ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1人旅・・時々2人・・そして4人に♪<br /><br />40歳を余裕でぶっ超えてしまった私の初めてのほぼ一人旅です。<br /><br /><br />ソウルは、ほぼ初めて状態<br />(子供の頃に数回<br />その後・・数年前に友人に連れて来てもらいました)<br /><br />今回は友人達4人と現地集合・現地解散という<br />気ままな旅を楽しみました。<br /><br />下調べをいっぱいしました、<br />少しはハングルの読み書きも出来るようにしてきたつもりです。<br /><br />地下鉄や市バスを乗り継ぎながら<br />ゆっくりソウル市内だけをお散歩して来ました(*~~*)<br /><br />ソウル初心者の方々の参考になれば嬉しいです。<br /><br />また、ソウル達人の方々から、ここはこうするともっと!など<br />アドバイス頂ければ次回に役立ちますので宜しくお願い致します(~~)<br /><br />

ソウル de 8日間 1日目です^^

2011/02/12 - 2011/02/19

eccoさん

1人旅・・時々2人・・そして4人に♪

ソウルは、ほぼ初めて状態
(子供の頃に数回
その後・・数年前に友人に連れて来てもらいました)

今回は友人達4人と現地集合・現地解散という
気ままな旅を楽しみました。

下調べをいっぱいしました、
少しはハングルの読み書きも出来るようにしてきたつもりです。

地下鉄や市バスを乗り継ぎながら
ゆっくりソウル市内だけをお散歩して来ました(*~~*)

ソウル初心者の方々の参考になれば嬉しいです。

また、ソウル達人の方々から、ここはこうするともっと!など

鉄道 高速・路線バス タクシー
ANA

羽田(8:55発)−NH1161−金浦(11:25着)早朝の羽田はまだ眠っていてショップは殆どが閉まっていました。
    覗きたい文房具雑貨屋さんとか・・・あったのに・・・
    残念です。・゚゚・(>_<;)・゚゚・。

仕方ないので、さっさとチェックインしてカードラウンジへ^^

アメックスの年会費の元を取りに
    カードラウンジへやってきました(笑)

しかし・・・

食べ物は無く飲み物だけです

荷物を置く場所や
    コートをかける場所もありました

喫煙室には大きなライターもありました♪

インターネットは10分100円でした。

朝早いせいか、人が少なく、静かで落ち着けます。

思いのほかリラックスできる空間づくりになっております。

現地で両替するまでの軍資金です。

家族の持ってたウォンをかき集めてきました(^^)

では、搭乗しま〜す。

非常口前のシートが取れました。

足が楽チンでおトイレにもすぐ行けるし^^

この日、連休中なのに飛行機はガラガラでした。

真ん中の(スクリーン前)シートなんて殆ど空席でした^^

フライトが短すぎなので
    見たことのある、プラダを着た悪魔なんぞを^^

全日空の機内食とはどうもソリが合わない私ですが、
    今回は結構美味しかったです。

でも魚はチョット甘かったかな〜〜♪

赤ワインはカベルネで美味しかったです☆

25分早い、11時ジャストに到着しました♪

ほぼ2時間、ソウルは近くて便利ですね。

事前予約してあったSKテレコムに携帯電話をレンタルしに行きました。

金浦空港は小さいので、すぐに見つけられました♪
    到着ブースを出たら、目の前にレンタルカウンターがありました。

そして携帯をレンタルしたらBBクリームを頂けました♪

金浦空港で一服して、そのまま地下鉄で移動します。

喫煙所は成田と同じで、外にありましたよ。

地下鉄までは、到着ロビーからエスカレーターで下ります。
    迷う事は無いですが、すっごく長ーい道のりです。

動く歩道に救われながら 地下鉄まで進みます。

途中で国内線とかEマートとかの案内が出ていたので
    Eマートまでも徒歩で行けるのでしょうか???

初っ端からおお間違え!!!

