2011/02/17 - 2011/02/19
もげさん
その1では鮨を期待していたのですが、残念な事に食べ慣れない食材が出てきてイマイチでした。
でも、兼六園やひがし茶屋町は風情があってなかなか良かったです。
さて気を取り直して、次に楽しみにしている能登牛を堪能するためドーミーイン金沢にチェックインして、近くにあるANAクラウンプラザ金沢の19階にある鉄板焼『加賀』にやってきました。
私達の旅行スタイルは、ご当地の美味しい物を堪能することなのでこれは外せないでしょ!
さて、能登牛のお味は如何に・・・。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス レンタカー 新幹線 JR特急
石川観光が終わったので、チェックインしにドーミーイン金沢へ戻りました。
ドーミーイン金沢
http://www.hotespa.net/hotels/kanazawa/ -
手続きを終え、ふと横を見ると新聞が置いてありました。
へ〜、新聞が無料なんだ! -
部屋に入ってみると、結構広かったです。
寝るだけにしては十分ですね。 -
入り口には洗面所兼キッチンがあります。
洗面所がないに等しいので、皆さんは大浴場の洗面台を使うみたいです。
その下に空の冷蔵庫がありますが、スイッチが別に付いています。 -
トイレ。
シャワーブース。
13Fに大浴場があるので、ここは使いませんでした。 -
パジャマ兼用の部屋着を着て、大浴場に行きます。
タオルやバスタオルは部屋から持って行きます。
女性用の大浴場は、毎日暗証番号が変わるので、フロントから番号を教えてもらいます。 -
キーはこの様にしてソケットに差し込みます。
そうしないと、部屋の電気が付きません。
ただし、エアコンは別みたいです。 -
これがそのエアコン。
完全に家庭用ですね(笑 -
これは嬉しい『リセッシュ』が置いてありました。
ドーミーインから歩いて5分くらいでANAクラウンプラザに到着です。
やっぱりちょっと高級です(笑
ANAクラウンプラザ金沢
http://www.anacrowneplaza-kanazawa.jp/ -
19階にある鉄板焼『加賀』でディナーです。
生憎の雨でしたが少し夜景が見えました。 -
今日は能登牛コース(10000円)を予約していました。
箸置きは金沢らしく金箔入りでキラキラ。 -
まずはやっぱり生ビール!
付き出しに烏賊の和え物がきました。
なかなか美味しいです。 -
このお店ではマンスリーオファーというサービスがあって月替わりでなにか一品が半額になります。
2月はオマール海老が7000円→3500円です。
当然オーダーしました(笑
そして能登牛のサーロイン!
これは2人分で300gです。 -
前菜。
蟹のリエット春菊ソース。
蟹も春菊ソースもウマイ! -
料理に合わせて白と赤を頼んでみました(もげちゃん)
上が南アフリカの白ワイン(800円)
下がチリの赤ワイン(1280円) -
嫁のスパークリングワイン(800円)
オマールのファイヤー!
あっさりめのアメリケーヌソースをかけて出来上がり。
ソースいけます。 -
サラダはドレッシングを3種類持ってきてくれてその場で選んだものをかけてくれます。
私はサウザンアイランド、嫁は和風です。 -
お肉のソースが登場。
左から胡麻だれ・梅塩・タマネギ入りポン酢です。 -
タマネギ入りポン酢にはお好みでもみじおろしとねぎをどうぞ。
まずは野菜がきました。
ガーリック・加賀れんこん・五郎芋(さつまいも)・南瓜・生麩
そしてもやしです。 -
ファイヤー!
