ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年2月18日(金曜日)<br /><br /><br />1日目は<br />http://4travel.jp/traveler/ecco1111/album/10548730/<br /><br />2日目は<br />http://4travel.jp/traveler/ecco1111/album/10548784/<br /><br />3日目は<br />http://4travel.jp/traveler/ecco1111/album/10548848<br /><br />4日目は<br />http://4travel.jp/traveler/ecco1111/album/10548995<br /><br />5日目は<br />http://4travel.jp/traveler/ecco1111/album/10549041<br /><br />6日目は<br />http://4travel.jp/traveler/ecco1111/album/10549156<br /><br />1人旅・・時々2人・・そして4人に♪<br /><br />40歳を余裕でぶっ超えてしまった私の初めてのほぼ一人旅です。<br /><br /><br />ソウルは、ほぼ初めて状態<br />(子供の頃に数回・・そして3年前に友人に連れて来てもらいました)<br /><br />今回は友人達4人と現地集合・現地解散という<br />気ままな旅を楽しみました。<br /><br />下調べをいっぱいしました、少しはハングルの読み書きも出来るようにしてきたつもりです。<br /><br />地下鉄や市バスを乗り継ぎながら<br />ゆっくりソウル市内だけをお散歩して来ました(*~~*)<br /><br />ソウル初心者の方々の参考になれば嬉しいです。<br /><br />また、ソウル達人の方々から、ここはこうするともっと!など<br />アドバイス頂ければ次回に役立ちますので宜しくお願い致します(~~)<br /><br />

ソウル de 8日間 7日目です^^

2011/02/12 - 2011/02/19

ecco

eccoさん

2011年2月18日(金曜日)

1日目は

2日目は

3日目は

4日目は

5日目は

6日目は

1人旅・・時々2人・・そして4人に♪

ソウルは、ほぼ初めて状態

今回は友人達4人と現地集合・現地解散という
気ままな旅を楽しみました。

地下鉄や市バスを乗り継ぎながら
ゆっくりソウル市内だけをお散歩して来ました(*~~*)

ソウル初心者の方々の参考になれば嬉しいです。

また、ソウル達人の方々から、ここはこうするともっと!など

友人
鉄道 高速・路線バス タクシー
ANA

4人が3人となりましたが、

今日もまた、1人帰国するので、
    プレミアムルームからDXツインに部屋を移動します。

815号室から305号室へ♪

またホテルのご配慮で早めに部屋を用意して頂き、
    部屋を移動してから朝食に出かける事が(涙)

今日こそは参鶏湯を絶対に食べさせて
    彼女を帰国させてあげたいので、
    お勧めのお店をホテルスタッフの男の子に聞いてみました。

ホテルから近いお店を紹介してくれたので、
    『あなたもココでよく食べるの?』と聞くと。。。

『僕は参鶏湯はお母さんが作ったものをたべます^^』と

良い子じゃ(*~~*) 良い子じゃ(*~~*)

まずは、朝ごはんに『お粥』を食べに行きました。

明洞・ドリームマート2階の『香苑』です。

注文してから作ってくれる!
    食材は全て国産を使う!
    化学調味料は使わない!
    手作りのイカの塩辛が美味しい!

しかも喫煙!

そんな噂を聞いたので来てみました^^

松の実粥 8000w

あっさりして見えますが、かなり美味しいです^^
    どのおかずとも愛称ばっちりでなので色んな味が楽しめました。

キノコと牡蠣のお粥 10,000w

これが一番味がしっかり付いていてウマウマ♪

あわびのお粥

あわびの量で、大・中・小2万w 1万6千w 1万w

これも美味しかったです^^

手作りのイカの塩辛(キムチ?)

