ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年2月13日(日曜日)<br /><br />1日目はこちらです♪<br />http://4travel.jp/traveler/ecco1111/album/10548730<br /><br /><br />1人旅・・時々2人・・そして4人に♪<br /><br />40歳を余裕でぶっ超えてしまった私の初めてのほぼ一人旅です。<br /><br /><br />ソウルは、ほぼ初めて状態<br />(子供の頃に数回・・そして3年前に友人に連れて来てもらいました)<br /><br />今回は友人達4人と現地集合・現地解散という<br />気ままな旅を楽しみました。<br /><br />下調べをいっぱいしました、<br />少しはハングルの読み書きも出来るようにしてきたつもりです。<br /><br />地下鉄や市バスを乗り継ぎながら<br />ゆっくりソウル市内だけをお散歩して来ました(*~~*)<br /><br />ソウル初心者の方々の参考になれば嬉しいです。<br /><br />また、ソウル達人の方々から、ここはこうするともっと!など<br />アドバイス頂ければ次回に役立ちますので宜しくお願い致します(~~)<br /><br />

ソウル de 8日間 2日目です^^

2011/02/12 - 2011/02/19

ecco

eccoさん

2011年2月13日(日曜日)

1日目はこちらです♪

1人旅・・時々2人・・そして4人に♪

ソウルは、ほぼ初めて状態

今回は友人達4人と現地集合・現地解散という
気ままな旅を楽しみました。

下調べをいっぱいしました、
少しはハングルの読み書きも出来るようにしてきたつもりです。

地下鉄や市バスを乗り継ぎながら
ゆっくりソウル市内だけをお散歩して来ました(*~~*)

ソウル初心者の方々の参考になれば嬉しいです。

また、ソウル達人の方々から、ここはこうするともっと!など

鉄道 高速・路線バス タクシー
ANA

今日友人は午後から狎鴎亭に行くというので午前中は一緒に行動する事に(*~~*)

弘大入口駅にあるK-popスーパージュニアのイェソンさんの両親の飲食店へ行きたいそうだ^^

私も弘大の街が気になりノートに書いてきたので好都合♪

安いメガネを静かなお店で作りたいと思っていたので、

弘大で作ることにした、友人もメガネを作りたかったらしく^^

乙支路入口駅→地下鉄2号線→弘大入口駅

私達が出たい5番出口は9番出口に変更になったようだ^^

親切ですね〜^^

日曜の朝の弘大はまだ眠っておりました(笑)

駐車場通りもまだお店が開いておらず・・・

ソウルの朝が遅い!とは、この事だと思いました^^

そういえば明洞も静かだったもんなぁ〜。。。

誰も居なさそうなのを良いことに、
    ハローキティーカフェの中をマジマジと観察してみた。

これ、キティちゃん好きには堪らないだろうなぁ。。

取りあえず私達も朝ごはんを食べたいので、

『TOM N TOM‘s』へ♪

ソーセージロールを注文したら
    10分くらいかかるけどいいですか?と・・・

何で10分も?と思っていたら、
    その場でコネコネと作ってくれてる〜〜♪

チェーン店なのにすごいね^^

出来立て〜〜♪

アッツアツ♪

サクサクもちもちのパンにジューシーなソーセージ♪

朝から幸せです^^

コレとカフェラテで7100w(540円)

まだ朝なのでチョット寒いなぁって思ってたら、
    店員さんがわざわざ気を効かせてくれて
    喫煙室の暖房の温度調節してくれました☆

これでもうちょっと暖かくなりますからねv(⌒o⌒)vって♪

本当に韓国の人は優しいです。

お腹も満足してたので、今日のスケジュールを打ち合わせ☆

朝なのでお客さんも少なく、居心地が良いのでしばらく喋っていました♪

では、そろそろメガネを作りに行きましょう^^

カフェの道路向かいのメガネ屋さんです♪

価格が解り易いディスプレー☆

安いメガネなのに種類も豊富です♪

店員さんもそっとしておいてくれて、
    好きなだけゆったりフレームを選べました。

コンタクトグッズも可愛いです

可愛い〜〜〜♪

友人は度が進んでいるからと、検眼してもらい。

私は、自分のメガネと同じ度数のを作ってもらいました。

どっちも30分で出来上がるとの事です^^

メガネ屋さんの隣には可愛いカフェがあり・・・

そこの飲み物券を頂きました。

では、メガネが出来るまで散策しながら
    イェソン君の両親の食堂へゆきましょう♪

可愛いカフェをみつけたり^^

またまた可愛いカフェを見つけたり^^

弘益大学の前まで坂を上がって左折します^^

道なりに進むと・・・

お店を発見♪

『パプトルズ』と読むのかな?