A`Rexの切符を買うつもりが。。。
    一般地下鉄の切符を買ってしまったかも。。。

だって1600wしか払ってないもん( ̄▽ ̄;)!!ガーン

急いで駅員さんの所に行って事情を話すも、

・・・日本語が通じず・・OH NO~~~

・・・そう言えば金浦の地下鉄は日本語通じませんって、
                  何かに書いてあったよね・・

カタコトの英語で事情を話すと、機械にピピっと当てて
    『大丈夫にしたよ^^』と・・・

『そのまま改札を入ってすぐのエレベータで地下に降りると
    そのままホームだからね、6分発の電車だから急ぎなさいね〜』
    と優しく言って頂きました。

こんな風にご迷惑をかける事が多々あろうかと思い、
    自分で作った旅用のノートには、

『ご親切にありがとう』と(~~)

親切にしてもらう気満々で来てるのも・・・

・・・・どうかと思いますが(汗

書いてきて良かった(*~~*)

駅員さんにチンゼルエ カムサハムニダ とお礼を言うと

おぉ〜韓国語上手だね^^ いい旅を♪と声をかけて頂き、

またまたカムサハムニダでした(*~~*)

Arexは速いですね^^

乗り換え駅の弘大入口駅まで14〜5分で行っちゃいます♪

電車も空いているし、

地上の景色も見られるので心が落ち着きます

ぎゃ!!!!

さっき駅員さんがピピってやってくれたけど・・・

私・・差額払ってないんですけど〜〜〜川 ̄▽ ̄;川アィーン

まぁ、降りるときに清算するのかな?・・・

乙支路入口駅でチャント聞いてみよう^^

ソウルの地下鉄はとてもわかり易くて便利だと思いました。

地下道が張り巡らされて乗り換えが面倒な事はあっても

駅の案内表示はハングル・英語・そして駅番号もあるので
    どれか1っつを把握していれば、困ることも無さそうです。

複数の地下鉄が乗り入れしてる駅では、
    降りる時のアナウンスも日本語で流れます。

ありがたいなぁ〜♪

大きな駅ではこんな風にカタカナ表示が出ます^^

ホームにある案内画面にはこんな表示も^^

写真で解りづらいですが、この絵の電車は横に動いていて
    もうすぐ来るよ〜〜って教えてくれてます(*~~*)かわいい

弘大入口駅で地下鉄2号線に乗り換え

(結構歩いたなぁ^^)

6個目の乙支路入口駅で降りました。。。。

でも駅員さんは居ない・・・

とりあえずT-moneyカードを改札にピピっとしたら・・・

・・・通れてしまった(ノ_-。)イヤ〜ン

一回使い切りのT-moneyカードは清算機に入れると

デポジットが戻って来ると聞いたので、

とりあえず清算機に入れてみた。。。

イヤ〜ン。。。。500w戻ってきてしまった(;^_^A アセアセ・・・

金浦から乙支路入口まで1100wで来てしまった(T△T)

ミアネヨ・・・です(;へ:)

どこかで違う形できっとお返しします。。。。

ホテルは明洞のど真ん中のイビスアンバサダーホテル。

乙支路入口駅6番出口を出て道なりに3〜4分。

今日から2泊お世話になるホテルです^^

チェックインまで時間があるので荷物だけ預かって貰います。

フロントは19階ですが、1階にポーターデスクがあるので
    そこへ預けて荷物の引換券を貰いました。

夜の便で到着する友人と合流するまで・・・

・・いざ!一人旅の始まりです(*~~*)

• まずは、明洞のabc靴店の横の道のセブンイレブンへ♪<br /><br />この通りにはセブンイレブンが3軒あるのですが、<br />真ん中の『\・$』のマークが付いた店舗は両替のレートが良そうで行ってきました^^<br /><br />2万円が271、660wでした。<br /><br />このお店でT-moneyストラップも買いました。<br /><br />夜来る友人にもミッキー型の黒があったら<br />買ってチャージしておいて!と頼まれたので、ココでGET。<br /><br />私の羽型が5000w ミッキー方が8000wでした。<br /><br />撮りあえず両方とも1万wづつチャージしました。<br />

まずは、明洞のabc靴店の横の道のセブンイレブンへ♪

この通りにはセブンイレブンが3軒あるのですが、

2万円が271、660wでした。

このお店でT-moneyストラップも買いました。

夜来る友人にもミッキー型の黒があったら
    買ってチャージしておいて!と頼まれたので、ココでGET。

私の羽型が5000w ミッキー方が8000wでした。

撮りあえず両方とも1万wづつチャージしました。

何度かこのお店に来たのですが

ストラップ型は人気のようで、

全く品薄の日もありました。

んが!翌日にはチャント補充されていました^^

ありがたい〜☆

T-moneyストラップはコンビニのレジ近くにあります。

いろんなコンビニに寄った際に見て回ると、
    結構種類が豊富で面白かったです^^

日本のsuicaもはやくこんなかわいい
    ストラップ型を出してくれると嬉しいですね。

乙支路入口駅→2号線で4個目→新堂駅(乗換え)
    新堂駅→6号線で5個目→梨泰院駅へ

梨泰院へ来た理由は、誰かのブログで見たサンルームが気持ち良さそうなレストランへ来たかったからです^^

しかもその写真にはテーブルに灰皿があったので、
    きっとタバコもOKではないだろか・・・と淡い期待を抱いてました。
    ソウル・・・全席禁煙のお店が多すぎます(w_−; ウゥ・・