確かに美味しかったです^^

朝のピークを過ぎた時間だったので、
    ゆったり食事ができました^^

明洞界隈を買い物をしながら歩きます。

どうも、人混みが苦手なもので、
    明洞にいると落ち着きません。。。

初めて来た2006年は安くて可愛いバック屋さんがいっぱいあったのですが、今は、コスメと洋服屋さんが多いですね。

頼まれた、足の角質取りパックもGetできたので

参鶏湯屋さんに向かいます^^

『百済参鶏湯』というお店です。

地元の家族がたくさん来ていました。

日本人や中国人の観光客も多かったです。

烏骨鶏のと普通の参鶏湯、あと写真を取り忘れましたが
    砂肝の炒め物を頼みました。

明洞の忙しいお店!という感じで、流れ作業の様に
    バンバンバン!と料理が置かれてゆきます(笑)

逆に、韓国らしいのかもしれませんね^^

味なんですけど、烏骨鶏は小さくて肉が少ないような気がする。。。と友人が言ってました。

私は、肉よりも中のもち米派なので美味しく感じましたが、
    それでは本末転倒ですよね(^^A

烏骨鶏の参鶏湯 25000wもするんですもんね(汗)

帰国する友人を見送ります。

空港までのリムジンバス。。。。

時刻表もないし・・・

座席指定でもなく・・・・

いつも空席がたくさんあるのですが・・・・

混雑して満席!なんて事はないのでしょうか?

そんな時は、大人しく1台まつのでしょうか?

それとも、飛行機に間に合わないからって

意地でも乗るのでしょうか・・・

さて、4人が2人となってしまいました。

友人が昨日相談に行った『CLINIC 芸ONE』へ1時間後に行く予定。

ちょうど途中にある『円丘壇』に行くこう!と♪

イビス前の19番地下道に入り、

地下道10番出口のウェスティン朝鮮ホテル前へ♪

円丘壇はホテルの横にあると聞いたのですが

・・・わからない・・・

ホテルのベルスタッフさんに聞いてみると

そこまで案内しますよ(*~~*)と・・・

ホテルの横をぐる〜っと・・・

3〜4分歩いたでしょうか・・・

持ち場を離れて、宿泊客でもない私達を案内してくれるなんて・・

またまた、借りばかりが増える私です(^^;

円丘壇は、祭祀を行うための神聖な場所だったそうです。

ここにお供え物などをたくさんして、天から政の支持をうけていたんでしょうか。。。

八角の三重の塔を、善悪を知る空想像の動物ヘチが守っています。

神事に使ったのでしょうか、石太鼓があります。

ここは元々、も〜っと広い場所だったそうで、日韓併合の際、殆どをぶ壊してしまったそうで・・・・

今は、この神聖な祈りの場の円丘壇だけが大切に守られているそうです・・・

歴史にはあまり詳しくないのですが、

言い訳なんですが・・・
    私が子供頃は日本が他国にした事に関して教科書に記述が無かった、少なかった気がするのです。。。

今回の旅行が決まり、少しでも韓国を、ハングルを勉強してみようと思って、新たに知った事が多かったです。

私は小さい頃、よくこのソウルに旅行に来ていました。
    当時は『日本人には売らない!食べさせない』と言われ
    喧嘩になってる光景だけが子供心に印象に残ってました。

子供心に日本人は嫌われてるんだ・・と思ったものでした。
    お隣同士の国なのに、なぜ?と・・・

今、思えばこの国のことや国民感情を理解することなく
    日本のお札を振り回し、飲み食い・買い物してる日本人って

当時の韓国人からしたら、なんてデリカシーがない人種なんだろうと思ったに違いないですね・・・

歴史を知るたびに、この旅で出会った方々の優しさが身に染みます。

ここで、友人はクリニックへ♪

さてどんな事をしてくるのでしょうか?(笑)

私はそのまま道なりに、ぐるっとロッテ方面へ

そのままスターアベニューを通り抜け

ロッテ食品街で、頼まれたキムチなどを購入。

ウズラ好きの旦那さんには、こんな物も^^

バカウケでしたよ^^
    そのままパクパクとあっという間に食卓から消えてしまいました。

これで重い物は全て買ったので、

ホテルへ戻り、自分の洋服から何からなにまで箱に詰めてみました。

本当はスーツケースごと送ってしまいたかったのですが、
    大きさでNGのようでした(笑)

11,4kgで送料は40,000wでした(約3000円)

その後、明洞の雑貨屋さんなどを見て周り。。。

この『PYLONES』というお店、
    フランス雑貨のお店らしく、かなりキッチュで面白いものがいっぱいありました。

でも、やっぱり明洞はクタビレマス・・・・

カフェでまったりすることにしました。

中二階席もあって広くてゆったりしてます。

喫煙席はありますか?と聞くと

中二階のさらに上の3階にございます♪と(*~~*)