この子がイエソンさんでしょうか^^?

可愛いお店ですよ^^

グループの写真がいっぱい飾ってあります^^

色んな国の人が来るようですね^^

大学も近いですからね^^

豚焼肉ごはんとチーズチャーハンを食べました。

イェソンさんのお父さんの頭(笑)

とっても美味しかったです^^

携帯普及率が高い韓国なのに、

なぜか、公衆電話をたくさん見ます。

ん〜〜♪ 気になるので、覗いてみました。

これは写真を撮る画面のようです。

使いこなせたら、かなり便利で面白いのでしょうね。

ウロウロと散策しながらメガネ屋さんに戻ります。

お洒落なカフェですね^^

韓国には『ネスカフェ・カフェ』があるんですね(~~)

メガネを引き取り、貰った券で珈琲を飲みます♪

どうせ貰った券なので決まった物をれるのかと思ったら、

メニューの中から自由に選んで良いそうで(*~~*)

しかも1杯づつドリップしてくれました♪

友人は本格的なエスプレッソを♪

友人は19000wか39000wのメガネを

私は、69000wのフレームがクネクネするメガネ^^

弘大入口駅で友人と別れます。

友人は狎鴎亭へ、私は恵化駅へ向かいます。

弘大入口駅→2号線→東大門文化公園駅

東大門文化公園駅→4号線→恵化駅です。

恵化はマロニエ公園を中心に、大小の劇場がたくさんあり
    大学路(テハンノ)と呼ばれてるようです。

日曜日の今日はとても賑やかでした。

こんな楽しげな光景を抜けると

目的地の梨花洞があるそうです♪

では、目的地の『梨花洞・路上美術館』へ行きます♪

書いてきた地図を頼りに歩きます(~~)

タルトンネ『月灯りの街』といわれる地区で
    小高く暮らしづらい地形のため低所得者が住んでいた街だそうだ。

月に手が届きそうな場所だから・・・タントルネと☆
    素敵な名前の由来ですが・・・

って事は物凄く、急勾配なのでしょうか・・・

何しろお天気が良く、雪がすっかり溶けていて感謝です。

この交番が路上美術館のスタート地点だそうです。

交番も可愛いですね。

想像以上の坂ですε- ( ̄、 ̄A) フゥー

途中、カタツムリが元気付けてくれます(*^.^*)

『ゆっくりね♪』と書いてあるそうです♪

登り始めると、いろんなアートが目に飛び込んできます。

氷点下なのに、めっちゃ暑いです。

ヘトヘトなので、ふざけたオブジェにイラっと(笑)

ここに来た目的は・・・

『空を歩くおじさん』と『お花の階段』に会うためです。

おじさんはどこだろう・・・

しばらく歩くと、いた〜〜〜〜!!!

気持ちいいぞ〜〜〜〜☆

可愛いですね。

てんとう虫のメーターなんて洒落てますね^^

こういうの好きだなぁ♪

いろんなアートが街の中に馴染んでて・・

不思議な感覚に陥ります。。

お花の階段はどこかな?

• <br />あったぁ〜ヽ(*⌒∇⌒*)ノ::・&#39;゚☆。.::・&#39;゚★。.:<br /><br /><br />

あったぁ〜ヽ(*⌒∇⌒*)ノ::・'゚☆。.::・'゚★。.:

このまま先を進めば、東大門まで歩いてゆけるらしい

でも、もう一度、空を歩くおじさんに会いたいので

来た道を戻る事にしました。

アンニョン〜って書いてある(*~~*)

途中で休憩してみます♪

しばらくおじさんを見ていました。。

今度は季節の良い時に来たいです^^

ソウルにはブックカフェが多いですね。

路上美術館を下りると、

こんな可愛いお店がいっぱいの大学路です。

この雑貨屋さん、とっても可愛くて面白かったです。

大学路はまた次回ソウルに来た時の楽しみにとっておくとして

喧騒を少し離れましょう♪

道路を渡り、カフェを探します。

どこも可愛いのですが、

玄関やテラス席に灰皿があるので断念。。

暖まりたいし、トイレにも(汗)

