クライストチャーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニュージーランド南島の旅から1ケ月になった2月22日にクライストチャーチでマグニチュード<br />M6・3の地震が起きた。<br />往復の旅の地点でもあったクライストチャーチは思い出が多い。<br />旅行記の途中ですが、1月29日の中心部にある大聖堂の美しい建物、きれいな街並みを<br />カメラに収めていたので公開をしたいと思います。<br />ビルの倒壊、火災と、沢山の方々が犠牲になりました。<br />短い時間のニュージーランド滞在の旅でしたが、より印象深い旅の思い出になりそうです。<br /><br /><br />クライストチャーチ大聖堂

ニュージーランド南島・NZ地震

2011/01/22 - 2011/01/30

kyokosa-nさん

M6・3の地震が起きた。
往復の旅の地点でもあったクライストチャーチは思い出が多い。
カメラに収めていたので公開をしたいと思います。
ビルの倒壊、火災と、沢山の方々が犠牲になりました。

クライストチャーチ大聖堂

1/29
    クライストチャーチ郊外の風景

ニュージーの最後の宿となる
    コプソーン ホテルに向かいます。

青空に白い雲 真夏の風景を
    車の中より飽きずに眺めました。

クライストチャーチは緑の多い素敵な街です。

目抜き通りです。
     昼食はたなかやで。
     地震の影響はないと良いですね。

カツカレー ラーメンが 和食の丼物も有ります。
    日本人がオーナーでした。

青空に大聖堂
    風景写真として素晴らしい

閑静で緑豊かな「公園の町」クライストチャーチ市を襲った大地震は
    一瞬のうちに風景を時間を生活を一変しました。

大聖堂の中も見学できます。

時間がなくて見学は・・・・

残念です。

大聖堂の前の広場は
    大道芸のパフォーマンスに楽しい雰囲気で
    いっぱいでした。

大きなチェスの駒です。
    参加費を払ってゲーム中。

可愛いー。
    子供の表情が可愛い。

目抜き通りを市電が走ります。

市電です。乗ってみたい気持ちになります。

山岳風景、大自然いっぱいのニュージーの旅から
    都会に戻りました。
    広い道路、緑いっぱいの街中。
    沢山の人々の集う街中は都会の中心地です。

地震の惨事です。想像のつかない時間が訪れてしまいました。

大聖堂と観衆(大道芸を見る)
     平和な時間が有りました。

報道写真から歴史のある大聖堂の無残な姿に残念で
    なりません。

街のシンボルです。

昨年の地震で修復されたばかりの様でしたのに。

クライストチャーチは都会の雰囲気が有りました。
    樹木が街の景観を作り広い道路おしゃれな街並みでした。
    日本語に困らないほど、どのお店のお土産屋さんにも日本人がいます。
    親しみのあるニュージーランド、お国柄のように感じます。

初秋のニュージーランドです。
     ブナの木々の葉が少しづつ色づきはじめています。

日本の屋久島の巨木の森の様な
    ブナ林の原生林ががニュージーランドには沢山ありました。

山の精、森の精が住む様な森でした。

キンポウゲ科のマウントクックリリーです。

南島には
    Mtロールストン(2275m)の氷河が輝きます。

山頂には人なつこい「ケア」が待っていました。

Mt デージーが山を飾ります。

岩肌にけなげに咲くエーデルワイス

夢と希望いっぱいの語学学校入学。
    沢山の19歳の方々の消息がいまだ解りません。
    無事の救出を願いながらブログを作りました。
    素晴らしいニュージーランドです。
    白いお花をお贈りしたいと思います。
     亡くなられた方々のご冥福をお祈り致します。

• まんさくさん 2011/02/24 23:02:58
    心が痛みます
    クライストチャーチを襲った大地震。

クライストチャーチは私にとってもハネムーンで旅した思い出の場所です。

奇跡が起こることを祈ります。
    クライストチャーチに一日も早く平穏な日々が戻りますように。

まんさく

kyokosa-n

kyokosa-nさん からの返信 2011/02/25 20:18:48
    RE: 心が痛みます
    はじめまして。
     メールを有難うございます。

> クライストチャーチを襲った大地震。
    > 1か月前にご旅行されていたんですね。びっくりされたことでしょう。
    旅立ちの日から2月22日は偶然にも1ケ月目だったものですので
      ビックリです。天災とはいえ自然の威力に怖ささえ感じます。

> クライストチャーチは私にとってもハネムーンで旅した思い出の場所
     です。あの美しい街の惨状をニュースで見るたびに胸が苦しくなります。
      思い出の地は永遠にそのままの風景で有って欲しいと思いますが・・・
      協会から5分ほどの近くのホテルでした。教会前の広場の楽しそうな
      風景が目に浮かびます。

> 奇跡が起こることを祈ります。
    クライストチャーチに一日も早く平穏な日々が戻りますように。
      そうですね。一人でも救出されることを祈りながらブログを
      作りました。ニュージーのお花で亡くなれた方々に
      贈りたいと思います。
                       kyoko
  • いっちゃんさん 2011/02/24 21:47:45
    一瞬のうちにこの風景が・・
    一瞬のうちにこの風景・・
    この街並みが崩壊したんですね。

それにしても貴重な旅行記となりましたね。

ニュージーランドには行きたい国の一つでした。
    早く復興してもらいたいですね。

いっちゃん

kyokosa-n

kyokosa-nさん からの返信 2011/02/25 20:28:21
    RE: 一瞬のうちにこの風景が・・
    いっちゃんさん
     いつもブログを見ていただきご褒美も有難うございます。
     旅立ちの日から1ケ月目の日でした。まだブログを完成させていないのです が・・・・

一瞬のうちにこの風景・・
    > この街並みが崩壊したんですね。
      記憶が新しいだけに願いを込めるような気持ちで作りました。
      ニュージーのお花で亡くなられた方々に贈りたいと思いました。
    > それにしても貴重な旅行記となりましたね。
      きっと、どの旅よりも思い出に残ることでしょう。

> ニュージーランドには行きたい国の一つでした。
      早く復興してもらいたいですね。
      ぜひお出かけください。山も森も素晴らしい国です。
      後半の山旅も頑張ります。
                 kyoko

kyokosa-nさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る