秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2/22、早咲きの桜で知られる 「西平畑公園」 に行って来ました。これが今年最初の観桜行です。 この公園は、東名高速の大井松田ICから5分程の山の斜面にあり、眺望の良さとピンク色の綺麗な河津桜で知られ、この時期多くの人で賑わいます。

富士あおぐ 河津桜に 春の風

2011/02/22 - 2011/02/22

Oakatさん

西平畑公園内に駐車場はあるのですが既に満車・・・酒匂川沿いにある臨時駐車場に車を入れ、そこからシャトルバスで向かいます。バスを降りた所でふと気がつけば富士山が・・・

• 富士を仰いで咲く河津桜・・・7分咲きといったところでしょうか・・・

今日は天気が良かったからでしょうか、平日にも関わらず沢山の観桜客で賑わっていました。

園内を走る 「ふるさと鉄道」。
    小田急ロマンスカーを模したというミニ電車に今日は年配者が童心にかえっていました・・・

西平畑公園から15分程急な坂道を登って行くと 「あぐりパーク嵯峨山苑」 というのがあって、ちょうど 「菜の花まつり」 が開催されていました。

下の 「西平畑公園」 は大勢の人で賑わっているのですが、ここに来る人はかなり少なくなります。 こっちの方がずっと眺望がいいというのに・・・
    あの坂道がきついのかなあ・・・それとも知らないのかなあ…

東には東京方面にのびる東名高速が・・・

西には富士山が・・・

• イチオシ

眼下には松田町と酒匂川が・・・
    この写真の左側遠方には相模湾も見えるのですが春霞がかかっていて写真には良く映りませんでした・・・

• 45度くらいの急斜面です・・・

45度くらいの急斜面です・・・

• 眼下の松田町と酒匂川を背景に早咲きの桜が・・・

眼下の松田町と酒匂川を背景に早咲きの桜が・・・

• イチオシ

西平畑公園に戻ってきました・・・

西平畑公園内の「こどもの館」では吊るし雛が飾られていました。
    雛人形の代わりに手作りの人形を飾ったのが始まりといいます・・・

ハーブ館を背景に・・・

人を入れないで写真を撮るのに苦労します・・・

おだやかな表情の石象に見送られ、シャトルバスで山を降りて駐車場に戻ります。

次にやって来たのが 「蘇我梅林」。
    今日の主目的は観桜ですが、先程の 「西平畑公園」 からは車でわずか20分程のところにこの梅林があるので立寄って帰ることにしました。

この蘇我梅林は、35,000本の梅の木がある事で知られています。
    蘇我梅林の 「梅まつり」 は、「別所会場」「原会場」「中河原会場」 の3か所で開催されているのですが、立寄ったのは 「別所会場」・・・

大きな枝垂れ梅ばかりの一角も・・・

梅林の中にこんな積み藁もありました・・・

ここからも富士山が・・・

白梅が圧倒的に多いです・・・

青梅の 「吉野梅郷」 や、湯河原の 「湯河原梅林」 とは又違った景観の梅林でした・・・

真直ぐ上に向かって花をつける古木に別れを告げて梅林をあとにします・・・

おわり

• まみさん 2011/02/27 21:20:34
    富士山に縁がありますね!
    Oakatさん、こんにちは。

すばらしいです。雪富士と花の景色。
    Oakatさんは富士山さんとの縁がありますね!

また新しい花の名所を紹介してくださってありがとうございます。
    私にとって行きやすいところにあるかどうかは調べてみないととわからないですけど、この季節、早咲きの桜、河津桜を見に行きたい気持ちはやはり募りますね。

Oakat

Oakatさん からの返信 2011/02/27 22:06:58
    RE: 富士山に縁がありますね!
    まみさん、こんばんは!

家を出る前にマンションのベランダから見た富士山は春霞にかすんでいたのですが、近くに行ってみると徐々に見え方もはっきりしてきて・・・まだそれでも真冬の様にスカットした感じで姿をみせてくれたわけではないのですが・・・でも良かったです、富士山見えて・・・やっぱりあの場所だと富士山が見えるのと見えないのではずいぶん感じが違うだろうなと思います。

もし行かれるようならご参考ください。

• TAYAさん 2011/02/25 21:55:04
    春が到来♪
    Oakatさん、こんばんは☆

河津桜キレイですねー♪
    富士山とのコラボ素敵です(^^)

菜の花もキレイで良いですねー!!
    なんだかすっかり春ですね(*^_^*)

なんだか気分が晴れやかになりました(^^ゞ
    ありがとうございます♪

TAYA

Oakat

Oakatさん からの返信 2011/02/26 10:37:58
    RE: 春が到来♪
    TAYAさん、こんにちは!

先程、新潟の旅行記を懐かしく拝見しました。
    思わぬ貴重な(?)経験もされたとか・・・大変でしたね。
    でも、雪の新潟を満喫された様で何よりです。

何だかホントに春めい来ました。
    木々・・花々が元気になると、こっちも元気になりますね。
    これからが楽しみです。

• 天星さん 2011/02/25 21:14:19
    春ですね
    こんばんわ

菜の花に富士山
    桜に東名高速

まさに春,,,,,
    最近、めっきりあったかいですし
    ミニ電車もあって
    いい景色に天気

のんびり、昼寝したくなりそうな所ですね

天☆

Oakat

Oakatさん からの返信 2011/02/26 10:27:26
    RE: 春ですね
    天さん、こんにちは!

いつも旅行記見て戴いて有難う御座います。
    ほんと・・・暖かくなってきましたね。
    今日は(2/26)は昨日に比べると寒いですが天気が良いので気温も上昇してくるかもしれません。 昨日は何と19度もありました・・・三寒四温・・・そして本物の春へと向かうのでしょうか・・・待ち遠しいものです。

Oakatさんのトラベラーページ