三階席は吹き抜けではない分、

静かでゆったりできました。

ソウルのカフェはソファがゆったりしてるトコが多くて

ホントにのんびりできます♪

• カフェラテアートが見たくて、<br /><br />こればかり飲んでるわけでも・・・<br /><br />いやソレもあるんですが、<br /><br />韓国のカフェで珈琲を注文すると、<br /><br />砂糖しか付いて来ない事が多かったです。<br /><br /><br />コーヒーミルクを下さいって言うと、<br /><br />『無いですよ』と言われるか、<br /><br />小さなコップに牛乳を入れてくれるお店もありました。<br /><br />スジャータみたいな物が普及してないのだろうか・・<br /><br />なので、おのずとカフェラテに(*~~*)<br /><br />見てるの楽しいし^^<br />

カフェラテアートが見たくて、

こればかり飲んでるわけでも・・・

いやソレもあるんですが、

韓国のカフェで珈琲を注文すると、

砂糖しか付いて来ない事が多かったです。

コーヒーミルクを下さいって言うと、

『無いですよ』と言われるか、

小さなコップに牛乳を入れてくれるお店もありました。

スジャータみたいな物が普及してないのだろうか・・

なので、おのずとカフェラテに(*~~*)

見てるの楽しいし^^

明洞の中にいるとは思えないくらい静か・・・

友人がクリニックから戻るまで、読書タイムです^^

まったりしてると、友人から電話が入った。

施術が終わったけど、日焼け止めが必要らしい。

SPF+80の日焼け止めが良いらしいが、

病院に在庫が切れてる。

明洞にいるなら買っておいて^^という内容。

え?SPF+80(??)

あたしゃ最高50しか見たことないけど・・・

んな物あるんだろうか・・・

It’s skin THE FACE SHOP  SKIN FOOD・・・

顔と肌って書いてあるお店に片っ端から入る・・

・・・やはり無い・・

最後にオリーブヤングに行ってなかったら諦めよう・・・

イビスホテル脇のオリヤンは、日本語が通じない。。。

韓国語で日焼け止めってなんて言うんだ?

取り合えず、片言の英語でチャレンジ♪

『サンスクリーン イッスミカ?』・・・

店員さんはこんな顔 ↓

(・−・)・・・ん?

サンプロテクトかなぁ?・・・

何回言っても通じないヨ(汗)

仕方ないので、単語とボディランゲージしかないか

(/(エ)\)

『ヒァ・・クゴね、サウスパシフィックオーシャン ね』

『チョヌン、meね、スウィムスーツ ね』

『ブルースカイ でしょ そこに ビックサンシャインだよね』

『んで、ジリジリ トゥホットだよね、でチョヌンのスキンは
    とってもレッドになって、アンデヨ〜』

・・お店中の注目を浴びて爆笑を買ってしまった^^

でも、店員さんが『ネェーネェー!サンスクリーンね』と。。。

やっぱり発音が悪かっただけか・・・

サンスクリーンでもっと押してればよかった

(。-_-。(。-_-。(。-_-。(。-_-。)。-_-。)。-_-。)。-_-。)ポッ

で、SPF+80は無いか聞くと、

韓国では50が最高よ。80は無いと。

逆に日本にあるの?と聞かれ、

『ないです(笑)』と言うと

やっぱりそうでしょ〜♪と爆笑^^

見つからなかったけど、楽しい時間がすごせました^^

オリーブヤングの店員さん、優しいです^^

戦利品なしでホテルへ戻ります^^

メトロホテルのロビーはスムージーキングにも、
    OUTBackステーキ屋さんにも繋がってます^^

友人と合流♪

どうやらピーリングのみをやってきたそうです。

顔になにやらクリームを塗られたようで、
    夜の0時までは顔を拭いたり洗ったりしてはイケナイそうです。

そう説明しながら、鼻をかんでるし|||||/( ̄ロ ̄;)\||まじ〜〜?

無意識に顔を触ってしまう自分が信用できないらしく、
    手袋をはめてました(笑)

明日から顔が赤くなり、2〜3日したら顔の角質がポロポロ取れて
    ゆで卵のように一皮むけてピカピカになる予定らしいです。

でも、痛くも痒くもないので、本当にそうなるとは思えないと言う友人♪

軽い夕食を兼ねて呑みに出かける事に。。

行き先は仁寺洞です♪

イビスホテルよりも少し明洞駅に行ったトコのバス停からバスに乗ります。

私の想像では、162番のバスに乗れば、仁寺洞の出口のタプコル公園あたりでバスを降りられる予定だったのですが・・・・

なので鐘閣駅の手前で右折するはずなのですが・・・

えぇぇ!!直進しています><

急いで下車!

