ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年2月15日(火曜日)<br /><br /><br />1日目は<br />http://4travel.jp/traveler/ecco1111/album/10548730/<br /><br />2日目は<br />http://4travel.jp/traveler/ecco1111/album/10548784/<br /><br />3日目は<br />http://4travel.jp/traveler/ecco1111/album/10548848<br /><br />1人旅・・時々2人・・そして4人に♪<br /><br />40歳を余裕でぶっ超えてしまった私の初めてのほぼ一人旅です。<br /><br /><br />ソウルは、ほぼ初めて状態<br />(子供の頃に数回・・そして3年前に友人に連れて来てもらいました)<br /><br />今回は友人達4人と現地集合・現地解散という<br />気ままな旅を楽しみました。<br /><br />下調べをいっぱいしました、少しはハングルの読み書きも出来るようにしてきたつもりです。<br /><br />地下鉄や市バスを乗り継ぎながら<br />ゆっくりソウル市内だけをお散歩して来ました(*~~*)<br /><br />ソウル初心者の方々の参考になれば嬉しいです。<br /><br />また、ソウル達人の方々から、ここはこうするともっと!など<br />アドバイス頂ければ次回に役立ちますので宜しくお願い致します(~~)<br /><br />

ソウル de 8日間 4日目です。

2011/02/12 - 2011/02/19

ecco

eccoさん

2011年2月15日(火曜日)

1日目は

2日目は

3日目は

1人旅・・時々2人・・そして4人に♪

ソウルは、ほぼ初めて状態

今回は友人達4人と現地集合・現地解散という
気ままな旅を楽しみました。

地下鉄や市バスを乗り継ぎながら
ゆっくりソウル市内だけをお散歩して来ました(*~~*)

ソウル初心者の方々の参考になれば嬉しいです。

また、ソウル達人の方々から、ここはこうするともっと!など

鉄道 高速・路線バス タクシー
ANA

優しい人に出会ってばかりなので、

心が暖まりすぎていますが、

2月のソウルはじゅうぶん寒ニダ・・・

夕べは03時まで飲んでいたので、

・・・・・もう昼近くになってます(笑)

まずは、メトロホテルから徒歩5分くらいの

明洞大聖堂へ行きます^^

ここは、明洞のド真ん中なのに、

とても静かで落ち着きます。

礼拝に来ている方々の迷惑にならないように・・・

静かに見学させて頂きました。

裏庭には、マリア様が☆

小窓が可愛いです^^

教会の右手の建物には売店もあり。。。

奇跡のメダイや書籍、ポストカードなど

嫌味じゃない程度の韓国テイストの飾りが可愛いストラップ♪

お土産にも喜ばれそうな小物もたくさんありました^^

売店の人は英語か韓国語しか話せませんでしたが、

とても親切でした^^

『タサンコールセンター』
    話は変わりますが、今回の旅行でとても強い見方になって頂きました。

一般電話なら120 携帯からは02-120をダイヤル
    アナウンスが流れるので9番を、そして日本語スタッフ3番を選択すると日本語対応のスタッフさんが電話口にでてくれます♪

私達がお世話になった一例を♪

前夜、セマウル食堂に忘れ物をしました。
    お店の電話番号も解らない。
    韓国語も喋れないのでコチラに電話で相談しました。

場所と店名から電話番号を調べて下さり、
    私達に代わってお店に電話をして下さいました^^

対応も、とても丁寧で小さな事でも快く対応して下さいました。

日本でも韓国からの観光客にこんなサービスをしているのでしょうか?

有難いばかりです♪

明洞で買い物した荷物をホテルに置いて、
    タクシーで新羅免税店へ向かいます。

タクシー代がチャラになるので、
    先に新羅へ、そして食事をして帰りはロッテ免税店へと、
    交通費を浮かせる魂胆です(笑)

友人達は買いたい物をgetできたようで^^

私は、特に買いたい物はなかったのですが、
    観光客用のお菓子や食べ物売り場を見て楽しかったです

さて、新羅ホテルから徒歩でテクテクと

『カンジャンケジャン』を食べに行きます♪

夕べ遅かったので本日初の食事です^^

『カンジャンケジャン』とはワタリガニのダシ醤油漬け♪

やはり、出発前に誰かのブログで安くて美味しいと書いてあったので、来たかったお店のひとつでした^^

『アグランコッケラン』というお店です。

住所:ソウル市中区奨忠洞2街24-31
    電話:02-2263-5554
    11:00〜23:00

東大入口駅2番出口をそのまま直進
    最初の十字路もそのまま直進すると
    左手に床屋さんのクルクルまわる青と赤の目印があるので
    その横の道を除くと←の風景です^^

優しい店主のおじさんが、ピーナツを出してくれました^^

珍らしそうにしていると、一生懸命韓国語で説明してくれました。。。。。

言葉の壁に阻まれてしまったのですが、
    『韓国では2月17日には落花生を食べるんだよ^^』
    『今日はまだ早いけど縁起物だからお食べなさい♪^^』
    ・・みたいな事を仰って勧めて下さいました(*~~*)

