金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前から行こうと思っていてなかなか行けなかった石川県。<br />しかし、ひょんな事から“プロが選ぶ日本のホテル・旅館100選”で31年連続1位を獲得している『加賀屋』を知りました。<br />そんな旅館に行ってみたいな〜と思いつつネットを見ていると、理想の石川旅行にぴったりでした。<br />季節は冬と決めていたし、何より今年は雪が多く降ったので雪の兼六園・白川郷が見られそう!<br />旅行は勢いなので、思い切って行ってみることにしました。<br />

雪景色を見に石川へ (その1)

2011/02/17 - 2011/02/19

もげさん

数年前から行こうと思っていてなかなか行けなかった石川県。
旅行は勢いなので、思い切って行ってみることにしました。

レンタカー 新幹線 JR特急

6:22小倉発ひかりレールスター542号です。
    小倉では早く席に座ってビールが飲みたかったので、写真を撮り忘れました(笑
    これは新大阪に到着した写真です。

相変わらず居酒屋新幹線になっています。
    2時間半でこの量は少ないかな?

9:16新大阪発サンダーバード9号です。
    ここでも写真を撮り忘れたので、金沢で撮りました。

約3時間で金沢に到着します。
    小倉〜新大阪まで2時間半、新大阪〜金沢まで約3時間。
    東京に行くのとたいして変わりません。
    昼食のために軽いおつまみと酎ハイでかんぱーい!

551HORAI

おお〜雪だ!
    トンネルを抜けるとそこは雪景色でした・・・まさにその通り。
    こんなに雪を見るのは、埼玉に住んでいたときのスキー場以来です。

キャッキャ言ってるうちに金沢駅に到着です。
    寒いと思い厚着してきましたが、あまり九州と変わらない気温でした。

噴水で歓迎してくれています。
    KANAZAWA・WELCOMEと時報がありました。
    さて、ドーミーイン金沢はどこにあるんだろう?

あったあった!
    駅から歩いて3分くらいでした。
    金沢フォーラスとホテル金沢の間を行くとありました。
    とりあえず荷物だけ置かせて貰い、金沢のお鮨を食べに行きます。

駅からタクシーで15分くらいかな?
    鮨『志の助』でランチです。
    本当は『小松弥助』に行きたかったのですが、丁度定休日でした。
    どこに行こうか探してみると、『小松弥助』のお弟子さんがやっている『志の助』を見つけたのでここに決めました。
    食べログでも全国2〜3位と評判なので期待大です。

まずはビールで喉の通りをなめらかにします(笑

まずはブリ。
    ブリは今まで食べた中で一番美味しいと思いました。
    締まっているところはコリコリと、脂の所はとろけるような食感。
    これ最高!
    九州はワサビ醤油で食べますが、金沢はもみじおろし醤油で食べるんですね。

そして万寿貝バター焼き。
    バターが効いていてこれまた美味しい。
    九州にはない貝でした。

こんなに美味しい肴には日本酒が一番。
    九谷焼のおちょこも選べます。

肴の最後は鱈の白子。
    このおいしさにはびっくり!
    新鮮でとろける食感。
    何杯でも食べられそう。

次は握りです。
    店にもよるのでしょうか、九州ではガリは小皿では出てきません。

握りの最初はのどぐろ
    九州ではほとんど釣れないので初めて食べました。
    美味しい!

お次はあおり烏賊。
    烏賊そうめんの様に細く切った烏賊が握ってあります。
    初めての食感。

ガス海老とズワイガニ。
    そうそう、ここのしゃりはつかんだだけで壊れてしまいそうな感じ。
    その代わり、口の中で広がってくれます。

ガス海老も初です。

熱燗おかわりくださ〜い!

鯵とバイ貝。

バイ貝の生も初ですが、ちょっと苦手・・・

中トロの炙りと鯛の昆布〆。

中トロまいう〜!
    寒い地方では魚を昆布〆にする事が多いそうですが食べ慣れない私は苦手でした。

甘エビと蒸しアワビ。

海老はどれも美味しいです。
    蒸しアワビも柔らかくて美味しい。

ウニと小鯛。

軍艦じゃないウニは初めてですがウニ本来の味を楽しめます。
    こんな食べ方もあるんですね。

鮪のヅケと穴子。

この穴子!!
    塩に柚子が効いて超ウマイ!!!