韓国では『お一人様文化』が無いらしく、一人ご飯を断るお店も少くないと聞きました。。。

なので、必死で覚えた『ホンジャンテ。クエンチャナヨ?』
    (ひとりなんですけどいいですか?)の出番です♪

ハミルトンホテルの裏手にあると書いてあったので

・・・探すと・・・

すぐに発見できました!

ヽ( ̄ ̄∇ ̄ ̄)ノわ〜い♪ゲッコース ガーデンだぁ〜い^^

”Gecko’s Garden ”

ソウル市龍山区梨泰院洞116−6 11:00〜02:00だそうです^^

いざ^^

一人ご飯、断られたら凹むな〜。お腹ペコペコだし・・・

わざわざココまで来て
    サンルームじゃない席に連れてかれたら
    ど〜しよう〜〜〜(汗)

ココは夜に来ても素敵そうだぞ〜^^

まるでデッカイお屋敷のようです。

以外に広くて、戦意喪失しています・・・

どこに行ったらいいんだよ〜〜〜キョロ (。・_・。 ))(( 。・_・。) キョロ

迷ってます・・・・

あれま。。。素敵だけど・・・

こんな堅苦しい席・・・嫌ですよ〜ん

このサンルームには、どーやったら行けるの〜〜〜(T_T)

と、彷徨っていたら店員さんが見つけてくれました・・・

小さな声で『ホン、ホン。。。ホンジャンテ』って呟いたら、

『ネェーネェー(いいですよ〜^^)』って

(⌒-⌒)良かった♪ 喫煙も勿論OKですって^^

• わ〜い♪<br /><br />ココ!ココ!<br /><br />ポカポカしてるし、気持ちいい〜〜♪<br /><br />geckos gardenは洋食グリルのお店らしい。<br />

わ〜い♪

ココ!ココ!

ポカポカしてるし、気持ちいい〜〜♪

geckos gardenは洋食グリルのお店らしい。

オープンキッチンでは忙しく何かを焼いています^^

チキングリルサラダを注文してみました^^

野菜いっぱいで美味しかったです♪

土曜の午後なのに、座席は4割程度しか埋まっておらず、
    みなさんゆっくり食事やお喋りを楽しんでいました。

一組帰ると、しばらくしてまた一組やってくる。。といった感じで

週末の午後をゆっくり過ごすには最適なレストランだと思いました。

季節の良い時期はオープンエアになるのかな^^

今度は夏の夜にでも友人達と来たいなぁ♪と思いました。

さて、梨泰院をプラプラしながら次の目的地へ向かいましょ^^

梨泰院は異国情緒あふれた場所で
    韓国というよりはアメリカっぽいお店が多いように感じました。

ハミルトン前のメイン通りは明洞のように呼び込みが
    ちょっとだけうるさいですが、

少しわき道に入るとお洒落なカフェがいっぱいでした。

韓国料理に飽きたら、梨泰院でカフェめぐりしたり、
    食事をするのもいいかなぁ〜って思いました^^

なんだか断崖絶壁みたいな所にカフェがある〜〜♪

とても気になりますが、先を急ぎます^^

通り過ぎる人たちがこぞって写真を撮ってたのでパチリ☆

ドラマか映画ででも出てきた階段なのでしょうか?