ココに決めました。

チェーン店のようですよね。

弘大にも、イビスホテルの中にもあったから^^

喫煙席あるそうです^^

よかったぁ♪

静かな店内でノートを付けます^^

店員さんが『り〜ふ〜』といって

カフェラテを持ってきてくれました^^

1人なので話しかけてくてれる(涙)

優しいですね・・・

ソウルはカフェラテアートが流行ってるようですね。

飲むのが勿体ないです^^

心も体も暖まったので、極寒の次の地へ出発します^^

ココから109番のバスに乗って安国駅にへ。

このバス停は恵化駅3番出口を直進したトコ♪

ソウルのバスは表示が解り易くて、
    寒くても待てちゃいますね^^

安国駅は数年前に友人が仁寺洞へ連れてきてくれたので
    景色できっとわかるはず・・・

昌徳宮と宗廟の間の道を抜けてバスは走ります♪

無事に安国駅に到着です。

恵化から4個目のバス停でした♪
    安国駅1番出口付近のバス停です。

ではブログで見た美味しいワッフル屋さんを目指して
    三清洞を歩きます。

雑貨屋さんやカフェ、小さなアートミュージアムなどが
    たくさん立ち並んだ道が続きます。。

前回は全くハングルが読めなかったので、

何とも感じませんでしたが、

少し読み書きできるようになったので、

ハングルの看板が可愛くてたまりません(*'ー'*)

雑貨屋さんもたくさんありました。

壁の素敵なカフェのわき道に可愛い看板があり・・・

きゃ〜可愛いです。

超ツボです(o^-^o) ウフッ

お米のカップケーキが売りのカフェ♪

思わず入ってしまい♪

奥ではお料理教室をやっているようでした。

苺のライスカップケーキを買ってしまいました。

シールも可愛いです。

ワッフル食べたくて来たのに!!

カップケーキ買ってる場合ではなかった(^^;

先を急ぎます!!

ソウルの中は坂が多いです。

三清洞もゆる〜い上り坂が延々続きます。

右側は幾つもこんな階段の路地になっていて

レストランやカフェがたくさんあります。

三清洞の一番奥の方にやっとありましたぁ〜。

スローガーデンです♪

喫煙席のテラスには寒くないようにカバーされてます♪

ワッフルと珈琲を注文しま〜す♪

ポカポカです♪

出来あがったらコレでお知らせしてくれます♪

この人、バイブ機能も兼ね備えてあり、

放っておくと、テーブルを右往左往しますよ(笑)

• <br />・・w( ̄▽ ̄;)wワオッ デカイ・・・<br /><br /><br />自分のポテンシャル以上の物が来てしまいました。。。<br /><br />でもワッフルはサクサクふわふわ軽くて美味しかった♪<br /><br />アイスも生クリームも、うま〜い^^

・・w( ̄▽ ̄;)wワオッ デカイ・・・

自分のポテンシャル以上の物が来てしまいました。。。

でもワッフルはサクサクふわふわ軽くて美味しかった♪

アイスも生クリームも、うま〜い^^

そろそろ日が暮れてきたのでホテルへ1度戻ります。

スローガーデン横からマウルバス⑪番に乗って光化門まで行きます。

ここが始発なので、バスは空いてます♪

ですが、進むにつれて・・・

乗車率100%を超えてしまった。。。

いや〜ん、こんなんじゃ降りれない。。。

三清洞の入口あたりのバス停では、

待ってる人がたくさんいるのに

もう乗れないのでドアさえ開けない状態でした(汗)

ドアを開けても貰えないので、

待ってる人達がバスのボディを叩いて、

もっと奥に詰めればまだ乗れる!

いやもう乗れないと・・・

ドライバーさんと言い合ってます><

日曜の夕方ですもんね。。

みんな遊んで帰るのとこなのでしょうね。。

それに超寒いし・・・

あぁ〜〜絶対降りれないこんなにギュウギュウじゃ。。。

あぁ〜もうすぐだよ〜〜

降りたいよ〜〜 どーしよーーー(汗)

・・・と思ってたら、後ろに座ってるおじさんも降りるようで、

ピッタリくっついてやっとこさ降りられましたヽ(^◇^*)/

ゼイゼイ ε=( ̄。 ̄;A

7個目の世宗広場の横(大王の横)

のバス停で降りました^^

夜の光化門は綺麗です。

ぜひぜひお勧めします^^

清渓川を通りながら歩いてホテルへ戻ります。

すごく派手な馬車を見つけました(笑)

ホテルに着く頃、友人から電話があり、

彼女もいま部屋に戻ったトコだと^^

では、飲みに行きましょうか♪

ホテルから鐘路に行く途中で面白い物を発見!!