帰国して調べたら、やはりそういう意味で、
    面倒くさがらずに言葉の解らない私達にも
    縁起物をふるまって下さり・・・

ご主人の暖かい気持ちに感謝です(*~~*)

美味しいオカズ♪

カンジャンケジャン2人前と海鮮鍋2人前を注文しました^^

• カンジャンケジャンです♪<br /><br />二人前なので、味噌のついた甲羅も二人前ですが、<br />足もあるので十分でした。<br /><br />

カンジャンケジャンです♪

二人前なので、味噌のついた甲羅も二人前ですが、
    足もあるので十分でした。

お店のお姉さんが一つやり方を実演して見せてくれました。

カニ味噌の入った甲羅にご飯を入れてマゼマゼして食べるようで♪

めちゃウマです〜〜〜♪

海鮮鍋も大きく具沢山♪

お姉さんがとても良く面倒を見て下さいました^^

海鮮鍋の残りは焼き飯(ポックンパ)にしてもらいました♪

海鮮鍋       45000w
    カンジャンケジャン 20000w×2人前
    ビール        4000w×3本
    焼き飯用の追加ご飯  2000w

計94800w 1人23700w(約1800円)

優しい店主のおじさんは、いつもニコニコと私達を見守ってくれてて

帰りは、寒いのに外までお見送りして頂きました(*~~*)

ありがとうございます☆

では、このままタクシーでロッテ免税店まで行きます♪

ロッテ免税店は閉まっているようで。。。。何時なんだ!

PM8時チョイ過ぎ・・・で一歩の差でOUT!(汗)

仕方ないのでロッテホテルの2階ロビー店へ♪

友人が刷毛で塗るタイプの
       BBクリームファンデーションを買うと^^

へぇ〜♪ え???

• ハケで塗る?ふぁんで〜しょん?<br /><br />さすがに気になった私もいっしょに話しを聞きました^^<br /><br />伸びも良く、肌になじみやすく、ハケでスルスル塗れるんですよ(笑)<br /><br />とりあえず、安かったので2個買ってしまいました^^<br /><br />気になる方はぜひ、お店でやり方を見せてもらって下さい<br /><br />確か15000w前後だったと記憶してます^^;

ハケで塗る?ふぁんで〜しょん?

さすがに気になった私もいっしょに話しを聞きました^^

とりあえず、安かったので2個買ってしまいました^^

気になる方はぜひ、お店でやり方を見せてもらって下さい

確か15000w前後だったと記憶してます^^;

こんな感じです^^

アチコチをウロウロして、夜遅くにまた飲みに出かけました。

2日目に行った鐘路タワー横の『ユッミ』です。

店員さんが覚えててくれてまたお世話になりました^^

・・・骨付きの刺身・・・

友人がお刺身の盛り合わせを注文したのですが、
    どうも小骨が多いんです。

考えられないくらいの小骨の量だったので、
    優しい店員さんに聞いてみました^^

『へぇ〜♪へぇ〜♪ へぇ〜♪』でした(*~~*)

韓国では、小骨のあるお刺身を好む人が多いんですって^^

これをガリガリ食べるのが良いそうです^^

『逆に日本人は食べないの?』と聞かれ、

『絶対に食べないです〜〜』って言ったら

今度は店員さんが『へぇ〜♪へぇ〜♪ へぇ〜♪』(*~~*)

確かにメニューにも骨ごと刺身っていうのもありました(笑)

お互いに大笑いして、文化の違いを学びました^^

気をよくした店員さんが、
    『野いちご酒って今売り出し中の美味しいお酒があるんだけど、どう?』って教えてくれました♪

どんなキャンペーンなんだか良く解らないのですが、
    1本注文すると、さらにもう1本付いてきます(笑)

これが、美味しいんです♪

少し甘くて、飲みやすく、赤ワイン好きにはたまりませんよ〜♪

暫くすると、店員さんがやってきて
    『私はもう仕事が終わりで帰るのよ。
    あなた方は、もう注文が無いなら会計だけしておきましょうか?
    そうすれば、あなた方はテーブルの物を食べて飲んで帰るだけで便利でしょ^^
    この店には日本語が話せる人がいないから、そうすれば私も安心ね^^

店主には、あなた達の会計は終わって帰るだけのお客様だからって
    言っておくから♪そうすればあなた達も安心ね』って

(TT)ウルウル・・・ありがとうございます。。

野いちご酒・・絶賛発売中のようで^^

本当に美味しいです♪

そうそう♪
    タサンコールセンターに伝言をお願いしていた
    セマウル食堂さんに忘れ物も取りに行きました。

大切に保管して貰っていましたよ♪

本当に借りばかりが増えてゆく。。。

韓国の方々の優しさにいつの日かお返しできる日を夢見ています。

5日目はコチラ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 141円/日~

韓国の料金プランを見る