アーサーズ・パス国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1/25 晴れ<br /> アーサーズ・バス国立公園よりグレイマウス経由〜ネルソン〜カフ ランギ国立公園に向かう。<br /> 一日車での移動日。山岳道路より横断しながらプナカイキの<br /> パンケーキ・ロックスを見学。自然の織りなす風景、岩石の<br />「パンケーキ」の層は見事である。<br /> 南島北部の雄大なカントリーロードと原生林のドライブを楽しみ<br /> ながらモツエカへと向かう。<br /><br /> 写真はプナカイキのパンケーキ・ロックス<br />

ニュージーランド南島・カフランギ国立公園へ。

2011/01/22 - 2011/01/30

kyokosa-n

kyokosa-nさん

1/25 晴れ
 一日車での移動日。山岳道路より横断しながらプナカイキの
 パンケーキ・ロックスを見学。自然の織りなす風景、岩石の
「パンケーキ」の層は見事である。
 南島北部の雄大なカントリーロードと原生林のドライブを楽しみ
 ながらモツエカへと向かう。

写真はプナカイキのパンケーキ・ロックス

飛行機
ニュージーランド航空
ツアー(添乗員同行あり)
【日通旅行】日本通運株式会社

BEALEY HOTEL之2連泊は思い出に残る宿となりました。

アパランチピークに登頂と素晴らし大自然の残る
    アーサーズパス国立公園に思い出を後にしました。

早朝の散歩は気持ちが良いです。
     ルピナスの白い花にニュージーの思い出を
     残して。

遠望です。
    初秋の風を感じながら歩いたアパランチピークの
    足跡を辿りました。

開拓時代の記念碑だそうです。
    素晴らしい大自然が残るアーサーズ国立公園が
    このままで有る事を祈りましょう。

黄色のルピナスをアップで。
    ニュージーの花です。

雪を頂くアパランチピーク
     コテージにあった写真ですが、間もなく秋から冬へと
     山岳風景も変わることでしょう。

道路沿いの休憩地には時代を偲ばせる品が飾られています。
    まるでアートのように。

不思議な橋。

道路を車と列車の共用でしょう。
     列車の通るのを見たい気持ちになりました。

大きなスーパーです。
     お昼の食材を購入。

地元の人の買い物の量はすごいです。
     一週間分買い込むようです。

グレイマウス経由プナカイキへ。
    山岳風景からニュジーの南島を縦断するように
    グレイマウスへ。きれいな海です。

大きな木の下にはテーブルとイスが有ります。
    海を見ながらランチタイム。
     川べりでクレソンを収穫。
     炒め物の添えに美味しい。
     思い出がランチに添えられました。

カモメがわんさとランチの匂いに集まりました。
    しばらくカモメと遊びます。

ニュジーランドの自然が造り出した不思議な地形
    ーお勉強ー
    自然が造り出した不思議な地形は、それぞれの見所としては、お互いが遠く離れていないところに位置しているので、アクセスしやすいのが特徴でもあり、大地を削りながら動く迫力の氷河、深遠な美しいフィヨルド、岩の多い険しい山々、広々した平野部、なだらかな丘陵地帯、うっそうとした亜熱帯の原生林、地熱活動の活発な火山台地、どこまでも続く海岸線と美しい白砂のビーチ、変化に富んだ大自然の全てがニュージーランドに有ります。
      −プナカイキのパンケーキ・ロックスも地球活動のお土産の様ー

パンケーキ・ロックスの形成は遥か3千万年前まで遡ります。
    海中の微生物や砂からなる沈殿層が数千年の時間をかけ、繰り返し海の底に埋まり、圧縮された結果、硬い石灰岩と柔らかな砂岩が複数積み重なった地形が形成されました。−資料よりー

巨大なパンケーキを何百も積み上げたような断面を持つ岸壁が形成されたのです。この岩と岩の間の深底部には、雨水の浸食作用により形成された垂直の狭い穴があり、海の波によって浸食された水平の穴とつながっています。
            −資料よりー

凄い音が響きわたります。まるで地球の叫びのように聞こえます。

この見事な「パンケーキ」は、厚さ2cmから4cmほどの薄く
    平たい石灰岩の板が層状に積みあがったものです。

久しぶりにニュージーの人に出会えた様に観光客がいました。

「カタカタ・カタカタ」と鳴く小さな蝉です。
    やっと見つけました。日暮らし蝉よりも小さい。
     ニュージーも夏も終りです。

海岸特有の亜麻類や潅木の生える海岸部へと通じる整備の
    行き届いた遊歩道が設けられています。
    遊歩道から見事なパンケーキが見られます。
    道標には「さよなら」と書かれています。思い出に。

山と森の国です。

羊と牛の国でもありますね。

4ケ月前に歩いた北海道の美瑛の丘の風景のようで。
    どちらも広い大地です。

アーサーズ・バス国立公園よりグレイマウス経由〜ネルソンに到着。
    400Kの道程を走り抜けてきました。

車中よりみるニュージーの風景は飽きることなく楽しみました。

木立の中に囲まれた「イクエストリアンロッジモーテル」
    に18:00に到着。

住宅街の中の静かな場所のロッジ。
    広い中庭を囲むように作られたコテージ。

日本でも見たことのある
    ラクが街路樹として赤く道路を飾るそうです。

ロッジの庭に咲いています。

満天の星も素晴らしい。森から聞こえる小鳥の声にと
    ネルソンの2日間の時間が流れてゆきました。

プールから子供の声が聞こえてきます。
    庭でバーべキュウもOK.

時間を楽しむニュージーの人の避暑地の様です。

キッチンも付いています。
     夕食用の中華の料理も2人では食べきれず
     バーべキュウ中のニュージーの方におすそわけ。
     2人でそっとプレゼント。

2泊の連泊は気持ちも体も休まります。

明日は Mt.アーサーに登山です。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 178円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る