いつもはミディアムレアなんですが、今回はレアでお願いしました。
肉は軟らかくて美味しかった〜。
肉はやっぱり塩が良いな。
ん〜、レアの方が肉本来の味が出てるかな? -
シメのガーリックライスは面白い作り方でした。
奥でおこげを作って最後にのせます。
このおこげが良い食感で美味しいです。 -
デザートは場所を移動していただきました。
お醤油のブリュレです。
お醤油が香ばしくて美味しい。
予約の時に「昇進祝いです」と伝えていたらお祝いのケーキを頂きました。
プレートとキャンドルまで付けてくれてうれしかったです。
帰るときはシェフがエレベーターまでお見送りしてくれました。
ここは大満足でした。 -
ホテルに帰ってくると夜泣きそばのサービスタイムでした。
21:30から22:30まで無料だそうです。
チューハイとビールを買って待っていると・・・奥から「○番出来ましたよ〜」と声がしました。 -
醤油味のあっさりした中華そばがきました。
2人で1杯頼んだのですがお腹がくるしい〜が、かなりまいう〜。
この後大浴場で泳いで(?)ぐっすり眠りました。
明日はいよいよこの旅の一番のお目当てです。
つづく
- なつ0905さん 2011/07/10 16:44:38
- こんにちは♪
- もげさま
こんにちは♪ご無沙汰しております。界ASOさんの旅行記、ずっと気になっているのですが、まだ訪問できていなくってすみません。
夏休みは車で能登半島!を計画しています。無事にお休みが取れるのかすごく不安ですが、そんなこと言ってたら本当に行けなくなってしまいそうなので今は皆さんの旅行記と首っぴきで色々と計画中です。
金沢はやっぱドーミーインですかね!人気も高そうなので焦って予約だけ入れちゃいました(^^)で、私も朝・夜は外食をしようと思っています♪夜鳴きそばも楽しみだなぁー。
お寿司は残念でしたね。たらよろさんの旅行記でも「うーーん」な海鮮丼に出会ったりしていますしね。やっぱ能登牛かなぁ(^^)。レアでね!塩か本ワサビでいただくのが好みです。
続きの旅行記もお邪魔しますのでよろしくです♪
- もげさん からの返信 2011/07/11 13:58:40
- RE: こんにちは♪
- こんにちは。
お元気ですか?
私は暇すぎて何をしようか迷っております。
夏休みは能登半島ですか?
いいですね〜
金沢は美味しい物が沢山ありますよ。
寿司なんですが、東京もそうですが「漬け」の寿司って無いですよね。
九州も無いのでイマイチ口に合わなかったんですよ。
なつさんが漬けを好きならお口に合うかと思います。
それと能登牛ですが、美味しいですよ。
お値段は少し張りますが、それだけの味はあると思います。
ドーミーインは予約して正解です。
まだ新しいし、便利が良いし、温泉もあります。
そして夜鳴きそばのサービスが良いですよ。
たしか時間があるので、間違えないようにしてくださいネ。
なにかあったらいつでもどうぞ〜
もげ
- 4人目のふーさん 2011/02/26 21:35:32
- 牛♪
- もげさん、こんばんは!
おおお〜〜〜♪
牛だ!!
能登牛のサーロインおいしそうですね。
肉はやっぱり塩ですよね♪
私も塩が好みです。
私は能登に行った時に安い能登牛たたき丼を食べました。
2000円ぐらいだったと思いますが、それでもおいしかったです。
最後のデザートもおいしそうです。
夜泣きそばなんてあるんですね。
飲んだ後に食べるとおいしそうです。
相方に食べたことあるか聞いてみようっと〜
- もげさん からの返信 2011/02/26 22:56:43
- RE: 牛♪
- ふーさんこんばんは。
美味しい肉にはやっぱり塩しかないでしょ!
と、最近覚えた私(笑
以前はステーキソースじゃないと食べられなかったのですが、肉本来の味を覚えてしまったので・・・たぶん。
定食も考えていたんですが、旅行の時くらいは・・・また勢いです。
帰りに神戸牛の駅弁を食べましたが、メチャメチャ美味しかったです。
冷えてもあの柔らかさ、人気があるはずです。
無料で夜鳴きそばがあるとは私も知りませんでした。
たまたまその時間に帰ってきたので食べることが出来ましたが、知らないともったいないですよね〜。
各地方によって、必ず無料の品があるみたいです。
今度はどこに泊まろうかな〜
もげ
金沢(石川) の旅行記