そろそろ終わりに近づいてきました。

鯛のアラの味噌汁かなり美味しいです。

私は追加で中トロと穴子を握ってもらいました。

何度食べても超まいう〜!

最後の巻物はうなキュウとネギトロ。

なかなか美味しかったですが銀座で食べた鮨の方が美味しかったです。
    私達には食べ慣れないネタが多かったからなぁ〜。

お腹も一杯になったので兼六園で夕食までにお腹を空かせます(笑

兼六園

ことじ灯籠と虹橋。

雪がまだ残っていて良かった〜。
    やっぱり兼六園には雪が必要です。

唐崎松。

見事な雪吊り。

初代姫小松。

の2世だそうです。

旭桜。

春は綺麗なんでしょうね。

雁行橋。

これ、渡れるの?

雪吊り。

この景色、よく見ますね。

平日の昼間だからなのか、観光客はまばらです。

写真屋さんも暇こいてます。

山崎山。

これが山?
    上から読んでも山崎山、下から読んでも山崎山・・・海苔か!

御室の塔。

京都の御室御所を模した物だそうです。

根上松。

これはすごい!
    根が盛り上がっています。

これだけでも綺麗な景色なので、雪が沢山あるともっと綺麗なんでしょうね。
    絶景。

古い石橋だけど私が乗っても壊れない?

噴水。

日本庭園では大変珍しく、日本最古の物と言われているそうです。

兼六園見取り図。

金沢城の石垣です。

立派なお城だったんでしょうね。

最後は茶店通りです。

兼六園散策が終わったのでちょっと休憩。
    この日は木曜日で定休日のお店が多かったです。
    開いていた一件『堤亭』でブレイク。

かなり古いお店で廊下・階段も年期物でした。

窓や襖も年期が入っているなぁ〜

抹茶ずくしがお目当てだったのですが冷たいものは冬はやっていないそうです(悲
    ちなみに抹茶ずくしは抹茶の白玉・寒天・ソフトクリームです。
    しょうがないので抹茶セットとあんころ餅をオーダー
    加賀れんこんのおまんじゅうとあんころ餅は美味しかったです。

和菓子で復活したので歩いてひがし茶屋町まで行くことにしました。
    金沢城の石川門の前を通って行きました。

金沢城公園

兼六園からそんなに離れて無く、15分くらいで到着しました。
    生憎の雨でしたが結構観光客はいましたよ。

ひがし茶屋町

金沢と言えば金箔ですよね〜
    『金箔 作田』を見学しました。
    金箔入りのほうじ茶をいただきました。
    結構金箔が入っていてこれがサービスとは嬉しいです。

ここの観光名所、キラキラトイレです(笑
    女性のトイレは総金箔張り!!

男性のトイレは総プラチナ張り!!
    ゴージャス!!!

作田では金箔どら焼きやら金箔吸い物やら金箔やら買いすぎました。

ひがし茶屋町にやってきました。
    丁度、ツアーの団体さんがやってきました。

コールドパーマ?ってなに?
    それにしても年季の入った建物ですね。

ここがメイン通りです。
    時代劇に出てきそうな風景。

国重要文化財『志摩』

説明書き。

ここは昭和の雰囲気がありますね。
    丸坊主の子供が出てきそう(もげ

バスに乗って帰ろうとしてると、どこからともなく三味線の音が。
    どうやらこの建物から聞こえてきてるようです。

つづく

• ラムネ色の風さん 2011/02/28 10:01:04
    お寿司美味しそう!!
    もげさん、おはようございます!!
    美味しいもの・・・たくさんありそうな町ですよね。
    お寿司なんて美味しそうなの〜〜。食べたい!!!!
    なんかお腹すいてきましたよ・・・。
    雪景色もいい感じで良かったですね。
    私が行った時は暖冬で雪なんか全く無くてがっかりでしたよ。
    甘エビ食べたな〜〜。
    昔を思いだしました。

もげ

もげさん からの返信 2011/02/28 21:56:30
    RE: お寿司美味しそう!!
    ラムネさんこんばんは。

石川には美味しい物が沢山ありました。
    お鮨・能登牛・そして和菓子。
    加賀藩だけあって、特に和菓子が美味しかったです。

雪景色最高でした。
    雪が多い年に行けて本当に良かったです。
    九州じゃあのような雪にはお目にかかれないので。
    でも贅沢を言うと雪では無く晴れていてくれたら・・・(笑
    白海老美味しかったですよ〜
    北陸は甲殻類が美味しいのかな?
    また行きたいです。

もげ

• 4人目のふーさん 2011/02/22 22:20:58
    お寿司〜♪
    もげさん、こんばんは!

