。
バンコクで最もおいしいタイ料理店と高い評価を得ているレストランです
レストラン・Spice Market 入り口まで行きました。
今日は日曜日ということで、ホテルの名物料理が毎週日曜日のみ開かれるサンデーブランチの日らしい。
一人 約2500バーツ(約7000円)もする。
法外な値段である。
他の店に行こう・・・ -
Parichart Court内では、ショッピングもできます。
メインロビーに帰ってきました。
Nさんがロビーコーナーでスパイスマーケットの料理を注文できると教えてくれました。
よくご存じのようです。
中華系の顔立ちをした上品な御嬢さんが案内してくれます。
手塗りのシルク張り天井
ロビー左奥にある、テーブル席に案内してもらいました。
さりげなく置かれている、美術工芸品
さて何を食べましょうか・・・
さすが一流ホテルです。
何も言わなくても日本語メニューを私には持参してくれました。 -
メニューには、唐辛子模様の絵が添えられています。
唐辛子が多いほど辛い料理になります。 -
一品300バーツ(900円)ぐらいです。
さほど高くはないですね。 -
一流ホテルの割には、リーズナブルかと・・・
ソフトシェルクラブの胡椒の実ソース炒め
プーニム プリックタイ
450バーツ -
香味チキンの包み揚げ
ガイ ホー バイ トーィ
250バーツ -
タイの焼きそばパッタイ
綺麗に卵で包んでいます。
180バーツ -
合計 税サービス込みで1365バーツでした。
2人で約4000円です。
- ゆみナーラさん 2011/03/05 20:37:52
- (^^)
- 今回も猥雑な都会に美しい島と、ドラマティックなタイの旅を送って頂いて、本当に有難うございました☆ 自分も一緒に歩いているかのようにゆっくりゆっくりと楽しませてもらいました。
フォーシーズンのレストラン、良いメニューですね、今回は私断念しましたが、いつか試して見たいと思います。
タイのイタリアンといえば私も今まで85%外れ(笑 だったのですが、バンバン?も期待はしたけれどそのようでしたね(^^!
パスタの茹で具合などがね〜、、、イタリアン大大好きなので、タイでまた美味しいお店を見つけたら教えてくださいね。
またフィリピンにお出かけなんですね!ダイビング楽しんできてください(^^)/
かるぼなら
- 目黒警部さん からの返信 2011/03/06 04:17:10
- RE: (^^)
- 長期間にわたり、ご覧いただき、オオキニです!
今後ともごひいきに。
フォーシーズン、いいホテルでしょ。
バンコクでは一流ホテルのレストラン巡りも楽しみの一つになっています。
フォーシーズンにスコータイ、ペニンシュラ等は、さほどツアー観光客がいないので落ち着くホテルでした。
次回(たぶん晩秋)は美味いイタリアレストランを開拓するとします。
今夜から1泊3日のセブ・弾丸ツアーに出かけます。
カナズチの本官、おぼれないように気をつけて行くとします。
チョークディーナ!
- josanさん 2011/03/04 08:08:40
- ブランチで2500バーツですか〜。(汗)
- こんにちは〜目黒警部さん、お久振りで〜すJOSANです。
話してもまず信じ無いでしょうね!。(大笑)
最後のホテルのサワデーはパタヤが本拠地で8軒ほどパタヤに有ります、で
も老舗の安ホテルですので、設備は老朽化して今はパタヤの方はお勧め出来
ません。(マジ)
このバンコクのサワデーは私がパタヤを離れる頃にバンコクに出来たホテル
で、当時は1泊350バーツと安く、パタヤに住む友人達が良く利用して居
ました。
私の知人に、もう20年以上前から、フィリピンとタイと日本を巡回して、
其々の国に、豪邸と奥さんと子供が居るスーパーお金持ちのお爺ちゃんが居
ます、マジ男の憧れですね〜。(笑)
目黒警部さんは、リタイヤ後はどちらでお過ごしの予定ですか?。(笑)
ウドンよりJOSAN。
- 目黒警部さん からの返信 2011/03/05 04:18:52
- RE: ブランチで2500バーツですか〜。(汗)
- JOSANさん、お久振りです。
> いよいよ今回の旅も終わりですね〜、久し振りのタイは如何でしたか?。
タイは、私にとって他の国とは違い、リラックスできる唯一の国です。
いつ行っても優しく迎えてくれます。
> 目黒警部さんは、リタイヤ後はどちらでお過ごしの予定ですか?。
できましたら春と秋は大阪の自宅に、夏と冬には、タイに住めれば最高だと思っています。
タイよりも物価が安いフィリピンもいいかな。
明日から3日間ですがセブ島にダイビングに行きます。
セブも候補の一つです。
> しかしブランチで1人で2500バーツですか〜、ふざけてますね!嫁に
> 話してもまず信じ無いでしょうね!。(大笑)
1週間前までに予約が必要のサンデーブランチは、フォーシーズンにお泊りのお金持ちの観光客ターゲットでしょうね。
店内多くの、利用客がいました。
JAZZ演奏やってますこのホテルでのロビーコーナーでのアフタヌーンティ・・・バンコクのオリエンタルホテル・香港のペニンシュラホテルのアフタヌーンティよりも私には贅沢なひと時でした。
いいホテルです。
> 最後のホテルのサワデーはパタヤが本拠地で8軒ほどパタヤに有ります
バンコクにもカオサンに6軒、ランスワンに1軒、スクンビットに1軒ありますが、格安ホテルチェーンのサワディーホテルには今回、初めて利用しました。
カオサンの安いサワデーホテルは500バーツぐらいで泊まれるようです。
スクンビットのサワデーホテルは、場所がいいので少々高いようですがコストパフォーマンスはいいかと思いました。
以前、赤シャツの武器が隠されていた、バンコクのハイソーな通り・ランスワンにあるサワデーホテルもよさそうです。
では今から最終の旅行記をアップします。
よろしければ、またご覧ください。
目黒警部さんの関連旅行記