この大きな電光掲示板みたいなのです。

面白そうなので、少し遊んでみることに^^

どうやら写真が撮れるようです^^

日本語と書かれたトコをポチっと押してみました。

画面の上の方にカメラがあるようで、目線が定まりません(笑)

いろんなボタンをポチポチしてたら、

巨大スクリーンに自分達の姿が!!

\(* ̄□\) ̄□\) ̄□\))))オォ〜

写真をeメールで送れるようなので、

メルアドを入れて送信を押しておきました。

後日、帰国してメールボックスを確認すると・・・

チャント届いてました(*~~*)

もっといっぱい遊んで撮っておけばよかったです^^

『ユッミ』というお店です^^

鐘路タワーの横の飲み屋街みたいなトコにありました

住所:ソウル市鍾路区仁寺洞255番地
    営業:24時間営業

チョット入るのに勇気がいる感じでしたが。。。

お店の中は結構広かったです。

お通しはオデン♪
    味が染みてて美味しかったです^^

珍らしい!生ビールがありました^^

500ccで2500w(約190円)って、うれしい価格です♪

串焼きの盛り合わせが10本で1万w

イイダコの辛い炒め物です♪8000w

お店には独学で日本語を勉強している店員さんが一人いらして
    私達の面倒をとてもよく見て下さいました(*~~*)

コレは辛いからダメだと思うよ〜〜!と言う彼女に、
    辛いの好きだがら大丈夫^^と頼んでしまいました。

本当に辛いけど美味しかったです^^

牡蠣のスンドゥブ5000w

コレもとっても美味しかったです♪

美味しいのでビールがドンドンすすみます^^

途中、焼酎に切り替えようか迷っていたら
    店員さんが百歳酒がアルヨ^^

体にいいんですよ^^と教えてくれた。

噂には聞いていたので、飲んでみたいと注文したら、
    私が飲むまでジッと見てるんです。

で、どう?強くて甘いでしょ?と^^

私がうん^^強い〜甘い〜と言うと、
    これをチャミスル(普通の焼酎)で半々に割って飲むと
    飲み易いのよ。と教えてくれて、
    割る用のビンも持ってきてくれました。

『割っちゃったから、コレは50歳酒になっちゃうけど、
    明日までお酒は残らないし、朝はスッキリしてるのよ』と^^

半々に割ると、嘘のように飲み易く美味しくなりました。

周りのおじさん達もみなさんそうして飲まれてる方が多く
    ビールとチャミスルを割ってる人もたくさんいました^^
    それもやってみたら美味しかったです^^

お店はかなり混んでて忙しいのに、とても気を配って頂き
    またまた韓国の優しさにノックアウトでした(*~~*)

このお店でどのくらい飲んだのか忘れましたが、
    会計は一人@1500円くらいでした^^

翌朝は店員さんが仰った通り、
    スッキリサッパリお酒は残りませんでした^^

優しい店員さん、ありがとうございます^^

3日目はコチラ

• RondaJinさん 2011/03/09 12:35:17
    弘大入口駅から
    273番で17個目が恵化駅マロニエ公園バス停です。
    (道路が混んでいなければ20〜30分くらい)

ecco

eccoさん からの返信 2011/03/09 13:30:10
    わ〜い♪わ〜い♪

やっぱり弘大から恵化までのバスあるんですね〜(*~~*)/

メガネ屋さんで珈琲飲みながら、

絶対、このまま行けそうな気がする〜。。。
    (そう思うくらい、ソウルってバスが沢山走ってますものね)

。。。て、思ってたんですけど、

言葉が出来ないのとハングルのバス停名が解らない事を悔やみました(笑)

今回はバス停の名前もノートに書くつもりです♪

ワクワクする情報をありがとうございます(*~~*)

eccoさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 141円/日~

韓国の料金プランを見る