この下のバス停からバスに乗ります^^

次の目的地は光化門です。

まずはココからマウルバス03番で
    Nソウルタワーの麓まで行きます。

事前に調べたら、ココから3〜4個目の終点らしいので^^

えぇぇぇぇ〜〜〜〜〜!!!!(ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ-

もう、かれこれ6個目くらいなんですけどぉ〜〜〜

• <br />ど、ど、ど、、、ど〜しよ〜〜〜。・゚゚・(&gt;_&lt;;)・゚゚・。<br /><br />でもさ、800w(約60円)くらいだからさ、<br />バカみたいに遠くまでは行かないよね・・ね・・・ね(汗)<br /><br /><br />どこでも良いから駅の近くて降ろして下さい。っていう<br />韓国語を書いてくればよかった・・・・<br /><br /><br />ジタバタと困惑していたら・・・・

ど、ど、ど、、、ど〜しよ〜〜〜。・゚゚・(>_<;)・゚゚・。

でもさ、800w(約60円)くらいだからさ、
    バカみたいに遠くまでは行かないよね・・ね・・・ね(汗)

どこでも良いから駅の近くて降ろして下さい。っていう
    韓国語を書いてくればよかった・・・・

ジタバタと困惑していたら・・・・

Nソウルタワーが見えてきた。。

(_д_)。o0○ 良かったぁ〜〜♪

多分・・・逆ルートに乗ってしまったんだと思います。わたし・・・

韓国は右側通行なので、調べてるうちに頭がゴチャゴチャになったのでしょう(涙)

終点なので1度バスを降り。。。

さすがに景色が良いです^^

んで、始発なのでまた同じ03バスに乗る^^

ココから1個目の南山図書館で降りる予定なんだけど、
    本当に1個目だよね(汗)

場所的にもココは南山だからバス停のアナウンスだって

しばらくは南山ナントカ〜 南山ナントカ〜って事もありえるよね。

心配なのでドライバーさんに
    『次のバス停は南山ライブラリーですか?』と聞いてみた。。。。

しかし、英語が通じない・・・発音が悪いのだろか・・・

ドライバーさんは『ん?ナムサンらいぶらり〜〜???』と

かなり困惑気味だ。(><)

私『ネクストバス ステーションはナムサンらいぶらり〜?』

ドライバーさん『???らいぶらりぃ〜〜???』

私『ナムサンライブラリー エ カムニカ?』

ドライバーさん『????ライブら???』

不毛な会話が続いていると、乗客のお爺さんが大声で、

『ライブラリ〜 ヌン トショカ〜〜ン!!あはは^^』と

韓国語で図書館はトショカンなんですね(汗)

私の気持ちを汲んでくれたおじいさんは、
    ドライバーさんに事情を話してくれて、
    南山図書館に着いたら教えてあげるからお座りなさい。
    ・・・っぽい事を身振り手振りで言ってくれた^^

またまた、韓国の人にお世話になりっぱなしだ。

私の取り越し苦労だったようで、
    怒涛のナムサンアナウンス地獄もなく(^^;
    南山図書館はやはり次のバス停だった。

バスが発車すると、すぐに『ナムサン トショカン』とアナウンスが流れた。

バス停に着くや否や、おじいさんとドライバーさんが私に向かって

『ナームサン トショカ〜〜ン!!!』と何度も叫んでくれる(笑)

なんて暖かい国なんだろうヽ(*^^*)ノ

『チンゼルエ カムサハムニダ〜』とお礼を言ったら

『ハヴァ グットリップ♪バイバ〜〜〜イ』とおじいさん(笑)

『チンゼルエ カムサハムニダ』
    ・・・覚えてきて本当に良かった(┯_┯)

優しい人達に助けられながら、光化門に向かいます。

南山図書館から市バス402番で行けるとの事。

降りたバス停でそのまま待っていれば良いらしい♪

すぐにバスがやってきて、乗車。

光化門には大きな目印として世宗大王の像があるらしい。。。

ソウル旅行が決まった時に、すこしはハングルを読み書きできようにしよう!と独学で勉強し始めたが、なかなか難しい。。。

うわぉ〜簡単って思うとパッチムとやらややこしい法則が出てきて...

40歳を超えた私の脳を2ヶ月苦しめていた^^

なので、ハングル語の産みの親、世宗大王に直接愚痴を聞いてもらおう!と♪

光化門で降りるバス停は・・・

←こんな風になってるはずだから、

景色できっとわかるはず!

ビンゴ〜ヽ(^◇^*)/ ワーイ

\(-___________-;)/寒い・・・・

でも、都会のど真ん中とは思えないこの景色♪

ココは車からじゃなく、
    是非とも自分の足でゆっくり見た方が素敵だと思います。

世宗大王。。。思ったよりもデッカくて立派!