新幹線+サンダーバードかなり時間がかかったでしょう。
    居酒屋新幹線の品揃えが豊富なので、あっという間だったかしら?

やっぱり新大阪駅の551は定番ですね!
    ほかほかでおいしいんですよね〜
    また食べたくなってきました。

お宿はドーミーインだったんですね!
    うちの相方も北陸出張の時はいつもここに泊まっているそうです。
    大浴場もあるし、朝食もおいしいって言ってました。

お寿司、どれもおいしそうですね!
    九谷焼のおちょこが選べるのがいいですね〜
    のどぐろが食べたいです。

雪の兼六園も散策してあんころ餅も食べて・・・
    充実した旅ですね。

また続き楽しみにしています♪

もげ

もげさん からの返信 2011/02/24 08:22:56
    RE: お寿司〜♪
    ふーさんおはようございます。
    返事が遅くなってすみません。

新幹線で2時間半、サンダーバードで約3時間なので結構退屈でした。
    行きは雪景色が見られたのでそんなに退屈ではなかったんですが、帰りは真っ暗だったのでかなり退屈でした。
    こんな時にネットが出来たらな〜とつくづく思いました(笑
    小倉〜東京まで5時間弱なので、東京に行く時間とそんなに変わりませんでしたね。
    居酒屋も、昼にお鮨が待っていたのでサンダーバードでは控えていました。

551おいしいですね。
    大阪旅行で初めて食べましたが、なかなか美味しくて今回はおつまみとして登場しました(笑
    でも、帰りは遅かったから肉まんは売り切れていました。
    仕方が無いからギョウザとしゅうまいを買いましたが、これまた美味!

ドーミーイン良いですね。
    ファンになりました。
    最近出来たからお部屋も綺麗で案外広い!
    寝るだけにしてはかなり満足しました。
    温泉もあって気持ち良かったしね。
    夜、夜鳴きそばが無料だったので試しに食べてみましたが、なかなか美味しかったですよ。
    あれだけ美味しいと、朝食も美味しいのでしょうね。

九州ではまず出ないので、〆やづけはダメでしたね〜。
    それ以外は美味しかったのに・・・ちと残念。
    特にブリは超〜最高!
    あんなに美味しいぶりは初めて。
    九州より全然美味しい!
    やっぱりおちょこは九谷焼でしたか!
    沢山選べるんだな〜くらいにしか思っていませんでした(笑

兼六園も雪が見られたのでかなり良かったのですが、後半に雨が降り出してきて甘味処に避難したんです。
    何故か木曜日は定休日が多くて、1軒だけ開いていたのがここだったんです。
    超甘党の私には物足りませんでしたが、美味しかったですよ。

来週から奈良に研修なのでそれまで旅行記ができあがるか心配なもげでした。
  • たらよろさん 2011/02/21 21:49:45
    雪の石川
    こんばんは〜もげさん。

私も今、金沢に行きたくていきたくて行きたくていきたくて。。。。
    いつ行けるだろうと考えている最中なのです。。。
    泊まりは無理だろうし、
    日帰りかな。

旅行記参考にさせていただきますね。

たらよろ

もげ

もげさん からの返信 2011/02/21 22:36:37
    RE: 雪の石川
    たらよろさん こんばんは〜

行きたくていきたくて・・・・
    その気持ちよくわかります。
    私達も行ったばかりなのにもう行きたくなっています。
    旅行っていつもそうですよね。
    京都からだと日帰りも可能なので羨ましいです。
    私も長崎なら日帰りできるんですが(笑
    旅行記見ましたがたらよろさんと同じ所にも行っていました。
    続きはなるべくはやくアップします。
    よかったら見てください。

もげ

もげさんのトラベラーページ