ソウルのバスは上りと下りの路線が若干違うものもあるんですね^^

鐘路タワー裏の道をテクテク歩くことにしました^^

以外にあっという間に仁寺洞のメイン通りにぶつかりました(*~~*)

『チョンガンエピチンタル』
    (千江に映る月)という素敵な名前です。

大衆酒場のようで期待度があがります。

店内は狭いようで、アチコチに個室もあって結構広いのかも^^

ほっこりする店内です♪

セピアの方が似合う雰囲気♪

旅のノートに、書いて来た絵を店員さんが見て
    バカウケしてくれました^^

松の葉の粉が入ったドンドン酒♪ 楽しみです^^

• 本物がコチラです♪ <br /><br />『ソルパラルドンドン酒』 9000w<br /><br />私は呑ん兵衛ですが、マッコリや日本酒は、得意な方ではありません。<br /><br />でもこのお酒、めちゃ美味しいです^^<br />癖がなくスルスルいけちゃいます(笑)<br /><br />少しシャーベット状に凍ってて、これがまた旨い。<br /><br />こんなに美味しくて便秘や高血圧にも良いなんて、<br /><br />・・・秘薬です(爆)<br /><br /><br />もう1度夏に来て呑みたいです^^<br /><br />一足先に帰国した友人2人に呑ませてあげたい!と泣きました^^<br /><br />

本物がコチラです♪

『ソルパラルドンドン酒』 9000w

でもこのお酒、めちゃ美味しいです^^
    癖がなくスルスルいけちゃいます(笑)

少しシャーベット状に凍ってて、これがまた旨い。

こんなに美味しくて便秘や高血圧にも良いなんて、

・・・秘薬です(爆)

もう1度夏に来て呑みたいです^^

チジミの盛り合わせ^^

チジミと書いてありましたが、ジョンですね^^

韓国には、チジミとジョンと、ピンデットと
    代表的な焼き物が3種類あるようです。

次回はピンデットを食べたいなぁ

これは韓国風、たまごの茶碗蒸しです。

まぁ〜これが美味し〜〜〜♪

途中、お客さんのおじさん4人組がギターを弾きながら歌い始めたり、

何もかもが、あったかいお店でした(*~~*)

『チョンガンエピチンタル』
    ソウル市 鍾路区仁寺洞143
    14:00〜01:00

仁寺洞ギルの出口の方です。

安国駅から来ると右手、喫茶店『インサドン物語』の脇の道にあります^^

漢字で『千江』と書いてあるお店です^^

ホテルまでは歩いて帰りました。

鐘路の旧ピアノ通りを抜け、清渓川の長通橋を渡り

路上を照らす光のアートっぽい路を通って帰りました。

写真では捉え難いのですが、

雪の結晶がキラキラと降り注ぐ光でした♪

明日帰国なので、部屋呑みに切り替えです(笑)

ロッテマートで買った、イカと牡蠣のキムチ・・・

味見させて貰った時の感動が忘れられず、

思わず開けて食べ初めてしまいました( ̄∇ ̄;)

TVでは、変な日本語講座をやってました・・・

こんなフレーズいつ使うのでしょうか・・(  ・ _ ・  )ジー

野いちご酒。。。

美味しかったのでコンビニで買ってしまった^^

最終日はコチラ

• RondaJinさん 2011/03/09 12:53:51
    ソウルでは
    バスの実時間位置情報サービスがあるので何時頃にバスが来るのかわかります。
    リムジンのように座席バスは満席情報もわかるので、ホテルから乗るのであればフロントで調べてもらえると思います。

ecco

eccoさん からの返信 2011/03/09 13:34:34
    なるほど♪です^^
    リムジンバスのチケットをフロントで買うときに
    一緒に調べて貰う事が出来るんですね♪

すごく便利ですね^^

本当に韓国は旅行者に親切なんですね(涙)
    ありがたいです☆

貴重な情報をたくさんありがとうございました(*~~*)

☆感謝☆ ecco

eccoさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る