大王の前に日時計があったんですけど、

あいにく陽が陰り解らず><

台座にはハングルが書かれているけど、

私の知らないハングルも・・・△って。。。

旧カナ的なものなのでしょうか?

裏に回ったら・・・・えぇぇ〜〜〜!?

地下への入口みたいなのがアルヨ〜〜!!

斬新〜〜φ( ̄ー ̄ )メモメモ

10時〜22時30分まで開いてるらしい♪

早速入ってみると、世宗大王とハングルの博物館らしい♪

しかも無料だった^^

ハングルの事や、歴史など結構広い博物館でした。

中では子供の習字教室的なイベントや、

ハイテクな光を使って遊べるものなどが、わんさか!

お子様連れの方はぜひ♪

アチコチをうろうろ見て回ってたら・・・

道路を隔てた反対側に出てきました(笑)

(世宗文化会館前でございます。)

テクテクと歩きながらホテルまで戻りましょう♪

途中、普信閣の前を通り・・・
    ココってたしか年末のカウントダウンで盛り上がる場所かな?

YouTubeで見た気がするぞ^^

鐘路の旧ピアノ通りを通ってみた^^

あまりに寒いので旧ピアノ通りにある

『Cafe GURUNARU』へ♪

3階が喫煙ゾーンだとの事。

韓国では喫煙人口が少ないのかと思ったら、
    3階はかなりの混雑だった。

テクテク歩いてホテルへ戻りチェックイン♪

立地も良く価格も手頃なにしろ綺麗で可愛いホテルです。

19階にあるロビーは景色もよく、
    レストラン・大浴場・ジムなどは全部この階にありました。

大浴場といっても、そんなに広くはないですが、
    決して狭いわけでもありませんでした。
    ロッカーが10個しかないので、フロントへ電話をして
    お風呂に入れるかどうか聞いてから利用するのが良いかと思います。

滞在中、2度利用しましたが、いつも2人ぐらいしかおらず
    ゆったりお風呂に入れました。

大浴場には、リンスインシャンプーとボディーソープ
    体を洗うスポンジがありました。

パウダールームには、ドライヤーや乳液や化粧水など一式ありました。

部屋はシャワーのみですが、ココがあるので十分だと思いました。

部屋はスタンダードなツインでした。

狭いかな?と来るまでは思っていたのですが、
    不自由な思いをするほどせせこましい感じではなかったです

TVも薄型です^^

TVのチャンネル数も多かったです。

ナント!レンタル携帯が部屋にありました!!!

びっくり〜♪

携帯電話にはストラップが付いていて、
    表面にはこの携帯の番号。
    裏面にはホテルの電話番号が記載してありました。

お風呂に入り、のんびりしていたら
    友人が到着しました。

本日の夕食は友人の好きなK-popの人が行き付けだというホルモン屋さんです。

事前に店名を聞いていたのでサクサク行けるように

リサーチしてきました。

『ソレヤンコプチャン』

場所は高速道路バスターミナル駅です。

乙支路入口駅→2号線で1つ目→乙支路3街駅で3号線に乗換え

乙支路3街駅→3号線で9つ目→高速バスターミナル駅

5番出口を出てすぐ左手の横断歩道を渡り右折してずっと直進。
    左手に見えるパレスホテルを通り過ぎ、もっと直進すると
    左側にお店があります。

17:00〜05:00 日曜は休みだそうです。

(因みに、このお店の前も通り過ぎ最初の角を左折すると
    フランス人街のソレマウルという地区でした)

いかにも美味しいそうな店構えです^^

ギボン(ホルモン・ミノ・ハツのセット)25000w

めちゃ旨です^^

コートやバッグの置き場に困るのですが
    ちゃんとそれらを入れるデッカイビニール袋をくれました。

テンジャンチゲ 3000w

とっても美味しかったです^^

友人がガイドブックを見せて、

『この人のサインはどこですか?』と聞くと、

自分達のお店が日本のガイドブックに載ってるのを見て

大盛り上がりしてくれました(*~~*)

壁から天井までビッシリサインが飾ってあったのですが、

店主の方が椅子に乗ってコレだよ〜写真取りなさいって(笑)

帰りは深夜となってしまったので
    タクシーでホテルまで戻りました。

ソウルではボッタクリの白タクがあると聞いていたので、
    ドキドキです(^^A

営業登録車、ナンバーの頭が30〜39のを選んで
    拾おうと思ったのですが、暗くてよく見えず・・・(汗)

寒いのに突っ立ていたら1台のタクシーが
    ゆっくり近寄って来ました・・・ドキドキ

よく見ると、ヘチの絵が描いてあるタクシーだったので
    おぉ〜!安全と思い乗り込みました。

とても良いドライバーさんで、
    美味しいものをいっぱい食べましたか^^?と
    一生懸命、英語で話しかけてくれました。

ホテルまでは7000w(500円チョット)くらいだったと思います。
    車窓に映る夜の漢江はとても綺麗でした。

ホテル近くのファミマでちょっと買い物をしました。

このリアルストロベリージュース、ホントに100%苺!!って感じで美味しかったです。

ソウル1日目、
    極寒でしたが人の暖かさだけが心に残る1日でした。

二日目はコチラです♪

• nomo1215さん 2011/04/13 16:35:56
    惹き込まれてしまいます・・。
    eccoさん

こんにちは・・・。わくわくしながら旅行記拝見させて

いただきました・・・・。

何度行っても期待を裏切らないソウル・・大好きです。

eccoさんのように・・前向きに・・言葉にまで取り組んで

頭が下がっっちゃいます・・。私はいつも行き当たりばったり・・。

今回の宿泊先は・・アクセスが良かったと思います・・。

私は、肉の駄目な友人との旅はイビスを利用するんです。

最上階のレストランなら・・文句が無いので・・。

続きの・・旅行記も・・楽しく拝見させていただきますね・・。

nomo1215

ecco

eccoさん からの返信 2011/04/13 17:06:30
    ありがとうございます(。-_-。)ポッ
    nomo1215さん

わくわく なんて言って頂いてありがとうございます♪

行き当たりばったりな旅に憧れます☆
     なにぶん小心なもので、なかなか全部行き当たりばったりに
     挑戦できませんが、あと何回か訪韓したら
     メニューを読まずに注文する、
     ひとよんで『バクチ食い』をしてみようかと^^;

イビスのレストラン、評判が良いみたいですね☆
     次回はぜひ食べてみたいです^^

韓国に行くと、大食いになりたい!って心から思います(⌒-⌒)
  • RondaJinさん 2011/03/09 12:27:21
    ロッテ百貨店バス停から
    143番に乗って8つ目が高速ターミナルです。
    お店に行くならひとつ手前の(盤甫大橋南端漢江市民公園入口)で降りてもいいです。

ecco

eccoさん からの返信 2011/03/09 13:23:24
    うわぁうわぁ〜♪
    RondaJinさん

8っ目って、結構ストレートに行くんですね^^

143番バス、明洞から鐘路をウロウロするのも、便利そうでので、
    旅のバス地図のにチェックしました^^

ありがとうございます♪
  • okuyanさん 2011/03/03 10:52:39
    はじめまして
    eccoさん、チョウムベッケッスムニダ〜。
    ソウル旅行記たのしく読ませていただいてます。
    それにしてもキッチリお勉強して行かれましたね。
    私めもちょこちょこ韓国語を勉強して、次の韓国旅行のチャンスに備えています。
    でも、覚える量より忘れる量のほうが多くて・・・。(爆)
    それにしてもAREXにおトクに乗る、そんな裏ワザがあったとは!
    次回ぜひ利用しようっと♪
    わっはっは、ウソで〜す。
    さてさて、それじゃ続きを読ませていただきまーす!

ecco

eccoさん からの返信 2011/03/03 11:30:16
    ありがとうございます・゚゚・(>_<;)・゚゚・
    okuyanさんへ

メッセージありがとうございます(*~~*)

そうなんですよ〜〜〜☆
    ほぼ初めての土地で、ほぼ1人旅だったので
    必死に下調べしましたぁぁ

ソウルリピーターの方に

> それにしてもキッチリお勉強して行かれましたね。

・・・と言って頂けて、うれしいです・゚゚・(>_<;)・゚゚・

okuyanさんの旅行記にも遊びに行かせて頂きます♪

興味がある場所が盛りだくさんです♪

私は小さい頃になぜか両親の友達・・という理由で
    台北にしばらく預けられてた事が(笑)

マレーシアもランカウイだけしか行ってなく、
    ペナンの旅行記も読ませて頂くの楽しみです♪

メッセージ♪本当に嬉しかったです^^

ありがとうございます(*~~*)

☆感謝ecco☆

eccoさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 136円/日~

韓国の料金プランを見る